№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Мы едины – территория смыслов

Просмотров: 1684

10 лет назад в России появился большой государственный праздник – День народного единства. Тогда, в 2005 году стало очевидно, что людям в обновленной стране, привыкшим жить единой общностью, нужен еще один центр кристаллизации, связывающий их как между собой, так и с прошлыми веками, полными великих свершений.

4 ноября взято из календаря не случайно. Как это принято в нашей традиции, общими праздниками в России становятся дни ее великих побед и свершений. 4 ноября 1612 года ополчение под руководством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского выбило из Московского Кремля польских интервентов. Так был положен конец Смутному времени, и Россия вышла на новый этап своего развития, на котором она из царства достаточно быстро превратилась в империю.

В 2015 году мы будем в юбилейный десятый раз отмечать День народного единства. Этот праздник уже успел полюбиться и стать связующим звеном между нынешними гражданами России всех поколений и нашими великими предками, построившими огромную страну. Прошедшая через века Россия – это наша Родина, в которой гармонично переплетаются самые разные культуры, и на протяжении многих веков основной ценностью и идеей остается справедливость.

4 ноября как нельзя лучше показывает глубинный характер многонационального российского народа, который умеет в самых тяжелых условиях объединяться, побеждать любого врага и отстаивать право на то, чтобы жить в соответствии с собственной национальной идеей.

День народного единства каждый год сопровождается проведением различных торжественных мероприятий. Одно из наиболее заметных событий 4 ноября – это ставший уже традиционным многонациональный форум «Мы Едины», завершающийся грандиозным праздничным концертом на одной из крупнейших площадок страны. Его организует и проводит патриотическая молодежь из России и стран СНГ. Цель данного некоммерческого проекта – консолидация гражданского потенциала вокруг политической программы В.В. Путина, а также сохранение национальных традиций, объединение усилий общественных, этнокультурных и молодежных объединений в построении единого и сплоченного гражданского общества в духе взаимного уважения и развития культур народов России.

В 2015 году состоится юбилейный 10-й концерт «Мы Едины», который обещает стать наиболее масштабным и запоминающимся. Он пройдет 4 ноября в Государственном Кремлевском дворце в присутствии более 5 000 гостей из всех регионов России. Традиционно мероприятия под общим названием «Мы Едины» укрепляют единство людей не только в самой России, но и позволяют сделать еще прочнее связи с другими странами.

На концерт приглашены видные деятели науки, культуры, спорта, политики и экономики. На сцене будут выступать лучшие артисты и хореографические коллективы из разных стран. В том числе, гости смогут увидеть и послушать Хор имени М. Е. Пятницкого, группу «Любэ», Кубанский казачий хор, Хор Сретенского монастыря, Тамару Яндиеву, Пелагею, Софию Ротару, Еву Ривас, Ансамбль «Лезгинка», Ани Лорак, Веру Брежневу и десятки других исполнителей. Откроет праздничный вечер красочное лазерное шоу «Великая Русь», а затем духовая группа Президентского оркестра и Народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон. Сопредседателем оргкомитета мероприятия в этом году выступает режиссер Эмир Кустурица. Концертная программа «Мы Едины» соберет в себе поистине величайшие ценности нашего народа и раскроет культурное наследие наших предков.

Главным гостем 10-го юбилейного концерта «Мы Едины» должен стать Владимир Владимирович Путин. 14 июля 2015 года на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» руководитель многонационального проекта «Мы Едины» напрямую обратился к президенту России и пригласил его на концерт в ГКД.

Слова Армена Гюльназарова зафиксированы в стенограмме встречи на сайте www.kremlin.ru. Приведем выдержки из его прямой речи:

«Хочу поприветствовать организаторов, волонтёров и участников форума. Особо хочу поприветствовать нашего Президента Путина Владимира Владимировича.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, молодёжь, гордимся прошлым нашего государства, огромной территорией, природными ресурсами, многонациональной культурой и образованностью нации. Это действительно придаёт нам силы, но только недостойно мало для нашей великой державы, ведь даже самая славная история сама по себе не обеспечит нам и нашим детям лучшей жизни.

Руководствуясь этим принципом, мы, а именно: олимпийский чемпион и знаменосец на последних Европейских играх в Баку Хаджимурат Гацалов, руководитель молодёжного движения «Россия молодая» Максим Мищенко и я, уже в десятый раз организуем многонациональный форум «Мы Едины». В разные годы он проходил и в Кремлёвском дворце, и в «Олимпийском», и в Лужниках. Нынешний год также не станет исключением, и 4 ноября в Государственном Кремлёвском дворце будет организован многонациональный форум «Мы Едины».

Пользуясь случаем, мы хотим проинформировать, что бюджетные средства не используются в организации мероприятия. Все финансовые средства зарабатываются молодыми людьми. И самое главное, что на форум приглашены пять тысяч человек со всех субъектов Российской Федерации, включая Крым, и стран СНГ. Посетят они его совершенно бесплатно.

Пользуясь случаем, хотим пригласить Вас, Владимир Владимирович, 4 ноября, а также приглашаем всех присутствующих. Все присутствующие могут получить приглашение на сайте www.мыедины.рф.

Хотелось бы узнать Ваше отношение к подобным гражданским инициативам молодёжи. Пожелать России вежливых сыновей и скромных дочерей. Спасибо».

В. Путин:
«Спасибо. Мне ничего не остаётся, кроме как Вас похвалить. Спасибо Вам большое. Инициатива шикарная, очень добрая и своевременная. И вообще, для того чтобы по максимуму использовать наше главное преимущество, а наше главное преимущество – в нашем многообразии, мы должны всегда тщательно и внимательно, очень аккуратно к этому относиться, к нашему многообразию, беречь его, холить, лелеять и укреплять. Вы именно этим и занимаетесь. Я хочу пожелать Вам успехов.

А то, что бесплатно, это нас, конечно, заставляет задуматься (после этих слов президент улыбнулся). Постараемся прийти к Вам на мероприятие. Спасибо большое».

Ну и позвольте завершить данную статью словом наших отцов – желаем, чтобы единственными горячими точками на территории России, Армении, да и всего мира были материнские сердца, которые согревают нас своей теплотой и дарят нам вежливых сыновей и скромных дочерей.

Олег Бакланов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты