№ 20-21 (272-273) ноябрь 2015 г.

Ртвели-2015: виноградная революция, или In vino veritas

Просмотров: 2485

Ртвели – сбор урожая винограда – является одним из важных событий в Грузии, которое ежегодно проводится в начале осени. Он не привязан к конкретной дате и зависит исключительно от степени зрелости винограда.

Как правило, этот период в регионе Кахети приходится на конец сентября – начало октября, а в западной Грузии сбор урожая винограда начинается примерно на две недели позже.

В рамках Ртвели-2015 в регионе Кахети, по последним данным, переработано свыше 70 тысяч тонн винограда. Рекордное за последние 25 лет количество винограда – 7100 тонн – было переработано за сутки, сообщает Национальное агентство вина Минсельхоза Грузии.

Прогнозный показатель урожая винограда в 2015 почти на 30% превышает аналогичный показатель за прошлый год. В рамках Ртвели-2014 в Грузии было собрано 124 тысячи 606 тонн винограда.

Более 8 тысяч виноградарей приблизительно из 10 тысяч уже сдали свой урожай винным компаниям. В процесс переработки винограда включены 59 винных компаний, в том числе 18 компаний, арендованных государством, которые закупают излишки винограда в районах, где винные компании менее заинтересованы переработкой винограда.

Доходы населения на данный момент достигли 44 миллионов лари (18,3 миллиона долларов), в то время как доход населения в 2014 году составил более 175,3 миллиона лари (более 73 миллионов долларов).

Власти заявляют, что Ртвели беспрепятственно проводится во всех муниципалитетах региона. Хотя еще две недели назад виноградари вместо сбора винограда проводили акции протеста.

Ртвели на фоне акций протеста

Ртвели в этом году начался необычно – с акций протеста. Крестьяне требовали повысить цены на виноград до 1 лари за килограмм. Участники акции пригрозили вырубкой виноградников, широкомасштабными акциями и даже «виноградной революцией», если они не смогут продать урожай винограда по приемлемой, по их мнению, цене.

Виноградари утверждают, что из полученной суммы после сдачи винограда по установленной цене им не хватит денег, чтобы закрыть кредиты и прожить целый год.

Акции протеста виноградарей поддержала часть оппозиционных партий, представители которых приехали в Кахети. Появление здесь оппозиции вызвало особое недовольство со стороны власти, которой сами виноградари в последнее время не раз напоминали о предвыборном обещании, данном три года назад, о цене на виноград в размере 1 лари.

Цена на виноград регулируется рынком

В ответ на заявление протестующих министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия заявил, что цена на виноград регулируется рынком и государство не вмешается в этот вопрос.

«Напоминаю, что мы не планируем субсидировать Ртвели. Мы решили выдать субсидию 0,35 лари (около 0,15 доллара) за килограмм белого винограда и 0,15 лари (0,1 доллара) за красный виноград из-за сниженной потребности на рынках, и эта цена не будет пересмотрена», – сказал Данелия.

Государство не может диктовать условия бизнесу, но оно делает все возможное, чтобы помочь крестьянам: открыло специальные пункты реализации винограда, предоставляет субсидии, проводит госзакупки. Кроме того, существуют аграрные рынки, где килограмм винограда стоит не меньше 1 лари, сказал глава Минсельхоза.

Власти ответили субсидией на сокращение экспорта вина

Выдача субсидий в текущем году была обусловлена также значительным сокращением экспорта грузинского вина (на 46%) на крупных экспортных рынках из-за политических событий в регионе, что негативно отразилось на развитии местного производства и привело к значительному сокращению потребности в винограде.

«Для сохранения положительной динамики развития отрасли и с целью стимулирования производства, а также с учетом интересов виноградарей правительство Грузии вновь приняло решение о субсидировании винограда», – сказал глава Минсельхоза Грузии, отметив, что в этом году обильный и достаточно качественный урожай винограда.

Государство также приняло решение закупить излишки винограда в районах Кахети, которые частный сектор не примет, и с этой целью арендовало винные предприятия. За килограмм белого винограда цена составляет 0,6 лари (0,25 доллара), а за килограмм красного – 0,85 лари (0,35 доллара).

Эксперт Гия Хухашвили считает, что цена на виноград должна регулироваться рынком, а прямое субсидирование отрасли властями создает атмосферу ложных надежд у виноградарей.

«В нормальной ситуации цену на виноград должен определять рынок, но власти в последние годы избрали неправильную тактику прямого субсидирования отрасли. Тем самым они создали атмосферу ложных надежд, в результате чего люди рассчитали свой бизнес на 1 лари за килограмм винограда», – сказал Гия Хухашвили.

Теперь оказалось, что их оптимизм был несколько раздут, и прежние разговоры властей о том, что виноград не должен стоить меньше 1 лари, им же вернулись бумерангом, отметил эксперт.

Развитие виноградарства – приоритет власти

Виноградарство и виноделие в Грузии насчитывает многовековую историю, и государство, содействуя развитию отрасли, осуществляет программу субсидирования, которая в 2015 году обойдется минимум в 30 миллионов лари (12,5 миллиона долларов).

Субсидирование разведения винограда сортов Ркацители и Саперави в рамках Ртвели правительство осуществляет с 2008 года. Для содействия развитию отрасли в рамках Ртвели-2013 выдавались льготные кредиты для винных компаний – 15-месячный кредит под 12-15%, из которых 9% покрывало государство, а в случае закупки винограда за 1 лари и выше государство путем прямой помощи обеспечивало соответствующей суммой винные компании.

Sputnik Грузия

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты