№11 (286) ноябрь 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1077
  • Путин наградил авиаконструктора Р. Мартиросова Орденом Александра Невского

  • На «Верхнем Ларсе» будет создан «евразийский» коридор

  • Из Армении в Сирию доставлено около 400 тонн гуманитарной помощи

  • В 2016 году в Армению переехало около 100 семей сирийских армян

  • Экспорт из Армении в страны ЕАЭС вырос за семь месяцев на 70%

  • Цахкадзор входит в первую пятерку самых популярных горнолыжных курортов СНГ

Путин наградил авиаконструктора Р. Мартиросова Орденом Александра Невского

Конструктор бомбардировщика СУ-34 Роллан Мартиросов награжден орденом Александра Невского. Награду авиаконструктору вручил президент России Владимир Путин.

Мартиросов сформировал команду разработчиков, сумевшую осуществить разработку составных частей авиационного комплекса с заданными характеристиками.

Под непосредственным руководством Мартиросова воплощены в жизнь основные решения бомбардировщика СУ-34. Именно благодаря этим решениям удалось создать комплекс, отвечающий требованиям тактико-технического задания Министерства обороны России, передает «Sputnik-Армения».

На этом самолете военно-космическими силами России установлено семь рекордов, которые до сих пор никем не побиты. Авиаконструктор продолжает заниматься любимым делом, обеспечивая техническое руководство работами по наращиванию боевых возможностей СУ-34. Бомбардировщик СУ-34 прошел успешные испытания в ходе антитеррористической операции военно-космических сил России в Сирии.

Роллан Мартиросов, главный конструктор ОАО «КБ Сухого» и истребителя СУ-34, родился в Москве. После окончания Московского авиационного института был направлен на работу в ОКБ им. Сухого, в отдел проектов, где работал под непосредственным руководством генерального конструктора Павла Сухого. Участвовал в создании самолетов марки СУ – СУ-7бкл, Су-15, Су-24, Су-25, Су-27, Су-27К.

На «Верхнем Ларсе» будет создан «евразийский» коридор

Глава Минтранса России Максим Соколов, находясь с визитом в Армении, заявил, что на пункте пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе со временем будет создан отдельный пропускной коридор для машин с номерами стран ЕАЭС. Как пишет «Российская газета», для водителей из стран ЕАЭС будет упрощена процедура пропуска, а сам «Верхний Ларс» может быть расширен. При этом, подчеркнул Максим Соколов, важно постоянно наращивать безопасность автоперевозок, в первую очередь пассажирских.

В Минфине Грузии заявляют, что из-за ограниченных возможностей контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе с неполной нагрузкой приходится работать КПП «Казбеги». «Казбеги» – один из лучших КПП. В течение дня он может свободно пропустить до 11 тыс. пешеходов, 5 тыс. легковых автомобилей и примерно 800 грузовых машин, но на сегодня пропускает лишь половину этого.

Через контрольно-пропускной пункт «Казбеги – Верхний Ларс» в настоящее время пролегает единственная сухопутная дорога между Грузией и Россией, которой активно пользуются и граждане соседних стран – Армении, Азербайджана, Украины и других.

Из Армении в Сирию доставлено около 400 тонн гуманитарной помощи

Российские летчики доставили в Сирию первую партию гуманитарной помощи из Армении – это продукты питания и одежда, сообщили в Минобороны России.

Около 400 тонн консервированных продуктов, овощей, муки и сахара доставил на авиабазу Хмеймим экипаж ИЛ-76 военно-транспортной авиации России с аэродрома Эребуни в Армении.

Гуманитарные конвои отправлены в наиболее пострадавшие от военных действий населенные пункты Сирийской Арабской Республики. Гуманитарная помощь доставлена в Алеппо, Дамаск и Латакию. По данным армянской прессы, в Алеппо направлены продовольственные товары (мука, сахар, консервы) – в общей сложности около 20 тонн.

До начала войны в Сирии в Алеппо проживала 60-тысячная армянская община, главным образом сформировавшаяся после геноцида в Османской Турции 100 лет назад. Приблизительно на данный момент в Алеппо проживают около 10 тысяч армян.

В 2016 году в Армению переехало около 100 семей сирийских армян

В Армению за 10 месяцев 2016 года переехало 428 сирийских армян (около 100 семей). Об этом сообщила руководитель общественной организации «Координационный центр по проблемам сирийских армян» Лена Аладжян. Она отметила, что армянская община является одной из наименее пострадавших в Алеппо. «Армяне там находятся под государственной защитой, кроме того, боевики не хотят заслужить вражеское отношение этнических меньшинств», – подчеркнула Аладжян.

По данным Миндиаспоры Армении, за пять лет войны из Сирии в Армению переехали 20 тысяч армян, из которых 13 тысяч стали гражданами Армении.

Экспорт из Армении в страны ЕАЭС вырос за семь месяцев на 70%

На первом международном форуме Евразийского партнерства, прошедшем в Ереване, член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что в первом полугодии текущего года экспорт из Армении в страны евразийского пространства вырос на 70%. По ее словам, такой рост имел место на фоне снижения товарооборота между странами – участницами союза. Об этом сообщает пресс-служба ЕАЭС.

Валовая отметила, что экономическая интеграция стран – членов ЕАЭС является движущей силой экономического роста и создает экономические возможности. ?Татьяна Валовая провела специальный экскурс по экономическим показателям Армении.

«Экономические показатели Армении демонстрируют очень позитивную динамику. Они гораздо выше и позитивнее, чем средние показатели по союзу», – сказала она, отметив, что темпы роста ВВП Армении составляют 2,8%, что существенно выше, чем в среднем по союзу. Темпы промышленного производства за первые семь месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 8%.

Татьяна Валовая представила также ситуацию на рынках стран – членов ЕАЭС. Половина служб этого рынка действует в режиме одного единого рынка.

Цахкадзор входит в первую пятерку самых популярных горнолыжных курортов СНГ

Сервис поиска отелей RoomGuru.ru определил самые популярные у россиян горнолыжные курорты стран СНГ и ближнего зарубежья для отдыха на Новый год. Рейтинг составлен по данным поиска и броней отелей и апартаментов в дни новогодних праздников с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017 года.

В рейтинг самых популярных у российских туристов зимних курортов СНГ для горнолыжного отдыха и сноубординга входят курорты в Казахстане, Грузии, Беларуси, Армении, Азербайджане, Украине, Узбекистане и Киргизии. По данным аналитического агентства «ТурСтат», спрос на зимний отдых россиян на горнолыжных курортах стран СНГ и ближнего зарубежья вырос на 15% по сравнению с прошлой зимой. В топ-10 самых популярных для новогоднего отдыха горнолыжных курортов стран СНГ и ближнего зарубежья входят Чимбулак (Казахстан), Гудаури (Грузия), Логойск (Беларусь), Шахдаг (Азербайджан), Цахкадзор (Армения), Бакуриани (Грузия), Буковель (Украина), Чимган (Узбекистан), Каракол (Киргизия) и Силичи (Беларусь).

По данным RoomGuru.ru, дешевле всего горнолыжный отдых обойдется в Чимгане, а дороже всего – на Чимбулаке. В бюджет отдыха вошли средняя стоимость суточного проживания в отеле или апартаментах, обеда в кафе и ски-пасса.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты