№11 (286) ноябрь 2016 г.

В Ереване прошла международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

Просмотров: 1002

В середине октября в ереванском комплексе «Ереван-Экспо» прошла трехдневная международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016, организованная на основании решения Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. В ней приняли участие свыше 50 предприятий из девяти государств.

Открывая мероприятие, министр обороны РА Виген Саркисян отметил, что сегодня у Армении есть достаточно высокий потенциал в сфере высоких технологий, инновационных разработок и высокотехнологичных решений. Среди тематических разделов выставки особое внимание посетителей было приковано к бронетанковому, ракетно-артиллерийскому вооружению, военной авиации, стрелковому оружию и боеприпасам, беспилотным летательным аппаратам и комплексам, средствам связи, автоматизированным системам управления войсками, робототехническим комплексам, средствам охраны и индивидуальной защиты, лазерным, информационным и телекоммуникационным технологиям, системам защиты информации, экипировке, медицинскому обеспечению. Факт участия ведущих разработчиков вооружения и военной техники Армении, а также высококлассных специалистов межгосударственных и международных организаций лишь в очередной раз подчеркнул уровень данного мероприятия. Не случайно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, осмотрев экспозицию, выразил надежду, что эта первая в Армении военная выставка станет новым трендом.

Как отметили организаторы, выставка призвана поспособствовать расширению географии международного политического и экономического сотрудничества между государствами, принявшими участие в данном мероприятии. «Для нас это прекрасный повод продемонстрировать лучшие образцы современного российского оружия, расширить круг наших зарубежных партнеров, продолжить укрепление военно-технического сотрудничества России с Арменией и другими странами», – считает Владимир Гончаров, руководитель объединенной делегации государственной корпорации «Ростех» и АО «Рособоронэкспорт». Кстати, последнее выступило организатором единой экспозиции для шестнадцати российских производителей военной продукции. На его стенде АО «РусБИТех» представило электронный стрелковый тренажер, а АО «Вертолеты России» – макетную модель военно-транспортного вертолета Ми-171Ш.

Что касается армянских производителей и разработчиков, то тут также можно говорить о широком спектре продукции военного назначения, например о беспилотном летательном аппарате, который может нести нагрузку до 13 кг. «Наш БПЛА по сути представляет собой изделие двойного назначения, – рассказывает конструктор Армен Минасян. – Примечательно, что груз может использоваться как для военных, так и гражданских целей в зависимости от условий заказчика». А вот сапфировые обтекатели для самонаводящихся ракет компании «Лазерная техника» уже давно экспортируются в Германию и Израиль. Интересную новинку представило ООО «Арагац»: тепловизор, позволяющий поражать противника ночью на расстоянии 3500 метров, причем само движение может распознаваться более чем за пять километров. Вместе с тем армянская сторона была представлена наукоемкой продукцией приборостроительных предприятий, базирующихся на доработках советских технологий. «Наше предприятие занято модернизацией военной техники, – рассказывает руководитель ЗАО «Патнеш» Гамлет Арутюнян. – Мы производим ремонт ЗРК и РЛС, а также ремонт и техобслуживание средств ПВО на местах дислокации. Одновременно занимаемся опытно-конструкторскими работами». В плане новейших разработок достаточно интересной можно назвать станцию РЭБ «Манушак» от компании «ЕрНИИММ». Как отметили конструкторы, «станция обеспечивает сбор развединформации в полосе до 50 км по фронту и до 20 км в глубину построения войск противника, ее обработку, идентификацию источников излучения, подавления связи, анализ результатов воздействия на подавляемые радиолинии».

По мнению специалистов, армянская продукция не уступает зарубежным аналогам, а потому ряд предприятий уже наладил сотрудничество по кооперации, а также по совместному производству тех или иных образцов ВТ с зарубежными фирмами. И в этом плане нынешняя выставка как нельзя кстати поможет обрести новые деловые связи. В частности, по словам представителей «Рособоронэкспорта», они уже работают более чем с 80 государствами. «В том числе по линии ОДКБ и СНГ. И конечно, с Арменией, с которой у нас сложились традиционно хорошие отношения», – отметил заместитель начальника регионального департамента ОАО «Рособоронэкспорт» Владимир Гончаров.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты