№1 (288) январь 2017 г.

«Наири» – 25 лет

Просмотров: 1901

Ярославская областная общественная организация отмечает свой 25-летний юбилей

Армянское общество «Наири» в Ярославле было создано 5 ноября 1991 года. Образование единого центра армянской диаспоры способствовало тому, что армяне Ярославля получили более широкие возможности для того, чтобы приобщиться к своим национальным корням, сохранять язык и традиции вдали от исторической родины.

Создателем общества и неизменным председателем его совета до 2000 года был Георгий Гибриэлович Габриэлян. Георгий Габриэлян оставил о себе добрую память, его и сегодня с глубоким уважением вспоминают за неиссякаемый интерес к жизни, бескорыстное стремление делать людям добро. Этими качествами обладают все те, кто работал с ним в одной команде и пришел в руководство совета позже. Эти люди – кадровый «золотой фонд», и каждый заслуживает того, чтобы его имя было вписано в четвертьвековую летопись «Наири».

В июне 2000 года армянское общество было перерегистрировано в ярославскую областную организацию «Армянское общество «Наири». В августе того же года «Наири» вошло в состав Союза армян России.

До 2006 года советом «Наири» успешно руководил крупный предприниматель, вице-президент группы компаний «Ташир» Тигран Владимирович Казарян (с 2008 года депутат областной Думы V созыва). Главным достижением Тиграна Казаряна и его коллег стало объединение под одной крышей армянского культурно-просветительского общества «Ной» и ярославского регионального общественного благотворительного фонда «Святой Георгий». В эти годы был наконец завершен длительный процесс выбора места и отвода земли для строительства в Ярославле армянской апостольской церкви Сурб Геворг (Святой Георгий). Закладка храма по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса состоялась в октябре 2006 года. Вместе с храмом началось строительство культурного центра диаспоры. Дело продвинулось благодаря усилиям общества «Наири» и благотворительного фонда «Святой Георгий», в состав совета которого входят более двух десятков бизнесменов и менеджеров. Именно в это время впервые заявило о себе и молодежное объединение.

В августе 2006 года председателем совета общества «Наири» был избран Валерик Седракович Палакян. В 2004 году Валерика Палакяна избрали депутатом Переславль-Залесской городской думы, он работал в ее комиссии по экономическому развитию и хозяйственному комплексу, награжден знаком «За заслуги перед городом Переславль-Залесским». Валерик Палакян руководил советом общества «Наири» до 2012 года. Кстати, именно в годы правления Валерика Седраковича в Ярославскую область начала поступать газета «Ноев Ковчег».

С 2012 по 2015 год в совете ЯОО «Армянское общество «Наири» председательствовал Сократ Мнацович Хачатрян. В эти годы открылась еще одна воскресная школа – в Переславль-Залесском. В 2011 году возле церкви Сурб Геворг был установлен базальтовый хачкар, первый за всю тысячелетнюю историю Ярославля. В сентябре 2015 года в цокольном этаже культурного центра начал работать спортивный зал, где тренируются молодые спортсмены, в том числе борцы, среди которых член сборной олимпийской команды России по греко-римской борьбе, житель Ярославля Рубен Минасян, а также футболисты команд «Арарат» и «Арцах».

В мае 2015 года отчетно-выборное собрание общества «Наири» единодушно выбрало нового председателя – Ваагна Воваевича Хачатряна, крупного бизнесмена, человека, уважаемого не только в Переславле, куда он переехал со своей большой семьей в 2002 году.

Новые стимулы для развития общества получили все его структурные подразделения. По-прежнему особое внимание уделяется общественно значимым проектам, взаимодействию с этнокультурными объединениями региона по региональным программам гармонизации отношений и развитию гражданского общества, упрочению социально-экономических связей ярославских армян с исторической родиной.

Во всех начинаниях совет общества «Наири» опирается на молодежь. Молодые принимают активное участие в жизни общины: проведении Недели памяти в год столетней годовщины геноцида армян в османской Турции, строительстве и обустройстве церкви Сурб Геворг, а также культурного центра диаспоры, подготовке конкурсов «Армянская краса» и «Мисс Ассамблея народов России», межрегиональных играх КВН. Команды «Арарат» и «Арцах» выступили на футбольном турнире на Кубок Ассамблеи народов России, а молодые бойцы – на международном турнире по смешанным единоборствам, уже третий год подряд проходящем в Ярославле. Участие в проектах общества «Наири», волонтерская практика в молодежном объединении являются для молодых людей ступеньками той лестницы, которую называют школой жизни.

За четверть века лидерам и активу ярославской армянской диаспоры удалось достичь главного – объединить усилия разных общественных организаций армян, нацелив их на реальное продвижение в жизнь основных проектов обширной программы, рассчитанной на длительную перспективу.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты