№7 (294) июль 2017 г.

Голубая луна в Ереване – вызов собственным генам

Просмотров: 2707

Когда 17 мая на территории посольства Великобритании в Армении вместо государственного флага этой страны взвился радужный флаг ЛГБТ-сообществ, местная общественность была несколько шокирована. И даже объяснения английских дипломатов, что данная акция приурочена к международному дню борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, не оправдывали их с точки зрения отечественного менталитета. Впрочем, не только родимого, поскольку подобную выходку не позволила себе ни одна другая иностранная дипмиссия в Армении.

«Посольство той или иной страны на своей территории имеет право использовать различную символику. Однако символику исключительно тех организаций, членом которых является данное государство, то есть ООН, ЕС и т. д., – подчеркивают юристы. – К тому же использование символики регулируется Венской конвенцией от 1961 года, в соответствии с которой иностранное дипломатическое представительство не имеет права осуществлять пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации в стране пребывания». Однодневный демарш мог бы кануть в Лету как недоразумение, если бы… Спустя всего лишь неделю на центральных улицах Еревана вблизи Оперного театра неожиданно появились скандальные баннеры, откровенно восхваляющие нежную мужскую то ли дружбу, то ли любовь. Причем выбор места, где любит тусоваться молодежь, видимо, не случаен. Как и дата: после последнего школьного звонка большинство молодых людей встречают свой первый взрослый рассвет именно на этой территории.

Как водится, сначала никто из госчиновников не признался, кто же является инициатором этой голубой вакханалии. Но спустя несколько часов ереванская мэрия быстро демонтировала рекламные щиты и официально заявила, что не давала разрешения на их установку. В частности, представитель столичного муниципалитета Араз Багдасарян отметил, что баннеры были установлены незаконно, поскольку договор на выполнение подобных работ ни с кем не подписывался. Тем не менее, буквально через несколько дней заказчики рекламы сами заявили о себе. Это НПО «Pink Armenia», которая считается одной из самых активных общественных организаций по защите прав лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Именно эта организация направила президенту страны, премьер-министру, полиции и прокуратуре, министру образования и науки, министру юстиции, министру труда и социальных вопросов письма со своими рекомендациями и ссылками на директивы многочисленных международных организаций по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансендеров. В своем письме «Пинк Армения» даже призвала Сержа Саргсяна не награждать государственными медалями лиц и организации, которые распространяют ненависть по отношению к ЛГБТ и их правозащитникам. Но довольно лаконичный и исчерпывающий ответ из администрации главы государства, казалось бы, должен был остудить горячие головы представителей сексуальных меньшинств: «В законодательстве Армении есть все необходимые предпосылки для исключения какой-либо дискриминации».

Несмотря на то, что сегодня Армения занимает далекое 47-е место в европейской шкале обеспечения прав сексуальных меньшинств, тем не менее современное армянское общество стало более терпимо относиться к людям из квир-сообщества. Однако это еще не означает, что свои традиции армяне собираются поменять на европейские ценности однополой любви, поскольку для них хранительницей семейного очага по-прежнему остается Женщина, Мать. Да и, в конце концов, те простые житейские ценности, которые передаются у нас из поколения в поколение, тоже остаются главными в семейной шкатулке. И как бы ни возмущались правозащитники квир-ориентированных, трудно представить, что в Армении подобное явление приобретет массовый характер.

«У нас растет сын. Но он уже точно знает, что у него один папа – мужчина, глава семьи – и одна мама, женщина, которая создает домашний уют. Мы не хотим что-либо менять в нашей семье, поскольку исповедуем национальную культуру, которой гордимся, – говорит чета Симонян на прогулке со своим пятилетним ребенком. – Мы никому не объявляем войну: ни по религиозному, ни по расовому признаку. Поэтому в последнее время так много туристов спокойно приезжают к нам. А вот что касается сексуальной ориентации, то это личное дело каждого. То, что для нас категорически неприемлемо, для кого-то возможно составляет смысл жизни».

Социологи отмечают, что данная проблема существовала во все времена. Но даже известные имена талантливых людей еще не повод восхвалять грех Содома и Гоморры. В последнее время, став более открытой в плане свободы слова, Армения также открыто заговорила и о местных ЛГБТ-сообществах. Однако это не означает, что население страны должно толерантно подстраиваться под планы сексуальных меньшинств.

«На мой взгляд, те гранты, которые выделяются на сексуальное просвещение среди молодого поколения, лучше направить на популяризацию среди армянской молодежи, например, той же классической английской, французской, немецкой литературы, музыки или изобразительного искусства, – считает школьная учительница английского языка Армине Григорян. – Ведь истинный путь развития цивилизации лежит через веру и знания, а не разврат. На мой взгляд, как бы ни старались поборники свободной любви насадить в Армении это явление массово, у них ничего не получится по одной простой причине: нашему обществу это ментально чуждо, поскольку выглядит не чем иным, как вызовом собственным генам».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А как власти Еревана допустили на улицах разместить рекламу голубых? Англичане оплатили рекламу?
  2. Чиновники почти везде продажные.Им всё равно,деньги не пахнут.Могут и педиков рекламировать.

Ваш комментарий

* Обязательные поля