№7 (294) июль 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 4137
  • Вооруженные силы Грузии, Азербайджана и Турции провели совместные военные учения

  • Грузия названа в первой семерке самых безопасных среди 125 стран

  • Парламент Грузии узаконил запрет на продажу земель иностранцам

  • Патриархия Грузии обеспокоена отношением Азербайджана к грузинской церкви

  • Внешнеторговый оборот Грузии в январе–мае 2017 года вырос на 14,9%

Вооруженные силы Грузии, Азербайджана и Турции провели совместные военные учения

В грузинском Вазиани на полигоне четвертой механизированной бригады прошли совместные полевые военные учения ВС Грузии, Турции и Азербайджана под названием «Кавказский орел 2017». Согласно информации, совместные десятидневные учения в первый раз проводились в Грузии. Предыдущие два проходили в Турции.

В учениях приняли участие сухопутные и воздушные компоненты. Военные выполняли тактические, огневые, инженерные и прочие специальные задачи. Они прошли и элементы боя в населенном пункте, и элементы медицинской подготовки.

По сообщениям Минобороны Грузии, учения были направлены на развитие возможностей сил спецназа трех стран, обмен опытом и знаниями, а также улучшение координации при выполнении специальных заданий.

Грузия названа в первой семерке самых безопасных среди 125 стран

Согласно «индексу преступности» исследовательского портала Numbeo, в 2017 году Грузия названа в числе 7 самых безопасных среди 125 стран.

Информацию об этом распространяет Министерство внутренних дел Грузии. Согласно исследованию, уровень безопасности в Грузии высок, а количество преступлений – низкое. По данным Numbeo, индекс преступности в Грузии – 20,83, индекс безопасности – 79,17.

Numbeo – одна из крупнейших в мире баз данных, которая на основании информации пользователей оценивает ситуацию с точки зрения безопасности и преступности в городах и странах в масштабах всего мира.

Статистику Numbeo часто используют известные мировые СМИ, в том числе BBC, Time, Forbes, The Economist, Ney York Times, The Telegraph, the Washington Post и др.

Парламент Грузии узаконил запрет на продажу земель иностранцам

Парламент Грузии окончательно утвердил проект изменений в закон Грузии «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения».

Согласно законопроекту, временно, до вступления в силу проекта изменений в Конституцию Грузии, будет приостановлено действие статьи закона «О собственности на землю сельскохозяйственного назначения», согласно которой право собственности на землю в Грузии имеют иностранные граждане, зарегистрированные за рубежом юридические лица и зарегистрированные иностранцами в Грузии юридические лица.

Инициаторами законопроекта, устанавливающего временный мораторий на продажу земель иностранцам, выступили 40 депутатов парламентского большинства. Несмотря на протесты представителей оппозиции, законопроект был рассмотрен и утвержден в ускоренном порядке.

Причем запрет не будет распространяться на тех иностранцев, которые купили в Грузии земли сельскохозяйственного назначения до принятия и вступления в силу этого законопроекта.

О намерении правящей партии ввести мораторий на продажу земель иностранным гражданам и юридическим лицам председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил еще 8 июня 2017 года. Он подчеркнул, что решение было принято в результате консультаций между премьер-министром, правительством и парламентским большинством с целью защиты стратегических интересов Грузии.

Аналогичный мораторий парламент Грузии ввел еще в конце июня 2013 года сроком до 31 декабря 2014 года, но Конституционный суд признал этот закон неконституционным, после чего в июне 2014 года действие закона было прекращено.

Патриархия Грузии обеспокоена отношением Азербайджана к грузинской церкви

Патриархия Грузии выражает обеспокоенность тем отношением, которое в Азербайджане проявляют к церкви Святого Георгия в селе Курмух Кахского района. Возмущение грузинского духовенства вызвали те клипы, которые в этой церкви снимали азербайджанские телекомпании. Патриархия расценивает их как кощунственные и оскорбительные для православного храма.

«Выражаем нашу боль из-за того отношения, которое в Саингило (историческая область Грузии, ныне находящаяся под юрисдикцией Азербайджана, ранее – северо-восточная часть Кахети) в Кахском районе проявляют по отношении к Курмухской церкви Святого Георгия. В частности, азербайджанская развлекательная телекомпания ARB выпустила в эфир передачу «Фернандо в городе», один из сюжетов которой был снят в Курмухском храме, где молодой мужчина на алтаре храма в непристойной манере исполняет «Ave Maria» Шуберта. К сожалению, это уже второй известный нам случай хамского отношения к этому памятнику. Напомним, что в 2015 году телекомпания ATV именно там сняла клип кощунственного содержания», – сказано в специальном заявлении патриархии.

По ее же информации, беззащитна и подвергается оскорблениям и церковь, находящаяся в районе Закаталы.

Патриархия Грузии обращается к властям Азербайджана и духовному лидеру азербайджанского народа – шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде и просит их своевременно изучить эти акты и принять соответствующие меры по искоренению подобного отношения к грузинским храмам.

Внешнеторговый оборот Грузии в январе–мае 2017 года вырос на 14,9%

Россия занимает первое место по экспорту из Грузии и второе по импорту своей продукции в Грузию. По информации Национальной службы статистики Грузии, в январе–мае 2017 года экспорт из Грузии в Россию превысил $151 млн. Это составляет 15,1% от общего объема экспорта. В январе–мае 2016 года экспорт из Грузии в Россию составлял $66,9 млн, и она занимала третью позицию после Турции ($83,3 млн) и Китая ($79,1 млн).

В этом году по объемам экспорта из Грузии Турция оказалась на втором месте ($97 млн), на третье переместился Китай ($82,3 млн), на четвертом стоит Армения ($71,5 млн), на пятом – Болгария ($66,4 млн) и лишь на шестом – Азербайджан ($63,5 млн).

По импорту своей продукции в Грузию первую позицию стабильно занимает Турция ($494 млн), на втором месте – Россия ($279 млн), на третьем – Азербайджан ($252,8 млн). В итоге лидером тройки крупнейших торговых партнеров Грузии является Турция ($591 млн), причем объемы внешней торговли между Грузией и Турцией в сравнении с аналогичным периодом 2016 года уменьшились почти на $30 млн. Вторую позицию уже несколько месяцев удерживает Россия ($430,5 млн), объемы внешней торговли с которой в сравнении с 2016 годом выросли почти на $108 млн. А на третьем месте находится Азербайджан ($316,3 млн), объемы торговли с которым увеличились на $87,5 млн.

В целом за январь–май 2017 года внешнеторговый оборот Грузии достиг $3944,8 млн, что на 14,9% выше показателя аналогичного периода 2016 года. В том числе экспорт вырос на 28,7%, до $1003,4 млн, а импорт увеличился на 10,8% и составил $2941,4 млн.

При этом внешнеторговый оборот со странами Евросоюза за этот период увеличился на 15,3%, до $1090,5 млн, в том числе экспорт вырос на 40,7%, до $260 млн, а импорт увеличился на 9,1%, до $830,4 млн.

Страны СНГ опередили страны Евросоюза по показателям внешней торговли с Грузией. Внешнеторговый оборот между Грузией и странами СНГ увеличился на 36% и достиг $1285,1 млн, в том числе экспорт вырос на 62,7%, до $383,4 млн, а импорт увеличился на 27,2%, до $901,8 млн.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты