№8 (295) август 2017 г.

Армения в мировой картографии

Просмотров: 4655

«Армения в мировой картографии» – уникальное издание, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения. Книга отражает борьбу армян, коренных жителей Армянского нагорья, за создание и сохранение своей государственности, начиная с эпохи античного Урарту до образования Нагорно-Карабахской Республики.

Автор исследования Рубен Галчян, специалист по истории Армении и стран Кавказа, географии и картографии, почетный доктор НАН РА, удостоенный за выдающиеся творческие достижения в области гуманитарных наук государственной награды Армении – медали Мовсеса Хоренаци.

Второе издание книги «Армения в мировой картографии» состоялось по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна. Начинание благословил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. «Из духовного центра всего армянского народа – Первопрестольного Святого Эчмиадзина приносим Наше Патриаршее благословение по поводу переиздания ценного труда «Армения в мировой картографии», – говорится в тексте патриаршего благословения.

Рубен Галчян родился в Тебризе в семье спасшихся от геноцида ванских беженцев. Окончил школу в Тегеране, учился в университете Астон в Бирмингеме, получил инженерное образование. Его первое исследование – «Исторические карты Армении» – вышло в свет в 2004 году. Автор собрал находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых присутствует Армения. Следующими книгами стали «Армения в мировой картографии», «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан», «Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты». Последний труд Рубена Галчяна – исследование «Азербайджанские историко-географические фальсификации».

В своей книге «Армения в мировой картографии» Рубен Галчян опирается на факты многовековой истории Армении. Представленные карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства, способствующие пониманию политического развития древнего и современного мира, отражающие международные отношения на определенных этапах развития государств. Книга-исследование проводит четкую границу между реальностью и вымыслом, проливает свет на историческую истину, которую стремятся исказить Турция и Азербайджан.

«Перепечатанные в книге карты я выбирал по следующим принципам, – пишет Рубен Галчян в предисловии. – Первое – чтобы карта представляла ценность с картографической точки зрения. Второе – чтобы она представляла собой значимый образец картографии своего времени, ее стиль и лучшие передовые черты. …Изучая карты, мы приходим к выводу, что в этом регионе сегодня есть только две страны, которые существовали здесь более 2600 лет – это Персия (Иран) и Армения. Название «Турция» появляется на картах самое раннее в середине XIV в., т.е. позже «Армении» на 2000 лет. Что касается Азербайджана, страна с таким названием появляется только в 1918 году».

Длительная борьба за сохранение и восстановление государственности Армении приняла новые формы в связи с проникновением на Ближний Восток европейской и русской политики. Одним из ее рычагов стал армянский вопрос, получивший официальное признание в 1878 году благодаря Сан-Стефанскому мирному договору и Берлинскому конгрессу. С 1890-х годов армянское население Османской империи постоянно подвергалось массовым гонениям. Первая мировая война дала возможность правительству младотурок решить армянский вопрос путем этнической чистки коренного армянского населения на территории Турции. 100-летию геноцида армян Рубен Галчян посвятил свою книгу.

Редакция «Ноева Ковчега» начинает серию публикаций отдельных глав книги Рубена Галчяна «Армения в мировой картографии», переиздание которой стало возможным благодаря поддержке Вардана Варданова.

Начальный период

Древнейшей картой, дошедшей до нас, является карта северного Междуречья, изображенная на вавилонских глиняных табличках около 3800 лет до н.э. После нее идут планы границ земельных участков, созданные около 2300 лет до н.э., которые использовались царем Саргоном с целью сбора дани.

Древнейшая карта мира, на которой также изображена Армения, – вавилонская глиняная плитка, изготовленная около 600 лет до н.э. Это круглая карта, на которой Земля изображена в виде плавающего в морях диска, в центре которого находится Вавилон, окруженный двумя другими странами, которые названы Ассирия и Армения (Урарту) (глиняная плитка находится в Британском музее в Лондоне). Изображен Евфрат, который берет начало в горах Армении и, протекая через Вавилон и болота Междуречья, впадает в Персидский залив. Моря здесь отмечены как «горькие» воды, а вокруг земли изображены 7 островов, о которых говорится на обратной стороне таблички.

Из последующего исторического периода до нас дошли обрывки папирусов, чертежи на которых похожи на планы городов и областей. Сохранились также резьба на усыпальнице одного из египетских фараонов, которая показывает течение Нила через Египет, и другие подобные изображения.

У нас нет точных сведений о географических, астрономических и картографических познаниях наших предков, построивших Стоунхендж в Британии и Зорац Карер в Сисианском районе Армении. Эти два сооружения, имеющие общие черты, а также обсерватория Мецамора убеждают нас в том, что наши предки наблюдали и изучали космос и звезды, ориентировались по ним и, вероятно, объясняли определенные природные явления.

Согласно древнегреческому историку Геродоту, жившему в 489-425 гг. до н.э., который был также известным географом, Аристагор Милетский показывал в Спарте карту, высеченную им на железной плите, и предлагал с ее помощью совершить поход на Персию. На карте были отмечены Иония, Лидия, Фригия, Киликия, Кипр и, наконец, Армения и город Сузы, который был престольным городом Персии. По данным пояснениям эта карта должна была изображать регион Среднего Востока, Ирана и Армении.

Один из древнейших путевых документов – папирус, в котором говорится о египетском фараоне Сете (1366-1333 гг. до н.э.) и упоминается о его победоносном возвращении из Сирии. Тем не менее какого-либо документа, который можно было бы назвать «картой», из этого исторического периода до нас не дошло.

Продолжение следует

Рубен Галчян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты