№10 (309) октябрь 2018 г.

Виктор Согомонян: Сегодня нам как никогда необходима политика «любви и толерантности»

Просмотров: 10171

О политической ситуации в Армении и «деле Роберта Кочаряна» газете «Ноев Ковчег» рассказал Виктор Согомонян, глава канцелярии экс-президента Республики Армения Роберта Кочаряна, д.п.н.

– Виктор Эрнестович, в Армении сложилась непростая ситуация, которая может привести к гражданскому противостоянию, так видится в России. Насколько такой сценарий развития событий реален, по Вашему мнению?

– Говорить о гражданском противостоянии пока рано, но первые признаки такого варианта развития событий наблюдать сегодня можно.

– Какие признаки?

– После того, как новые власти провозгласили революцию «любви и толерантности», мы наблюдаем в стране обратный процесс. Сегодня в обществе тиражируются отнюдь не любовь и толерантность, а ненависть и неприятие всех, кто каким-либо образом не принимает политику нынешней власти.

Тенденция опасная. Из истории нам хорошо известно, к чему такая линия приводит: сценарии – один хуже другого. Но я надеюсь, что здравый смысл все же возобладает. Власть и общество поймут, что это путь, ведущий в никуда. Сегодня нам как никогда необходима политика «любви и толерантности».

– После скандала с прослушиванием руководителей спецслужб некоторые СМИ обвинили в организации прослушки Роберта Кочаряна. Как Вы это прокомментируете?

– Об этом сначала заявили не СМИ и не политологи, а представители власти. Соответствующие намеки делал, прежде всего, сам премьер-министр, а также директор Службы национальной безопасности и глава Специальной следственной службы Армении. Их домыслы абсурдны, не говоря уже об абсурдности обвинений. Очевидно, что ни Роберт Кочарян, ни его окружение не причастны к прослушиванию, это невозможно даже с технической точки зрения.

Версия о причастности к прослушиванию Роберта Кочаряна и его команды придумана для того, чтобы отвлечь общество от главной проблемы, которая возникла в результате публикации содержания разговора двух высокопоставленных чиновников. Оно, по существу, преступно, и это зафиксировано специальным решением прокуратуры и Следственного комитета. Налицо превышение полномочий, вмешательство в правосудие со стороны должностных лиц. В парламенте по этому поводу создана специальная комиссия.

Обвинения в адрес Роберта Кочаряна политически мотивированы. Мы имеем дело с классическим случаем личной и политической вендетты со стороны действующего премьер-министра. Судья по «делу Кочаряна» был настолько напуган, выполняя некое поручение, что пытался провести судебное заседание сначала в 22.30, потом в 1.30 ночи с тем, чтобы как можно скорее отправить второго президента Армении за решетку. Сразу стало понятно, что за всем этим скрывается определенный политический интерес. И содержание прослушанного разговора это подтверждает.

– Что именно?

– Во-первых, из разговора понятно, что обо всех процедурных вопросах был осведомлен сам премьер-министр, и нельзя исключить, что с его стороны были даны конкретные указания.

Во-вторых, из разговора высокопоставленных чиновников ясно, что на судью было оказано давление, о чем говорит сам директор Службы национальной безопасности. В любой другой стране это привело бы к отставке задействованных должностных лиц. В Армении в условиях пропагандируемого демократического режима этого не только не произошло, но и наоборот: чиновникам предоставили возможность обнародовать новую порцию так называемого компромата. На мой взгляд, это неуклюжая попытка переложить на Роберта Кочаряна свои собственные проблемы.

– В этой конфиденциальной беседе руководитель Службы национальной безопасности говорит о том, что не стоит прибегать к репрессиям, обострять ситуацию. Складывается впечатление, что в рядах силовых структур нет единого мнения?

– В разговоре речь шла не о делах вообще, а о том, чтобы «некоторыми действиями», по выражению чиновника, не обидеть русских. Иными словами, все сводится к бытовому представлению важных вопросов внешней политики. Что касается слов «не прибегать к репрессиям», я их в обнародованном разговоре не услышал. В разговоре между двумя высокопоставленными чиновниками нет никаких разногласий, налицо полное единомыслие.

– Как Вы считаете, кто мог на самом деле организовать прослушивание? Возможно, западные спецслужбы?

– В Армении некоторые говорят о вероятной причастности к прослушке спецслужб западных стран. Эти предположения можно делать только на бытовом уровне. Я не сторонник таких версий. В любом случае это только предположения, не опирающиеся на какие-либо конкретные факты.

– Если прослушивают руководителей спецслужб, могут прослушивать также разговоры и других высокопоставленных лиц государства, что чревато утечкой как внутренней, так и внешней информации…

– Задача действующей власти – обеспечивать национальную безопасность. И сам факт прослушивания данного разговора свидетельствует о том, что эта безопасность не обеспечена. Мы считаем, что оба чиновника должны уйти в отставку. Это первое. И второе – «дело 1 марта», по которому проходит Роберт Кочарян, должно быть выведено из ведомства Специальной следственной службы.

– Как Вы оцениваете сотрудничество Армении и России на данном этапе? Последний визит Никола Пашиняна в Москву был воспринят в республике положительно. Поверила ли Россия в искренность намерений премьер-министра, по Вашему мнению?

– То, что Россия – стратегический партнер и с ней надо выстраивать соответствующие отношения, то, что эти отношения не должны быть омрачены даже малейшей тенью недоверия, совершенно очевидно. У Роберта Кочаряна в бытность его президентом, была формула, которая, на мой взгляд, максимально точно отражала такой подход.

– Какая формула?

– Во взаимодействии с союзником, стратегическим партнером нельзя совершать действия, которые союзник может расценить как угрозу его интересам в регионе. Как показали события, такой подход полностью оправдан.

Насколько этот подход осуществляется сегодня, насколько в Москве понимают действующую армянскую власть, насколько доверительно выстроен диалог и к каким результатам приведет, эти вопросы пока открыты. Одними лишь заверениями отношения двух стран не определяются. Поживем – увидим.

– Весной будущего года в Армении должны состояться парламентские выборы. Как Вы оцениваете шансы политических партий?

– Сегодня мы наблюдаем в Армении политическую турбулентность, вызванную множеством различных факторов. В частности, отсутствием консенсуса по вопросу необходимости проведения внеочередных парламентских выборов, отсутствием консенсуса по вопросу сроков проведения выборов, условий роспуска парламента. И сказать, по какому сценарию пойдет развитие событий, какими будут действия отдельных политических партий, тем более в таком отдаленном отрезке времени, мне, как политологу, не представляется сегодня возможным. Очень многое будет зависеть от практических результатов деятельности нынешней власти, настроений в обществе. Прогнозировать что-либо сегодня проблематично.

– Обратимся к вопросу Нагорного Карабаха, который все еще не решен. Прозвучали предложения вернуть Карабах за стол переговоров. Каково Ваше мнение?

– Есть две стороны медали. Полноценный формат – трехсторонние переговоры с участием Нагорного Карабаха. И других мнений быть не может. В то же время мы должны принимать во внимание тот факт, что на протяжении долгих лет Карабах хоть и не напрямую, но в этих переговорах участвовал. Его интересы представлял президент Армении, и все участники переговорного процесса понимали, что пока он не согласует с карабахской стороной те или иные положения, они будут считаться несогласованными.

Но есть и третья сторона медали – так называемая легенда о том, что когда-то Роберт Кочарян вывел Карабах из переговорного процесса. Это откровенная ложь, которая в свое время была придумана Тер-Петросяном и на протяжении всего этого времени муссировалась в СМИ. В известном интервью Жирайра Липаритяна, опубликованном в январе 1997 года, когда Роберт Кочарян находился еще в Карабахе и занимал должность президента Нагорно-Карабахской Республики, он заявляет о том, что власти Армении в свое время совершили ошибку, когда согласились на предложение Азербайджана провести двусторонние переговоры. Азербайджан использовал это в своих интересах и старается не допустить возвращения Карабаха за стол переговоров. Авторство идеи выведения Карабаха из переговорного процесса принадлежит Тер-Петросяну и его команде. Это общеизвестный факт. Нагорный Карабах, хотя и опосредованно, снова стал участвовать в переговорном процессе в период президентства Роберта Кочаряна.

Карабах должен сегодня вернуться за стол переговоров, это отвечает нашим национальным интересам, исторической правде. Полноформатной моделью переговоров является модель, в которой Нагорный Карабах присутствует. Оптимальным вариантом стали бы двусторонние переговоры НКР и Азербайджана. Но сегодня политические реалии другие.

– Как Вы считаете, возможно ли завершить противостояние новой власти и сторонников второго президента Армении – кстати, в отношении третьего президента мы никакого противостояния не наблюдаем – мирным путем? Восстановление гражданского мира в интересах всего народа.

– Я считаю, что это возможно. В интервью телекомпании «Еркир-Медиа» сразу же после освобождения из тюрьмы Роберт Кочарян, не задумываясь, утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, готов ли он помочь новым властям в вопросе карабахского урегулирования.

– Роберт Кочарян может сделать первый шаг?

– Против второго президента Армении сфабриковано уголовное дело, в котором предпринимаются попытки переписать историю и заключить Роберта Кочаряна под стражу. С политической арены власть пытается устранить человека, которого рассматривает как возможного политического конкурента.

Не успело «прогореть» первое сфабрикованное против Роберта Кочаряна уголовное дело, как сразу же появилось второе. В этот раз речь зашла об «отмывании денег». В условиях, когда по отношению ко второму президенту Армении искусственно нагнетается ненависть, когда следственная служба обнародует какие-то отрывки из каких-то показаний, не имея ни малейших конкретных доказательств, о каком «первом шаге» может идти речь? Думаю, что в этой атмосфере говорить о каком-либо диалоге невозможно.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 51 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Первое условие: Кочарян должен покаяться,а Пашинян должен понять и не преследовать второго президента Армении. Второе: Кочарян может занять место главного оппозиционера,а народ пусть сам определяет кого поддержать.В целом,интервью хорошее и полезное для всех.
  2. Все четко и ясно, мне понравился!Если выбор стоит между политиком Кочаряном и популистом пашиняном,лично я за Роберта Кочаряна!
  3. Внимательно ознакомился с интервью и хочу отметить профессиональность ответов Виктора Согомоняна. Есть у армянского народа одна дорога, Консолидация!
  4. В прессе очень много публикаций по делу Кочаряна , многое непонятно,но в интервью В.Согомоняна четко высказана позиция сторонников второго президента. Я конечно против преследования Кочаряна, и уверен,чем раньше Пашинян пойдет на мировую, тем сильнее станет его власть.
  5. ПОЗОРИЩЕ! ПОЛАГАЮ НЕ ОДИН ЧИТАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ, ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОГО ИНТЕРВЬЮ, ПРЕКРАТИТ ПОКУПАТЬ ГАЗЕТУ. ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ - КАЗНОКРАДУ, СТАВШЕМУ ЗА ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ПО ДАННЫМ ФОРБС, БУРЖУА-ОЛИГАРХОМ С КАПИТАЛОМ В 4 МЛРД.ДОЛЛАРОВ, ПРОЛИВШЕГО КРОВЬ АРМЯН, - НЕДОСТОЙНО БЕРЕГУЩЕЙ СВОЕ ИМЯ ГАЗЕТЫ. ИНТЕРВЬЮ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ, ЧЕМУ И ПОСВЯЩАЕТ СВОЕ ВРЕМЯ, ВРЕМЕННО ВЫПУЩЕННЫЙ ИЗ ТЮРЬМЫ СВОИМ БЫВШИМ РАБОТНИКОВ - ПОДЕЛЬНИКОМ, АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СУДЬЕЙ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ – КАЗНОКРАД: ПОЛИВАТЬ «КУЛЬТУРНО» ГРЯЗЬЮ НИКОЛА И БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, В НАДЕЖДЕ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАКОНА И ИСТОРИИ. СОЖАЛЕЮ, ЧТО ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА, В ЭТОТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ДЛЯ АРМЕНИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СВОЮ ПЛОЩАДКУ ПЕВЦАМ КАЗНОКРАДСТВА, УБИЙЦАМ АРМЯН. НАДЕЮСЬ НЕ ЗА ТУГРИКИ, А ПО ЗАБЛУЖДЕНИЮ – ХОТЯ КТО НЫНЕ ПОВЕРИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЯ…
  6. Дорогой Арсен!Вы случайно умом не тронулись?!!!хотя удивляться не следует,поскольку у поклонников никола отсутствует всякий здравый смысл и трезвый ум! поклонник неуча и уголовника секты пашиняна, с такими как вы спорить совершенно бесполезно, бесполезное дело, это как спорить с человеком из религиозной секты! Просто хочу обрадовать вас, есть в Армении большой политик, зовут его- Роберт Кочарян, он в свое время спас Армению от левонов, и я надеюсь придет время Роберт Кочарян спасет Армению и от ЧМО николов. Это его работа, историческая миссия Роберта Кочаряна спасать Армению от политически пройдох и профанов,от популистов и уголовников,от русофобов и фанатиков. Поэтому пожелаем удачи и успехов Роберту Кочаряну!
  7. Когда в дискуссия ДОВОДОВ ПО СУЩЕСТВУ НЕТ, лукавый и лживый дискурсант, ПЕРЕХОДИТ НА ЛИЧНОСТИ оппонента. Что, некий Сергей здесь и продемонстрировал. Надеюсь казнокрад, буржуа-олигарх Роберт Кочарян, будет еще при жизни предан суду закона: клятвопреступники никогда, и негде не уважались, кроме как себе подобными...
  8. Вот читаю красавчика Арсена, и думаю, когда РПА назначала никола вторым премьер- министром, справку о психо забыли наверное проверить.. Арсен ты копия никола.!..Арсен тебе следует обратиться за психологом!
  9. Комментатор Сергей, по отсутствию каких-либо доводов в защиту буржуа-олигарха казнокрада кочаряна, продолжает с упрямством известного карабахского животного, переходить на личность. Из этого вывод один: комментатор Сергей не токмо хам, он либо дебилизирован пропагандой казнокрадов буржуа-олигархата, или сам казнокрад с недалеким умом...
  10. Недавно по первому армянскому каналу, выступал один из депутатов никола-ален симонян. Что сказать, нам открылось еще одно лицо новой власти в Армении.Типичная копия своего шефа. Чем дальше эти ребята-русофобы будут у власти , тем дальше Армения откатиться от демократии в сторону автократии николашки. Украина отдыхает!
  11. Казнокрад, через свое казнокрадство ставший буржуа-олигархом кочарян, волею случая, временно выпущенный на свободу своим бывшим работником - подельником апелляционным судьей, ныне тратит не мало денег как в принадлежащих ему СМИ, так и в иных, особенно восприимчивых на подношения российских (русскоязычных) на фейковых комментаторов, типа вас Сергей. С целью - опорочить Никола Пашиняна, опорочить бархатную революции, через, что уйти от ответственности закона и Истории. КАК И ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ НАРОД НЕНАВИДЯЩИЙ КАЗНОКРАДА БУРЖУА-ОЛИГАРХА КЛЯТВОПРЕСТУПНИКА КОЧАРЯНА, НАДЕЮСЬ, ЧТО КОНТРЕВОЛЮЦИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ПОВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ ВСПЯТЬ...
  12. Арсен , помните когда Заури Постанджян в Совета Европы обвинила Сержа Саргсяна в играх казино Монако....Так вот это многодетная мать не представила ни каких доказательств, никаких документов, даже простое фото или видео.Что это значит?Это значит обычная Ложь! Короче говоря ни доказательств , ни извинений...типичная копия политики англо-саксов,ложь-еще раз ложь....Так что же получается, никол захватил власть, у него под контролем огромные государственные ресурсы и то , ни черта не получается представить общественности доказательство тех обвинений которые ты пишешь тут....Надеюсь Арсен, у тебя не такое воспитание как Заури Постанджян, и ты после этого найдешь в себе смелость и попросишь прошение у Роберта Кочаряна и Сержа Азатовича!А вот мы все слышали запись разговоров людей пашиняна-Ванецяна и Хачатряна, почему ты молишь про этих преступников, которые нарушают законы? Понимаю, ведь для вас, сторонников николы вы все "белые", пушистые, чистые, патриоты, и вам все можно, даже нарушать законы и конституцию, а все остальные "черные"- они все плохие, и им ничего нельзя, даже иметь плохое мнение о николах!!! Арсен, вам и все остальным николам вообще не стыдно?когда вы все начинаете тупо копировать англичан,они свой государственный переворот 1688-89, называют "славной революцией" , вы все решили пойти по пути англичан, называй государственный переворот, революцией....
  13. Данные о 4 млрд.уворованных у Армянского народа денег кочаряном, и там же про сержика и ко, находятся в общем, свободном доступе на сайте журнала Форбс - первый номер на Армянском языке. Однако, тот факт, что Кочарян и Саргсян - казнокрады, известен Армянскому народу и без Форбс: за 20 лет их правления, Армения опустошилась: многие деревни и города пустуют, покинутые жителями. Иммиграция из Армении превратилась в такую национальную катастрофу, о которой был вынужден сказать в лицо сержу и ко, даже Католикос Арам Первый, ровно год назад на форуме Диаспоры - речь Католикоса также в свободном доступе ютуба. Тужьтесь, тужтись, умничайте здесь на потеху публике: денежки от казнокрадов нужно отработать для отчета...
  14. Вот видите Арсен, когда я говорю что у вас и у сторонников николов,преобладает двойные стандарты, а значит двуличие и лицемерие, вы обижаетесь ...Ребят, почему только Роберта вспомнили, а что КОР левон тер- петросян преступлений не совершал? Сразу видно , что у вас , Арсен ,нет образований, ни политологического, ни экономического...советую вам больше читать книги, особенно про либерализм, может тогда что нибудь начнете понимать что-к чиму, и кто виноват в бедах Армении.и перестаньте принимать на веру всякую чушь, что пишут на заборах западной прессы!
  15. Проблема Арсена типична для современной молодежи Армении, именно такие арсенчики и выходят на улицы Еревана в поддержку николов.....Так в чем проблема заключается, а в том что эти ребята не понимают где и в каком мире они живут, да и как они будут понимать, когда весь день сидят в фейсбуках, а в школах и универах им шлифуют мозги такие преподаватели как русофоб Армен Григроян, который сейчас занимает Совет Безоп.Армении....Понимаете, когда не знаешь причину проблемы, это всегда оборачивается тем, что неправильные цели начинают ставить...Годами ,такие как николы, вбивали в молодые головы николят и арсенчат, что якобы виной всех бед Армении является Кочарян, РПА и Серж....что когда они уйдут от власти, никол своей волшебной палочкой тряхнет и даст панацею от всех бед страны, и все будут счастливы ...Дорогие арсенчата и николята, краеугольным камнем практически всех проблем страны, является либеральный экономический модель, если коротко, это когда законом запрещается и ограничивается роль и деятельность государства.все отдано в частные руки, которые не в состоянии в одиночку, без помощи государства что либо делать. Эту модель заложили в 90-е, при левонике. Все 3 президента и никол в том числе, и тот кто придет после николе тоже ...все они исполнители либеральной политики....Арсенчата и николята должны в конце концов понять, что меняя шило на мыло, ничего не измениться в стране, и проблемы не решаться....как только никол попробует покуситься на либеральные правила экономики, посол США в Армении, приведет его в чувство-как следует даст по ушам никола,... Армению уже вписали в мировую экономическую систему.Армения занимает такое место и положение , которое ему указали господа мировой экономики...это место у параши!и пашинян и парашенко винтики этой системы....
  16. Когда то армянскую государственность уничтожали персы, византийцы,арабы, татар-монголы, турки ....а сегодня, мы все стали свидетелями, как николы уничтожают остатки и крохи армянской государственности, превращая из Армении в очередное Пуэрто-Рико...."Мудрость" армянского народа не имеет границ!Вся надежда на Кочаряна!
  17. Интервью с профессором Платошкиным, высококвалифицированным профессионалом и экспертом с большой опытом, в частности, в армяно-российском направлении, - очень своевременен и полезен. Его большой научный и гражданский потенциал, просвещенный патриотизм и преданность российско-армянскому стратегическому союзу и сотрудничеству, безусловно, должен быть максимально востребован. Всяческих успехов и благополучия дорогой Николай Николаевич на этом и семейном фронтах желаем с берегов Невы! Чок-Дзинь :)

Ваш комментарий

* Обязательные поля