№10 (309) октябрь 2018 г.

Постреволюционная Армения. Время тревог, ожиданий и надежд

Просмотров: 4993

После «бархатной революции» в Армении прошло более четырех месяцев. За это время ситуация в стране заметно изменилась. Меньше стало митинговой эйфории, люди все чаще задумываются: а что дальше, как будем жить при новой власти? И пока однозначного ответа на этот вопрос ни у кого нет. Скорее всего, нет его и у молодого правительства, которое практически все считают временным.

Но при всем том очень трудно встретить человека, ностальгирующего по прежним временам и порядкам. Доминирующее мнение совершенно однозначно: жить так, как жили раньше, было совершенно невозможно, перемены давно назрели. С этим согласны даже последовательные противники премьер-министра Никола Пашиняна и его малоопытных назначенцев. А вот сторонники, которые до сих пор составляют подавляющее большинство граждан, критикуют новую власть за ее «нерешительность» и «непоследовательность». Почему, несмотря на громкие обещания искоренить коррупцию и беззаконие, до сих пор не вершится «суд скорый и праведный» над «всем известными» коррупционерами, «расхитителями народного достояния»? Почему многих из этих людей сперва задерживают, а потом быстренько отпускают, правда, под подписку о невыезде?

Робкие указания на то, что Никол Пашинян пришел к власти под лозунгом восстановления законности и не он, а только суд может решать судьбу каждого из ненавистных народу персонажей, а для этого нужно долгое и скрупулезное следствие, встречаются людьми со скептической ухмылкой. Да какой суд, какое следствие! Вот они, негодяи – со своими умопомрачительными дворцами, латифундиями, долгие годы нагло выставляемой напоказ роскошью! Пусть сами, сидя на нарах, доказывают, откуда что взялось. Словом, народ жаждет «революционной законности». А поскольку премьер-министр явно не хочет идти по пути Робеспьера и большевиков, граждане все чаще начинают задаваться вопросом «за что боролись?».

И это лишь одна из проблем, стоящих перед новой властью. Главное – повышение уровня и качества жизни людей, а вот с этим пока весьма сложно. Да, валовой продукт страны растет, но, как говорят специалисты, во многом потому, что налоги стали выплачиваться в полном объеме, а армяне-беженцы с Ближнего Востока начали развивать в Армении малый и средний бизнес. Но серьезных инвестиций пока нет. Премьер, совершая зарубежные поездки, постоянно призывает российских и европейских бизнесменов-армян (да и не только армян) поверить в прочность новой власти и ее самые благие и чистые намерения и начать вкладывать деньги в развитие ограбленной и обескровленной республики. Бизнесмены, однако, сомневаются – такие призывы и обещания они слышали последние двадцать лет, а поверив – многократно бывали обмануты. И быть «кинутыми» в очередной раз совсем не спешат. Предпочитают выждать и присмотреться.

Подобного рода опасения подогреваются и определенной активизацией сил реванша, которые возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян. После своего краткосрочного задержания в рамка расследования «дела 1 марта 2008 года» он, выйдя из узилища, заявил, что «возвращается в политику» и что Пашинян «еще пожалеет, что с ним связался». Кажется, Кочарян все еще считает, что «в этой стране он является единственным мужчиной». И сегодня значительные материальные ресурсы, которыми, как считается, располагает второй президент, брошены на дестабилизацию обстановки в Армении. В качестве примера называют, в частности, обнародование прослушки телефонного разговора руководителя Службы национальной безопасности с начальником Специальной следственной службы республики, обсуждающих вопросы, связанные именно с делом Кочаряна. Это породило громкий скандал, однако к ожидаемому результату – отставке названых правоохранителей – не привело. Что, заметим, вызвало нескрываемое разочарование у адвокатов Кочаряна, один которых прямо сказал, что они рассчитывали на иной исход. И это стало косвенным свидетельством того, что было ясно изначально: за прослушкой просматривается след второго президента.

Дело, однако, в том, что никаким влиянием и авторитетом в обществе, причем не только в Армении, но и в Арцахе, Кочарян не пользуется. Сторонников у него немного. Крайне негативное впечатление на общественность произвел и тот факт, что Кочарян практически в унисон с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обвинил Никола Пашиняна в установлении в Армении «диктатуры». Ведь Кочарян солидаризировался в данном случае не со светочем правозащитного движения, а с политиком, установившим на Апшероне жесткую диктатуру, и уж никак не Алиеву рассуждать о «нарушениях прав человека» в Армении.

При этом, насколько бы ни казалось удивительным, возвращения второго президента категорически не желают не только так называемые «простые люди», но и вся политическая элита, в той или иной степени связанная с третьим президентом Сержем Саргсяном. Кажется, именно их тревожит возможность – пусть и сугубо гипотетическая – повторного возвышения Кочаряна, причем тревожит даже больше, нежели новую власть.

Тут следует добавить, что многие эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что премьер Пашинян явно поспешил с «резкими движениями» в отношении Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Разумеется, он связан обещаниями как можно оперативнее раскрыть «дело 1 марта 2008 года», однако момент был выбран явно неудачный. Куда правильнее было бы провести выборы в Совет старейшин Еревана, обеспечить там себе устойчивое большинство, провести своего кандидата на пост градоначальника, а затем уже, имея «прочный столичный тыл», организовать досрочные выборы парламента страны и получить законодательный орган, отвечающий новым реалиям и настроениям общества. И лишь после этого можно было бы приступить к серьезным шагам, разумеется, согласовав их с российской стороной. Пока же получилось не слишком продуманно, и единственным видимым результатом стал рост настороженности Москвы, так что премьеру пришлось идти на беспрецедентные шаги – например, допустить представителей РФ на территорию американской биолаборатории, чего несколько лет избегала власть Сержа Саргсяна. Кажется, это сыграло свою роль, потому что Кремль объявил о готовящемся визите Владимира Путина в Армению. Несомненно, данный факт свидетельствует, что Кремль готов и дальше работать с новой армянской властью.

О поводах и причинах «бархатной революции» сказано предостаточно, выдвинуты и досконально рассмотрены, пожалуй, все возможные версии, включая и совершенно конспирологические. Потому возвращаться ко всему этому смысла нет. Однако об одном из факторов следует сказать непременно.

До сих пор почему-то не был рассмотрен такой весьма немаловажный аспект происшедшего, как конфликт поколений, хотя очевидно, что случившееся в немалой степени является образцом борьбы «отцов и детей» и смены политических поколений в стране. Отсюда, кстати, и многое, что представляется стороннему наблюдателю не слишком понятым и даже странным.

Долгие годы все руководители Армении, все политики – провластные и оппозиционные, диссиденты и сервильные представители правящего класса, а также значительная часть граждан – все они были людьми «советского производства», руководствовались соответствующими понятиями и инерцией мышления, которую принято называть «постсоветской». А сегодня автор этих строк не без удивления обнаружил, что ситуация в Армении коренным образом изменилась. Те, кому лет 30 и меньше, совершенно не связаны с прошлым временем воспоминаниями и образом мышления. Они выросли и сформировались в иной реальности, которая постепенно отхватывала все новые и новые сегменты молодежи. Дело в том, что – в отличие от, например, России, – т.н. «советская традиция» отнюдь не укоренялась в массах способами зачастую искусственными и достаточно натужными, а напротив – постепенно, но неуклонно слабела и сходила на нет. В данном случае у нас нет задачи рассматривать вопрос с точки зрения – хорошо это или плохо. Просто такова реальность, с которой нельзя не считаться и которую непременно следует принимать во внимание. Разумеется, армянам, постоянно проживающим в России, подобное утверждение может показаться по меньшей мере неожиданным, поскольку они привыкли к иному. Но принять это обстоятельство придется, поскольку оно многое объясняет. В частности – тот факт, почему к руководству страной пришли совершенно «зеленые», неопытные персонажи, понятия не имеющие, «как именно надо руководить». Но это – на наш взгляд. Они выглядят неопытными и неумелыми в парадигме прежних представлений, характерных для старших поколений. Разумеется, они ошибаются, причем нередко. Но зато ведь и обучаются быстро, этого отнять нельзя. К тому же реакция у них намного острее, нежели у людей, которые вдвое их старше. И эта молодежь, как представляется, еще далеко не сказала своего последнего слова.

Есть и еще одна причина, по которой происходящее в Армении нередко представляется в несколько искаженном свете. Дело в том, что сторонний наблюдатель склонен основываться на публикациях армянских СМИ, конъюнктурных высказываниях тех или иных участников политических процессов, информации, доступной в соцсетях. Увы, и то, и другое, и третье нередко крайне слабо связано с реальным положением дел. Сегодня распространяется небывалое количество фейков, а проверить их подлинность, конечно же, затруднительно. Да и привыкли наши люди «написанному верить» и от этой привычки пока не избавились. А что касается бури, которая яростно бушует в соцсетях, то это – буря в стакане воды. Потому что на самом деле в соцсетях выступает очень небольшая часть населения и представленные мнения вовсе не отражают доминирующих настроений.

…Когда-то на фоне сотрясающих Россию тектонических потрясений многовекового имперского уклада Александр Блок писал: «Слушайте музыку революции!». Сегодня из-за царящей какофонии мнений и обмена малопочтенными «любезностями» расслышать настоящую мелодию армянской революции очень нелегко. Но это не значит, что ее нет. А вот пробьется ли эта музыка к свету или потонет в сумбуре, который неизбежно сопровождает любые фундаментальные перемены – покажет время.

Армен Ханбабян, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армен Ханбабян не учитывает очень важного фактора,что в Армении очень нестабильная и непредсказуемая политическая поле.....ну кто мог подумать, что еще 4 месяца тому назад, уголовник, безграмотный, немытый и не бритый бомжара в футболке и кепке станет руководителем страны!Мы не знаем что будет завтра, как будут развиваться события и как себя поведет русофобские власти.Так что преждевременно автор статьи списывает Роберта Кочаряна, и уж тем более говорит от имени все армян....Нельзя не отметить и вопрос со СМИ, дело в том что эти фейк(ложные) информационное поле создают представители новой власти через свои СМИ, тем самым водят население в глубокое заблуждение, обманывают население....Другой вопрос зачем они это делают...Но можно вспомнить свежий пример, когда Елена Назарян(пашиняновский адепт) с парламента, обвинила Наиру Зограбян в голосовании о ведении ЧП в стране....на что Наира показала всем что Елена Назарян безграмотная, бессовестная обманщица и провокатор, поскольку Наира Зограбян не могла этого сделать, по конституции только президент страны вводит ЧП без всяких там голосований....Вот нам яркий пример...выводы....вот таких людей как Елена Назарян, народ избрал себе депутатом парламента,..и после этого этот же народ хочет жить хорошо как в Швейцарии....Бред и только...Ну и конечно последнее, про поколение политиков, трудно ожидать чтобы в стране на протяжении 27 лет на государственном уровне велась пропаганда антикоммунизма, антисоветизма, что плавно перешло в открытую русофобскую политику, появились молодые политики, симпатизирующее России. Поэтому у пашиняна нет проблем с кадрами, кого не возьми либерал-западник-русофоб....удивляться тому не следует, все логично, как говорится -что посеешь то и пожнешь....
  2. Вы пишите:это ложное информационное поле создают представители новой власти через свои СМИ". Какие СМИ вы можете назвать? Список представьте,иначе ваши слова пустой звук.
  3. Ну ка, ну ка Геворг джан, где жена николаши работает.....может сами скажите название газеты! Я конечно все понимаю, что вы являетесь поклонником популиста пашиняна, ну не да такой же степени, возьмите себя в руки....Вообще, честно сказать Геворг джан, меня начинает тошнить, когда армянские СМИ(1in/am, a1+.kentron,yerkir,gala,h1am итак далее и так далее)с утро до вечера с пеной у рта начинаю возносить и хвалить власть пашиняна, который толком ни чего не сделал ни для народа, ни для государства......это перебор, это плохо.
  4. Сегодня министр пашиняна Атом Джанджугазян объявил о планах правительства брать в долги, и о том что бюджет 2019 не предусматривает повышение зарплат и пенсии...... Дорогие поклонники пашиняна, скажите чем экономическая политика никола, отличается от экономический политики во времена Сержа Азатовича?Поскольку и при Серже брали в долг, и в кредит,...ну и чем либераст пашинян отличается от либераста Сержа???Я не совсем понимаю, пашинян на каждом углу рассказывал как воровал у воров миллионы и возвращал в бюджет страны, что на столько уже вернул этих денег, что бюджет уже лопнет от тяжести,...а тут раз и заявление министр Атома....так что выходит бюджет Армении пустой?!! куда деньги бюджета ушли николы?неужели жена никола уже все потратил на шопингах в Париже!!! Выходит никол врал и сказки рассказывал!!!,В Армении появился свой Остап Бендер в лице пашиняна, который пудрит народ новыми Нью-Васюками!!!!
  5. Молодец николашка, пригласил всех этих франкофонов-бездельников, угостились, бухнули, погуляли, пожрали,сделали селфи.....Хоть спасибо то сказали? Спасибо нищей и бедной страны, как Армения! все для чужих, ни грамма для своих!
  6. ЧИТАЯ ВАШИ ПОСТЫ УДИВЛЯЮСЬ. ВРОДЕ ГРАМОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, А НЕ ХОТИТЕ ЧУТЬ НАПРЯЧЬ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО. СЪЕЗД ФРАНКОФОНИИ ОРГАНИЗОВАЛ БЫВШИЙ МИНИСТР ИД АРМЕНИИ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН С СОГЛАСИЯ С.САРГСЯНА. А НИКОЛ ТОЛЬКО ВЫПОЛНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ПРИГЛАШЕННЫМИ. Я ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, А НЕ ЗА НИКОЛА ИЛИ СЕРЖА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС.
  7. Хорошо Арташес, в чем тогда смысл всего этого цирка с государственным переворотом? Стоило ли менять Сержа на никола, если никол делает все то что подготовила команда Сержа....Вообщем получается никол новый Серж???а гражданский договор новый РПА??, ...вообще то Арташес, я тоже не за никола или Сержа! между прочим...Всего доброго !
  8. Я только одного не понимаю, нищая Армения которая ели-ели концы с концами находит, тратит большие деньги на этих франкофонов....чем думал Серж когда давал приказ Эдварду на это мероприятие, всем понятно-пятым местом! а вот чем думает никол, который продолжает начатое дело Сержа???В Армении нету людей и проблем, где нужны деньги?
  9. Видимо Никол не хочет портить отношения с франкоязычными странами. А затраты мы не знаем за чей счёт. Может Сержик и эти деньги проиграл в казино.
  10. Геворг джан может хватит уже вешать на Сержика того чего он не делал, я помню Постанджян Заручку, когда та задолго до никола, обвинила Сержа в играх казино...С тех пор ни одного доказательство....вот есть такое правовое понятие- презупция невиновности, согласно которому, обвиняемый не считается виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.....Так вот, может хватит уже болтать, и нести чушь....может покажете доказательство, фото или видео где Сержик играет в казино?если у вас , Геворг нет доказательств, то вы как воспитанный человек, должны принести извинений....а когда я говорю, что в команде никола есть преступники, то вот вам доказательство- запись ванецяна и хачатряна....но поскольку никол сам бывший уголовник, а ныне захватил власть незаконным путем, то покрывает своих шестерек,..для николов закон не писан, получается так...вот такие дела.... Когда то французский экс-посол в Армении Рено, сказал что Франция открыла в Турции 100тыс рабочих мест,..вот дай Бог чтобы Арменией с Францией были такие отношения, а не эти колониальные отношения....
  11. пашинян вместе с канадцем демонстрирует свои НОСКИ.....следующий раз наверное трусы будут показывать!!!! вот уровень армянской политики!!!ниже плинтуса, ничего не скажешь....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты