N 07 Май (1-15) 2006 года.

Патаркацишвили подверг критике президента

Просмотров: 4833

Президент Федерации бизнесменов Грузии и соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили раскритиковал грузинские власти, которые, по его мнению, препятствуют развитию бизнеса и страны в целом. Отметив сильные стороны власти - энергичность, динамизм, смелость, бывший российский, а ныне грузинский олигарх заговорил о проблемах. Каковыми, по его словам, являются некомпетентность новых революционных кадров, отсутствие у них профессионального и жизненного опыта и многое другое.

Президент Федерации бизнесменов Грузии и соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили раскритиковал грузинские власти, которые, по его мнению, препятствуют развитию бизнеса и страны в целом. Отметив сильные стороны власти - энергичность, динамизм, смелость, бывший российский, а ныне грузинский олигарх заговорил о проблемах. Каковыми, по его словам, являются некомпетентность новых революционных кадров, отсутствие у них профессионального и жизненного опыта и многое другое.
«У власти должны быть свои взгляды на то, как надо действовать, но она должна действовать согласно этим взглядам, только если они отражены в законе. Если же власти поставят себя выше закона, то они потеряют доверие людей, и в стране будет посеян законодательный нигилизм - большое несчастье для любой власти и страны», - заявил Бадри Патаркацишвили и привел в пример собственный опыт.
По его словам, Кулевский нефтяной теминал, строительством которого занимается его компания, будет готов к июню этого года, однако работать не сможет. Причиной этого являются действия властей, задержавших на 9 месяцев выдачу разрешения на строительство подъездной железнодорожной ветки. И это следствие не халатности, но нездоровой конкуренции, заявил Бадри Патаркацишвили, припомнивший и решение властей упразднить налоговый арбитраж. По мнению Патаркацишвили, это было политическое решение, связанное с деятельностью оппозиционно настроенных независимых арбитров.
Президент Федерации бизнесменов Грузии подверг сомнению и внешний курс государства. «Я надеюсь, никто не обвинит меня в любви к действующему в России режиму, однако признание того, что Россия является нашим важнейшим экономическим партнером и основным рынком - это признание действительности. Мы же в результате негибких действий получили от северного соседа экономическую блокаду - сегодня на вино, завтра на воду и т.д.», - заявил Бадри Патаркацишвили.
Олигарх рекомендовал правительству не допускать пересмотра итогов приватизации в Грузии, что, по его мнению, было бы «достаточно рискованной игрой», которая поставит под вопрос работу тысяч предприятий и уничтожит перспективу будущих серьезных инвестиций.
«Мы понимаем, что бизнес не должен жить в ожидании постоянных льгот от государства, так же как и государство не должно видеть в бизнесе только копилку, которую можно разбить при удобном случае, - подчеркнул он. - Последние 9 месяцев я ждал, что власти изменят метод своих действий. Ждал и молчал, но молчание уже стало преступлением».
В президентской канцелярии Михаила Саакашвили Бадри Патаркацишвили, до последнего времени державшегося в стороне от местной политики, обвинили в том, что он - «реальный лидер и возможный спонсор» оппозиции. Это произошло после того, как бизнесмен, который официально является самым крупным после «Бритиш Петролеум» инвестором в Грузии, выступил на съезде Федерации бизнесменов этой страны и обвинил руководство страны в вымогательстве денег у бизнесменов, которых, по его словам, обложили «оброком», обязав перечислять солидные суммы в правительственные фонды. Но даже эти перечисления, по его словам, не избавляют предпринимателей от проблем с властью. В ответ идеологи правящей партии «Единоe национальноe движениe» обвинили Патаркацишвили в том, что он «не забывает своего прошлого, помнит Россию, где он и его друзья контролировали все правительство и бизнес».
«Патаркацишвили может участвовать в политике, бизнесе, но не сможет шантажировать правительство через свой телевизионный канал или своим влиянием», - заявил олигарху лидер парламентского большинства Гига Бокерия. В ответ Патаркацишвили пожаловался, что «силовые и финансовые структуры начали активно изучать деятельность моих компаний с тем, чтобы я осуществил давление на журналистов телекомпании «Имеди» и способствовал созданию картины, выгодной правительству».
Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, разыскивающийся российскими властями по обвинению в финансовых махинациях, вернулся в Грузию, где родился и вырос, в 2001 году после опалы Бориса Березовского.
Он прилетел в Тбилиси на собственном самолете из Парижа, опасаясь, что власти Франции экстрадируют его в Россию. Прибыв, Патаркацишвили заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органам ни при каких обстоятельствах.
Поселившись в Тбилиси (бизнесмен выкупил под резиденцию бывший городской дворец бракосочетаний), Патаркацишвили бурно включился в местную общественную жизнь и начал скупать акции независимых СМИ, инвестировать в недвижимость, основал благотворительную организацию и в конечном итоге стал президентом Олимпийского комитета Грузии и председателем Федерации бизнесменов Грузии.
Это он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, когда Москва пообещала перекрыть задвижку из-за долгов. Он же оплачивал операции детей, больных раком и ишемической болезнью сердца, помогал интеллигенции и просто людям, которые смогли прорваться к нему на прием.
Политическая и светская жизнь Патаркацишвили вызывала такой резонанс в стране, что однажды телекомпания «Рустави-2» провела прямой репортаж с улицы, где собрался тбилисский властный бомонд на банкет в доме Бадри.
Единственное, чего пока не сделал Патаркацишвили - он не стал депутатом местного парламента, как все остальные медиамагнаты страны. Конституция Грузии требует, чтобы ее гражданин, прежде чем баллотироваться, пять лет жил в стране, а не за рубежом.
Для собственного медиахолдинга Патаркацишвили выбрал девизом слово «надежда». Он создал телекомпанию «Имеди» - лучшую грузинскую телекомпанию как по художественной концепции, так и по качеству работы журналистов.
«Имеди» считается каналом динамичным и гибким, выступает за независимую журналистику, которая наблюдает за политикой, а не вмешивается в нее. Первый симптом избирательной работы «Имеди» на информационном поле Грузии проявился, когда бывший американский посол в Тбилиси Ричард Майлс прямо заявил, что в Грузии до сих пор находится ряд международных террористов. Грузинские власти негодовали, однако СМИ сознательно умолчали о заявлении посла. На «Имеди» лишь один раз мелькнуло краткое сообщение, после чего новость была убрана из последующих выпусков.
«Имеди» была создана незадолго до «розовой революции» в Грузии. В ходе ноябрьского 2004 года «бархатного» переворота она защищала интересы режима Шевардназде. Со сменой власти у компании появились «табуированные фигуры и темы». Главное табу - нельзя трогать президента. Однако в марте 2006 года бывший российский, ныне грузинский олигарх вошел в конфликт и с нынешней грузинской властью.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 828 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Даже полукриминальные бизнесмены не выдерживают Саакашвили!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты