9 мая – двойная победа
О том, что помогло нашим азатамартикам одержать победу в карабахской войне, какое влияние оказало взятие Шуши на весь ход войны и какую роль сыграла поддержка армянского народа, рассказывает участник карабахской войны, гражданин Ливана, кавалер ордена «Боевой крест первой степени», подполковник Жирайр Сефилян. В 1990 году он приехал из Бейрута в Армению, участвовал в национально-освободительной борьбе до последнего дня войны, принимал активное участие в боевых действиях: был инструктором, командиром отряда, роты, командиром отдельного Шушинского батальона. Демобилизован в должности командующего шестым укрепрайоном.
– Что стало, на Ваш взгляд, основой победы в карабахской войне?
– Основной фактор - это сила духа. Если в этом ты побеждаешь противника, то решение технических вопросов значительно облегчается. Те, кто принимал участие в военных действиях, очень хорошо осознавали, что за их спиной стоит все армянство. Это была прежде всего моральная поддержка, которая придавала сил армянским бойцам. Когда человек знает, что его дело справедливо, половина победы уже одержана. Дело армян было правое. Мы возвращали землю наших предков и были уверены, что это справедливо.
Был один важный момент, связанный со взятием Шуши, на который я бы хотел обратить внимание. Если вспомнить 1991-92 годы, когда противник обстреливал из Шуши Степанакерт и его окрестности, то в эти дни все рассеянные по всему миру армяне были единодушны: Шуши надо освободить. Все сплотились вокруг этой задачи. Уверен, что противник в те дни был разобщен.
– Многие азатамартики считают, что победа в битве за взятие Шуши явилась переломным моментом в войне. Согласны ли Вы с этим мнением?
– Конечно. Есть давние слова, которые принадлежат нашим предкам: тот, кто владеет Шуши, тот владеет и Арцахом.
Битва за Шуши - это наша первая победа в арцахской войне, воодушевившая армян. После нее у нас начались победы. Да, конечно, были и неудачи, но мы смогли их преодолеть и в итоге стали победителями.
Как получилось, что противник, превосходивший нас в технике и в живой силе, не смог организовать оборону города Шуши, который из-за своего географического положения был неприступен? Когда армяне осмелились пойти штурмом на эту неприступную крепость, для азербайджанцев это стало неожиданностью: как можно атаковать высоту по открытому пространству?! Эта дерзкая атака шокировала и сломила дух противника. А наше морально-психологическое состояние достигло пика. Когда противник потерял столь неприступный город, как Шуши, он понял, что не сможет защитить и остальные районы. Он сломался и потерял боевой дух. Сильно деморализовало противника и взятие армянами Агдама. Когда он перешел в наши руки, азербайджанцы стали говорить: «Настал конец, армяне теперь смогут делать все, что захотят».
– Видите ли Вы какую-то связь между двумя победами 9 мая?
– Да, несомненно. Победа 1945 года также является нашей Великой Победой. В Великой Отечественной войне участвовали очень много армян, и, к сожалению, жертвы были тоже велики. Мы должны одинаково оценивать потери и героизм, проявленный в этих двух войнах.
Я вырос в диаспоре и не имел особого понятия об участии армян в Великой Отечественной войне. Но после переезда в Армению я близко познакомился с реальностью и историей и сегодня полностью разделяю преданность советских армян фронту. Думаю, что тогда на армян повлиял также фактор германо-турецкого сотрудничества. То поколение нашего народа хорошо осознавало, что в случае успеха фашистской Германии «нейтральная» Турция войдет в Закавказье.
– Какой Вы хотели бы видеть Армению через 10 лет?
– Армянский боец никогда не был роботом, армянский боец - это борец за идею. Во время войны мы не только защищали родную землю, в наших мыслях было строительство справедливого будущего.
Думаю, что именно такую страну мы должны передать нашим потомкам. Уверен, что эта борьба обязательно даст свои результаты и мы сумеем преодолеть сегодняшние проблемы, и большая часть армянства сможет вернуться на Родину.
Сусанна Петросян,
специально
для «Ноева Ковчега»
Оставьте свои комментарии