«Свидетельствую: в Геташене была бойня»
Эта операция получила в верхах кодовое название «Кольцо»: села поочередно брали в кольцо подразделения МВД СССР с армейскими бронетехникой и экипажами; азерские ОМОН и милиция входили в села якобы для «проверки паспортного режима». На деле они под прикрытием армии и внутренних войск совершали в «проверяемых» селах убийства, жестокие акты насилия, грабили, избивали сельчан, выгоняли их из домов и лишали всего нажитого имущества. После чего людей словно скот загоняли в грузовики и буквально выбрасывали в чистое поле у административных границ АрмССР. Затем армянские села отдавались на разграбление мародерам из соседних деревень и стойбищ, которые делили оставшееся имущество и дома депортированных армян.
В ряде сел депортация производилась с особой жестокостью. Так, 30 апреля (дата фактического начала карательной операции) при вводе войск в села Геташен и Мартунашен Ханларского района бывшей АзССР было зверски убито, по разным данным, от 15 до 27 человек; людей давили танками и БМП, расстреливали в упор, заживо рубили топорами, скальпировали. В селе Арпагядук Гадрутского района азеры выстроили пятерых стариков у оврага и расстреляли их: выжила лишь притворившаяся мертвой женщина . В селе Мецшен Шушинского района убили мужчину, пытавшегося заступиться за беременную жену. Имели место многочисленные случаи изнасилований, истязаний, имитаций расстрела; у людей вырывали золотые коронки, отрезали уши, скальпировали…
Всего было депортировано 24 села в Ханларском, Шушинском, Гадрутском и Шаумянском районах Нагорного Карабаха с населением общей численностью примерно в 10 тысяч человек; некоторые из деревень были просто стерты с лица земли. Только в первый период депортации, с 20 апреля по 20 мая 1991 г., в Геташене и Мартунашене, по данным спецкомисии ВС АрмССР, было убито 22 человека, а в НКАО - 14 человек. В автономной области активизировались азербайджанские банды, которые устраивали засады на дорогах, убивали и брали в заложники сельчан, пастухов, обстреливали села, грабили и жгли фермы и посевы, угоняли скот…
Одновременно внутренние войска МВД и части 4-й армии обстреляли приграничные населенные пункты Армянской ССР в Иджеванском, Ноемберянском, Таушском, Горисском, Кафанском районах, вторглись в ряд населенных пунктов, сожгли село Воскепар Ноемберянского района. В ходе этих бандитских вылазок были убиты 24 человека, из них 14 - милиционеры (ехавшие на автобусе на дежурство в приграничное село сотрудники МВД Армении были расстреляны из засады взводом спецназа под командованием лейтенанта Демина) и 10 - гражданские лица. Ранено 5 милиционеров и 16 гражданских лиц. 104 человека, из которых 67 - сотрудники правоохранительных органов, взяты в заложники войсками, вывезены в АзССР и переданы в руки азерских бандформирований.
Характерно, что накануне депортации среди населения НКАО, Шаумянского района, Геташена и Мартунашена были распространены листовки с требованием покинуть родные места. В ряде случаев листовки разбрасывались с вертолетов внутренних войск МВД СССР. Позже представители МВД СССР всячески отрицали насильственный характер выселения, а говорили о «добровольном переселении». Так, на заявление москвича, уроженца с.Чардахлу профессора А.Симоняна о незаконности депортаций начальник отдела ГУООП МВД СССР Л.Танцоров в июне 1991 цинично отвечал, что «органами милиции и подразделениями внутренних войск МВД СССР гражданам армянской национальности на основании их письменных заявлений была оказана помощь в переселении за пределы республики». Напомним, все это происходило в «перестроечном» Советском Союзе, государстве, которое провозгласило курс на развитие демократии, защиту прав человека, свободы слова и гласности. На деле же операция «Кольцо» стала первым со времен сталинских депортаций народов насильственным выселением больших масс людей исключительно по этническому признаку.
Операция «Кольцо» - тягчайшее преступление против человечности, которое полностью лежит на руководстве и силовых структурах Азербайджана и СССР. «Кольцо» стало даже более мерзким и отвратительным преступлением, чем Сумгаит. Ибо после Сумгаита союзные власти все же делали вид, что озабочены происходящим, оправдывались «опозданием войск на три часа» и даже предприняли хоть и издевательскую пародию на правосудие, но все же формальный судебный процесс над группой погромщиков. Даже власти АзССР поначалу пытались как-то оправдаться за беспрецедентные за всю историю СССР погромы и этническую чистку в Сумгаите.
В случае с операцией «Кольцо» кремлевский советский режим не только не дистанцировался от преступных руководителей АзССР, но открыто поддержал их, заявив, что все происходящее – борьба с «армянскими боевиками» за восстановление законности и правопорядка в Карабахе. Михаил Горбачев в мае 1991-го, отвечая на вопрос о происходящем в Нагорном Карабахе на совместной с президентом Франции Франсуа Миттераном пресс-конференции, злобно высказался в том духе, что операция будет продолжена и что подобным образом будет пройдено село за селом. Эти чудовищные заявления президента СССР повергли в шок и вызвали отвращение как в цивилизованном мире, так и среди граждан Союза, имевших реальное представление о происходившем.
Одной из форм войны против армян Арцаха и Армении в целом была информационная блокада. Официозные телевидение и радио, газеты и журналы - а не официозных СМИ тогда практически не было - искажали информацию из Карабаха, выдавали черное за белое. В некоторых репортажах договаривались даже до того, что, дескать, сами карабахцы просят, чтобы их депортировали из родных мест и собственных домов: якобы они боятся «боевиков из Армении» (при том что депортировали их именно в Армению). Ясное дело, что подобные фальшивые «признания» выбивались под дулами автоматов и угрозой расправы, насилия.
Лишь немногочисленные армянские (в основном местные, карабахские) и независимые журналисты могли попасть на места событий, смертельно рискуя при этом. Оператор армянского телевидения Вардан Ованесян был схвачен карателями в Геташене и лишь благодаря международным журналистским организациям вышел на свободу после месяцев заточения. Корреспондент «Московских новостей» Владимир Емельяненко прорвался в Геташен в дни депортации и опубликовал материал с кричащим названием: «Свидетельствую: в Геташене была бойня».
В июле 1991-го отважная болгарская журналистка Цветана Паскалева с группой партизан-фидаинов попала в осажденный Шаумянский район. 4 июля М. Горбачев подписал преступный указ об отмене в этом отдельно взятом районе Нагорного Карабаха чрезвычайного положения. В тот же день были выведены посты внутренних войск, и начался новый этап операции «Кольцо»: поддержанные 23-й (кировабадской) дивизией силы МВД АзССР начали депортацию сел района. Встретив ожесточенное сопротивление местной самообороны и прибывших на помощь фидаинов, азеры отошли, и в дело опять вступила Советская Армия. Вновь против защитников сел и мирного населения пошли танки и иная бронетехника; впервые в истории конфликта боевые самолеты и вертолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по не желавшим «добровольно депортироваться» армянским селам.
Отснятые Паскалевой и некоторыми другими журналистами репортажи были показаны по Российскому телевидению, в выпусках программы «Вести». Таким образом набиравшее вес новое руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным пыталось лишний раз лягнуть горбачевский Кремль. Но правда о реальных событиях в Арцахе стала достоянием миллионов советских граждан; начались еще робкие, но все же акции протеста. Тем временем в самом Арцахе ширилось вооруженное сопротивление преступникам в милицейской и военной формах.
Вмешались в трагедию демократически настроенные парламентарии СССР, РСФСР, Московского, Ленинградского Советов. На вертолетах МИ-8 армянской гражданской авиации, которые на самом рассвете пытались быстрее проскочить простреливаемые ущелья Кельбаджара и доставить в осажденный Арцах отряды добровольцев и боеприпасы, депутаты попадали в Шаумян. Там уже находились отдельные активисты Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК), добровольцы-врачи, солдаты, не желающие выполнять преступные приказы. Прибывшие депутаты установили своеобразную вахту в осажденных селах, что во многом способствовало снижению активности карателей, которые к этому времени уже начали понимать, что за все происходящее с них могут и спросить.
Имена Владимира Смирнова, Виктора Шейниса, Инессы Бурковой, Кирилла Алексеевского, Анатолия Шабада и многих других отважных и честных россиян и сегодня с благодарностью вспоминают в Арцахе…
Нельзя не сказать и о другом. И по сей день здравствуют не только в Баку, но и в России многие военные преступники, командовавшие карателями в ходе операции «Кольцо» и предшествовавших ей бандитских акций и налетов на армянские села под видом проверок паспортного режима. В течение правления в Арцахе бакинско-кремлевской военной хунты с января 1990 по август 1991-го карателями было совершено множество преступлений. Чего стоит лишь полное разорение села Каджаван Мардакертского района в октябре 1990-го подразделением рижского ОМОНа: в ходе этой «проверки» было убито два человека, десятки были избиты и изувечены, дома разграблены и разорены.
И сегодня многие активные руководители и участники преступной операции «Кольцо» занимают различные гражданские и милицейские посты; некоторые вышли в отставку и с гордостью носят медальки, которые они получили за депортацию сограждан. Они даже порой публично выступают с воспоминаниями о былых «геройствах», пишут лживые мемуары. Много лет подряд их чествовали 9 мая в посольстве Азербайджана в РФ. Одного из таких людей – бывшего коменданта района чрезвычайного положения (РЧП) НКАО и прилегающих районов АзССР Малюшкина мне довелось как-то встретить на политологической конференции. Этот отставной генерал с жаром доказывал собравшимся, что в Карабахе он мирил народы и защищал безопасность людей, хотя с его именем связан целый ряд жестоких карательных акций против мирных граждан.
К счастью, далеко не все офицеры комендатуры РЧП были такими. Многие осознали всю преступность навязанной им миссии и тайно помогали карабахцам, предупреждали подполье о предстоящих карательных акциях, засадах и арестах. К некоторым прозрение пришло после ряда нападений на подразделения ВВ МВД, в ходе которых погибли военнослужащие: нападавшие азеры пытались свалить затем все на армянское сопротивление, но наследили и были раскрыты.
…Поражение коммунистического путча в августе 1991-го положило конец депортациям. Характерно, что в дни путча атаки на осажденный Арцах усилились. В Баку предвкушали новые опустошения; уже заговорили о необходимости «окончательного решения надуманного карабахского вопроса» путем депортации всех армян из НКАО, Шаумяна.
Поэтому тем соотечественникам, кто в дань политической моде клянет сегодня фигуру и роль Бориса Ельцина, следовало бы призадуматься над тем, что, продлись агония СССР еще на год, в Арцахе не осталось бы ни одного армянина. А искромсанная большевиками, блокированная Армения в придачу к 400 тысячам беженцев из Азербайджана получила бы еще 160 тысяч полностью ограбленных и обездоленных соотечественников. А за этим, скорее всего, последовали бы депортированные из Зангезура и других «оккупированных армянами районов Западного Азербайджана», как именуют Армению официальные лица Азербайджана с подачи покойного Гейдара Али-Рза оглы Алиева.
Такова вкратце история операции «Кольцо» - одного из тягчайших преступлений Азербайджана против армянского народа.
Следует также отметить, что именно операция «Кольцо» резко повысила уровень напряженности в регионе и бесповоротно перевела карабахский конфликт в новое - военное измерение. Как было впоследствии отмечено в докладе миссии ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) от 28.02.1992 г., «особо серьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда Советская Армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью».
1 мая 1991 года сенат Соединенных Штатов Америки принял решение, осуждающее преступления, совершенные властями СССР и Азербайджана против армянского населения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.
Однако ни в СССР, ни в независимой России ни сама операция, ни совершенные в ее ходе военные преступления не получили должной политической и правовой оценки. Единственными официальными документами являлись лишь заявления и обращения Верховного Совета Республики Армения и заключение Комитета по правам человека Верховного Совета Российской Федерации, сделанные по горячим следам в 1991 году. Безнаказанными остались организаторы и исполнители. Оставшаяся не осужденной, операция «Кольцо» стала прецедентом и прелюдией для новых военных преступлений и жестоких акций против гражданского населения, и отнюдь не только к югу от Большого Кавказского хребта.
Трагедия Геташена, Мартунашена, всего Шаумянского района НКР продолжается - депортированные жители этих мест не имеют возможности вернуться в собственные дома, они не получили какой-либо компенсации, об этих селах не упоминается ни в одном из документов и проектов, предлагаемых ОБСЕ и иными международными организациями. Более того, на средства международных организаций (например, программа ТАСИС) власти Азербайджана все последние годы активно заселяли указанные территории этническими азерами, турками-месхетинцами и чеченскими переселенцами.
Именно поэтому цинично говорить о каком-либо возвращении территорий бывшей АзССР и азерских беженцев, когда не только Шаумян и Геташен, но и весь Северный Нагорный Карабах (или Гардман) – от соседних с Геташеном Азада и Камо до прославленного Чардахлу – остается под пятой жестокого агрессора и оккупанта – преступного и геноцидного Азербайджана. Азербайджана, где царит зоологическая армянофобия и вакханалия, где объявляют национальным героем звероподобного и умственно ограниченного выродка, зарубившего топором спящего армянского офицера в общежитии натовских курсов в Будапеште.
События апреля-августа 1991 г. должны стать предметом публичного обсуждения и осуждения, виновные должны понести хотя бы моральное наказание, а потерпевшие – получить справедливую компенсацию и возможность вернуться. Поэтому трагедия Геташена и всех 24 депортированных в ходе операции «Кольцо» сел Арцаха не должна быть забыта прежде всего самим армянским народом. Потому что если не он, то кто же будет поднимать голос в защиту справедливости?
Арсен Мелик-Шахназаров
Оставьте свои комментарии