Популярные

Армен Меружанян 16618

Ара Прекрасный и Семирамида

В «Истории» Мовсеса Хоренаци (V в.) изложен удивительный рассказ об армянском царе Ара Прекрасном, чьей любви добивалась ассирийская царица Шаммурамат (Семирамида, по-армянски Шамирам). Немало историков склонны считать, что под Ара Прекрасным подразумевается сын царя Арама (ок. 880-844 до н.э.), который является одним из эпонимов армян. Другие настаивают на том, что речь идет о самом Араме, действительно бывшем современником Семирамиды. Арам является основателем объединенного Армянского царства и был первым армянским правителем, носившим титул «царя царей», под которым следует понимать сюзеренство над остальными правителями Араратского царства.

В ассирийских памятниках той эпохи Армения называлась Уруатри, Урарту – от слова Арарат (Айрарат). Другое название царства – Биайна, или Ванское. Поскольку истоки двух великих рек Передней Азии – Евфрата и Тигра находятся на Армянском нагорье, то Армения осмысливалась и как «Наири» – «страна рек».

Элеонора Мандалян 14217

Самый богатый человек Лос-Анджелеса

Кирк Керкорян – крупнейший меценат Америки, один из самых богатых людей мира. Живая легенда. Человек, сделавший себя сам. За кипучую финансовую деятельность в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса его величают «отцом», «орлом», «львом», «королем» и даже «бароном» Лас-Вегаса.

А начинал этот фантастически удачливый бизнесмен с 8-классным образованием с абсолютного нуля, всегда и во всем полагаясь лишь на собственные силы, ум и чутье. Родился Кирк Керкорян в Калифорнии, во Фрезно, в 1917 году – последним из четырех детей Агарона и Лилии Керкорян – армянских эмигрантов. В тяжелые годы рецессии семья в поисках заработка перебралась в Лос-Анджелес.

Гаяне Макунц 8430

Год Армении в России: старая дружба, новые перспективы

2 декабря в Петербурге торжественной церемонией завершился Год Армении в России. Он стал логическим продолжением Года России в Армении, подтверждением давних дружественных отношений между обоими народами и доказал высокий уровень партнерских отношений между двумя странами. За год были проведены научные конференции, бизнес-форумы, выставки и концерты, что позволило обогатить армяно-российское сотрудничество, раскрыть новые перспективы в науке, образовании и культуре, укрепить связи между представителями бизнеса двух стран.

На закрытии Года Армении в России выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Он говорил о том, как народы Армении и России веками берегли опыт толерантных отношений друг с другом. Однако он был вынужден коснуться и темы, омрачившей отношения двух стран: «Проявления ксенофобии недопустимы. Однако в последнее время мы, к сожалению, сталкиваемся с этими отвратительными явлениями».

Михаил Хачатурян 7068

Казань – Ереван: история связей

Татарстан с давних времен стал второй родиной для многих армян. Первые армянские поселения появились в Поволжье в XI веке. Знаменитый арабский путешественник и ученый Ахмед ибн-Фадлан, путешествовавший по Волге в 922 году, писал, что юрта булгарского царя была устлана армянскими коврами. Культурные и экономические связи Волжской Булгарии и Армении достигли расцвета в XIII–XIV веках. Чуть позже в Казани обосновалась большая колония армян. Армянская слобода располагалась в районе современных улиц Спартаковской, Петербургской, вокруг бывшего кинотеатра «Победа».

Давние связи с Арменией, памятники материальной культуры, длительное существование армянских поселений на территории края предопределили образование кафедры армяноведения на факультете востоковедения Казанского университета. Она была основана в 1842 году, пока в 1854 году восточный факультет не был перемещен в Санкт-Петербург.

6277

Армянские сказки в иллюстрациях Сарьяна

Московское издательство «Фортуна ЭЛ» в серии «Книжная коллекция» выпустило книгу «Армянские народные сказки», иллюстрации Мартироса Сарьяна. Впервые сборник сказок был представлен на выставке интеллектуальной книги «Non-fiction», которая проходила в Центральном доме художника.

Александр Геронян 6035

Отец Хосров: «В Латвии самая активная община»

На вопросы нашего корреспондента отвечает настоятель армянской церкви Св. Григория Просветителя г. Риги

По паспорту он Хорен Степанян. Родился 22 ноября 1973 года в Эчмиадзине – духовном центре армянского народа. Возможно, этот факт и предопределил его судьбу. Окончив школу, юноша выбрал путь служения древней Армянской церкви. Поступил в Духовную академию. Окончил ее в 1996 году, защитив диплом на тему «Отношение государственных деятелей Армении и Армянской церкви к России в ХVIII веке». Был проректором по воспитательной части Духовной академии. В 1998 году Х. Степанян был направлен капелланом в армянскую армию. В 2000 году рукоположен в сан священника. С того дня Хорен Степанян стал отцом Хосровом. Вскоре его назначили заместителем епископа Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (Гюмри). В 2002 году стал настоятелем армянской церкви в Кирове (Россия). С сентября 2006 года отец Хосров в Риге. Служит настоятелем церкви Св. Григория Просветителя. Он женат, имеет 5-летнюю дочь. Владеет армянским и русским языками. Учит латышский.

Отдел политики "НК" 6011

Кто контролирует медиарынок Грузии?

NEWS CORPORATION НАЧИНАЕТ СВОЮ ЭКСПАНСИЮ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Один из ведущих грузинских телеканалов «Рустави-2» перешел под контроль известного предпринимателя Бадри Патаркацишвили. В результате сделки по покупке рупора «революции роз» господин Патаркацишвили получил контроль над 80% грузинского телерынка.

О смене владельца в «Рустави-2» сообщил ее главный конкурент – телекомпания «Имеди», принадлежащая Бадри Патаркацишвили с 2002 года. До последнего времени контрольный пакет акций «Рустави-2» находился в руках аджарского бизнесмена Кибара Халваши.

Соб. инф. 5998

Небесный Орешек путешествует по Вселенной

НОВАЯ ДЕТСКАЯ КНИГА АРМЯНСКОГО АВТОРА

«Небесный орешек» - это уже вторая повесть известного армянского писателя Бакура (Бориса) Карапетяна о приключениях земного мальчика и его друга - пришельца Орешка. Сюжет книги заводит юного героя книги и его спутника в огонь карабахской войны. Обе воюющие стороны стараются разлучить мальчика с его всемогущим небесным помощником. О захватывающих, полных опасностей приключениях мальчика и Орешка, об их встречах со сверстниками из разных стран - Азербайджана, России, Грузии, Китая, Германии, а потом и о путешествии по Вселенной - читатели смогут узнать из новой повести Карапетяна.

Александр Григорян 5568

Ворчанье в межсезонье о незабитых голах

Прогнозировать итоги чемпионата журналисты начинают чуть ли не с первого круга. Не из самонадеянности, а для нетерпеливого читателя, который непременно станет сравнивать свои прогнозы с выводами автора статьи. А глубокой осенью с последним свистком судьи последнего матча чемпионата любопытно будет просмотреть подшивки газет и выявить автора, оказавшегося наиболее прозорливым. Но сегодня хочется предложить вам подвести не промежуточный, а уже окончательный итог сезона. Особое внимание, естественно, к тем, кто в авангарде отечественного футбола.

Шестой год подряд, а всего в девятый раз, законодателем мод в нашем футболе признается ереванский «Пюник». Все эти годы команда играет в атакующем стиле: красиво, ярко, темпераментно, доставляя своим почитателям подлинное эстетическое наслаждение. Поэтому и собирает наибольшую зрительскую аудиторию.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 01 (112) Январь 2007 года.

Элеонора Мандалян

Merry Christmas!

Новый год! Одна из ностальгических составляющих Родины и Детства для иммигранта. Самый веселый и красочный праздник в году. С Дедом Морозом, Снегурочкой и зверюшками, с ёлками-балами, с новогодними представлениями в цирке, в театрах, концертных залах. Со всевозможными вкусностями на празднично накрытых столах и хождением из дома в дом, по друзьям и родственникам. Новый год – это легкий морозец, пушистый снег на земле и танцующие снежинки в воздухе. И все же, когда мы жили в Большом Советском Союзе – Дома! – нам казалось, что встречаем мы его недостаточно весело. А вот там – за рубежом, это, должно быть, что-то совершенно особенное, феерическое.

Теперь же, оказавшись по другую сторону не только границы, но и земного шара, на Западном побережье самой богатой и процветающей страны мира, более того, во всемирном центре индустрии развлечений, мы получили возможность познакомиться с этим «там» поближе. За всю Америку ручаться не стану, но Лос-Анджелес в этом плане ожиданий явно не оправдывает.

Руслан Сагабалян

Дед Мороз избежал ГУЛАГа

Если кто не знает: Виктор Ерофеев - не Венедикт Ерофеев. Они разные, но оба мне нравятся. Венедикта уже нет, Виктор здравствует. Венедикт размашист, Виктор артистичен. Венедикт не дружил с телевизором, Виктор ведет передачу «Апокриф» на канале «Культура». Венедикт написал два тома прозы, Виктор написал больше, хотя не так уж много по сравнению с другими популярными писателями. Но еще не вечер.

Мой старый ереванский приятель Самвел Гаспарян перевел и издал на армянском языке книгу Виктора Ерофеева «Хороший Сталин». Это двадцатый язык, на который переведены произведения Ерофеева. Давно пора восстанавливать и укреплять разорванные культурные связи. Самвел Гаспарян собирается и дальше переводить на армянский современных русских писателей. Пелевина, например, Сорокина, Улицкую. Не знаю, как к этому отнесутся названные товарищи, но свидетельствую: Виктора Ерофеева армянский перевод взволновал.

Карен Торосян

Да кому они нужны?

Еще 15 лет назад в Ереване не было ни вытрезвителей, ни бомжей...

Лес рубят – щепки летят. Нищие, голодные, бомжи, проститутки... да кому они нужны. Щепки! Баласт на шее у развивающегося государства. Как и пенсионеры, инвалиды, больные, престарелые...

Часто приводят в пример, как здорово действовал Угарте Пиночет в Чили, свергнув Альенде. Конечно, здорово: перестал выплачивать пенсии пенсионерам, пенсионеры вымерли, Чили начала развиваться. Да нет, в Армении до столь кардинальнальной шоковой терапии дело не дошло, но все-таки мы когда-нибудь услышим от родного армянского правительства - чему равна стоимость минимальной потребительской корзины (МПК)? Разные ведь цифры приводят разные структуры, включая Минздрав, и все цифры минимум в 2,5-3 раза превышают среднюю пенсию.

Левон Галустян

Тысяча армян – сила

ОБЩИНА ЗЕЛЕНОГРАДА ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Годом рождения армянской общины в Зеленограде можно считать 1998-ой, когда группе энтузиастов во главе с Иваном Амбарцумовичем Галстяном удалось организовать и зарегистрировать местную Армянскую национально-культурную автономию. В Зеленограде, по самым общим данным, живет почти тысяча наших соотечественников. Желание сплотить их и двигало лидерами местной диаспоры. Хотя у них ничего не получилось бы, если бы не организаторские способности Ивана Галстяна, взвалившего на себя хлопоты по созданию организации. Потом к нему присоединились и другие активисты: Карлен Манукян, заслуженный строитель Москвы, журналист Левон Галустян, электронщик Владимир Ширинян, пенсионеры Эдисон Амбарцумян и Оганес Карапетян, офицер запаса Юрий Аракелян, предприниматели Альберт Вартанян и Ашот Захарян.

Соб. инф.

Небесный Орешек путешествует по Вселенной

НОВАЯ ДЕТСКАЯ КНИГА АРМЯНСКОГО АВТОРА

«Небесный орешек» - это уже вторая повесть известного армянского писателя Бакура (Бориса) Карапетяна о приключениях земного мальчика и его друга - пришельца Орешка. Сюжет книги заводит юного героя книги и его спутника в огонь карабахской войны. Обе воюющие стороны стараются разлучить мальчика с его всемогущим небесным помощником. О захватывающих, полных опасностей приключениях мальчика и Орешка, об их встречах со сверстниками из разных стран - Азербайджана, России, Грузии, Китая, Германии, а потом и о путешествии по Вселенной - читатели смогут узнать из новой повести Карапетяна.

Политика

В мире

Кто самый богатый?
Кирилл Комаров 4473

Кто самый богатый?

В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ БОГАТСТВОМ НАЗЫВАЮТ ЗЕМЛЮ И ФЕРМЫ, В РАЗВИТЫХ – СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА И АКЦИИ

40% мирового богатства находится в руках всего 1% населения планеты. А самой богатой нацией земли признаны американцы. Несмотря на то, что жители США составляют всего 5% населения земного шара, уже сейчас они расходуют 23% всей энергии, съедают 15% мяса, а 37% всех машин мира колесят по американским дорогам. В то же время беднейшая половина человечества владеет всего лишь 1% мирового богатства.

Всемирный институт экономических исследований, действующий в составе Университета ООН, подсчитал распределение мирового богатства на планете. По мнению исследователей, такой концентрации богатства в руках столь малой группы людей не было никогда.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion