Популярные

Валерий Бабаханян, Тигран Некрасов 10571

Улица патриотов

Мы ходим по улицам, названным именами неизвестных нам людей. Спросишь прохожего: «А кто это?» – и услышишь в ответ: «…Да был такой герой». И кажется, что всем достойным людям рано или поздно достаётся своя улица. Вроде бы так, да не совсем…

Боевой лётчик-штурмовик Армен Теванович Айриев, уроженец Карабаха, родился в 1910 году в селе Туг, но прожил большую часть своей жизни в Узбекистане. Оттуда в июне 1941-го года он ушёл на фронт - туда же и вернулся после Победы с наградами – двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и званием Героя Советского Союза. Айриев воевал геройски, был командиром эскадрильи, пользовался авторитетом у своих подчинённых и боевых товарищей. Только на Южном фронте эскадрилья Айриева совершила 324 успешных боевых вылета, в результате которых нанесла значительный урон врагу.

Роберт Багдасарян 9653

Чаренц и Россия

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Поэт, написавший бессмертные строки стихотворения «Ес им ануш Айастани…», которого уже, наверное, было бы достаточно, чтобы войти в многовековую историю армянской литературы, познавший шумную славу и всенародное признание, в годы тоталитаризма был обвинен в национализме и загублен режимом в расцвете творческих сил… А между тем Егише Чаренц всей сутью своего творчества являлся подлинным поборником интернационального братства народов, истинным «гражданином мира». Он был знатоком Востока и Запада, но особенно тепло относился к России, к русской культуре и литературе, которую хорошо знал и ценил.

Россия – этот непредсказуемый колосс «на одной шестой суши» – потрясла уже с самого начала нового, ХХ века основы мира бурными событиями, докатившимися и до армянских гор. Мальчик из Карса, испивший вволю горечь потерь и страданий, личных и всенародных (на памяти мужавшего юноши – геноцид армян 1915 года), был вдохновлен...

7051

Президенту ВАК и САР Ара Абрамяну – 50

15 апреля в Москве в новом респектабельном ресторане «Сафиса» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна.

Многочисленные гости (а их в этот вечер было более 800 человек), пришедшие поздравить юбиляра, отстояли большую очередь, чтобы иметь возможность лично высказать добрые пожелания и сфотографироваться на память с Ара Аршавировичем.

Соб. инф. 6395

Без Чаренца Армении нет

В Москве в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова прошел вечер памяти Чаренца, организованный московским Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат».

Об основных вехах жизненного и творческого пути Чаренца рассказал ведущий вечера Эммануил Долбакян.

Рубен Айрапетян 6300

Академик Оганес Оганесян – односельчанин Маштоца

Известный московский травматолог академик Оганес Варданович Оганесян – лауреат двух Государственных премий и правительственной премии в области науки. Полагая, что в этой области существует определенный «лимит», я с большим удовольствием нашел в списке лауреатов 2006 года фамилию нашего замечательного земляка. В составе группы ученых он был удостоен этой почетной награды за исследования в области ортопедии.

Мы встретились с академиком Оганесяном в его родном учреждении – Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова (знаменитый ЦИТО), где после окончания Ереванского медицинского института он вот уже несколько десятилетий трудится.

Руслан Сагабалян 6004

Игумен Пафнутий руку приложил...

В студенческие годы – а учились мы на одном курсе – он чем-то напоминал мне Родиона Раскольникова, героя «Преступления и наказания». Спустя много лет, когда мы вновь увиделись, в Москве, показалось, что он больше похож на Парфена Рогожина из «Идиота». Говорю о внешнем сходстве. Встречались мы не скажу часто, и внутренний мир Карена вот уже тридцать лет остается для меня загадкой. Вот что о нем знаю.

Карен Степанян родился в Ереване в интеллигентной и далеко не бедствующей семье. Закончил филологический факультет Государственного университета. Уехал в Москву, учился в аспирантуре Института мировой литературы при Академии наук СССР, после чего десять лет проработал в «Литературной газете».

Гамлет Мирзоян 4848

1910 год, г. Горис, газета «ГАВАР»

К 70-летию гибели классика современной армянской литературы Акселя Бакунца (1899-1937) готовится к выходу книга Гамлета Мирзояна «Аксель Бакунц и его «Кёрес» в 2-х томах. «Ноев Ковчег» завершает публикацию одной из глав романа-размышления.

С 5 декабря 1909 по 5 декабря 1910 года в Горисе, центре Зангезурского уезда Елизаветовской губернии, издавалась еженедельная газета «Гавар» («Уезд»). Ее редактором и издателем был Симон Тер-Минасян, старший учитель местной приходской школы-пятилетки. Там в 1905-1910 гг. учился юный Александр Бакунц-Тевосян, постоянный читатель «Гавара».

4656

Одна из площадей девятого квартала Парижа названа именем Шаварша Мисакяна

Одна из площадей в девятом квартале Парижа названа именем учредителя выходящей во Франции с 1925 года армянской газеты «Арач» («Вперед») Шаварша Мисакяна.

Как передает корреспондент из Парижа, на мероприятии 11 апреля присутствовали мэр французской столицы Бернар Деланое, префект 9-го квартала Жак Браво, посол РА во Франции Эдвард Налбандян, дочь Шаварша Мисакяна, нынешний редактор газеты «Арач» Арпик Мисакян.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 05 (116) Май 2007 года.

Гамлет Мирзоян

1910 год, г. Горис, газета «ГАВАР»

К 70-летию гибели классика современной армянской литературы Акселя Бакунца (1899-1937) готовится к выходу книга Гамлета Мирзояна «Аксель Бакунц и его «Кёрес» в 2-х томах. «Ноев Ковчег» завершает публикацию одной из глав романа-размышления.

С 5 декабря 1909 по 5 декабря 1910 года в Горисе, центре Зангезурского уезда Елизаветовской губернии, издавалась еженедельная газета «Гавар» («Уезд»). Ее редактором и издателем был Симон Тер-Минасян, старший учитель местной приходской школы-пятилетки. Там в 1905-1910 гг. учился юный Александр Бакунц-Тевосян, постоянный читатель «Гавара».

Александр Григорян

Соло для часов с боем

Весна не торопясь вступила в свои права. Футбольная травка появилась из-под снега почти в том же виде, в каком четыре месяца назад она ушла под снег. Апрель, погода хоть и изредка, но все еще каламбурит.

Каламбурит и армянский футбол. Каждую весну он недосчитывается одной или нескольких команд. Вот и на этот раз на старт чемпионата страны не вышли карабахская команда «Лернаин Арцах», ереванский «Ай арии» и ноемберянский «Езерк».

Спорт

  • Штангистка Мелине Далузян стала чемпионкой Европы

  • Боксер Артур Абрахам узнал имя своего ближайшего соперника

  • Вахтанг Дарчинян выйдет на ринг против чемпиона мира по версии WBO

  • Давтян удостоился серебра на чемпионате Европы

  • Аронян обошел Мамедьярова в рейтинге ФИДЕ

Поговорки сегодня

Политика

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»
Армила Минасян 4138

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»

В странах Южного Кавказа начинается год выборов. Открывает его Армения. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов напоминает, что именно после выборов начались «цветные» революции на Украине и в Грузии. О реакции России на новые вызовы, о поколении, для которого апелляции к общему прошлому уже перестают играть важную роль в политике, известный политолог рассказал «Ноеву Ковчегу».

 

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion