Популярные

Валерий Бабаханян, Тигран Некрасов 12681

Улица патриотов

Мы ходим по улицам, названным именами неизвестных нам людей. Спросишь прохожего: «А кто это?» – и услышишь в ответ: «…Да был такой герой». И кажется, что всем достойным людям рано или поздно достаётся своя улица. Вроде бы так, да не совсем…

Боевой лётчик-штурмовик Армен Теванович Айриев, уроженец Карабаха, родился в 1910 году в селе Туг, но прожил большую часть своей жизни в Узбекистане. Оттуда в июне 1941-го года он ушёл на фронт - туда же и вернулся после Победы с наградами – двумя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда» и званием Героя Советского Союза. Айриев воевал геройски, был командиром эскадрильи, пользовался авторитетом у своих подчинённых и боевых товарищей. Только на Южном фронте эскадрилья Айриева совершила 324 успешных боевых вылета, в результате которых нанесла значительный урон врагу.

Роберт Багдасарян 11710

Чаренц и Россия

К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Поэт, написавший бессмертные строки стихотворения «Ес им ануш Айастани…», которого уже, наверное, было бы достаточно, чтобы войти в многовековую историю армянской литературы, познавший шумную славу и всенародное признание, в годы тоталитаризма был обвинен в национализме и загублен режимом в расцвете творческих сил… А между тем Егише Чаренц всей сутью своего творчества являлся подлинным поборником интернационального братства народов, истинным «гражданином мира». Он был знатоком Востока и Запада, но особенно тепло относился к России, к русской культуре и литературе, которую хорошо знал и ценил.

Россия – этот непредсказуемый колосс «на одной шестой суши» – потрясла уже с самого начала нового, ХХ века основы мира бурными событиями, докатившимися и до армянских гор. Мальчик из Карса, испивший вволю горечь потерь и страданий, личных и всенародных (на памяти мужавшего юноши – геноцид армян 1915 года), был вдохновлен...

Руслан Сагабалян 10237

Игумен Пафнутий руку приложил...

В студенческие годы – а учились мы на одном курсе – он чем-то напоминал мне Родиона Раскольникова, героя «Преступления и наказания». Спустя много лет, когда мы вновь увиделись, в Москве, показалось, что он больше похож на Парфена Рогожина из «Идиота». Говорю о внешнем сходстве. Встречались мы не скажу часто, и внутренний мир Карена вот уже тридцать лет остается для меня загадкой. Вот что о нем знаю.

Карен Степанян родился в Ереване в интеллигентной и далеко не бедствующей семье. Закончил филологический факультет Государственного университета. Уехал в Москву, учился в аспирантуре Института мировой литературы при Академии наук СССР, после чего десять лет проработал в «Литературной газете».

Соб. инф. 9063

Полотна, полные солнца

В Казани в залах галереи «Артеко» ценителям изобразительного искусства были представлены произведения народного художника Чувашской Республики Миши Григоряна.

Выставка была организована Региональным отделением Союза армян России совместно с министерствами культуры Республики Чувашия, Республики Татарстан, администрацией города Казани в рамках подготовки к подписанию Соглашения о дружбе, сотрудничестве и побратимстве между городами Казань и Ереван.

Рубен Айрапетян 8635

Академик Оганес Оганесян – односельчанин Маштоца

Известный московский травматолог академик Оганес Варданович Оганесян – лауреат двух Государственных премий и правительственной премии в области науки. Полагая, что в этой области существует определенный «лимит», я с большим удовольствием нашел в списке лауреатов 2006 года фамилию нашего замечательного земляка. В составе группы ученых он был удостоен этой почетной награды за исследования в области ортопедии.

Мы встретились с академиком Оганесяном в его родном учреждении – Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Приорова (знаменитый ЦИТО), где после окончания Ереванского медицинского института он вот уже несколько десятилетий трудится.

8548

Президенту ВАК и САР Ара Абрамяну – 50

15 апреля в Москве в новом респектабельном ресторане «Сафиса» состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна.

Многочисленные гости (а их в этот вечер было более 800 человек), пришедшие поздравить юбиляра, отстояли большую очередь, чтобы иметь возможность лично высказать добрые пожелания и сфотографироваться на память с Ара Аршавировичем.

Соб. инф. 7838

Без Чаренца Армении нет

В Москве в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова прошел вечер памяти Чаренца, организованный московским Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат».

Об основных вехах жизненного и творческого пути Чаренца рассказал ведущий вечера Эммануил Долбакян.

6428

Одна из площадей девятого квартала Парижа названа именем Шаварша Мисакяна

Одна из площадей в девятом квартале Парижа названа именем учредителя выходящей во Франции с 1925 года армянской газеты «Арач» («Вперед») Шаварша Мисакяна.

Как передает корреспондент из Парижа, на мероприятии 11 апреля присутствовали мэр французской столицы Бернар Деланое, префект 9-го квартала Жак Браво, посол РА во Франции Эдвард Налбандян, дочь Шаварша Мисакяна, нынешний редактор газеты «Арач» Арпик Мисакян.

Гай Аматуни 6250

А потом была Победа…

18-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЕК ИЗ ТБИЛИССКОГО СОЛОЛАКА БЫЛ ПРИЗВАН В СОВЕТСКУЮ АРМИЮ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ

Наступил новый май, а вместе с ним и очередная годовщина Великой Победы. Этот всенародный праздник будут отмечать и те, кому мы обязаны гордостью за ту Великую страну, вынесшую на себе основную тяжесть пяти военных лет. Редеют их ряды, все меньше остается боевых друзей за праздничным столом, неумолимо растет список тех, за помин которых выпивается сто грамм фронтовых.

Как правило, большинство книг, статей и очерков о войне посвящается нашим замечательным командирам, маршалам, адмиралам и генералам, описанию их стратегических побед. К сожалению, в их тени остаются те, кто прошел по разбитым дорогам войны от ее начала и до последнего победного залпа. Между тем, именно из судеб рядовых великой армии-победителя складывалась наша общая судьба. Одним из них и является гвардии старшина первого военного призыва Леонид ( Лева) Михайлович Татевосов.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 05 (116) Май 2007 года.

Армен Меружанян

Миссия Хачатура Абовяна

Уже несколько веков две ветви одного древа – древнеармянский книжный язык грабар и современный, разговорный ашхарабар – жили каждый своей жизнью, тщетно силясь вытеснить друг друга. На одном берегу оказалась интеллигенция во главе с писателем и ученым, первым доктором востоковедения в России, профессором Степанносом Назарянцем, ратовавшим за прививание живого разговорного языка к письменной речи. Крылу новаторов противостояло консервативно настроенное духовенство во главе с не менее известным ученым, богословом из братства мхитаристов в Венеции Габриелом Айвазянцем, братом великого мариниста Ивана Айвазовского. После размолвки с католической конгрегацией Айвазянц вошел в лоно Армянской Апостольской Церкви, получил сан архиепископа и возглавил армянскую епархию в Грузии.

На грабаре созданы лучшие труды армянских авторов – богословские, исторические и философские... К ХIХ столетию грабар уже доживал свой век, оставаясь языком церковной службы и сугубо научных трудов. Народ уже с трудом понимал его, поскольку новый разговорный язык успел занять свое место. Первой книгой на ашхарабаре - будущем нормативном языке восточных армян – был учебник арифметики «Занятие счетом», изданный в Марселе лишь в 1675 году.

Серго Аракелян

Благие дела

Во второй день Пасхи духовенство Тульской области собралось во Всехсвятском кафедральном соборе на праздничное богослужение, чтобы по традиции поздравить архиепископа Тульского и Белевского Алексия с великим православным праздником.

На богослужение были приглашены представители властных структур города и области, а также руководители тульских предприятий, учебных и социальных учреждений, активно содействующих духовному развитию общества.

Ф О Т О К О Н К У Р С !

Политика

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»
Армила Минасян 5820

Сергей Маркедонов: «Общее советское прошлое перестает играть важную роль в политике»

В странах Южного Кавказа начинается год выборов. Открывает его Армения. Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов напоминает, что именно после выборов начались «цветные» революции на Украине и в Грузии. О реакции России на новые вызовы, о поколении, для которого апелляции к общему прошлому уже перестают играть важную роль в политике, известный политолог рассказал «Ноеву Ковчегу».

 

В мире

Поговорим (Видео)

Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа
Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа 19/11/2023

Генеральный продюсер "Фонда Арно Бабаджаняна" о проделанной в 2023 году работе.

Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Известный российский историк об отношениях с Западом, о Российской империи и нынешней Армении. 25/10/2023
Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!
Генерал лейтенант СВР в отставке о СВО на Украине, об Арцахе и о российско — армянских отношениях. 14/10/2023
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion