Популярные

Соб. инф. 38620

Первый официальный визит – в Россию

В ходе своего первого официального визита в качестве избранного президента Армении Серж Саргсян провел в Москве встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, Серж Саргсян уже был в России совсем недавно, 6 июня он принимал участие в неформальном саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы практически и не расставались», - с улыбкой заметил ему при встрече Дмитрий Медведев. Они оба стали президентами в этом году с разницей в один месяц.

Арен Вардапетян 27745

О пользе проваленных революций

После того, как правительство Армении было уже сформировано, в обществе шли дискуссии о реформах второго поколения – вовремя ли мы их начинаем или время упущено? Сама тема: а что же это такое – реформы второго поколения? – затрагивалась минимально.

В самом конце мая президент Серж Саргсян провел встречу с бизнесменами, на которой сделал несколько заявлений, о серьезности которых говорил не столько сам текст, сколько удрученные лица некоторых олигархов. Нельзя утверждать однозначно, но, видимо, президентские заявления появились в результате напряженных переговоров с крупным бизнесом.

Марина Осипова 15041

Лидеры стран СНГ встретились в Санкт-Петербурге

4–8 июня в Санкт-Петербурге состоялся XII Петербургский международный экономический форум, в рамках которого прошла неформальная встреча глав государств СНГ и первая встреча президента Армении Сержа Саргсяна с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Президенты Армении и Азербайджана решили продолжать переговоры на основе «мад-ридских принципов», заявил по окончании встречи сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза .

7382

СКОРБИМ!

Коллектив редакции и члены редколлегии выражают глубокое соболезнование главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Анисоняну Григорию Юрьевичу в связи с кончиной его отца ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА АНИСОНЯНА .

Сергей Натанов 7108

«Разданмаш» не выдержал бюрократов

Запланированные когда-то на 2008 год торжества, посвященные тридцатилетию флагмана отечественной индустрии, не состоялись: к обозначенному времени «Разданмаш» уже приказал долго жить. За несколько последних лет его обветшалые производственные корпуса были распроданы частным предпринимателям, а из 15-тысячного коллектива ликвидационные работы ведут всего 15 человек. По странному стечению обстоятельств с самого момента своего создания завод постоянно балансировал на грани противоречий между большой политикой и здоровой экономикой, государственными интересами и личными амбициями…

В середине прошлого века академик АН Арм. ССР Манвел Манвелян разработал эффективный метод получения чистого алюминия из нефелиновых сиенитов. На основе новой технологии в 60-70-х годах в Раздане ударными темпами начал строиться горно-химический комбинат по промышленному освоению алюминия.

Соб. инф. 6281

Мэтью Брайза: «Новый президент Армении думает несколько иначе»

Уже сегодня есть положительный сдвиг в урегулировании армяно-турецких отношений. Как сообщает «Свобода», об этом заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза во время выступления в одном из институтов в Вашингтоне, говоря о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна, пригласившего на футбол в Ереван своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля.

Брайза заметил, что это удивительный прогресс, несколько месяцев назад такой поворот событий казался невозможным. Американский дипломат выразил надежду, что Турция и Армения в скором времени урегулируют свои отношения, в результате чего Анкара примет решение о восстановлении дипломатических отношений с Арменией и об открытии границы, а Ереван, в свою очередь, признает существующую границу с Турцией.

Светлана Невелева 5554

Жизнь неисчерпаема

К 100-ЛЕТИЮ УИЛЬЯМА САРОЯНА

Сто лет назад родился писатель, чья душа металась между Битлисом, откуда были родом его предки, американским Фресно, где осели его родители, и Арменией, где его считали своим классиком. Как говорил сам мастер, его книги были «на английском языке, об американской земле и армянском духе»: «Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и имею честь принадлежать к семье армянских писателей».

Александр Сваранц 5450

Об актуальных вопросах национальной стратегии Ай-Дат

У каждого народа и государства имеются стратегически важные направления национальной политики, которые выкристаллизовываются в процессе исторического развития нации, возникновения угроз ее безопасности и выработки адекватного вызовам времени иммунитета, концентрации основных усилий на решении приоритетных задач, имеющих определяющее влияние на последующий этап развития.

Из истории известно, что армяне в своем многотысячелетнем развитии из-за завоевательной политики Запада и Востока не раз теряли собственную государственность, но сохранялись на своей этнической территории, проявляли волю к национальной консолидации и очередному возрождению Армении. В чем причины многочисленных потерь армянского народа и сохранения феномена древней армянской цивилизации? Видимо, в духовной и национальной сущности армян, в их глубокой вере и преданности Армении.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 7 (130) Июль 2008 года.

Айкарам Наапетян

В Азербайджане дезинформация превращается в индустрию

Объемы дезинформации со стороны СМИ Азербайджана в последнее время буквально зашкаливают. Тематический охват материалов, публикуемых азербайджанскими авторами, чрезвычайно широк - от общественно-политической и экономической жизни Армении до истории армянского народа. Эмоциональная и фактологическая направленность данных материалов наводит на мысль, что характеристика «СМИ» уже не совсем точно отражает суть данных печатных изданий или электронных ресурсов. Вместо «Средств массовой информации» их точнее было бы называть «Средствами массовой дезинформации». Жанр дезинформации настолько укоренился в современных азербайджанских источниках, что постепенно превращается в своего рода индустрию. Особенно «усердствуют» азербайджанские авторы при «освещении» карабахской тематики.

Примечательно, что само азербайджанское общество практически лишено реального представления о том, что происходит в современной Армении, не говоря уже о реалиях Нагорного Карабаха, поскольку вся армянская тематика освещается в Азербайджане, мягко говоря, не совсем корректно.

Азербайджан: главные аспекты военного строительства

Военные расходы не прозрачны

В государствах мира вопрос максимальной прозрачности военных расходов всегда находится в центре внимания. Деятельность неправительственных организаций, гражданских структур направлена на постоянное получение сведений о том, куда и в каких целях расходуются финансовые средства, выделенные силовым структурам, ибо они являются средствами налогоплательщиков. По этой причине люди должны знать, на приобретение какого вооружения и какой техники расходуются их средства.
Однако в Азербайджане ситуация совсем иная. В Азербайджане о расходовании бюджетных средств никому, включая парламент, ничего не сообщается. Хотя ряд депутатов периодически поднимает данный вопрос с парламентской трибуны, никто не может сказать, куда уйдут 2 миллиарда долларов, выделенных на оборону.

Вести из Баку

  • Уровень пиратства в Азербайджане растет невиданными темпами

  • Представитель НАТО полагает, что Азербайджан может «заявить о желании вступить в альянс»

  • Спикер парламента Турции: «Анкара всегда будет поддерживать Азербайджан в вопросе нагорно-карабахского конфликта»

  • Заместитель Госсекретаря США: «Инвестиционный климат в Азербайджане остается сложным»

  • Инфляция в Азербайджане составила 19,2%

  • Турция не смогла уговорить Азербайджан и Египет признать независимость Косово

  • В Волгоградской области в результате драки погиб гражданин Армении

Светлана Невелева

Жизнь неисчерпаема

К 100-ЛЕТИЮ УИЛЬЯМА САРОЯНА

Сто лет назад родился писатель, чья душа металась между Битлисом, откуда были родом его предки, американским Фресно, где осели его родители, и Арменией, где его считали своим классиком. Как говорил сам мастер, его книги были «на английском языке, об американской земле и армянском духе»: «Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и имею честь принадлежать к семье армянских писателей».

Кари Амирханян

«CANDLE» в освещении изнутри

В 2002 году команда из 36 ученых, где наравне с маститыми были и молодые исследователи, и те, кто, оставив ведущие центры Европы и США, вернулись, чтобы быть полезными на родине, создала проект армянского ускорителя третьего поколения, «CANDLE» («Свеча») – аббревиатура «Центра передовых исследований с использованием синхротронного излучения».

Для обсуждения проекта в Вашингтоне был организован специальный экспертный совет из ведущих ученых США и экспертов Всемирного банка. После двухдневного заседания в Национальном фонде науки США комиссия подготовила специальный отчет, где проект был признан соответствующим лучшим мировым стандартам, блестящей инвестицией с научно-технической точки зрения и был рекомендован госдепартаменту США на финансирование строительства нового ускорителя в Армении.

Роберт Шенин

Андраник Непобедимый

Ученик 10-го класса рижской средней школы №95 Андраник Минасян стал чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров в весовой категории до 81 килограмма. Он подтвердил свое высокое звание сильнейшего среди европейских спортсменов, которое завоевал не так давно.

Мировое первенство проходило с 28 мая по 1 июня в Линьяно. В этом итальянском городе с триумфом выступили армянские тяжелоатлеты на первенстве Старого Света. И вот еще один крупный успех армянина, правда, представлявшего Латвию.

Величественный портрет народа

В издательстве «Восточная литература» РАН вышло в свет второе издание книги А. Е. Тер-Саркисянц «История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX в.».

Написанная на основе арменоведческой литературы разных жанров, с привлечением древних и средневековых источников, книга содержит развернутый очерк истории и культуры за указанный период.

Политика

Первый официальный визит – в Россию
Соб. инф. 38620

Первый официальный визит – в Россию

В ходе своего первого официального визита в качестве избранного президента Армении Серж Саргсян провел в Москве встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, Серж Саргсян уже был в России совсем недавно, 6 июня он принимал участие в неформальном саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы практически и не расставались», - с улыбкой заметил ему при встрече Дмитрий Медведев. Они оба стали президентами в этом году с разницей в один месяц.

Лидеры стран СНГ встретились в  Санкт-Петербурге
Марина Осипова 15041

Лидеры стран СНГ встретились в Санкт-Петербурге

4–8 июня в Санкт-Петербурге состоялся XII Петербургский международный экономический форум, в рамках которого прошла неформальная встреча глав государств СНГ и первая встреча президента Армении Сержа Саргсяна с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Президенты Армении и Азербайджана решили продолжать переговоры на основе «мад-ридских принципов», заявил по окончании встречи сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза .

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion