Популярные

Соб. инф. 38620

Первый официальный визит – в Россию

В ходе своего первого официального визита в качестве избранного президента Армении Серж Саргсян провел в Москве встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, Серж Саргсян уже был в России совсем недавно, 6 июня он принимал участие в неформальном саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы практически и не расставались», - с улыбкой заметил ему при встрече Дмитрий Медведев. Они оба стали президентами в этом году с разницей в один месяц.

Арен Вардапетян 27745

О пользе проваленных революций

После того, как правительство Армении было уже сформировано, в обществе шли дискуссии о реформах второго поколения – вовремя ли мы их начинаем или время упущено? Сама тема: а что же это такое – реформы второго поколения? – затрагивалась минимально.

В самом конце мая президент Серж Саргсян провел встречу с бизнесменами, на которой сделал несколько заявлений, о серьезности которых говорил не столько сам текст, сколько удрученные лица некоторых олигархов. Нельзя утверждать однозначно, но, видимо, президентские заявления появились в результате напряженных переговоров с крупным бизнесом.

Марина Осипова 15041

Лидеры стран СНГ встретились в Санкт-Петербурге

4–8 июня в Санкт-Петербурге состоялся XII Петербургский международный экономический форум, в рамках которого прошла неформальная встреча глав государств СНГ и первая встреча президента Армении Сержа Саргсяна с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Президенты Армении и Азербайджана решили продолжать переговоры на основе «мад-ридских принципов», заявил по окончании встречи сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза .

7382

СКОРБИМ!

Коллектив редакции и члены редколлегии выражают глубокое соболезнование главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Анисоняну Григорию Юрьевичу в связи с кончиной его отца ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА АНИСОНЯНА .

Сергей Натанов 7108

«Разданмаш» не выдержал бюрократов

Запланированные когда-то на 2008 год торжества, посвященные тридцатилетию флагмана отечественной индустрии, не состоялись: к обозначенному времени «Разданмаш» уже приказал долго жить. За несколько последних лет его обветшалые производственные корпуса были распроданы частным предпринимателям, а из 15-тысячного коллектива ликвидационные работы ведут всего 15 человек. По странному стечению обстоятельств с самого момента своего создания завод постоянно балансировал на грани противоречий между большой политикой и здоровой экономикой, государственными интересами и личными амбициями…

В середине прошлого века академик АН Арм. ССР Манвел Манвелян разработал эффективный метод получения чистого алюминия из нефелиновых сиенитов. На основе новой технологии в 60-70-х годах в Раздане ударными темпами начал строиться горно-химический комбинат по промышленному освоению алюминия.

Соб. инф. 6281

Мэтью Брайза: «Новый президент Армении думает несколько иначе»

Уже сегодня есть положительный сдвиг в урегулировании армяно-турецких отношений. Как сообщает «Свобода», об этом заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза во время выступления в одном из институтов в Вашингтоне, говоря о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна, пригласившего на футбол в Ереван своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля.

Брайза заметил, что это удивительный прогресс, несколько месяцев назад такой поворот событий казался невозможным. Американский дипломат выразил надежду, что Турция и Армения в скором времени урегулируют свои отношения, в результате чего Анкара примет решение о восстановлении дипломатических отношений с Арменией и об открытии границы, а Ереван, в свою очередь, признает существующую границу с Турцией.

Светлана Невелева 5554

Жизнь неисчерпаема

К 100-ЛЕТИЮ УИЛЬЯМА САРОЯНА

Сто лет назад родился писатель, чья душа металась между Битлисом, откуда были родом его предки, американским Фресно, где осели его родители, и Арменией, где его считали своим классиком. Как говорил сам мастер, его книги были «на английском языке, об американской земле и армянском духе»: «Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и имею честь принадлежать к семье армянских писателей».

Александр Сваранц 5450

Об актуальных вопросах национальной стратегии Ай-Дат

У каждого народа и государства имеются стратегически важные направления национальной политики, которые выкристаллизовываются в процессе исторического развития нации, возникновения угроз ее безопасности и выработки адекватного вызовам времени иммунитета, концентрации основных усилий на решении приоритетных задач, имеющих определяющее влияние на последующий этап развития.

Из истории известно, что армяне в своем многотысячелетнем развитии из-за завоевательной политики Запада и Востока не раз теряли собственную государственность, но сохранялись на своей этнической территории, проявляли волю к национальной консолидации и очередному возрождению Армении. В чем причины многочисленных потерь армянского народа и сохранения феномена древней армянской цивилизации? Видимо, в духовной и национальной сущности армян, в их глубокой вере и преданности Армении.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

N 7 (130) Июль 2008 года.

Давид Петросян

В региональной политике нет места эмоциям

Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что Армения поддерживает восстановление железной дороги в Абхазии, т.к. это положительно скажется на возможном разблокировании движения по маршруту Сочи - Сухуми - Тбилиси.

При этом министр не стал вдаваться в детали происходящего. Между тем, они вызывают достаточно много вопросов и протестов не только у официального Тбилиси, но и у таких организаций, как НАТО.

30 мая было сообщено, что на территорию непризнанной Республики Абхазия вошел батальон российских железнодорожных войск, который должен заняться восстановлением разрушенных участков железнодорожного полотна, мостов и других объектов инфраструктуры (точнее стратегических объектов инфраструктуры) в Абхазии. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Цель Realpolitik – ослабление Армении

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), выслушав своих содокладчиков по Армении по ходу выполнения резолюции №1609, приняла новый документ, в котором констатировала, что все-таки времени для выполнения предыдущей резолюции было мало. Со стороны все это выглядит не очень серьезно. В самом деле, начиная с марта месяца функционеры Совета Европы самого высокого уровня, начиная от генерального секретаря Тэрри Дэвиса и кончая руководителем «группы Аго», по сути требуют то, что впоследствии было включено в резолюцию №1609 ПАСЕ. Теперь вдруг оказалось, что «не хватает времени». Почему об этом никто не подумал в апреле на олимпе Совета Европы? Может быть, поверили главе армянской делегации в ПАСЕ Давиду Арутюняну, который клятвенно обещал, что требования резолюции №1609 будут выполнены и что «это дело чести» для официального Еревана.

Неужели евробюрократы столь наивны, чтобы принимать на веру 50-страничную сказку, подготовленную властями Армении и собратьями по бюрократическому ремеслу в Ереване, о том, как они прекрасно выполняют требования резолюции №1609 ПАСЕ? Думаем, что господа Жорж Коломбье и Джон Прескотт не такие уж наивные люди.

В Нагорном Карабахе активизированы работы по восстановлению Шуши

Восстановление города Шуши, который наиболее сильно пострадал в ходе боевых действий 1991-1994 годов, в последние несколько месяцев обрело новый размах.

Помимо программ фонда «Возрождение Шуши» и ряда других организаций, существенную работу здесь намечено провести и на средства госбюджета. Так, по сравнению с прошлым годом субсидии на капстроительство в районе возросли на 60%. В Шуши будет переведен ряд государственных ведомств и учреждений, будут отремонтированы и многоэтажные жилые дома.

СКОРБИМ!

Коллектив редакции и члены редколлегии выражают глубокое соболезнование главному редактору газеты «Ноев Ковчег» Анисоняну Григорию Юрьевичу в связи с кончиной его отца ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА АНИСОНЯНА .

Ответы президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна на вопросы наших читателей

В июньском номере газеты «Ноев Ковчег» было опубликовано интервью президента Национальной академии наук Армении Радика Мартиросяна. Его с большим интересом обсуждали посетители сайта газеты «Ноев Ковчег». Отмечались безусловные успехи армянских ученых, проблемы и пути дальнейшего развития науки в Армении. Было и немало критических замечаний. Академик Р. Мартиросян ответил на вопросы наших читателей.

– Любой армянский ученый безвозмездно передаст НАН Армении свои исследования (разумеется, если они не являются гостайной). При острой необходимости можно кое-кого временно или постоянно пригласить в Армению. Намерены ли Вы серьезно заниматься этой архиважной проблемой?

– Проблема решается не так легко, как кажется. Любому ученому, в том числе и армянину, прежде всего должно быть выгодно, по тем или иным соображениям, развивать армянскую науку.

Сергей Маркедонов

Результат по игре

Президент Грузии Михаил Саакашвили одержал новую победу. Автор не оговорился. В мае 2008 года в Грузии выбирали не президента, а высший представительный орган власти. 21 мая в этой стране состоялись седьмые по счету парламентские выборы. Однако электоральный успех правящей партии «Единое национальное движение» закрепил политическую победу Саакашвили на январских выборах (которые прошли для главы грузинского государства в гораздо более сложных условиях).

В этой избирательной кампании правящая партия, являющаяся политической опорой (а также главным кадровым резервом) президента Грузии, одержала убедительную победу. Из 150 депутатских мест «партия власти» получила 119 (48 из них по пропорциональной системе). Второе место занял самый крупный оппозиционный блок «Объединенная оппозиция: Национальный Совет - Новые правые»...

Политическая напряженность возрастает

Прошло совсем немного времени после парламентских выборов, но и события стали развиваться с такой головокружительной быстротой, что их дальнейшее прогнозирование фактически невозможно.

С одной стороны, оппозиция объявила парламентские выборы фальсифицированными и решила создать альтернативный парламент. С другой, власть бьет себя кулаком в грудь, уверяя, что выборы были демократическими, и планирует собрать «национальный парламент» из 120 депутатов и запугивает население гражданской войной.

Трудно сказать, во что в конечном итоге все это выльется, но уже сейчас очевидно, что дальнейшая эскалация напряженности невозможна. Как искать выход? Что может стать точкой соприкосновения власти и представителей оппозиции?

Вести из Тбилиси

  • Администрация Буша видит Грузию и Украину в НАТО

  • Народный защитник Грузии: «Парламентские выборы были самыми худшими в истории страны»

  • Посол Грузии в России сделал замечания грузинским СМИ

  • Нино Бурджанадзе заявила, что уже не является членом команды Саакашвили

Политика

Первый официальный визит – в Россию
Соб. инф. 38620

Первый официальный визит – в Россию

В ходе своего первого официального визита в качестве избранного президента Армении Серж Саргсян провел в Москве встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, Серж Саргсян уже был в России совсем недавно, 6 июня он принимал участие в неформальном саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. «Мы практически и не расставались», - с улыбкой заметил ему при встрече Дмитрий Медведев. Они оба стали президентами в этом году с разницей в один месяц.

Лидеры стран СНГ встретились в  Санкт-Петербурге
Марина Осипова 15041

Лидеры стран СНГ встретились в Санкт-Петербурге

4–8 июня в Санкт-Петербурге состоялся XII Петербургский международный экономический форум, в рамках которого прошла неформальная встреча глав государств СНГ и первая встреча президента Армении Сержа Саргсяна с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Президенты Армении и Азербайджана решили продолжать переговоры на основе «мад-ридских принципов», заявил по окончании встречи сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза .

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion