№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Вести из Армении

Просмотров: 5763
  • Обсуждается вопрос облегчения процесса получения въездных виз в страны ЕС для граждан Армении

  • Шарль Азнавур потребовал от Турции обещанные Сталиным земли

  • Серж Саргсян посетил Кувейт

  • Виновники террактов в Карабахе объявлены в розыск

  • Многие исторические памятники находятся на грани уничтожения

Обсуждается вопрос облегчения процесса получения въездных виз в страны ЕС для граждан Армении

Облегчение процесса получения въездных виз в страны ЕС и переговоры по соглашению о свободной торговле будут находиться в центре внимания властей Бельгии в период ее председательства в ЕС, сказал председатель Палаты представителей Бельгии Патрик Доуэль в ходе встречи с послом Армении в Бельгии и Нидерландах Аветом Адонцем.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, Адонц коснулся также важности приоритетного рассмотрения региона Южного Кавказа в период председательства Бельгии в Евросоюзе с 2010 года.

Представив процесс реализации Арменией программы ЕС «Восточное партнерство», посол отметил важность содействия государств ЕС и особенно председательствующей страны для начала переговоров по соглашению о свободной торговле и облегчению процесса получения въездных виз в страны ЕС.

Собеседники выразили также удовлетворение высоким уровнем сотрудничества между двумя странами и высоко оценили взаимное партнерство, в частности между внешнеполитическими ведомствами и парламентами.

Шарль Азнавур потребовал от Турции обещанные Сталиным земли

Всемирно известный шансонье, посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур предъявил Турции территориальные претензии в эфире итальянского телеканала RAI 3, передает газета Hurriyet. Выразив удовлетворение подписанными 10 октября в Цюрихе армяно-турецкими протоколами, Азнавур также отметил, что в 1924 году, когда он родился, «армянам обещали возвратить земли, но этого до сих пор не произошло».

«Я не могу ждать еще 85 лет. В 1924 году Сталин обещал, что армянам будут возвращены Эрзрум, Ерзнка, Игдир, Сивас (Себастия), Элазиг (Харберд), Диарбекир (Тигранакерт), Битлис, Сиирт, Муш, Ван и Хаккяри. А согласно Севрскому договору «Армения Вильсона» включала бы в себя и губернии Трабзона, Эрзрума, Вана и Битлиса», — отметил он.

Серж Саргсян посетил Кувейт

«Нет никаких обстоятельств или проблем, препятствующих развитию наших отношений, и встречи на таком высоком уровне можно считать новым стимулом для развития двусторонних отношений», – заявил накануне эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, принимая у себя президента Армении Сержа Саргсяна.

Как сообщает пресс-служба президента страны, поблагодарив армянского президента за отклик на приглашение посетить Кувейт, эмир выразил уверенность, что визит президента станет хорошим сигналом для ускорения процесса налаживания сотрудничества в различных сферах, имея в основе вековую дружбу, взаимную любовь и уважение арабов и армян.

Президент Серж Саргсян в свою очередь выразил благодарность за приглашение и горячий прием и подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии политического диалога, экономического и культурного сотрудничества с Кувейтом, добавив, что хотя и немногочисленная, но организованная армянская община Кувейта служит надежным мостом между двумя странами.

Серж Саргсян заметил, что власти Армении готовы подробно обсудить и обеспечить необходимую среду, а также оказать всестороннюю поддержку для реализации возможных инвестиционных программ в нашей стране.

Стороны обменялись мнениями по поводу региональной безопасности, процессов решения существующих проблем и конфликтов. Серж Саргсян представил эмиру Кувейта нынешний этап процесса нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Собеседники подчеркнули необходимость сотрудничества двух стран в многостороннем формате в рамках международных организаций и структур. С. Саргсян выразил уверенность, что открытие посольств и постоянные политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Кувейта дадут возможность вплотную и всесторонне понять проблемы друг друга, что в свою очередь будет способствовать выражению более обоснованных позиций во время обсуждений и голосований в международных структурах, поскольку порой недостаточная информация по проблеме Карабаха, а также неуместное и непозволительное использование Азербайджаном религиозного фактора часто приводят к принятию неправильных решений Организацией исламской конференции.

Виновники террактов в Карабахе объявлены в розыск

«Инициатива против проявления ксенофобии» распространила заявление, в котором говорится о работе, проводимой в рамках подписанного между Карабахом и Арменией соглашения о сотрудничестве в правовой сфере и по обмену информацией.

Прокуратура Армении запросила у прокуратуры Карабаха данные по уголовным делам относительно преступлений против человечества, совершенных в Карабахе в 1990-х годах.

Согласно представленным данным, за период с 1990 по 1992 г. по фактам уничтожения местных армян в Нагорном Карабахе были заведены уголовные дела по статьям о геноциде, терроризме и преступлении против человечества, расследование дел доказало причастность к этим преступлениям ряда азербайджанских боевиков. Акты физического уничтожения армянского населения проводились отрядами милиции МВД Азербайджана во многих населенных пунктах: Мартакерте, Кичане, Араджадзоре, Сейсулане, Джайнтаге, Мирбашире.

Правоохранительным органам Нагорного Карабаха удалось установить личность некоторых из виновников. Около трех десятков боевиков на данный момент находятся в розыске по обвинению в совершении преступлений, направленных против человечества, убийств и террористических актов. Поисковые работы пока что не дали результатов. Согласно оперативным сведениям, боевики скрываются в Азербайджане. Найдены только несколько человек из непосредственных исполнителей террористических актов, проведенных в селе Арачадзор. Их осудили на лишение свободы сроком на 15 лет. Однако они были освобождены досрочно, так как правительство Азербайджана выразило готовность обменять их на армянских мирных жителей. В дальнейшем эти боевики были освобождены в Азербайджане.

Материалы, предоставленные прокуратурой НКР, пополнят совместный электронный архив прокуратуры Армении и общественной организации «Инициатива против проявления ксенофобии».

Многие исторические памятники находятся на грани уничтожения

Большинство исторических памятников в Армении находятся на грани уничтожения, заявил президент Армянской ассоциации архитекторов исторических памятников Гагик Согомонян.

«Исторические ценности, которые могли бы быть гордостью каждой страны, находятся в аварийном состоянии. Причем среди них есть монастырские комплексы, находящиеся во владении Армянской Апостольской Церкви, такие как Санаин, Гошаванк, Дадиванк», - подчеркнул он.

Глава ассоциации отметил, что по государственному бюджету Армении на охрану исторических памятников выделен всего 1 млн евро, тогда как страны, претендующие на статус развитой туристической страны, выделяют в десятки и сотни раз больше средств. «Для сравнения отмечу, что Азербайджан выделяет на эти цели 90 млн евро, не говоря уже о европейских странах», сказал Согомонян.

Он добавил также, что в Армении в течение 30 лет была развита хорошая школа архитекторов-реставраторов, однако они сейчас не пользуются спросом, и реставрационные работы ведутся редко и неквалифицированными специалистами.

«Государство должно уделять больше внимания этой проблеме, так как охрана памятников является важным шагом на пути развития туризма», - заключил глава ассоциации.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек