№ 12 (147) Декабрь 2009 года.

Опасные игры ГУАМ и запоздалая реакция России

Просмотров: 3597

9 ноября 2009 года в Тбилиси состоялось четвертое заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ, где очередная антироссийская инициатива увенчалась успехом.

Россия не увидела в коммюнике Парламентской ассамблеи ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) подтверждения приверженности мирному урегулированию конфликтов. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко. «Мы не увидели в коммюнике ПА ГУАМ подтверждения приверженности мирному урегулированию конфликтов, и это не может не настораживать», — подчеркнул он. «При ознакомлении с принятым по итогам заседания коммюнике бросается в глаза пассаж, где говорится о неприемлемости «действий любой страны по разрушению территориальной целостности независимого государства», необходимости «мобилизации международного сообщества в связи с проявлениями агрессивности в международных отношениях».

Милитаристская риторика Баку не оставляет никаких сомнений в том, что и Азербайджан никоим образом не привержен мирному урегулированию конфликтов

Дипломат отметил, что российская сторона предлагает данные формулировки рассматривать в том контексте, что «именно грузинская сторона предприняла агрессивные действия против мирных жителей, а также российских миротворцев», добавив, что «следовало бы говорить» об этом факте и о немалых человеческих жертвах, ставших следствием действий Тбилиси, а не о «российско-грузинском конфликте».

Очевидно, агрессивная суть документа стала результатом усилий не только грузинской делегации, но и делегатов ПА ГУАМ из Азербайджана. Милитаристская риторика Баку не оставляет никаких сомнений в том, что и Азербайджан никоим образом не привержен мирному урегулированию конфликтов. Мир на Кавказе не исходит и из интересов Украины, поставляющей Азербайджану и Грузии вооружение.

Следовало бы напомнить и о подписи президента Азербайджана Ильхама Алиева под Майендорфской декларацией, когда спустя сутки после церемонии подписания Алиев заявил о готовности решить нагорно-карабахский конфликт силовым методом. Между тем сам документ, подписанный в результате усилий президента РФ Дмитрия Медведева, регламентирует как раз противоположный подход.

Однако агрессивность блока ГУАМ не может трактоваться Москвой исключительно как результат агрессивности Грузии. Нельзя забывать, что, говоря о регионе ГУАМ , подразумевается и нагорно-карабахский, и приднестровский конфликт (поскольку в блоке состоит и Молдова). Россия не может ожидать ничего иного от этой организации, созданной и финансируемой Западом. И президент России Дмитрий Медведев, подписывая в Баку соглашения о партнерстве и братстве с Азербайджаном, должен на миг задуматься о том, какой следующий документ может подписать азербайджанский представитель на очередном форуме ГУАМ . Это, конечно, в том случае, если тщетная надежда добраться до апшеронского газа еще не совсем заменила реальные военно-политические интересы России в Закавказье.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек