№ 09 (156) Сентябрь 2010 года.

Дирижеры футбольной игры

Просмотров: 6303

История армянского футбола знает немало замечательных мастеров кожаного мяча – Арутюн Кегеян, Григорий Амбарцумян, Саркис Овивян, Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Левон Иштоян, Хорен Оганесян… А вот именитых футбольных наставников-армян гораздо меньше. В их ряду особое место занимают три замечательных тренера – Абрам Дангулов, Артем Фальян и Никита Симонян, которых по праву можно назвать дирижерами футбольной игры.

Абрам Христофорович Дангулов – одна из самых загадочных фигур советского футбола. О нем и современники знали немного, ну а нынешнему поколению футболистов и болельщиков (даже самых осведомленных) это имя, наверняка, и вовсе незнакомо. А между тем прожил Дангулов в футболе очень интересную жизнь и многое сделал для этой любимой всеми игры.

Дангулов родился в Армавире и там же увлекся футболом, 14 лет – с 1920 по 1934 год – был нападающим армавирского «Динамо». Потом стал тренером, тренировал команды «Динамо» (Пятигорск), «Стахановец», позже переименованный в «Шахтер» (Сталино). И вот неожиданно малоизвестного провинциального тренера, который успел неплохо проявить себя в «Стахановце», приглашают в 1944 году возглавить московский клуб «Крылья Советов». За 4 года Дангулов создает вполне боеспособную, перспективную команду, включив в нее ряд молодых, талантливых игроков. Главная его находка – 19-летний форвард из Сухуми Никита (Мкртыч) Симонян, в котором тренер сразу же увидел будущую «звезду» советского футбола. И когда в 1948 году команду «Крылья Советов» почему-то расформировывают, а Дангулова вместе с другим наставником «Крылышек» Владимиром Гороховым назначают тренером популярного московского «Спартака», то Абрам Христофорович без раздумий берет с собой в новую команду Симоняна. Опытный тренер не ошибся – Симонян становится главной ударной силой «Спартака» (в сезоне 1950 года Симонян забивает 34 мяча, что на 35 лет становится рекордом всесоюзных чемпионатов), при Дангулове показывает именно тот красивый футбол, который привлек к команде миллионы болельщиков. Пять лет – с 1948 по 1953 год – Дангулов был тренером «Спартака», который за это время добился больших успехов: выиграл Кубок СССР в 1950 году и два чемпионата страны – в 1952 и 1953 годах. Отметим, что в послевоенные годы, когда в советском футболе тон задавали ЦДКА и московское «Динамо», «Спартак» впервые стал чемпионом именно при Дангулове.

Дангулов, как вспоминает Симонян, был человеком высокой культуры, уважителен к своим игрокам, но соблюдал дистанцию, ко всем обращался на «вы», никогда не повышал голоса. Только один раз спартаковцы видели, как их тренер не сдержал эмоций. Команда проиграла несколько матчей подряд, и Абрам Христофорович был этим настолько огорчен, что в раздевалке после неудачного матча с киевскими динамовцами отбросил чемоданчик известного форварда Олега Тимакова со словами: «Когда же вы начнете, наконец, забивать, негодяи?». Футболисты были так удивлены поведением всегда очень сдержанного тренера, что тут же обещали ему прервать затянувшуюся «сухую» серию. И действительно, уже в следующем матче спартаковцы буквально разгромили очередного соперника, порадовав своего наставника.

Сейчас, по прошествии более чем полувека, трудно сказать, чем была вызвана внезапная отставка Дангулова в 1953 году. Ведь ему только исполнилось 53 года, он находился в расцвете сил и был полон новых идей. Руководимый им «Спартак» был на взлете, в команде играли такие высококлассные игроки, как Симонян, Нетто, Дементьев, Паршин, Паромонов, Тимаков… Словом, победная дангуловская серия могла продлиться и в середине 50-х. Думается, как это часто бывает, сыграли свою роль интриги недоброжелателей, завистников, которых всегда хватает у талантливых, преуспевающих людей. Возможно, приложил к этому руку и Лаврентий Берия, как известно, покровительствовавший московскому «Динамо». Так или иначе, но отставка состоялась. Грустно было Абраму Христофоровичу покидать созданную им, выпестованную команду. Трудно было игрокам расстаться с тренером, которого они искренне любили, уважали, который так много сделал для них. Были письма с просьбой оставить Дангулова в «Спартаке», но руководство профсоюзов и самого клуба оставило без внимания эти ходатайства, и Дангулов распрощался с командой, с которой были связаны самые большие его победы.

«Спартак» был лебединой песней Дангулова. Он еще был востребован, его приглашали в разные клубы, но того творческого подъема он уже не ощущал. В 1955 году его приглашают в Армению, и он два года тренирует ереванский «Спартак» (так назывался тогда «Арарат»). И здесь, верный себе, он продолжает поиск талантов, находит способную молодежь, которая заявит о себе спустя несколько лет, уже без Дангулова. А заканчивает свою тренерскую карьеру Абрам Христофорович там, где он работал в предвоенные годы. В 1958 году он возглавляет донецкий «Шахтер» и снова ищет и находит талантливых игроков, которые спустя несколько лет (в 1961 и 1962 годах) дважды подряд выигрывают Кубок СССР.

Тренерская судьба заслуженного мастера спорта Абрама Дангулова была счастливой. Но загадку успехов этого талантливого наставника разгадать совсем непросто. Человек из провинции, скромный, не выделявшийся ничем игрок, не прошедший футбольных университетов, стал прекрасным тренером, чье имя незаслуженно забыто в спартаковской истории. Артем Фальян был полной противоположностью Абрама Дангулова. Взрывной, на редкость эмоциональный, очень жесткий, порой даже грубый, он не стеснялся в выражениях, когда хотел выразить недовольство игрой своей команды. Но игроки не обижались на него – они понимали: таков характер этого тренера, строгого, требовательного, часто невыдержанного, импульсивного, не делающего поблажек ни себе, ни своим футболистам.

Я хорошо знал семью Артема Григорьевича. Его жена – Анна Михайловна – преподавала химию в 23-й бакинской школе, где я учился, была моим классным руководителем. Как-то мы даже всем классом встречали Новый год в доме Фальянов, живших недалеко от школы. В нашей школе учился и сын Артема Григорьевича – Гриша. Был он года на три младше меня и любил щеголять в настоящей спортивной форме, очевидно подаренной отцом. В школе, конечно, знали, что Фальян-старший – в прошлом игрок (полузащитник) бакинских команд «Динамо» и «Нефтяник», забивший в чемпионатах СССР 23 мяча, - известный в Баку тренер. В конце 50-х годов он тренировал команду бакинского СКА, но наибольшую известность получил как тренер юношеской сборной Азербайджана. У него было какое-то особое чутье на молодых, талантливых футболистов, и те, кто играл у него в юношеской сборной, стали потом известными, классными игроками – Богданов, Семиглазов, Брухтий… Это Фальян открыл для бакинского и всего советского футбола знаменитого центрфорварда сборной СССР 60-х годов Анатолия Банишевского.

В 1965 году Артема Григорьевича приглашают в Ереван, он назначается старшим тренером «Арарата». Ереванская команда переживала тяжелые времена. В 1963 году она покинула высшую лигу всесоюзного чемпионата, а попытка вернуться в нее в следующем сезоне успеха не имела. Команде грозила неприятная перспектива – она могла надолго застрять в первой лиге. Нужны были срочные меры. Придя в «Арарат», Фальян прежде всего взялся за укрепление основательно расшатанной дисциплины. Его жесткость и требовательность оказались в этой ситуации весьма кстати. Он сумел вселить в игроков веру в успех, сказал, что цель – возвращение в высшую лигу – должна быть обязательно достигнута, и объяснил, что для этого надо сделать. «Арарат» отлично провел трудный сезон, занял первое место в турнире первой лиги, завоевал малые золотые медали и путевку в высшую лигу. Два мяча в решающем победном матче с «Кайратом» за первое место забил новобранец команды, находка Фальяна Давид Паис. Чутье на таланты не изменило Фальяну и в Ереване. Он смело вводил в состав команды 18-20-летних игроков, доверял им. Именно Фальян открыл для большого футбола Алешу Абрамяна, Сергея Бондаренко, Оганеса Заназаняна, Николая Казаряна – тех араратовцев, кто в 1973 году завоюет золотые медали чемпионов страны и Кубок СССР.

В 1967 году Артему Григорьевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер СССР», а на следующий год он переехал в Ленинград, чтобы вывести «Зенит» из тяжелого кризиса – популярная команда практически вылетела из высшей лиги и была оставлена в ней лишь в виде исключения, благодаря 50-летнему юбилею Октябрьской революции. Палочка-выручалочка – Фальян и в Ленинграде оказался на высоте. Он был безжалостен к нарушителям дисциплины, даже самым именитым, омолодил команду, осовременил ее игру, и вчерашний безнадежный аутсайдер стал крепким середняком с хорошими перспективами, учитывая молодость многих воспитанников Фальяна. И недаром, когда «Зенит» уже в 80-х годах стал чемпионом СССР, на торжественном чествовании команды в числе тех наставников, которые «приложили руку» к успеху ленинградского клуба, с уважением и благодарностью произносилось и имя Артема Фальяна. К сожалению, его к этому времени уже не было в живых. Он застал триумф своего «Арарата», но, увы, не дожил до триумфа «Зенита». Тем не менее Артема Григорьевича Фальяна помнят и в Баку, и в Ереване, и в Санкт-Петербурге, помнят те, кому он давал путевку в большой футбол, учил играть и мыслить на поле. Артем Фальян оставил о себе память как об одной из самых колоритных фигур советского футбола.

Редко случается, когда выдающийся игрок становится и выдающимся тренером. Таких примеров и в отечественной, и в мировой истории футбола совсем немного. Один из тех, кто блестящую игровую карьеру с таким же блеском продолжил и на тренерском поприще – легендарный советский футболист и знаменитый наставник Никита Павлович Симонян. О его футбольных рекордах написано много. Вот основные из них. Всего в чемпионатах Советского Союза Симонян забил 142 мяча в 285 матчах, став одним из наиболее ярких бомбардиров советского футбола. В составе «Спартака» Симонян четырежды становился чемпионом СССР (1952, 1953, 1956 и 1958 годы), а также дважды выигрывал Кубок СССР (1950 и 1958 годы). Симонян – олимпийский чемпион 1956 года, именно он спустя два года, когда сборная СССР дебютировала на чемпионате мира в Швеции, выводил ее в первой игре на поле в качестве капитана. Он же на 14-й минуте матча СССР-Англия открыл счет голам советской команды на мировых чемпионатах.

А на следующий год после чемпионата мира 33-летний Никита Симонян решил завершить свою долгую карьеру футболиста. Он давно готовил себя к тренерской работе, но как начинать ее, где? Когда Андрей Петрович Старостин неожиданно для Симоняна предложил ему возглавить «Спартак», Никита Павлович стал отказываться. Как же он, начинающий наставник, будет тренировать такую команду, как «Спартак»? Справится ли? «Справишься, - сказал Старостин, - поможем».

И в 1960 году Симонян становится старшим тренером «Спартака». Умный, умеющий находить общий язык с игроками тренер быстро добивается успеха на новом поприще. Уже в 1962 году омоложенный «Спартак» выигрывает золото всесоюзного первенства, а на следующий год побеждает в розыгрыше Кубка СССР. И еще трижды Симонян приводит спартаковцев к высшим достижениям. В 1965 и 1971 годах его команда завоевывает Кубок страны, а в 1969-м еще раз побеждает в чемпионате СССР.

Но своего «звездного часа» Симонян как тренер достиг все же не в Москве, а в Ереване, куда приехал в 1973 году тренировать «Арарат». Ереванская команда к этому времени имела сильный состав, в котором тон задавали Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Левон Иштоян… Команда в сезоне 1971 года заняла почетное второе место, но вот на следующий год выступила слабее. Симонян понимал, что с таким подбором исполнителей «Арарат» способен решать самые сложные задачи, надо только тактически правильно выстроить игру команды, сделать так, чтобы каждый работал на команду, а не на себя, победить «звездную» болезнь. Известен его конфликт с одним из ведущих игроков, которому тренер заявил, что распрощается с ним, если он не будет строго следовать его требованиям. Так шаг за шагом рождался настоящий коллектив, которым дирижировал Симонян, а великолепными исполнителями были те, кто прекрасно понимал задумки тренера, каждый взмах его дирижерской палочки. Итогом большой работы Симоняна и его питомцев, перед которыми тренер поставил ясную цель и последовательно вел их к ней, стал заветный «дубль». «Арарат» в 1973 году выиграл и чемпионат страны, и Кубок СССР – фантастическое достижение, в которое трудно было поверить в начале сезона. Никита Павлович стал третьим в истории советского футбола наставником, который приводил к чемпионскому титулу две разные команды («Спартак» и «Арарат»).

Успех «Арарата» стал одним из высших достижений армянского спорта за всю его историю, и главную роль в этом сыграл Никита Симонян. Перечень тренерских заслуг Никиты Павловича был бы неполным, если бы я не упомянул о том, что он был в 1977-1979 годах старшим тренером сборной СССР, а в 1983 году, когда к руководству сборной пришел Валерий Лобановский, стал начальником главной команды страны. Вместе с Лобановским готовили они сборную к чемпионатам мира 1986 и 1990 годов, а также к европейскому первенству 1988 года, в котором команда СССР, показав великолепную игру, заняла почетное второе место. А на чемпионат мира 1994 года Симонян в качестве начальника команды повез уже вместе с тренером Павлом Садыриным сборную России.

Никите Павловичу уже за 80. Ветеран многие годы является первым вице-президентом РФС – Российского футбольного Союза, немало делает для популяризации и развития игры, любовь к которой пронес через всю свою жизнь.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Какие тренеры!Какие люди!Какие армяне!Где ВЫ?
  2. У всех означенных тренеров совесть работала на победу, а не деньги. Вот и был у нас футбол.С Иштояном и ему подобными ребятами.
  3. Да, легендарные были тренеры. таких у нас сейчас нет.
  4. Да, были люди в наше время!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты