Вести из Баку
- Азербайджан признал право беженцев-армян на возвращение в места прежнего проживания
- В. Атанесян: «Азербайджану будет нанесен сокрушительный контрудар»
- Азербайджанец сбежал в Армению, предпочтя смерть изнасилованиям
- Геи в баку шумно отпраздновали свою свадьбу в ресторане
- Ширится число азербайджанских террористов, разыскиваемых Интерполом
Азербайджан признал право беженцев-армян на возвращение в места прежнего проживания
Азербайджан признает право на возращение армян, которые были грубой силой выселены из этой страны. Об этом в ходе рассмотрения дела «Саркисяны против Азербайджана» в Европейском суде по правам человека заявил представитель правительства Азербайджана, сотрудник аппарата президента этой страны Чингиз Асгаров. Отвечая на вопрос судьи в Европейском суде по правам человека от Армении Альвины Гюлюмян о том, признает ли Азербайджан право беженцев-армян на возвращение, он, в частности, сказал: «Да. Правительство Азербайджана признает право на возвращение беженцев-армян». Напомним, что в Европейском суде по правам человека начались слушания двух дел. Истцы по делу «Чираговы против Республики Армения» настаивают, что лишились дома, имущества и правительство Армении продолжает отказывать им в просьбе вернуться в Лачин.
Второй иск, против Азербайджана, предъявила семья жителя села Гюлистан Шаумяновского района Минаса Саркисяна, который в июне 1992 года был вынужден покинуть свое родное село и стать беженцем. Саркисяны требуют возмещения ущерба за потерянное имущество. В иске Саркисяны также отметили, что Республика Азербайджан несет ответственность за уничтожение культурных памятников села, за разрушение могил их предков. Отметим, что Европейский суд по правам человека вынесет вердикты по этим двум делам позднее.
В. Атанесян: «Азербайджану будет нанесен сокрушительный контрудар»
В отличие от азербайджанской стороны, армянская сторона не считает, что возобновление военных действий неизбежно. Об этом заявил председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.
По его мнению, напряженность на линии соприкосновения всегда была, просто иногда она ярко отражается и на политической ситуации: «Сегодня, поскольку перед Азербайджаном стоит задача принять концепцию урегулирования целиком, подобными действиями он пытается внушить международному сообществу, что в случае навязывания неприемлемого для него варианта ситуация в регионе может выйти из-под контроля». «Считаю, тот факт, что после 1994 года на линии соприкосновения не было продвижения ни на 1 метр в пользу Азербайджана, сам по себе говорит о том, что соотношение сил сохраняется, и в случае возможной дестабилизации ситуации можно быть уверенными в том, что вооруженным силам Азербайджана будет нанесен сокрушительный контрудар», - заключил он.
Вместе с тем, Ваграм Атанесян отметил, что «есть окно для политического диалога, для урегулирования проблем мирным путем на взаимоприемлемой для обеих сторон основе». «Если официальный Баку закрывает этот путь, то берет на себя всю ответственность за возможные дальнейшие события», – сказал он. Обращаясь к теме визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в конце сентября – начале октября с миссией по сбору фактов на территориях, смежных с Нагорным Карабахом, Атанесян сказал: «Сопредседатели делают свое дело. Но те же сопредседатели не смогут осуществить никаких шагов на территориях, находящихся под контролем Нагорного Карабаха, если на то не будет официального согласия властей Нагорного Карабаха».
Азербайджанец сбежал в Армению, предпочтя смерть изнасилованиям
Руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина на встрече женщин-миротворцев России и Грузии высказала ряд предложений относительно совместных проектов и сотрудничества общественности двух стран. В частности, правозащитница считает необходимым проводить в регионе постконфликтные детские лагеря.
Светлана Ганнушкина считает, что у правозащитников не должно быть перекоса. Она, по ее словам, руководствуется принципом: «побывал на одной стороне, побывай на другой». Так она и ее коллеги действовали в ходе карабахского конфликта.
«Мы посещали армянскую тюрьму. Помню разговор с одним из заключенных, азербайджанцем. Еще почти мальчик. Он рассказал нам, что бежал из Азербайджана в Армению. Каждый день в Азербайджане его били и насиловали. Дедовщина. Попав в тюрьму, он был рад. Там его не обижали», - рассказала правозащитница.
Геи в баку шумно отпраздновали свою свадьбу в ресторане
В одном из ресторанов города Баку состоялась свадьба однополой пары: двое мужчин поженились. «Жених» является певцом, а «невеста» - работник одного из азербайджанских министерств. Это событие на мобильный телефон заснял один из очевидцев. Источник, рассказавший об этом сайту «news.qaynar.info», сообщил, что «жених» явился на свадьбу в синем костюме, а «невеста» с синей фатой. Сайт не называет ресторан, в котором проходило «торжество», чтобы не портить репутацию заведения. Один из работников ресторана рассказывает: «Жених не давал певице ресторана работать, весь вечер пел сам. Чувствовалось, что у него хорошее музыкальное образование».
Несмотря на то, что источник назвал министерство, в котором работает «невеста», сайт его не называет во избежание скандала вокруг этой госструктуры. Отмечается только, что это министерство находится вблизи станции метро «Эльмляр Академиясы». Согласно законодательству Азербайджанской Республики, однополые браки в стране запрещены.
Ширится число азербайджанских террористов, разыскиваемых Интерполом
Объявлен международный розыск в отношении главаря организованной банды, планировавшей совершение ряда терактов в столице Азербайджана. Как сообщили азербайджанскому агентству АПА в Национальном центральном бюро Интерпола в Азербайджане, по линии организации объявлен розыск в отношении 30-летнего Агиля Намазова. Он обвиняется в терроризме. Члены организованной преступной группировки во главе с Агилем Намазовым были обезврежены в марте текущего года в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.
Были разоблачены и задержаны члены преступной группировки, которая незаконно завезла на территорию Азербайджана из Грузии в обход таможенных границ и таможенного контроля большое количество огнестрельного оружия, его комплектующих частей, боеприпасов, взрывных устройств и планировала ряд террористических актов, – граждане Азербайджана Самир Нуриев, Рафаил Мугумов, Яшар Гурбанов, Роза Намазова, Хавер Намазова, Исмаил Панахов, Белла Панахова, гражданин Российской Федерации Эльберт Гайрбиев. В ходе проведенного расследования выяснилось, что глава организованной преступной группировки Агиль Намазов, который предположительно находится за пределами республики, с целью организации в Баку массовых терактов 6 января 2010 года посредством некоего Джамала, личность которого в данный момент устанавливается следствием, направил к селу Гюлюзамбине Балаканского района контрабандным путем большое количество боеприпасов, взрывных устройств и огнестрельного оружия.
Среди арестованных членов банды находится мать А. Намазова. Бывший ученик средней школы №272 Низаминского района Баку А. Намазов был арестован в 2001 году за участие в незаконной вооруженной группировке. После освобождения из-под ареста А. Намазов переехал в Тбилиси и жил там. Периодически приезжавший в Азербайджан А. Намазов отдал на хранение своей матери – учителю биологии средней школы №272 Хавер Намазовой привезенные с собой боеприпасы. Х. Намазова же, узнав о том, что в сумке находятся боеприпасы, спрятала ее возле школы, в которой работала.
В настоящее время уголовное дело арестованных членов банды во главе с А. Намазовым рассматривается в суде по тяжким преступлениям.
Оставьте свои комментарии