№ 10 (157) Октября 2010 года.

Ответствен за всё, что связано с армянством на Дону

Просмотров: 11205

Арутюн Сурмалян возглавляет «Ново-Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину» вот уже пять лет. Срок, прямо скажем, небольшой, между тем дел сделано немало. Самой общине 22 года, возникла она в нелегкие для армян и Армении годы, когда поток, хлынувший на юг России, переориентировал деятельность общины на гуманитарную, юридическую и просто человеческую помощь соотечественникам. Сейчас направление деятельности совсем иное. Сурмалян стал во главе армянской общины в 35 лет. Но отсутствие опыта работы его не смутило. С годами пришел и опыт, и особое чувство ответственности за все, что связано с армянством на Дону…

– Арутюн Арменакович, как же все начиналось, откуда Ваши корни?

– Родился в Джавахетии, в Ахалцихе. После окончания средней школы в Грузии поступил в Ростовский университет народного хозяйства. После окончания был назначен на службу в Государственную налоговую инспекцию. Затем ушел в бизнес, где в партнерах у меня оказался Эдуард Вараздатович Вартанян, возглавлявший в то время армянскую общину. Многие помнят, что именно с его именем связано возникновение отделения Союза армян России в Ростове, да и не только это…Так получилось, что в тот период работа общины ограничивалась в основном помощью переселенцам из Армении. Но сосредоточиться на проблемах отдельно взятого круга людей не входило в мои планы. Вопрос изначально ставился шире. Это сохранение языка, культуры, исторических памятников, укрепление контактов с исторической родиной и многое другое.

– Язык – это основное богатство каждого этноса, но все чаще и чаще приходится слышать от руководителей армянских общин, что интерес к родному языку пошел на спад…

– С большим сожалением приходится констатировать, что это так. Сейчас в Ростове и области действуют 18 классов по изучению армянского языка. Они функционируют в рамках муниципальных и воскресных школ при армянских храмах. Но, увы, желание посещать языковой ликбез выражают разве что мигранты новой волны. Что касается потомков местных армян, деды и прадеды которых стояли у истоков становления Нахичевани, эти разводят руками, мол, зачем нам знать армянский. Все это говорит о том, что следует пересмотреть прежние подходы к изучению родного языка. Возможно, придется прибегнуть к новейшим технологиям, привлечь специалистов к разработке учебных пособий нового поколения.

– Пожалуй, в этом плане исключение составляют лишь жители Чалтыря и других населенных пунктов Мясниковского района. Они по сей день сохранили в семьях национальные традиции и язык. Правда, их диалект далек от литературного армянского языка, но все же позволяет сохранить этническую самобытность и своеобразие.

– Да, жители этого региона свято чтят язык, но лишь свой говор. Кстати, армянский язык в Мясниковском районе изучают на факультативной основе в 5 школах. И согласно мониторингу прошлого года посещаемость там выше, чем в Ростове. Хочу обратить внимание на другую тенденцию, характерную для этого региона. Как правило, настоятели армянских храмов, в том числе находящихся за пределами Армении, назначаются Католикосом всех армян. Общеизвестно, что все претенденты являются выпускниками Эчмиадзинской Духовной академии и используют впоследствии во время проповедей древнецерковный язык, малопонятный пастве в самой Армении. Как выяснилось, именно это обстоятельство стало причиной того, что часть жителей армянонаселенных регионов Ростовской области стала обходить храмы стороной. Они не тянутся к батюшке, который проповедует на «чуждом» им языке. Армянская община не могла обойти эту проблему стороной, и сейчас мы планируем провести переговоры с представителями Первопристольного Эчмиадзина, дабы найти выход из этой ситуации…

Сегодня идет активная работа по созданию в Ростове-на-Дону специализированной школы с так называемым этнокомпонентом по образцу Санкт-Петербурга. В Северной столице это учебное заведение действует в рамках муниципальной образовательной программы, оплачиваемой из местного бюджета. Я веду активные переговоры с директором данной школы с целью ознакомления с ситуацией, лично встречался и с владыкой Езрасом. На днях министр образования Ростовской области подтвердил свое согласие на открытие школы. Устную поддержку выразили мэр и представители администрации города. В учебном заведении новой формации смогут получать образование представители всех национальностей. При этом, если армян в школе будет меньше 50%, учащиеся неармянской национальности смогут изучать предметы с армянским «уклоном» на добровольной основе, то есть по желанию.

– Арутюн Арменакович, в свое время велись дебаты о дальнейшей судьбе монастырского комплекса Сурб Хач и Музея Русско-армянской дружбы, находящегося при нем.

– Церковь Сурб Хач является местом паломничества местных армян, здесь совершаются все церковные обряды – крестины, венчания, жертвоприношения. Что касается прилегающей к ней территории, то у общины есть определенные планы. Здесь будет построен Центр армянской культуры с вместительным актовым залом, библиотекой, классами для занятий, выставочным залом и т.д. С музеем дела обстоят сложнее. В свое время властями города было принято решение перенести музей за черту храмового комплекса с тем условием, что он будет функционировать в специально отведенном, более приспособленном для этого помещении. Однако все вышло с точностью до наоборот… Сегодня власти в лице министра культуры делают все, чтоб о музее остались одни воспоминания. Уникальные экспонаты свалены в неприспособленном помещении, они нигде не выставляются и приходят в негодность. Многочисленные усилия по перелому ситуации с нашей стороны результатов пока не дали. Недавно стало известно, что музей будет располагаться в здании бывшей библиотеки им. Пушкина, более известном ростовчанам как особняк Искиндарова, бывший всегда украшением Нахичевани. Но будет ли он отреставрирован и обретет ли здесь музей свою вторую жизнь – покажет время…

– Какова судьба армянского кладбища в Ростове, входящего в культурное наследие армян Дона?

– Я боюсь, что со временем из этого некрополя исчезнут все захоронения армян, здесь буквально стерты с лица земли около 30 процентов надгробий. Происходит это под видом того, что участки якобы пришли в запустение. Справедливости ради надо отметить, что у многих могил нет прямых хозяев, родственники и потомки или ушли в небытие, или поменяли место жительства. Но ведь это не означает, что участок может поменять «хозяина», тем более что каждое из захоронений уникально в своем роде и в плане историческом… Не говоря уже о том, что на этом кладбище нашли вечный покой армяне, чьи имена неразрывно связаны с историей Ростова… Мы очень надеемся, что усилиями общины это разрушительное действо будет приостановлено. В свое время силами наших соотечественников была построена новая ограда по периметру, оградившая некрополь хотя бы от бомжей и бродячих псов. Хочу отметить, что об активном участии армян в истории области и Ростова напоминают и множество мемориальных досок. Их сохранность, периодическая реставрация тоже находятся в поле нашего зрения…

– Как Вы считаете, достаточно ли активны наши соотечественники, есть ли у них желание внести свою лепту в новейшую историю армянства Дона?

– Скорее можно говорить о пассивности. Правда, члены общины приходят на собрания, знакомятся с планами на будущее. Когда же дело касается конкретной помощи, то всячески от нее увиливают. То есть участие чисто созидательное. Материально помогает ограниченный круг людей. Но это не значит, что жизнь общины стоит. В частности, предметом нашей гордости является команда КВН «Без прописки», спонсируемая исключительно «Ново- Нахичеванской-на-Дону армянской общиной», радующая публику шутками с национальным колоритом. Летом нынешнего года они приняли участие в кубке КВН в Азове, где заняли первое место. Затем их пригласили в Краснодар на межвузовский Кубок, где юмор донских армян занял второе место. А недавно команда «Без прописки» на очередном состязании веселых и находчивых в Таганроге завоевала Гран-при!

Стараемся вместе отмечать все праздничные и памятные даты. Силами молодежной организации и активистов армянской общины в Ростове было организовано массовое шествие 24 апреля, в годовщину геноцида армян в Османской Турции. В дни празднования юбилея Победы «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» организовала торжественный прием для ветеранов ВОВ в ТРК «Сокол». Состоялся праздничный концерт, после чего все юбиляры получили денежные премии.

Не осталась в стороне армянская община и во время велопробега Якутия – Армения нашего соотечественника Артура Оганяна. В Ростове-на-Дону марафонца встретили со всеми почестями. Артуру купили новую одежду, предметы технического оснащения, но самое главное, «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община» подарила ему новый велосипед. Весной силами общины был проведен конкурс «Армянская краса Дона-2010». Корона победительницы досталась семнадцатилетней студентке Ростовского колледжа искусств Анжеле Баграмян.

– Ощущаете ли Вы поддержку со стороны вновь созданного Министерства диаспоры в Армении?

– Буду откровенен, за все время его существования единственное, что мы получили из Армении – это книги и методические пособия. Да и то влетели они нам в копеечку, ведь за растаможивание груза пришлось расплачиваться общине. Думаю, эти нюансы армянская сторона должна продумать. Можно же заключить договор с местными авиаперевозчиками на льготную доставку подобного груза. Недавно же Миндиаспоры направило в разные регионы своих советников. Мне кажется, что это попросту раздувание штатов. На поверку они никакой полезной работы не ведут, а лишь отчитываются в том, что делает та или иная община. А ведь все это требует государственных денег, которые можно расходовать более рационально и адресно.

– Какой импульс Вашей работе придал приезд в Ростов летом нынешнего года президента Армении Сержа Саргсяна?

– Такие визиты всегда большое событие в жизни диаспоры. Президент побывал в селе Чалтырь. Масштаб приема был беспрецедентным. Представители молодежной организации растянули десятиметровое полотно с триколором исторической родины. В честь главы государства звенели колокола недавно отреставрированной местной церкви. Позже в своем обращении к присутствующим президент Армении подчеркнул, что возлагает особые надежды на тех людей, кто волею судеб живет и работает вдали от родины. Они должны достойно продолжить великие и богатые армянские традиции. Что же это, если не руководство к действию…

Беседу вела Мариэтта Якубян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Молодец Сурмалян, все прямо говорит, без всяких восточных иносказаний. Учитесь у него, лидеры армянских общин.
  2. Мне тоже он понравился. Сразу видно, что не "айастанского производства". Молодец!
  3. Bravo Surmalyan.
  4. Да, я такому лидеру общины тоже поверила бы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты