Степан Спандарян был первым
Когда говорят об истории отечественного баскетбола, то почему-то чаще всего вспоминают имя известного наставника Александра Гомельского, многие годы тренировавшего сборную команду СССР. Слов нет, заслуги Гомельского общеизвестны и неоспоримы, но между тем пионером российского и советского баскетбола, внесшим огромный вклад в развитие этой популярной игры и добившимся замечательных успехов в качестве тренера сборной Советского Союза, является другой прославленный наставник – Степан Суренович Спандарян, имя которого, к сожалению, вспоминают крайне редко. И молодое поколение поклонников баскетбола мало знает (или вовсе не знает) об этом великолепном спортсмене и тренере.
Степан Суренович был сыном известного российского революционера Сурена Спандаряна, умершего от туберкулеза незадолго до Октябрьской революции в сибирской ссылке. Он отбывал наказание вместе с Иосифом Сталиным, они дружили, и, как рассказывают очевидцы, Сталин тяжело переживал смерть своего друга. Видимо, те чувства, которые вождь испытывал по отношению к Сурену Спандаряну, он перенес и на его сына. Во всяком случае, Степан Спандарян при жизни Сталина неизменно чувствовал благосклонное отношение и полное доверие к себе со стороны больших руководителей, никто не мешал ему работать, экспериментировать, пропагандировать новые для страны виды спорта.
В 20-х годах, когда спорт в СССР делал первые шаги, Спандарян становится пионером развития в стране таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, регби. Его даже выбирают первым председателем секции регби Москвы. Но его выбор на всю жизнь – изобретенная за океаном Джеймсом Нейсмитом игра под названием баскетбол. В 1927 году Спандарян начинает играть за московское «Динамо» - клуб, с которым уже не расстанется никогда и впишет яркие страницы в его историю. Одна из них – 1937 год, когда динамовцы под руководством играющего тренера Степана Спандаряна становятся чемпионами СССР. За «Динамо» он играет вплоть до начала войны, а потом – фронт, боевые задания и заслуженная награда – орден Красной Звезды.
Закончилась война, страна возвращается к мирной жизни, советский спорт, находившийся до войны в изоляции, выходит на международную арену, посылает своих представителей на крупнейшие турниры – чемпионаты мира и Европы. В 1947 году впервые формируется мужская сборная СССР по баскетболу для участия в европейском первенстве в Праге. И первым тренером сборной становится заслуженный мастер спорта (это звание он получил в 1943 году, а в 1957 году станет и заслуженным тренером СССР) Степан Спандарян. Огромная ответственность ложится на его плечи. Это было время, когда каждое международное выступление советских спортсменов, особенно неудачное, становилось предметом обсуждения высших инстанций, в том числе политбюро ЦК КПСС, и наказание за неудачу могло быть очень суровым.
Спандарян тщательно готовится к турниру, он берет в команду лучших игроков из Москвы, Грузии, Литвы, Эстонии и создает единый, спаянный коллектив, который уверенно обыгрывает в Праге всех своих соперников, в том числе и грозных тогда чехов, и привозит домой золотые медали чемпионов Европы. Так началась «золотая» эпопея советского баскетбола.
1948 год приносит Степану Спандаряну новый успех, уже на всесоюзной арене. Уникальный случай! Руководимые им мужская и женская команды «Динамо» становятся чемпионами СССР. Такого больше не было в истории советского баскетбола. Между прочим, отличной баскетболисткой, выступавшей за «Динамо», была жена Степана Суреновича – заслуженный мастер спорта Элла Мицис, добившаяся больших успехов и в легкой атлетике, в различных видах которой она 18(!) раз становилась чемпионкой СССР. Супружеский дуэт Спандарян – Мицис был одним из самых знаменитых в советском спорте. Начало 50-х годов готовит новые испытания Степану Суреновичу. В 1951 году он вновь со сборной СССР выигрывает в Париже чемпионат Европы, а на следующий год советская команда дебютирует на Олимпийских играх в Хельсинки. Здесь она впервые встречается с представителями американского континента. Побеждены уругвайцы, бразильцы, чилийцы, мексиканцы. Но вот родоначальников баскетбола – баскетболистов США – победить не удалось. Американцы, явно превосходящие в росте сборную СССР (за команду США играли три игрока ростом выше 2 м, в том числе знаменитые Клайд Ловелетт и Боб Курланд, а самыми высокими в советской сборной были Отар Коркия и Анатолий Конев ростом лишь 190 см), уверенно заняли первое место. Но и второе место нашей команды для дебюта было безусловным успехом.
Спандарян был уверен, что со временем мы научимся обыгрывать и американцев. Однако для этого нужно было искать высокорослых игроков. Этим и собирался заняться Спандарян в 1953 году. Но случилось неожиданное. В марте умирает Сталин, и недоброжелатели Спандаряна, а их было немало, понимая, какой поддержки лишился Степан Суренович, обвиняют Спандаряна в ошибках, якобы помешавших советским баскетболистам выиграть Олимпиаду. Спандарян, не обращая внимания на злопыхателей, готовит сборную СССР к очередному чемпионату Европы, который должен пройти в мае в Москве. И вот за месяц до открытия чемпионата 47-летнего Спандаряна, находящегося в расцвете сил, неожиданно снимают с поста тренера сборной. Подготовленная им команда в третий раз становится чемпионом Европы, однако сам Степан Суренович уже не у дел. Но недолгим было его отсутствие у руля сборной. Выяснилось, что без Спандаряна команда играть, по существу, не может. В чемпионате Европы 1955 года в Будапеште сборная с новым тренером Константином Травиным занимает лишь третье место, проиграв венграм и чехам. После этого фиаско Степана Суреновича возвращают в сборную. Мало кто надеется, учитывая провал в Будапеште, что советская команда, переживающая смену поколений, быстро восстановится и успешно выступит на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Но Спандарян, обновив команду, введя в нее высокорослого Круминьша (2 м 18 см), молодых, амбициозных Муйжниекса, Торбана, Бочкарева, Студенецкого, довел команду до финала, опять, как и в Хельсинки, завоевавшую серебряные медали. Первыми вновь были американцы. Обыграть эту команду, возглавляемую будущей легендой американского профессионального баскетбола Биллом Расселом, который при росте 205 см прыгал в высоту за 2 метра и накрывал любые мячи, летящие в кольцо его команды, тогда было невозможно,
В 1957 году сборная СССР под руководством Спандаряна в четвертый раз выигрывает первенство Европы, а спустя два года фактически становится чемпионом мира, хотя и не получает золотых медалей. Эта скандальная история, описанная в книге «Украденная победа» известного в ту пору журналиста Бекназара Юзбашева, заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Чемпионат мира 1959 года проводился в Чили, и сборная СССР дебютировала в нем. Команда была прекрасно подготовлена Спандаряном, в ней играли лучшие советские баскетболисты – Зубков, Валдманис, Круминьш, Корнеев, Торбан, Минашвили… Не было только Арменака Алачачяна, который после неудачной игры в товарищеском матче с американцами в 1958 году попал в немилость у спортивного начальства, не разрешившего Спандаряну взять его в Чили.
Чемпионат мира-59 был поистине «звездным часом» Степана Спандаряна. Руководимая им команда блестяще провела турнир, разгромив сборную США (выступавшую, правда, не в сильнейшем составе), дважды обыграв великолепных бразильцев, уверенно победив хозяев – чилийцев. Золотые медали были уже в кармане. Оставалось лишь обыграть слабую команду Тайваня, и сборная СССР впервые в своей истории становилась чемпионом мира. Но в дело вмешалась большая политика. Накануне игры с Тайванем раздался звонок из Москвы, из той инстанции, которая отдает приказы, подлежащие выполнению, но не обсуждению. «На игру с Тайванем выходить нельзя», – сказал Спандаряну не терпящий возражений голос. «Но мы фактически уже чемпионы мира, а если не выйдем на игру, нас дисквалифицируют», – умоляющим голосом пытался возразить Степан Суренович. «Мы не можем портить отношений с Китаем, который не признает Тайвань как самостоятельное государство. Играть с Тайванем не будете». На этой жесткой ноте разговор закончился, и Спандаряну пришлось подчиниться. Сборная СССР (как, впрочем, и Болгария) отказалась играть с Тайванем и была дисквалифицирована. Чемпионами мира объявили бразильцев, которых советская команда дважды обыграла. Было, конечно, страшно обидно и Спандаряну, и баскетболистам. Вместо заслуженных титулов чемпионов мира и настоящих официальных золотых медалей чемпионата они, возвратившись на родину (в аэропорту им была устроена торжественная встреча), получили медали того же достоинства, изготовленные в Москве, на которых было выгравировано: «Победитель чемпионата мира 1959 года». Это было, конечно, слабое утешение. Спандарян мог стать (и фактически стал) первым советским баскетбольным тренером, чья команда выиграла чемпионат мира. Но официального признания эта блистательная, историческая победа не получила. Впрочем, в послужном списке Степана Суреновича и без того много выдающихся успехов. Он – чемпион СССР и тренер команд, становившихся чемпионами страны. Пять раз под его руководством сборная СССР выигрывала первенство Европы, Он воспитал четыре поколения первоклассных баскетболистов. Он – единственный советский тренер, который ни разу не проигрывал европейских чемпионатов и ни разу не опускался на трех Олимпиадах ниже второго места. Первые победы над американцами (пусть любителями) советские баскетболисты стали одерживать именно под руководством Спандаряна.
Свой последний крупный турнир в качестве наставника сборной СССР – чемпионат Европы – Степан Суренович провел в 1961 году в Белграде. Он добился возвращения в сборную Арменака Алачачяна, который блестящей игрой в Белграде покорил сердца югославских любителей баскетбола и стал лучшим игроком первенства континента. Финальная победа над сильной югославской сборной стала лебединой песней Спандаряна-тренера. В 1962 году, проработав тренером сборной СССР 13 лет, он покинул этот пост, хотя мог еще продолжить руководство командой, которая без него на следующий год (уже во главе с Гомельским) потерпела новое фиаско – заняла на чемпионате мира в Бразилии лишь третье место. Команды Спандаряна третьих мест не занимали никогда. Однако недоброжелателей выдающегося тренера это не интересовало. Они, наконец, избавились от умного, независимого человека, прекрасного специалиста, авторитет которого у игроков и коллег был непререкаем.
Мягкий, интеллигентный, никогда не повышавший голос на игроков и в то же время строгий, требовательный Спандарян остался верен себе и на постах председателя президиума Федерации баскетбола СССР, председателя Всесоюзного тренерского совета, которые он занимал, оставив практическую тренерскую работу. Он – отец советского баскетбола, жил его заботами, проблемами, и наибольшую радость приносили ему победы сборной СССР. Спандарян умер в 1987 году, за год до победы нашей сборной на Олимпиаде в Сеуле, победы, в которой была большая доля и его тренерского труда.
Валерий Асриян
Оставьте свои комментарии