№ 11 (158) Ноябрь 2010 года.

Шанс пересмотреть Евразию

Просмотров: 2839

Невзирая на улыбки, сердечные рукопожатия и заявления о партнерстве, встреча президента Обамы с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в Нью-Йорке в прошлом месяце была на самом деле симптомом затухающего влияния США в Евразии. Ни эта встреча, ни недавние визиты в Баку госсекретаря и министра обороны не сделают ничего значительного в том, что касается продвижения долгосрочных интересов США, – до тех пор, пока администрация не придумает стратегию поведения со странами этого региона. 

Необычайное внимание на высшем уровне, которое уделяется Азербайджану, - результат резких перемен в подходе этой страны к внешней политике. Из-за различных оскорблений, воображаемых и реальных (в частности, решения не привлекать Баку к деятельности США по нормализации отношений между заклятым врагом Азербайджана Арменией и его союзником Турцией), Алиев ощутил, что его страна игнорируется администрацией Обамы. И он решил, что лучший способ привлечь внимание США – это «взбрыкнуть»: в частности, оказать давление на турок с целью погубить сближение с Арменией, подлизаться к России по поводу энергетических сделок и пригрозить приостановлением соглашения о перелете, которое позволяет армии США использовать ключевой воздушный коридор в Афганистан. 

Разумеется, это был не самый конструктивный путь заполучить внимание Вашингтона, однако в действиях Алиева был смысл. Даже если б в Баку был американский посол – а его уже в течение двух лет нет, – остается неясным, какую политику она или он применил бы, помимо обеспечения безопасного прохода людей и техники в Афганистан и предотвращения «переворота к Северу» во внешней политике Азербайджана. Отсутствие содержательного участия США обеспечило Алиеву место рулевого, позволив ему по сути вынудить президента Обаму встретиться именно с ним, а не с кем-либо другим из десятков глав государств в Нью-Йорке. 

Как мы пришли к такому плачевному состоянию дел – авторитарный лидер крошечной страны может заставить президента США устроить совместную фотосессию! Несмотря на то, что критики администрации кричат об обратном, правильный ответ – не предательство бывшей советской республики с целью достичь «перезагрузки с Россией». Далекая от жертвования ими, американская политика в отношении стран Евразии, от Молдавии до Киргизии, просто не была логически сформулирована. 

Это связано с неумышленным, однако тем не менее стратегическим пренебрежением Евразией со стороны американских администраций. Исторически Вашингтон воспринимал эти государства через призму России, обращаясь с ними либо как с невестами, которых надо увести у соперника-ухажера (то есть Москвы), либо как с пешками на великой геополитической шахматной доске. В результате участие США было в лучшем случае однобоким, а чаще – просто неощутимым в связи с отсутствием. 

Улучшенный климат с Россией представляет, на самом деле, идеальную возможность заняться этой проблемой и развить стратегию для Евразии, не сформированную геополитическим соперничеством. Однако укрепление слабых отношений в регионе требует изменения подхода к Евразии. И его следует начинать с того, чтобы перестать воспринимать регион как задний двор России, игровую площадку Китая или полустанок на пути поставок в Афганистан и начать воспринимать скорее как разнородную группу стран, достойных тщательно выверенного подхода.

 Более эффективная американская стратегия для Евразии должна основываться на трех принципах. Во-первых, политика США в отношении этих стран должна базироваться на их собственных заслугах, а не на их ценности в роли разменных монет и не на их отношениях с другими странами. Политики и аналитики должны начать с простого вопроса – какие интересы США на кону в данных двусторонних отношениях? Это также должно означать – не уделять много внимания заявлениям лидеров о геополитической преданности. Были ли на кону американские интересы в смене власти на Украине, когда ее президент объявил приоритетом стратегические отношения с Москвой? Вряд ли. Во-вторых, США должны расширить сотрудничество со странами региона, используя все инструменты – не только в сфере безопасности и природных ресурсов, а также дипломатические, экономические и культурные. Всеобъемлющее сотрудничество предотвратит эпизоды, подобные демаршу Алиева, и позволит нам более эффективно преследовать наши интересы. И наконец, американская политика должна подчеркивать прозрачность и возможности выгод для обеих сторон, вместе с тем отвергая российские понятия о «сферах влияния» и устаревшую аргументацию в духе «либо мне, либо тебе» со стороны правительств самих евразийских государств.

Такая стратегия представляет собой более изобретательное уравновешивание России или простой сброс балласта аналогий «Великой игры». Она требует новой игры, которая позиционирует США как потенциального полноправного партнера евразийских государств, без завязки на наших или их отношениях с Россией.

В следующий раз, когда президент Обама встретится со своим коллегой из региона, инициатива должна исходить от него и он должен прийти к столу с содержательной программой. Если нашим посылом останется «не волнуйтесь, мы вас по-прежнему не бросаем», мы не сможем командовать в регионе.

По материалам «The National Interest», США

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Весьма глупая "аналитическая" статья. Может быть написано какой-нибудь домохозяйкой?
  2. Весьма умная, глубокомысленная аналитическая статья. Вероятно написано знающим специалистом.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты