№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Насколько безопасно проведение Олимпиады-2014 в Сочи?

Просмотров: 6774

В феврале этого года состоялся очередной мини-скандал между президентами России и Грузии. Д.А. Медведев потребовал обеспечить безопасность Олимпиады-2014 в Сочи и защитить ее от любых провокаций, в том числе со стороны Грузии. Это заявление вызвало шквал возражений с грузинской стороны, а Михаил Саакашвили несколько раз публично заявил, что его страна «представляет нулевую опасность для проведения Олимпийских игр». На этом словесное пикирование стихло, но вопрос безопасности Олимпиады остался и, скорее всего, будет вставать все более и более остро.

В наше время Олимпийские игры, безусловно, стали событием, которое привлекает огромное международное внимание. Соответственно, влияя на него, увязывая с ним свои вопросы, разные силы могут добиться того или иного эффекта. Нередко это влияние выливается в совершенно неприглядные, а то и преступные виды, когда страну, принимающую Олимпиаду, пытаются дискредитировать, чтобы сорвать это событие; когда во время Олимпиады в других уголках земли агрессивные режимы пытаются развернуть военные действия, чтобы посредством Игр отвлечь от них внимание; либо когда на самой Олимпиаде совершаются террористические акты.

Примерами подобных действий являются атака палестинских террористов на израильскую сборную во время Олимпиады в Мюнхене в 1972 году, в результате которой погибли 11 спортсменов и организованный антисемитами взрыв в Атланте в 1996 году, когда один человек погиб и несколько десятков получили ранения. Широко известно, что страны, проводящие Олимпийские игры, тратят на обеспечение их безопасности огромные суммы. В 2004 году Греция потратила на это 1,5 млрд долларов; сопоставимую, но большую сумму потратил Китай, а Россия, по некоторым неподтвержденным данным, направит на эти цели около 2 млрд долларов.

Достаточны ли эти средства для обеспечения безопасности одного из важнейших международных событий? Можно ли гарантировать, что Олимпиада в Сочи пройдет в спокойной обстановке? К сожалению, принимая во внимание положение на Северном Кавказе и имеющиеся там конфликты, на этот вопрос необходимо скорее дать отрицательный ответ.

Безопасность Олимпиады в Сочи будет определяться степенью риска по нескольким, зачастую взаимосвязанным направлениям.

В первую очередь здесь, конечно же, необходимо упомянуть Грузию. Несмотря на мирную риторику грузинского президента в этом вопросе, нельзя забывать, что два самых больших военных обострения ситуации в регионе произошли именно во время проведения Олимпиад, и инициатором этого была Грузия. Летом 2004 года власти Тбилиси до предела обострили обстановку в Южной Осетии, эскалировали там напряжение, доведя его до состояния, которое эксперты называли «прологом войны», а через 4 года начали и саму войну. Гарантировать, что этого не случится в 2014 году, невозможно.

Более того, многие российские аналитики утверждают, что подобное развитие событий очень вероятно и по мере приближения Олимпиады вероятность военного конфликта вокруг Абхазии или Южной Осетии будет усиливаться. Конечно, во время такого гипотетического столкновения грузинские войска не смогут победить Российскую армию, но такая задача и не будет стоять – для срыва Олимпийских игр Грузии будет совершенно достаточно обострить обстановку, показать, что в регионе существует военная опасность, что ни Москва, ни Сухум, ни Цхинвал не контролируют ситуацию и что военные действия могут перекинуться на соседнюю с Олимпийскими играми территорию.

Стоит отметить, что западные аналитики относятся к подобной перспективе довольно скептично. По их мнению, опасности Играм со стороны Грузии не существует хотя бы потому, что Тбилиси будет делать ровно то, что ему скажут его союзники на Западе. Возможно, это и так, хотя такая версия слишком проста и не выдерживает критики в отношении «пятидневной войны» 2008 года, ведь тогда получается неприглядная картина – либо Михаил Саакашвили ослушался своих заокеанских патронов, либо они сами приказали ему бомбить Цхинвал и расстреливать российских миротворцев.

В любом случае не вызывает сомнений тот факт, что Тбилиси демонстрирует довольно негативное отношение к проведению Олимпиады в Сочи и если и не пытался (пока?) препятствовать ее проведению военным способом, то недостатка в агрессивной риторике и попытках судебного преследования России в связи с проведением Олимпиады в Сочи со стороны Грузии не было. Грузия вообще использует любую, даже малейшую возможность, чтобы перевести свои отношения с Россией, Абхазией и Ю. Осетией в международное русло. Не стала исключением и Олимпиада-2014, при подготовке которой российские строители в том числе используют стройматериалы из Абхазии. Это вызвало возмущение лидера грузинской партии «зеленых» Г. Гачечиладзе, который пообещал подать иск в Страсбургский суд за нанесение ущерба экологической ситуации в Грузии, территория которой, по мнению политика, распространяется и на Абхазию.

Сходное агрессивное отношение к Олимпиаде в Сочи демонстрировали и другие грузинские политики, и официальные власти страны. Но если вероятность подачи подобных исков и тем более вероятность победы в них для Тбилиси очень невелика, то как инструмент определенной дискредитации России и одновременно привлечения внимания к себе и к актуальному для себя вопросу территориальной целостности это может сработать.

Нечто подобное мы видели во время Олимпиады в Китае в 2008 году, когда общественным раздражителем и инструментом давления на официальный Пекин стал тибетский вопрос. Тогда, за несколько лет до этого, вопрос «территориальной принадлежности Тибета Китаю и обеспечения прав его жителей» в определенной степени искусственным образом приобрел большую остроту и им стали пользоваться различные группы, часть из которых искренне добивалась «лучшего будущего» для жителей горной территории (так, как она это будущее видела), другая же часть путем давления на болевую точку Китая пыталась добиться для себя вполне осязаемых материальных и практических уступок по некоторым политическим и экономическим вопросам. Неудивительно, что, как только Олимпиада в Пекине закончилась, острота тибетского вопроса и внимание, прикованное к нему, сразу же уменьшились.

Нечто подобное ожидает и Олимпийские игры в Сочи. Здесь в роли Тибета выступит так называемый черкесский вопрос. Его сторонники – как правило, представители радикальных националистических черкесских организаций – утверждают, что в годы Кавказской войны, произошедшей 150-200 лет назад, Российская армия подвергла страшному геноциду их предков, живших как раз на территории, на которой будут проводиться Олимпийские игры. Подобные взгляды не подтверждаются официальной российской историографией, бытуют только среди этнических либо явно антироссийски настроенных историков, а все попытки признать в международных организациях якобы существовавший геноцид к успеху не привели. Но для адыгских националистов главным является не сам геноцид и не его признание, а практические политические и экономические требования, которые они пытаются выдвинуть России, используя «геноцид» как оружие, и в этом отношении возможность привлечь к себе внимание международного сообщества во время Олимпиады для них, конечно же, является очень ценной.

Гораздо большую опасность для Олимпиады, на наш взгляд, представляет террористическая угроза, происходящая от усиления на Кавказе радикальных исламских – ваххабитских – группировок, а также ослабления российского государственного поля в некоторых северокавказских республиках, таких как Чечня, Ингушетия и Дагестан. Если военные действия, периодически охватывающие эти территории, вряд ли способны перекинуться на Сочи, то террористические акты, которые не являются там чем-то редким, могут быть совершены и в месте проведения Олимпиады, и в его окрестностях. Что произойдет в этом случае, мы видим на примере Кабардино-Балкарии, когда всего несколько негодяев посредством небольших, но очень эффективных и безнаказанных терактов смогли остановить туристический сезон в целой республике.

Ситуация тем более опасна, что для того, чтобы дискредитировать способность российских властей держать ситуацию под контролем и обеспечить безопасность его участников, преступникам не обязательно производить теракты непосредственно во время и в месте проведения этого события. Всего несколько взрывов, совершенных за несколько месяцев до Олимпийских игр, с большой степенью вероятности смогут привести к тому, что немало спортсменов и гостей Олимпиады откажутся от участия в ней.

В этом отношении участь российских властей сейчас незавидна – у них практически нет права на ошибку как в противодействии ваххабитским элементам, так и в отношении собственных союзников в Чечне.

Политика Кремля в Чечне в последние годы является объектом серьезной критики со стороны российской общественности. Граждане не понимают, почему Россия должна спонсировать содержание этого региона и оплачивать чеченское строительное чудо в условиях того, что российская Конституция там все больше и больше вытесняется властью кланов, правилами шариата и личными приказаниями лидера Чечни – Рамзана Кадырова. По мнению российских экспертов, влияние Москвы в этом регионе все больше приобретает фасадные очертания, когда в обмен на мощные финансовые потоки и позволение делать что угодно Чечня внешне остается одним из российских регионов, но в случае изменения «условий игры» она тут же уйдет и вчерашние союзники станут завтрашними врагами.

Угрозы и шантаж в отношении Олимпиады со стороны чеченских политиков уже имели место. Так, летом прошлого года уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что в случае непринятия российскими властями определенного политического решения, выгодного Чечне, проведение Олимпиады в Сочи окажется под угрозой.

В этом отношении Москва является заложником собственной политики на Кавказе и собственных ошибок. Поле для маневра у нее сильно ограничено, и по мере приближения события напряженность на этом поле будет возрастать.

Вместе с тем, не стоит сильно сгущать краски. Возможность обеспечить безопасность во время Олимпиады в Сочи существует, она совершенно реальна, и хочется надеяться, что при ведении грамотной политики это ведущее международное событие пройдет в спокойной обстановке.

Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек