Популярные

Арман Акопян 14357

Армянская община Германии: время объединения

По оценочным данным международных организаций и экспертного сообщества, в Германии проживает свыше 65 тысяч армян. Хотя официальная немецкая статистика говорит о наличии в стране 45-тысячной общины. Не учитываются также данные о численности исламизированных армян. Турецкие организации приводят данные о 100.000 армян-мусульман Германии. Однако определить точное число армян в Германии невозможно из-за динамично меняющейся численности. Причем с каждым годом количество наших соотечественников в этой стране только растет.

Гамлет Мирзоян 9512

Тер-Гукасов. Взятие Баязета

Эриванский отряд Кавказской армии генерал-лейтенанта Тер-Гукасова, совершив труднейший переход через хребет Агридаг, 18 апреля 1877 года почти без боя вошел в крепость Баязет, расположенную примерно в 30 верстах к юго-востоку от горы Арарат. Оставив там небольшой гарнизон под началом коменданта крепости подполковника Ковалевского, отряд спешит на запад, чтобы, согласно замыслу командующего Действующим корпусом генерала от кавалерии Лорис-Меликова, оттянуть на себя силы Мухтар-паши, главнокомандующего Анатолийской армией.

Армила Минасян 7623

Чудо святого Минаса на холмах

Что можно нового рассказать об Италии? Путешественники обошли, объехали, облетели эту чудесную страну вдоль и поперек. И всё равно — каждая поездка может подарить вам удивительные открытия.

Сергей Высоков 6470

Шамиль Тарпищев: «У меня две семьи – теннисная и обычная»

Вряд ли кто в мире спорта не знает Шамиля Тарпищева – президента Федерации тенниса России, капитана российской сборной в матчах на Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. К тому же он член Международного Олимпийского комитета, человек, который неоднократно приводит наших теннисистов к победам. В мире спорта Шамиль Анвярович – король, а вот о его личной жизни мало кто что знает. 7 марта мэтру тенниса исполнилось 63 года. В жизни он достиг многого – посадил дерево, построил дом в Подмосковье, воспитал двоих сыновей.

6339

Храм в Саратове откроется в 2014 году

В Саратове армянская община «Крунк» организовала праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, в котором приняли участие гости и многочисленная диаспора Саратовской области.

6184

Утром – хаш, вечером – бозбаш

Светлана Хачикян 6035

Хыдыреллез – христианская традиция донских армян

«Самым большим народным праздником считался день святого Геворка - 23 апреля. На площади, названной именем этого святого, на пустыре между Ростовом и Новой Нахичеванью открывалась огромная ярмарка, продолжавшаяся целую неделю. Крестьяне в ярких национальных одеждах придавали ярмарке своеобразный колорит. Вокруг царил невероятный гул, создаваемый шумящим народом, криками продавцов фруктов, сладостей, воды, игрушек и других товаров». Так отписывает Мартирос Сарьян народный праздник Хыдыреллез.

Михаил Александров 5866

Трехсторонняя встреча в Сочи понизила градус напряженности

5 марта в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. В ходе переговоров Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева обсуждались актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования.

Владимир Захаров 5826

История без сослагательного наклонения

Так получается, что, какую страницу истории армянского народа ни откроешь, приходится обращаться к исправлению лжи и наговоров, которые стали закономерным политическим заданием правящей ныне в Азербайджане династии Алиевых. По их распоряжению на протяжении десятилетий создается лжеидеология в собственной стране.

Андрей Епифанцев 5821

Насколько безопасно проведение Олимпиады-2014 в Сочи?

В феврале этого года состоялся очередной мини-скандал между президентами России и Грузии. Д.А. Медведев потребовал обеспечить безопасность Олимпиады-2014 в Сочи и защитить ее от любых провокаций, в том числе со стороны Грузии. Это заявление вызвало шквал возражений с грузинской стороны, а Михаил Саакашвили несколько раз публично заявил, что его страна «представляет нулевую опасность для проведения Олимпийских игр». На этом словесное пикирование стихло, но вопрос безопасности Олимпиады остался и, скорее всего, будет вставать все более и более остро.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 6 (165) Март (16-31) 2011 года.

Азербайджанский политолог: «Армия Азербайджана в ужасном состоянии»

NovostiNK.ru приводит интервью азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, данное бакинской газете «Зеркало». Материал представляем полностью.

Арман Акопян

Армянская община Германии: время объединения

По оценочным данным международных организаций и экспертного сообщества, в Германии проживает свыше 65 тысяч армян. Хотя официальная немецкая статистика говорит о наличии в стране 45-тысячной общины. Не учитываются также данные о численности исламизированных армян. Турецкие организации приводят данные о 100.000 армян-мусульман Германии. Однако определить точное число армян в Германии невозможно из-за динамично меняющейся численности. Причем с каждым годом количество наших соотечественников в этой стране только растет.

В Азербайджане попал под запрет фильм, в котором армянин – положительный персонаж

Вести из Армении

  • Правительство Армении обеспокоено уровнем эмиграции

  • Армянин получил высокую должность в ООН

  • В Армении будет создана казачья станица

  • В Индии сохранилось около 4000 армянских памятников, многие из которых находятся в бедственном положении

  • Wikileaks: «Армянские «братья Артуры» взбудоражили элиту Кении»

Вести из СНГ

  • Российский эксперт: «США вытесняют Россию из Армении: Прозападные силы в Армении усиливают свои позиции»

  • Михаил Погосян возглавит авиационную промышленность России

  • Киргизская газета: «Нурсултан Назарбаев обещает $120 млн за развал парламентской коалиции Кыргызстана»

  • Александр Лукашенко: «Саакашвили – щенок США»

  • Киргизия хочет стать «достойным учеником» Грузии

Вести из Тбилиси

  • Власть Саакашвили в Грузии существует лишь за счет договоренности России и США

  • Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана

  • Грузинский дипломат пытался пронести товары из магазина в Нью-Йорке «мимо кассы»

  • «Аравот»: «Раньше грузины нам завидовали, теперь мы им завидуем»

  • Предстоятель Грузинской церкви предлагает Медведеву и Саакашвили наладить диалог

  • Дональд Трамп построит два небоскреба в Грузии

  • Грузинская оппозиция решила бороться за голоса армян Джавахка

Газета «Ноев Ковчег» провела опрос:

с каким счетом закончится матч Армения – Россия?

Руслан Сагабалян

Детям до шестнадцати...

Нам в ту пору было шестнадцать или почти, и вряд ли что могло привлечь нас больше, чем надпись на киноафишах, гласившая: «Детям до шестнадцати не разрешается». Фильмы в кинотеатрах менялись раз в неделю, и примерно раз в месяц к афише прилагалось такое заманчивое предупреждение.

Ара Ванецян

Дудук, который исполняет джаз

Дудук всегда пользовался в Армении особым уважением и любовью. Его бархатный голос на протяжении многих столетий сопровождает армян и в радости, и в горе. Благодаря Дживану Гаспаряну дудук в последние годы получил поистине всемирное признание.

Ольга Савенкова

Ереванский ТЮЗ покорил Москву!

Узкая спина. Черное платье. Старое пианино. Первые такты музыки, знакомой с детства. Это трудно, очень трудно – моноспектакль. Но Мариам Казанчян держит зал. Эта девочка смогла понять трагедию великой французской певицы Эдит Пиаф и рассказать о ней. Спектакль Театра юного зрителя Еревана, прошедший на сцене «Мастерской П.Фоменко» в Москве, – история о том, что было с Эдит после гибели Марселя Сердана, человека, который был ее великой любовью. После его смерти мир мертвыx обрел для Эдит реальность. Когда она молится, ей кажется, что она разговаривает с Марселем. В спектакле молитвы – это ее песни. Спектакль практически без слов. Она говорит только одно: «МАРСЕЛЬ». И она поет. На сцене Мариам Казанчян – нет, Эдит переводит стрелки часов назад, назад, назад, в то время, когда Марсель был еще жив. Она поет те песни, которые он так любил. Настоящая парижанка, «воробышек», как звали ее друзья, она не может смириться со смертью возлюбленного. В этом спектакле слова были бы лишними. Великолепна пластика актрисы. Прекрасны ее «говорящие» руки. Мариам потрясла искушенную московскую публику. Зрители не хотели отпускать ее, аплодировали стоя.

Кари Амирханян

Игорь Костолевский: «Понимание в театре безгранично»

В дни международного фестиваля «Карот» российский актер Игорь Костолевский сыграл в Ереване роль доктора Лепсиуса в постановке Московского Армянского театра «Встать, суд идет...». Впервые эта пьеса была сыграна два года назад в Москве. Тогда на первом же спектакле у одного из актеров от переживаний случился сердечный приступ. Его даже пришлось увезти в больницу. После актер признался, что до этого ничего не знал ни об истории армян, ни о Комитасе. И несмотря на то, что ему была дана возможность отказаться от роли, он все же приехал и сыграл в ереванском спектакле.

Владимир Захаров

История без сослагательного наклонения

Так получается, что, какую страницу истории армянского народа ни откроешь, приходится обращаться к исправлению лжи и наговоров, которые стали закономерным политическим заданием правящей ныне в Азербайджане династии Алиевых. По их распоряжению на протяжении десятилетий создается лжеидеология в собственной стране.

Арен Вардапетян

Ложь как основа эффективности

Как известно, монополия на решение карабахской проблемы находится в руках Минской группы ОБСЕ, что не устраивает азербайджанскую сторону. Имея в союзниках Турцию, Азербайджан пытается распылить эту проблему по многим площадкам, на которые будет иметь большее влияние, чем на МГ. На январской сессии ПАСЕ азербайджано-турецкая дипломатия зафиксировала явный успех – бюро Ассамблеи возобновило деятельность подкомиссии по Нагорному Карабаху, которая со смертью своего председателя лорда Рассела Джонсона бесславно почила в бозе в 2008 г. Имея президентом ПАСЕ представителя Турции Мевлюта Чавушоглу, подкомиссия, конечно же, способна создать новую головную боль для армянской стороны.

Андрей Епифанцев

Насколько безопасно проведение Олимпиады-2014 в Сочи?

В феврале этого года состоялся очередной мини-скандал между президентами России и Грузии. Д.А. Медведев потребовал обеспечить безопасность Олимпиады-2014 в Сочи и защитить ее от любых провокаций, в том числе со стороны Грузии. Это заявление вызвало шквал возражений с грузинской стороны, а Михаил Саакашвили несколько раз публично заявил, что его страна «представляет нулевую опасность для проведения Олимпийских игр». На этом словесное пикирование стихло, но вопрос безопасности Олимпиады остался и, скорее всего, будет вставать все более и более остро.

Валерий Асриян

Непробиваемая крепость Владимира Багирова

В январе 1960 года в Ленинграде стартовал финал 27-го чемпионата СССР по шахматам, собравший по традиции тех лет очень сильный состав. Правда, в последний момент отказался от участия в турнире гроссмейстер Пауль Керес, которого неожиданно включили в состав партийно-правительственной делегации Советского Союза во главе с А. И. Микояном, в те дни впервые отправившейся с официальным визитом на Кубу. В Кремле, видимо, сочли, что на родине Капабланки будут рады увидеть среди гостей известного советского гроссмейстера, да еще такого, как Керес, который не раз встречался за доской с великим кубинцем.

Арен Вардапетян

Обороните нас, Господь и США, от революций

Уже и у нас революции из новостного хита переходят в инструментарий оппозиции. На митинге 1 марта Левон Тер-Петросян пригрозил власти маршем арабских революций на Армению, хотя здесь нет ни правящего 30 лет президента, ни братьев-мусульман, для которых, как наиболее организованной силы, скорее всего и стараются устроители революций. Итог, если революции, подобно эпидемии, распространятся по незападному миру, может получиться оригинальный: братья-мусульмане – в исламских странах, Левон Тер-Петросян – в христианской Армении.

Портрет диаспоры

Жан Мишель Огурлян – общественный и политический деятель Франции и Мальты, посол Суверенного Мальтийского Ордена в Армении.

Сергей Маркедонов

Развяжется ли российско-грузинский узел?

Переговоры между Москвой и Тбилиси по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) связали в единый узел целый комплекс проблем, которые в иной ситуации вряд ли могли бы сойтись в одной точке. Проблема вхождения РФ в клуб стран с рыночной экономикой, выглядящая как экономико-технический вопрос, приобретает политические черты.

Гамлет Мирзоян

Тер-Гукасов. Взятие Баязета

Эриванский отряд Кавказской армии генерал-лейтенанта Тер-Гукасова, совершив труднейший переход через хребет Агридаг, 18 апреля 1877 года почти без боя вошел в крепость Баязет, расположенную примерно в 30 верстах к юго-востоку от горы Арарат. Оставив там небольшой гарнизон под началом коменданта крепости подполковника Ковалевского, отряд спешит на запад, чтобы, согласно замыслу командующего Действующим корпусом генерала от кавалерии Лорис-Меликова, оттянуть на себя силы Мухтар-паши, главнокомандующего Анатолийской армией.

Анаит Антонян

Терендез – праздник влюбленных

По инициативе молодежной организации Союз армян России Адлерского района в армянской апостольской церкви Сурб Саркис города Сочи отметили один из древнейших церковных праздников – Терендез.

Михаил Александров

Трехсторонняя встреча в Сочи понизила градус напряженности

5 марта в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. В ходе переговоров Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева обсуждались актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования.

Эльдар Мамедов

Турецко-азербайджанские отношения: проверка в реальных условиях

На заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ, в Астане в декабре 2010 года президенты Турции и Азербайджана изо всех сил старались преуменьшить вред, который WikiLeaks может нанести исторически близким отношениям между их странами.

Арис Казинян

Турецко-азербайджанский тандем – сторона единая

90 лет назад, 16 марта 1921 г., в Москве был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Турцией, обозначивший географические контуры и исторические принципы развития закавказского региона. Он определил «ближайшие перспективы», обещавшие расширение территорий Советского Азербайджана и трудовой Анатолийской Турции и сужение площади «империалистической Армении»: Нахиджеван отходил к Азербайджану, за Анатолийской Турцией закрепились права на Карс и Сурмали, хотя всего двумя месяцами ранее советское правительство аннулировало Александропольский договор. Московское соглашение очертило и контуры армяно-турецкой границы с передачей союзнической Турции священной для армян горы Арарат.

Утром – хаш, вечером – бозбаш

Александр Григорян

Футбольный сезон стартовал, впереди матч с Россией

После товарищеского матча в Лимассоле с грузинами по своим клубам разлетелись легионеры сборной Армении. Основа же команды – игроки «Пюника» остались на приглянувшемся им острове Афродиты, где продолжили подготовку к сезону. На прекрасных кипрских полях они не только тренировались, но и провели контрольную встречу с местной командой «Аполлон», которую разгромили со счетом 7:1.

Храм в Саратове откроется в 2014 году

В Саратове армянская община «Крунк» организовала праздничное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, в котором приняли участие гости и многочисленная диаспора Саратовской области.

Светлана Хачикян

Хыдыреллез – христианская традиция донских армян

«Самым большим народным праздником считался день святого Геворка - 23 апреля. На площади, названной именем этого святого, на пустыре между Ростовом и Новой Нахичеванью открывалась огромная ярмарка, продолжавшаяся целую неделю. Крестьяне в ярких национальных одеждах придавали ярмарке своеобразный колорит. Вокруг царил невероятный гул, создаваемый шумящим народом, криками продавцов фруктов, сладостей, воды, игрушек и других товаров». Так отписывает Мартирос Сарьян народный праздник Хыдыреллез.

Армила Минасян

Чудо святого Минаса на холмах

Что можно нового рассказать об Италии? Путешественники обошли, объехали, облетели эту чудесную страну вдоль и поперек. И всё равно — каждая поездка может подарить вам удивительные открытия.

Сергей Высоков

Шамиль Тарпищев: «У меня две семьи – теннисная и обычная»

Вряд ли кто в мире спорта не знает Шамиля Тарпищева – президента Федерации тенниса России, капитана российской сборной в матчах на Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. К тому же он член Международного Олимпийского комитета, человек, который неоднократно приводит наших теннисистов к победам. В мире спорта Шамиль Анвярович – король, а вот о его личной жизни мало кто что знает. 7 марта мэтру тенниса исполнилось 63 года. В жизни он достиг многого – посадил дерево, построил дом в Подмосковье, воспитал двоих сыновей.

Экономика Армении

  • ЮНЕСКО: «Армения в числе лидеров среди стран Центральной и Западной Азии по состоянию науки»

  • Иран выделил $60 миллионов на строительство автомагистрали Иран–Армения

  • «Еркир»: «В Карабахе повысились цены на квартиры»

  • Армения уступает соседям в области туризма

  • Армения экспортирует рекордное количество меди

  • «Айоц ашхар»: «В Армении подорожали продовольственные товары»

  • Представитель МВФ призывает к глубоким экономическим реформам

«Россия может установить мир и благополучие в регионе»

Интервью Президента Армении Сержа Саргсяна радиостанции «Эхо Москвы»

Политика

Трехсторонняя встреча в Сочи  понизила градус напряженности
Михаил Александров 5866

Трехсторонняя встреча в Сочи понизила градус напряженности

5 марта в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. В ходе переговоров Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева обсуждались актуальные вопросы нагорно-карабахского урегулирования.

История без сослагательного  наклонения
Владимир Захаров 5826

История без сослагательного наклонения

Так получается, что, какую страницу истории армянского народа ни откроешь, приходится обращаться к исправлению лжи и наговоров, которые стали закономерным политическим заданием правящей ныне в Азербайджане династии Алиевых. По их распоряжению на протяжении десятилетий создается лжеидеология в собственной стране.

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion