№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Что стоит за визитом Сергея Лаврова в Абхазию и Южную Осетию

Просмотров: 3619

25-26 апреля глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров посетил Абхазию и Южную Осетию. В ходе визита он встретился с президентами этих стран - С.В. Багапшем и Э.Д. Кокойты. Стороны обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о безвизовых поездках между Российской Федерацией, Абхазией и Южной Осетией и подписали соглашение об учреждении информационно-культурных центров в Абхазии и Южной Осетии.

Внешне визит руководителя МИД выглядел обычным, вместе с тем, в нем было несколько моментов, делающих сам визит довольно весомым и важным.

Во-первых, нужно сказать о том, что официальная сторона этих встреч выглядит на удивление малозначимой – российские министры иностранных дел не наносят визиты для обмена нотами о вступлении в действие третьеразрядного и, скорее, технического соглашения о безвизовом обмене, которое было подписано еще в октябре 2009 года и которое без каких-то проблем соблюдалось все это время. Еще реже в зону их внимания попадают информационно-культурные центры. Это просто не уровень С. Лаврова.

Каковы же были реальные цели?

Исходя из общего анализа международного положения и наиболее значимых вопросов, связанных с этим регионом, можно с большой уверенностью сказать, что таких целей было, как минимум, две.

Первая относится к адресату визита. Как это нередко бывает в политике и дипломатии, несмотря на то, что ездил Лавров в Сухум и Цхинвал, реальной целью его визита являлись не они, а Тбилиси и Запад в целом, а точнее, их позиция по вопросу вступления России в ВТО.

В настоящее время Россия завершает очень трудные 18-летние переговоры по вступлению в эту организацию. Не получена подпись только одной страны – Грузии, и преградой здесь являются условия, выдвинутые Тбилиси. Как известно, Грузия требует от Москвы согласия на размещение собственных таможенных постов у Рокского перевала и на реке Псоу, что в понимании Тбилиси будет символизировать де-факто согласие Москвы с границами Грузии в том виде, как они видятся из Тбилиси.

Естественно, Москва ни при каких условиях не может на это пойти, что она и давала неоднократно понять как грузинским властям, так и официальным лицам ВТО, однако вопрос затягивается. При этом следует понимать, что насколько вся ситуация является тупиковой для Москвы, настолько же она бесперспективна и опасна и для Тбилиси. В нынешней ситуации Грузия уже не сможет снять свои условия, ибо для нее это будет прямой потерей лица и абсолютно таким же признанием как раз обратного, неприемлемого для себя факта – имеющихся в реальности границ и суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Формально переговоры еще продолжаются, однако налицо дипломатический тупик, из которого нет выхода при существующих переменных.

Совершив визиты в Абхазию и Южную Осетию и вынеся на первый план вопросы безвизового перемещения, глава российского МИД дал понять Западу, что Россия не станет вступать в ВТО ценой стратегических уступок и что суверенитет Сухума и Цхинвала является той красной чертой, за которую Москва не перейдет.

Следует ожидать, что после этого, по сути, демарша Россия станет настаивать на вынесении вопроса членства России в ВТО на всеобщее голосование, при получении большинства голосов на котором Россию примут в эту организацию. Однако здесь остается еще одна заминка. Формально вопрос о голосовании должна вынести рабочая группа ВТО, членом которой является Грузия, которая теоретически может заблокировать прохождение вопроса. Вместе с тем, по имеющейся информации, страны-члены ВТО, желающие скорейшего вступления России, оказывают сейчас на Грузию определенное давление, не афишируемое публично, и чтобы не терять лицо, на ближайшей сессии Грузия либо выйдет из членов рабочей группы, либо ее представители не явятся на заседание.

Второй целью визита Сергея Лаврова, скорее всего, явились переговоры с президентом Абхазии С.В. Багапшем. Не секрет, что в последний год и особенно в последние несколько месяцев отношения Абхазии и России в значительной степени напряглись. Можно назвать лишь три последних скандала, которые еще далеки от окончания, – это недавние территориальные претензии России к Абхазии в отношении села Аибга, закрытие, как говорят, на капитальный ремонт российского военного санатория на территории Абхазии, в ходе которого были уволены все сотрудники – более 1200 человек, и, конечно же, продолжающийся конфликт вокруг массового отъема жилья в основном у этнических русских и «деятельности» комиссии, которая призвана решить этот конфликт и которая фактически не работает.

Эти вопросы уже достигли значительной остроты и смогли поменять вектор отношения российского общества к Абхазии с очень теплого и дружественного на неприязненный и отрицательный. Теперь российский обыватель видит в абхазах, скорее, иждивенцев, существующих за счет России и в нужные моменты прикрывающихся российскими паспортами, но лишь решающих свой этнический вопрос, отбирающих жилье у беззащитных русских стариков и ведущих совершенно независимую политику, которая зачастую противоречит российским интересам.

Российские официальные власти находятся здесь в таком же патовом положении, как и Грузия в вопросе предоставления России членства в ВТО. Не обращать внимания на подобные факты они не могут – уж слишком большую публичность получили эти вопросы. Надавить на Сухум они также не могут, т.к. абхазы в массе своей поддерживают существующую политику и не желают принимать в расчет интересы России и отдавать отобранное у русских стариков жилье. Позиции Багапша в стране тоже не совсем прочны, и если представить, что Москва достигла компромисса исключительно с ним, то разгневанные абхазы могут смести своего нынешнего президента уже на следующий день, причем любая следующая кандидатура для Москвы будет выглядеть хуже.

Пойти на обострение отношений с Сухумом и настоять на своем не совсем дипломатичным путем Москва сейчас не может. Это противоречит интересам российских правящих кругов, которые в преддверии двух тяжелых и очень важных для себя выборов изо всех сил стремятся представить абхазский вопрос исключительно в положительном свете и показать избирателю, что благодаря их мудрому правлению, у России с Абхазией нет никаких проблем. Нельзя также сбросить со счетов и фактор Олимпиады, которая должна пройти в непосредственной близости от Абхазии, что также требует от российских властей не обострять ситуацию и принести интересы своих граждан, которые подверглись и продолжают подвергаться беззаконию, в жертву высшим политическим материям.

В результате немалый список острых вопросов российское руководство вынуждено обсуждать с абхазами в закрытом кругу, не вынося их на суд публики, и можно быть уверенными, что ни по одному из них решения достигнуто не было, иначе об этом было бы торжественно объявлено в тот же день.

Таким образом, ситуация «в доме Облонских» непроста и, несмотря на благозвучную или, наоборот, агрессивную риторику, в действительности она зачастую выглядит совсем не так, как ее хотят представить наши сильные мира сего. Если в вопросе с грузинским разрешением какой-то развязки можно ожидать уже в ближайшие месяцы, то в абхазском вопросе ситуация будет заморожена еще на какое-то время – возможно, на несколько лет.

В какую сторону тогда склонится чаша весов – покажет время, нам же пока стоит лишь внимательно следить за обстановкой, пытаться замечать не только то, что лежит на поверхности, и во всем пытаться дойти до сути. Именно тогда мы сможем понять истинную природу вещей.

Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Умер Сергей Багапш. Соболезную абхазскому народу.
  2. Царство небесное Сергею Багапшу!
  3. Пусть земля будет пухом...
  4. данная публикация, своеобразный триумф автора на политологическом поприще.
  5. Соболезную абхазам.
  6. Я тоже соболезную братьям-абхазам. Жалко Багапша.
  7. Сегодня похоронили Багапша. Пусть земля будет пухом этому достойному человеку!
  8. Соболезную нашим соседям, гражданам Абхазии!
  9. Мои соболезнования абхазскому народу. Багапш был настоящим лидером нации...
  10. Я тоже выражаю соболезнование семье Сергея Багапша.
  11. Ардзинба болел и умер, теперь вот Багапш. Жаль...
  12. Соболезную абхазам.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты