№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3065
  • Саакашвили: «Мы же не самоубийцы, мы не хотим конфронтации с Россией»

  • «Бизнес Грузия»: «Почему в Армении сельское хозяйство эффективнее, чем в Грузии?»

  • Саакашвили – «армянин, присланный армянским лобби США для уничтожения Грузии»

  • В Тбилиси прошел праздник роз «Вардатон», посвященный Саят-Нове

Саакашвили: «Мы же не самоубийцы, мы не хотим конфронтации с Россией»

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью «Евроньюс» заявил, что Грузия «не желает возвращаться под господство российской империи».

«Я крайне обеспокоен тем, что происходит в России. И больше всего меня волнует, что в России ничего не меняется, она продолжает стремиться к наращиванию военной мощи, агрессивности по отношению к соседям», — отметил он, передает «Интерпрессньюс».

«Меня беспокоит, с другой стороны, слабость России – в стране налицо внутренние проблемы, проблемы структурного характера или связанные с коррупцией. И нам нужно найти золотую середину. Нам нужно, чтобы Россия была более открытой, либеральной, более современной – и с такой Россией мы смогли бы найти общий язык, — сказал президент Грузии. — Мы же не самоубийцы, мы не хотим конфронтации с Россией, мы уже видели, к каким негативным последствиям это приводит».

«С другой стороны, мы хотим сохранить свободу и независимость, мы не хотим вернуться под господство российской империи. Это, конечно, из области фантастики, но все еще сидит в мозгу некоторых политиков, во главе с премьер-министром Путиным. И это — большая проблема для таких небольших и поэтому уязвимых стран, как Грузия», — заявил Михаил Саакашвили.

«Бизнес Грузия»: «Почему в Армении сельское хозяйство эффективнее, чем в Грузии?»

«Как будут потрачены дополнительно выделенные на сельское хозяйство 150 миллионов лари?» – задается вопросом грузинское информационное агентство «Бизнес Грузия» в своей публикации, посвященной анализу ситуации в сельскохозяйственном секторе Грузии. В статье отмечается, что, по заявлению Михаила Саакашвили, власти потеряли много времени и определенные программы должны были быть начаты еще давно. По словам президента Грузии, без активного и прямого вмешательства государства маловероятно достичь конкретных результатов в сельском хозяйстве.

Между тем, по мнению части экспертов, у правительства нет никакой стратегии развития сельского хозяйства, которая была бы рассчитана на несколько лет и ориентирована на последовательные достижения результатов.

Эксперт Леван Каландадзе в заявлениях представителей власти не видит долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства. По его мнению, «для развития отрасли необходимо создать концепцию, в которой будет расписано, каково положение в данной сфере, какие существуют проблемы и что мы хотим, чтобы у нас было через 3, 4 или 5 лет». По его словам, в настоящее время власти всего лишь ограничиваются заявлениями о развитии сельского хозяйства, а план не существует, и никто его не видел.

По мнению Каландадзе, когда увеличивается количество туристов и, следовательно, растет спрос на продовольствие первого потребления, приоритетность кукурузы непонятна. По заявлению Каландадзе, государство должно определить, как помочь крестьянам, чтобы высокие технологии и знания были доступными для них.

В качестве примера он приводит Армению, где распространена практика кооперации и внедрены современные технологии. В результате, если в Грузии сбор 8-10 тонн картофеля с гектара считается хорошим результатом, в Армении на той же территории получают 25-30 тонн урожая. «В Армении фермеры объединяются, сажают картофель на больших площадях, в результате растет урожайность и сокращается себестоимость. Поэтому ввезенная из Армении картошка на нашем рынке стоит дешевле грузинской продукции. Вы удивитесь, настолько современные технологии в сельском хозяйстве Армении»,- говорит эксперт.

Таким образом, резюмируется, что подход грузинского государства к сельскому хозяйству фрагментарный. По словам Каландадзе, это подтверждает и действующий налоговый кодекс: если индивидуальный фермер (крестьянин) пользуется определенными приоритетами при платеже подоходного налога, на кооперацию эти льготы не распространяются.

Саакашвили – «армянин, присланный армянским лобби США для уничтожения Грузии»

Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» распространило заявление, в котором вступилось за президента Грузии Михаила Саакашвили и объявило бойкот известному грузинскому режиссеру Роберту Стуруа.

Причиной бойкота стало интервью с Робертом Стуруа, опубликованное информационно-аналитическим агентством «Грузинформ» 16 мая 2011 года. В этом интервью, отвечая на вопрос журналиста, почему Саакашвили так не любит свой народ, Стуруа с сожалением заметил: «Что поделаешь, он же армянин». Развивая эту тему дальше, режиссер сетует, что Саакашвили не обращается с Грузией так, как в свое время армянка Шушаник. И в беседе с журналистом констатирует, что Америка привела Саакашвили к власти для уничтожения Грузии. Журналист же добавляет, что «Саакашвили был приведен к власти армянским лобби Америки».

В ответ на эти высказывания «Многонациональная Грузия» еще 20 мая распространила заявление с выражением сожаления и возмущения в адрес Стуруа, затронувшего вопрос этнической принадлежности президента Грузии.

«Упомянув этническое происхождение г-на Саакашвили как армянское, г-н Стуруа в негативном контексте связал данный факт с нелюбовью к президенту и критикой его деятельности, подчеркнув, что, будучи армянином, Саакашвили является для него «чужим». Так как данным высказыванием Роберт Стуруа нанес оскорбление всем гражданам многонациональной Грузии вне зависимости от их этнического происхождения, «Многонациональная Грузия» потребовала, чтобы г-н Стуруа принес извинения г-ну Саакашвили, а также всем гражданам Грузии, которые почувствовали себя оскорбленными его нетолерантным высказыванием», – говорится в заявлении.

Так как на это заявление Роберт Стуруа никак не отреагировал, ОДМГ объявило бойкот Грузинскому государственному академическому драматическому театру имени Шота Руставели и его режиссеру (Стуруа) и призвало остальные общественные организации присоединиться к этому бойкоту.

Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» – общественное движение, созданное в 1999 году и объединяющее представителей проживающих в Грузии различных этнических, религиозных и лингвистических групп.

В Тбилиси прошел праздник роз «Вардатон», посвященный Саят-Нове

Возле храма Сурб Геворг в Тбилиси состоялся праздник роз «Вардатон», посвященный Саят-Нове.

Как и в прошлые годы, торжественную часть праздника «Вардатон» открыли Левон Чидилян и Марта Галоян. Затем выступили замминистра культуры Грузии Давид Цхададзе, посол Республики Армения в Грузии Ованес Манукян, епископ Вазген Мирзаханян, председатели армянских писательских объединений в Грузии «Камурдж» и «Вернатун» Геворг Снхчян и Анаит Бостанджян. Праздник украсило выступление ереванского ансамбля ашугской песни под управлением профессора Товмаса Погосяна, танцевального ансамбля «Джейран» Светланы Ерицян, певца и актера Генриха Петросяна. Выступали и дебютанты: тбилисский ансамбль дудукистов под руководством Павлика Оганезова, соло-дудукист Юра Казарян.

Организаторы праздника – мэрия города Тбилиси, культурный центр «Айартун» при епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, посольство Армении в Грузии, Министерство культуры Армении и Союз армян Грузии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грузины - еще те армянофобы. Армяноманией заражена вся тамошняя интеллигенция. Всюду ищут происки замаскированных армян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты