№ 12 (171) Июнь (16-30) 2011 года.

Жена изменяет – я должен винить себя?

Просмотров: 7246

Мне думается, что я, прожив достаточно интересную и сложную жизнь, понял, как достичь душевного равновесия, как не потерять вкуса к жизни, как вести себя в сложных, экстремальных ситуациях, как перестать бояться жизни, как, наконец, научиться радоваться каждому новому дню – несмотря ни на что, вопреки всему!

Уверен: если каждый читающий эти строки займется гимнастикой души, он станет лучше, интереснее, счастливее в личном плане.

Как только каждый из нас найдет свой путь к себе, он обретет жизненное равновесие: перестанет злиться, обижаться на других людей.

Многие во всех неудачах, невзгодах, бедах, несчастьях обычно винят других, но не себя. Это удобно – все сваливать на обстоятельства.

Да, конечно, бывают стихийные бедствия, когда человек не властен что-либо изменить. Хотя и здесь возможен другой подход. Ведь ко многим стихийным бедствиям можно быть готовым, и даже во время землетрясения важна психологическая настройка человека.

Армяне, пережившие спитакскую трагедию, это хорошо знают. Чудом выжили те, кто сохранил дух оптимизма и надежду на лучшее, будучи стиснутым железобетонными плитами, твердя себе: еще немного, еще чуть-чуть, и помощь придет.

Я часто перед студентами произношу фразу: нет безвыходных положений, кроме смерти.

Каждый из нас – сам хозяин своей судьбы.

«Хочешь быть счастливым – будь им»: как часто мы слышим эту фразу и скептически улыбаемся!

Для проверки не потребуется денег, времени, физических усилий. Достаточно попробовать все испытать на себе.

Постараемся запомнить правило жизни: во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя.

– Нет, я категорически с подобным правилом не согласна, – сказала мне одна из слушательниц на лекции. – Муж изменяет, а я должна винить себя?!

– Жена изменяет, а я должен винить себя?! – зло прокричал, как бы поддерживая женщину, солидный мужчина на той же лекции.

И зал, где я проводил цикл бесед «Путь к себе», взорвался смехом.

Давайте разберемся.

А кто выбрал этого мужа (жену)? Кто ему (ей) поверил? Чья это ошибка? А кто вместе жил, наживал детей? А кто превратил свой дом в такой, что ему (ей) невозможно там нормально отдохнуть?

Кто пилил мужа денно и нощно, так что ему захотелось найти другую, которая бы говорила добрые и нежные слова, ухаживала за ним?

Конечно, она виновата! А если все в порядке? Благодарить себя? Ах, какая я хорошая, замечательная! Нет, всегда надо говорить: повезло, что в свое время я встретила его, повезло, что, несмотря на тяжесть жизни, он не ворчит, не злится, – и еще больше любить его и заботиться. Если так – во всех удачах благодарить обстоятельства, во всех неудачах винить себя – станут и он, и она, то это будет просто счастливая семья!

Еще пример.

Вы пригласили гостя, а он вас обокрал. Он виноват? А может быть, вы виноваты – пригласили, не очень хорошо зная человека, в свой дом?

Не зря криминалисты утверждают, что зачастую во многих преступлениях виноваты не только преступники, но и жертвы. Есть даже такое понятие: виктимность. Когда человек провоцирует преступление, все делает для того, чтобы оказаться потерпевшим.

(«Виктим» – по-английски «жертва», то есть речь идет о тех ситуациях, когда будущая жертва преступления ведет себя так, что невольно привлекает внимание преступника к себе.)

Не поступил человек в институт. Бывает, что несправедлив экзаменатор. Бывает и блат. Бывают и взятки. Бывает, что бездари поступают, а талантливые не проходят по конкурсу.

Винить себя, что не поступил?

Конечно, только себя! Если тебе все известно, то необходимо было собраться и доказать это. Или настырно доказывать всем, вплоть до министра, что оценка твоих знаний несправедливо занижена.

И если ты прав — тебя вынуждены будут принять.

Итак, глубокие знания, сильный характер и отчаянная защита своих прав. И ты победишь.

Хотя формально бывает: абитуриент не поступил, но он не виноват. Однако если так рассуждать, то всегда придется чувствовать себя обиженным.

Злиться на себя долго не захочется, и вы начнете искать выход из сложных положений. А кто ищет, тот находит.

Попробуйте хотя бы неделю, что бы с вами ни происходило, какие бы беды и несчастья ни сваливались на вашу голову (лучше, если бы их было меньше), никогда не винить обстоятельства – а только себя, а при всех удачах (я хотел бы, чтобы их стало как можно больше) никогда не хвалить себя. И вы заметите, как изменится ваш психологический настрой!

Так и надо жить, любя других людей, веря в себя и не теряя власти над собой.

Известна притча. В каждой стране свой вариант. Я слышал такой.

Старый каменотес Ашот решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда Ашот решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда Ашот решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая: шестеро детей, жена, теща…

Так Ашот добрался до того единственного, кого он в силах изменить, будучи таким маленьким: самого себя.

И Ашот перестал злиться на детей, жену, тещу, на людей, которые жили рядом с ним, и на мир, в котором так много несправедливости.

Если мысль моя оказалась понятной – благодарю вас, читателей «Ноева Ковчега»: мне повезло. А если что-то оказалось непонятным, сложным, то в этом виноват только я: не сумел написать лучше.

Итак, повторю еще раз: хотите добиться результата в жизни – во всех удачах благодарите обстоятельства, а во всех неудачах вините только себя. И не бойтесь: комплекса неполноценности не наступит. Почему? Об этом мы поговорим в следующем выпуске.

Владимир Шахиджанян, психолог, журналист, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»

P.S. Как всегда, напоминаю о своей программе «СОЛО на клавиатуре».

Приглашаю всех, кто хотел бы научиться эффективнее работать за компьютером, на свой сайт www.nabiraem.ru.

Каждое воскресенье в 15.00 по московскому времени у меня прямой эфир на радиостанции «Мегаполис» – 89,5 FM. Буду рад, если вы послушаете эту передачу, и готов ответить на вопросы читателей «Ноева Ковчега» в прямом эфире.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Могли бы хоть на фото армянскую молодежь изобразить...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты