№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Аво Увезян: До пенсии далеко

Просмотров: 7168

О том, что общего у музыки и сигар и как появилась песня Strangers in the Night

Свое 85-летие знаменитый джазмен и создатель сигарного бренда Avo встретил в очередном гастрольном турне. И глядя на его маршрут, невозможно поверить, что этот вояж совершает человек, давно разменявший девятый десяток: за два месяца с марта по май Аво посетил 12 городов в США, 12 в Швейцарии (за 15 дней!), четыре в Германии, два в Дании, а в промежутке заехал в Москву.

Увезян музицирует, раздает интервью и автографы, рассказывает о производстве сигар и, да, продает свои собственные сигары – в одном из швейцарских городов, где на встречу с ним пришли 200 человек, Увезян продал (и подписал) 170 коробок Avo на 54 тысячи швейцарских франков. Без понимания того, что Увезян – настоящий трудоголик и фанат своего дела, его долгая и успешная жизнь может показаться лишь чередой удачных знакомств.

Родители Аво – турецкие армяне – успели покинуть Османскую империю до начала резни и спаслись от геноцида. Аво родился в Бейруте в 1926 году. Сын музыканта и композитора Акопа Куюмджяна, Аво с детства занимался музыкой – сначала классической, а затем джазом. Аво было 16 лет, когда его отец умер. Но у Аво уже была своя джаз-группа Lebanon Boys, и он мог прокормить семью – мать и двух сестер. «Отец был очень легкий и подвижный, и его прозвали Увез (комар)», – вспоминал Аво в интервью журналу Cigar Clan. Аво взял эту кличку как сценический псевдоним и стал Увезяном. Однажды группа выступала в Багдаде (где Аво, уже говоривший на родном армянском, французском, английском, турецком и арабском, выучил фарси), на следующий год был заключен контракт с шикарным отелем в Тегеране. Как оказалось, отель принадлежал шаху Ирана, и однажды управляющий предложил Lebanon Boys выступить во дворце шаха. Молодой Аво был совсем не знаком с этикетом и, когда шах и его гости начали танцевать под знаменитую In the Mood Гленна Миллера, он прекратил играть: «Постойте, под эту музыку совсем не так танцуют, дайте я покажу». Но такая дерзость не обидела монарха, наоборот, он стал регулярно приглашать Аво во дворец. Помимо музыкальных талантов, шах Реза Пехлеви ценил то, что полиглот Аво был способен разговаривать почти с каждым из гостей на его родном языке.

Когда контракт закончился, шах спросил у музыканта, что он собирается делать дальше. Аво ответил, что хочет поехать в Америку  – совершенствоваться в джазе (в Нью-Йорке жила его тетя), но у него нет американской визы. Уже через неделю Аво отправился в США.

В Нью-Йорке Увезян учился музыке, познакомился с будущей женой, Мэри, но тут идиллии пришел конец: 25-летнего молодого человека призвали в американскую армию. Шла война в Корее, и Увезян должен был отправиться на фронт, но сначала его определили в учебное подразделение. И вновь Аво выручила музыка. В учебке он вечерами играл в офицерском клубе, и однажды большой чин попросил Аво исполнить известный джазовый стандарт Back Home Again in Indiana. Аво сыграл столь проникновенно, что расчувствовавшийся командир спросил, может ли он что-нибудь сделать для солдата. Увезян не растерялся и сказал, что хотел бы продолжить службу в США. И вместо Кореи Аво вновь отправили в Нью-Йорк.

После демобилизации он остался в Нью-Йорке – женился на Мэри и начал работать в ювелирной компании ее отца. Счастливый брак продолжался 24 года, у них родились три сына… Но затем Мэри умерла, и Аво не смог больше оставаться в Нью-Йорке. Дети были уже совершеннолетние, и Увезян переехал в Пуэрто-Рико. Он вновь начал играть в отеле и подрабатывал консультантом по недвижимости. К тому моменту – шел 1975 год – Аво уже неплохо разбирался в сигарах и решил отправиться в Доминиканскую Республику, чтобы сделать собственный бренд.

Увезян провел исследование, и лучшим производителем сигар в Доминикане оказался Хендрик Кельнер (позже его компания тоже станет частью Davidoff). Первую партию сигар, сделанную Кельнером, Аво продавал со своего рояля: он играл джаз, постояльцы отеля подходили к инструменту, где стояли сигары, брали, курили и платили. Несколько месяцев спустя Увезян осознал, что сигары способны давать ему больший доход, чем музыка. Так появился бренд Avo. Но играть любимый джаз Увезян не перестал. Сегодня он, смеясь, говорит про две свои страсти так: «Сигары помогают моему карману, музыка – моей душе».

В Москве Увезян – как всегда, в белом костюме и шляпе – зажигал так, что в первый вечер заставил Андрея Макаревича взять в руки гитару, а во второй, исполняя совместно с Игорем Бутманом и его музыкантами Besame Mucho, вывел на авансцену посла Доминиканской Республики, который не смог удержаться от исполнения этой песни. Наш разговор состоялся за несколько часов до этого концерта.

– Есть что-то общее между сигарами и музыкой?

– Много общего. Когда вы сочиняете песню, вы начинаете с темы. Вы развиваете эту тему, придумываете вступление, коду… С сигарами то же самое: какую сигару я сегодня хочу придумать – мягкую или среднюю. Чтобы сделать мягкую, я должен взять такой-то тип табака…

Сигары и музыка для меня очень важны. Во время тура по Швейцарии меня сопровождала джазовая группа – мои старые друзья из Швейцарии. То, что сейчас происходит с джазом, сильно отличается от того, что было 20-30 лет назад, и меня не очень радует. Джаз очень сильно эволюционировал, сегодня многие джазмены ставят себя впереди музыки. Когда я слушаю это, мне всегда хочется спросить: «А где музыка?»

А вот танго не очень сильно изменилось со времен Астора Пьяццоллы. Я очень люблю танго, много раз ездил в Аргентину – это одно из моих любимых музыкальных направлений. Я танцевал танго, но по сравнению с тем, как это делают в Аргентине…

– Вы действительно являетесь автором музыки знаменитой Strangers in the Night Фрэнка Синатры?

– Мои права на эту песню датированы октябрем 1968 года. Я писал музыку, не слова. Мой приятель был другом Фрэнка Синатры, и он взял песню с собой, в Палм-Спрингс, чтобы показать ее Фрэнку. Ему понравилась музыка, он вызвал трех ребят из Лос-Анджелеса, и за ночь появились слова Strangers in the Night.

Но Strangers in the Night далеко не единственное, что я написал. Я написал много танго – сами аргентинцы мне говорят: «Аво, вы единственный не аргентинец, который так чувствует танго и может сочинять музыку».

– Давайте вернемся к сигарам. Каковы последние тренды в курении сигар?

– Это познавательный процесс – курите, что вам нравится, и открывайте новые вкусы. Для меня сигара – это вещь интимная. Я редко курю до 10 утра, но моя первая сигара всегда легкая, мне нравится эта эволюция от легкой к крепкой. К вечеру всегда закуриваю крепкую сигару.

– Можно выдерживать сигары или лучше выкуривать их сразу после того, как они поступили в продажу?

– Курить сигару нужно, когда она созрела. Потому что среди прочих характеристик табака одно из наиболее важных – время. На фабрике Davidoff, где делают около 30 млн наших сигар, табачный лист начинают использовать после того, как он прошел минимум 18-месячную ферментацию.

– У Вас есть любимый сорт сигар?

– У меня много сортов сигар. Сигары – как мои дети, как можно выделить среди них любимых? Хотя среди лимитированных серий у меня есть фавориты, например первая, которую я сделал на свое 75-летие, у меня они еще остались. И на 76-летие, которые были перевыпущены под другим названием и продолжают выпускаться и сейчас. Companero – тоже среди моих любимых.

Я пью немного, но для меня лучшее сочетание с сигарой – это ром, который происходит из того же Карибского региона. В США и Европе любят сочетать сигары с коньяком, но для меня это слишком резкое сочетание, ром мягче. Вино тоже хорошо.

– Власти борются с курением. Как Вы на это реагируете?

– Это меня тревожит. Политики вмешиваются в частную жизнь людей, пытаются влиять на их стиль жизни. Если сигара кому-то мешает, позвольте ему уйти или позвольте мне уйти, но не диктуйте мне, курить или нет. Я борюсь против этого всю жизнь, и каждый любитель сигар должен бороться за свои права. Как далеко это может зайти, что будет следующим – запретят заниматься любовью? Даже в Доминиканской Республике, которая большую часть доходов получает от табачной промышленности, не везде в ресторанах можно курить. Я счастлив, что в России можно курить – пожалуйста, сохраните это, не позвольте им изменить правила.

– Самые важные люди в Вашей жизни?

– Мои друзья. Меня часто спрашивают: «Какова цель Вашей жизни?» И я отвечаю: «Проводить время с людьми, с которыми мне хочется быть, а не с теми, с которыми я должен». Я никогда не делил людей по статусу или доходу. Когда я иду по улице и вижу человека, курящего сигару, мне всегда хочется подойти к нему и заговорить. Так было, например, в Малайзии – я подошел, а люди меня узнали. И вот такие моменты лучшие в моей жизни. Самое большое богатство в этой жизни – встречаться с интересными людьми, именно поэтому я всю жизнь учил языки. Я говорю на девяти языках, но русского среди них, к сожалению, нет.

– Вы были знакомы со многими знаменитыми людьми. Какие встречи врезались в память?

– Встреча с шахом Ирана, когда я играл для него в первый раз. Встречи с великими джазовыми музыкантами того времени, например пианистом Тедди Вилсоном (из оркестра Бенни Гудмана), который стал моим учителем. Затем, когда я уже занялся сигарами, познакомился с президентом Бушем-старшим. Дело было в Пуэрто-Рико, я стоял у подъезда [отеля], курил и ждал, когда подадут машину. И тут перед входом остановился лимузин. Из него вышел президент США, и, сделав несколько шагов, он узнал аромат сигары. «О, вы курите мои сигары», – сказал он мне. «Нет, господин президент, это вы курите мои, – ответил я. – Я – Аво Увезян».

– У Вас есть дочь. Вы с ней общаетесь?

– Когда у меня после трех мальчиков от первой жены (она курила сигареты и рано умерла; после этого я уехал из Нью-Йорка в Пуэрто-Рико и спустя три года женился вновь) родилась девочка от второй жены – моему счастью не было предела. Вскоре она станет очень известной художницей. Сейчас ей 29 лет, она замужем, живет в Норвегии.

– Вы добились в этой жизни многого, у Вас осталась еще какая-то мечта?

– Продолжать наслаждаться жизнью сейчас, в моем возрасте, так, как я это делал, когда был молодым. Ну а моя главная мечта – дождаться, когда моя дочь подарит мне малыша. Когда я вижу маленьких девочек, я млею. Дождаться, когда твоя дочка, которая выросла у тебя на руках, подарит тебе внучку – что может быть лучше!

Александр Губский, «Ведомости»

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 57 человек

1. Вот это новость для меня! Не знал, что знаменитая мелодия Strengers in the Night в армянской голове родилась.Вообще говоря, очень интересный, яркий и талантливейший человек.Но, как почти всегда, живет и творит в дали от исторической родины.
  2. А зачем давать еще один материал, перепечатку из "Ведомостей"? Недавно НК писала об этом уникальном человеке.
  3. Уже писале о нем.
  4. И фотки те же самые...
  5. Видимо редакции понравилась статья,вот и опубликовали.Еще лучше узнаем нашего уникального соотечественника Аво Увезяна.
  6. каждый армянин - уникален, только вот в татаро-монгольских условиях СССР армяне немного унифицировались. Идеальные условия для самореализации армянина - это условия Карибского региона.
  7. Дежавю! :)))
  8. Да, напрасно перепечатали этот материал.
  9. А мне нравится этот интересный старик с сигарой и с удовольствием прочитал о нем еще раз.
  10. правильно редакция поступила. пусть армяне читают и видят с кого брать пример. с Увезяна!
  11. Ребята, не надо переходить на личности. Наблюдатель никого не оскорблял. Вот так критически настроен человек. Жизнь дает для этого немало поводов. А повторять материал про уникальную личность Аво, конечно же, не стоило.
  12. На самом деле редакция располагает большим количеством материалов и авторов,могу это утверждать на своем примере.Выслав в редакцию очередной материал,мне иногда приходиться ждать месяц,а то и два месяца,прежде чем увидеть его в очередном номере газеты.Мне кажется это случай не типичный для "НК",просто статья об Увезяне пришлась по душе.
  13. интересно, а что-нибудь для Армении Увезян сделал?
  14. Да уж... Давненько про старика Аво не читал :)) Это редакция так пошутила. К тому же и про наших шахматистов решили дать "материал на бис". Лето, понятное дело, время отпусков... Прошлый раз я за наших радовался - прекрасная армянская полубогемная тусовка в Москве в связи с приездом Увезяна. Сейчас воспринимаю это как неуважение к читателю.
  15. Что-то вы напутали милейший.В прошлом номере был только анонс о победе наших шахматистов,а в этом- статья.И разве не достойны наши чемпионы того,чтобы в каждом номере "НК",весь год, о наших шахматистах писали?
  16. Если у нас больше ничего в спорте нет, то остается только о шахматистах писать :))
  17. интересно, а Черчиль какие сигары курил?
  18. Кубинские сигары, а после запивал армянским коньяком