Чтобы не нарушить российское единство
Одной из неожиданностей политического сезона-2011 стал стремительный рост популярности движения под названием «Хватит кормить Кавказ!» До начала этого года такого лозунга не существовало вообще, в конце апреля в Москве прошел первый митинг под этим призывом, а в октябре подобные митинги прошли сразу в нескольких крупных городах и собрали несколько тысяч участников. Об этом лозунге активно говорят, о нем пишут, его обсуждают крупные политики, а недавно на этот счет высказался сам президент России Дмитрий Медведев, назвав сторонников движения «Хватит кормить Кавказ!» «неумными людьми или провокаторами».
Если исходить из характеристики президента, то таковыми являются сразу несколько организаций русских националистов – Русское Общественное Движение, Российский Гражданский Союз и некоторые другие, стоящие за этим призывом, но справедливости ради нужно сказать, что сторонников у движения «Хватит кормить Кавказ!» оказалось неожиданно очень много и назвать их всех националистами, радикалами или провокаторами, конечно же, нельзя.
За что и против чего выступает это движение?
Его сторонники выступают против бюджетного неравенства, при котором на содержание республик Северного Кавказа тратится гораздо больше средств, чем на чисто российские регионы. По факту получается, что за счет нищей российской глубинки и за счет урезания общефедеральных расходов щедро дотируются республики Северного Кавказа, которые, по мнению сторонников движения, катаются как сыр в масле и не хотят при этом работать.
Вот что написано на баннере митинга, прошедшего 23 апреля в Москве на Чистых прудах: «Бюджеты республик Северного Кавказа дотационны в среднем на 69%, в Чечне и Ингушетии эта цифра достигает 91%. На Северный Кавказ, где проживает 6,3% населения России, тратится 22% всех средств, выделяемых федеральным центром регионам. В то же время доля налоговых поступлений из кавказских республик в российский бюджет не превышает 0,9%... За 10 лет, прошедших с момента начала Второй чеченской войны, расходы российского бюджета на содержание республик Северного Кавказа выросли в 12 раз.
В Чечне расходы из федерального бюджета на душу населения составляют 47 тыс. рублей, в Ингушетии – 27 тыс., а в среднем по России – всего 5 тысяч. При этом Владислав Сурков считает Кавказ «опорой России, на которой стоит наша страна». А правительственная «Российская газета» признает: «Ни одна территория России не имеет столько привилегий, как Северный Кавказ»…
Мы требуем справедливости! Регионы должны развиваться на равных условиях: недопустимо создавать привилегии и преференции для республик Северного Кавказа. Мы требуем от российских властей перенаправить финансовые потоки на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха. Хватит платить дань Кавказу!»
В целом, вроде бы, все выглядит нормально – равенство при распределении бюджетного финансирования, отказ от привилегий отдельным регионам и т.д. Кто может быть против этого? Однако, этот лозунг традиционно встречает резко негативную реакцию представителей российских властей, включая самых высших.
И лозунг, и движение обвиняют в националистическом подходе к распределению федеральных дотаций и в попытках дискриминировать по национальному признаку целые республики и целые народы, что может привести к распаду России. Противники этой идеи говорят, что система налогообложения и распределение бюджета в России построены таким образом, что налоги сначала собираются полностью и затем раздаются субъектам Федерации по принципу: кому надо больше. При этом из 83 субъектов только 11 (по другим оценкам 16) являются регионами-донорами, а другие – получателями дотаций.
Так что северокавказские республики абсолютно не являются единственными дотационными территориями, и если исходить из логики сторонников движения, то надо прекращать «кормить» еще несколько десятков регионов, например Камчатку, Бурятию и Псковщину, или продолжать «кормить» непосредственно русские регионы, а кавказским отказывать, и тогда это будет являться дискриминацией по национальному признаку, что является неприемлемым в цивилизованном государстве.
Это справедливая критика, и поднимать такие вопросы, конечно же, нужно. Вопрос в том, что лозунг «Хватит кормить Кавказ!» не является исключительно финансовым.
Проблема заключается в том, что этот лозунг отражает не столько желаемые принципы распределения федеральных дотаций, сколько глубокий кризис взаимоотношений Кремль – Северный Кавказ, включая две республики Южного Кавказа – Абхазию и Южную Осетию, которые, хоть и являются независимыми государствами, также живут на деньги российских налогоплательщиков.
Существующая политика опоры Кремля на республиканские этнические кланы с заливанием их деньгами и выдачей карт-бланша на «княжение» в ответ на внешнюю лояльность и поддержку на выборах уже федеральной российской элиты привела к деиндустриализации Кавказа, к многолетнему и беспросветному паразитированию на российском бюджете при отсутствии стимулов к собственному развитию, она вылилась в фантастическую коррупцию и вседозволенность властей, что, в свою очередь, приводит к поляризации общества на имеющих доступ к власти и к кормушке и всех остальных, которые выражают свой протест уходом в национализм, радикальный ислам, терроризм или оставлением своих республик.
Такая политика привела к многолетнему насаждению антироссийской и антигосударственной националистической идеологии, когда один народ объявляется источником всех бед другого, в результате чего появляются массовые претензии к России и русским или к соседним кавказским народам. Это разрывает общероссийскую идентичность и в средне-долгом периоде ведет к распаду России как единого государства.
При этом ситуация с распадом намного более серьезна, чем это может показаться на первый взгляд. Уже сейчас можно говорить, что некоторые северокавказские республики, например Дагестан, Ингушетия и Чечня, в значительной степени вышли из российского конституционного поля и живут по своим законам. Это свидетельствует о том, что государственное единство страны де-факто нарушено и Россия является не федерацией, а в лучшем случае конфедерацией, а если существующие тенденции сохранятся, то и это состояние не выглядит вечным.
Стремительный успех движения «Хватит кормить Кавказ!» - это определенный общественный протест против результатов провальной политики российских властей на Кавказе в том понимании и теми средствами, которые доступны для среднего российского обывателя, мало знакомого с кавказскими реалиями, но возмущенного тем, что он видит.
С точки зрения такого обывателя, Кавказ представляется не «опорой России», как это утверждает первый заместитель руководителя администрации президента В.Ю. Сурков, кстати, получеченец по происхождению, а совсем наоборот – гнойным нарывом на теле страны, распространяющим свои метастазы на другие регионы.
Что видит рядовой российский наблюдатель? Здесь я практически процитирую одного молодого человека, с которым я общался на дебатах «Хватит кормить Кавказ!» Его понимание ситуации таково: «Кавказцы считают себя выше нас, они не хотят жить по российским законам и живут по своим, они не хотят работать и живут на деньги, которые мы отрываем от нищих российских регионов, считая их данью за невозобновление войны, их молодежь приезжает в непосредственно российские города и творит тут беспредел, оставаясь безнаказанной, потому что ее сразу же «отмазывают» местные кавказские диаспоры и коррумпированные чиновники». В результате подобная картинка в его понимании приводит к одному вопросу: «Зачем?»
Это очень тревожный вопрос, который, если им не заниматься и не реагировать на причины, сделавшие его возможным, довольно скоро трансформируется из решения «Хватит кормить Кавказ!» в требование «Надо отделить Кавказ!», и вот тогда российская государственность и российское единство будут нарушены уже не только де-факто, но и де-юре.
Хочу особо подчеркнуть, движение «Хватит кормить Кавказ!» является только следствием – стихийным и не до конца осознанным протестом против существующей реальности. Не лозунг, а именно эта реальность и политика, к ней ведущая, являются основной причиной кризиса ситуации на Северном Кавказе, и только изменив ее, можно снять сам лозунг и сделать это движение ненужным и бесполезным.
К сожалению, перспективы изменения формулы взаимоотношений с Кавказом выглядят очень слабыми. Понятно, что любые попытки борьбы со всевластием элит и их правом бесконтрольно распоряжаться огромными финансовыми потоками вызовут резкое противодействие, которое, вполне вероятно, приведет к очень серьезным конфликтам внутри республик и, вполне возможно (а в Чечне совершенно точно), к противостоянию против России. Двое грядущих выборов – парламентские и президентские – и Олимпиада в Сочи – не лучший фон для изменения политики и последствий, которые это за собой повлечет. Поэтому вероятность того, что российские власти будут в этом вопросе что-то менять, крайне мала, а значит, движение «Хватит кормить Кавказ!» будет набирать обороты и просто обречено на успех.
Вот только непонятно, что будут делать наши руководители, если через полгода митинги «Хватит кормить Кавказ!» охватят всю страну и на них выйдут десятки тысяч человек. С учетом такой бурной поддержки этого движения это представляется вполне возможным.
Андрей Епифанцев, политолог, обозреватель газеты «Ноев Ковчег»
Оставьте свои комментарии