№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Армянский вопрос не должен становиться предметом политического торга

Просмотров: 7605

Интервью заместителя декана факультета востоковедения ЕГУ, известного тюрколога Рубена Мелконяна газете «Ноев ковчег»

– Ожидаете ли Вы подвижек в армяно-турецком диалоге или мы опять столкнулись с полным отсутствием перспектив в этом направлении?

– Конечно, наш регион сегодня переживает такие сложные времена, что буквально ничего нельзя исключать. Но я лично в ближайшее время прогресса в армяно-турецких переговорах не жду, это нереально. В политической жизни Турции нет никаких признаков, которые давали бы повод думать, что Анкара предпримет хоть какие-то шаги к нормализации отношений с Арменией.

При этом армяно-турецкий вопрос остается в повестке внешней политики Анкары, что позволяет международным лидерам время от времени выступать с призывами к продолжению диалога.

Армения со своей стороны уже сделала все возможные шаги в этом направлении. Единственное, что нам остается в этой ситуации – отозвать подписи под армяно-турецкими Протоколами, которые в свое время стали попыткой Еревана урегулировать отношения с вековым врагом – Турцией. Попытка провалились, причем исключительно по вине Турции.

При этом армяно-турецкий диалог принес Армении как положительные, так и отрицательные результаты. Были сняты маски с турецкой дипломатии, Турция предстала перед мировой общественностью как деструктивный партнер. Стало очевидно, что заявления Турции об отсутствии проблем с соседями - всего лишь лозунг.

Негативом же для нас стали разногласия в отношениях между Арменией и диаспорой по турецкому вопросу. К счастью, эти разногласия не носили долговременного характера. Протоколы на данный момент находятся в замороженном состоянии, однако такое положение дел не может продолжаться вечно, и следующим шагом Армении неизбежно станет отзыв подписей под этими уже ничего не значащими документами.

– Могут ли повлиять на армяно-турецкие отношения итоги будущих парламентских и президентских выборов в Армении?

– Думаю, что при любом исходе выборов урегулирование армяно-турецких отношений не окажется на первом плане политической повестки дня. Более того, сегодня турецкое государство ведет этот процесс к полному провалу. Напомню, армяно-турецкие отношения, в конце концов, оживились лишь после российско-грузинской войны 08.08.08, то есть события, ставшего неприятным сюрпризом для всех, но при этом послужившего толчком к переговорам. И сегодня не следует исключать непредсказуемых поворотов событий – с нагорно-карабахским конфликтом и с армяно-турецкой границей могут быть связаны любые крупные изменения геополитической ситуации в регионе.

– Чем в первую очередь вызвано нежелание Турции продвигать вперед армяно-турецкое урегулирование?

– Есть несколько факторов, в первую очередь это, конечно, турецко-азербайджанские отношения, роль старшего брата, которую Турция взяла на себя в отношениях с Азербайджаном.

Есть и обстоятельства внутреннего характера – предвыборные страсти в Турции еще не утихли, несмотря на то, что на парламентских выборах в этом году уверенно победила партия Эрдогана. Но впереди еще ожидаются конституционные преобразования, прямые выборы президента Турции, и в этом контексте урегулирование армяно-турецких отношений может неблагоприятно сказаться на рейтинге турецких политических лидеров.

Это неудивительно, поскольку в Турции десятилетиями пропагандировались армяноненавистнические настроения, одним из их наиболее ярых проводников является как раз правящая Партия справедливости и развития.

– Как может повлиять на ситуацию в регионе нарастающая конфронтациия между Турцией и Израилем?

– Турецко-израильские отношения имеют довольно серьезную основу, заложенную в первую очередь военно-промышленным сотрудничеством. Две страны долгое время являлись стратегическими партнерами, были заключены многомиллиардные контракты на поставку израильских вооружений Турции. Именно поэтому многие аналитики не были склонны воспринимать турецко-израильское противостояние вокруг следующей в Газу «Флотилии свободы» всерьез.

Однако, ситуация в корне изменилась после того, как турецкое правительство разорвало все эти контракты и в Турции стали крепнуть антисемитские настроения. Об этом свидетельствуют социологические опросы, согласно которым в турецком обществе главными врагами считаются американцы, евреи и армяне. Таким образом, антиизраильская позиция турецкого руководства обоснована и антиизраильскими настроениями, царящими в турецком обществе, поскольку она повышает рейтинг властей. Антиизраильские настроения широко распространены во всем исламском и особенно арабском мире, соответственно и Эрдоган надеется увеличить свой политический авторитет в этих кругах.

При этом не думаю, что охлаждение отношений между Турцией и Израилем может стать побудительной причиной для тесного сотрудничества армянских и еврейских лоббистов в США. Армении и армянским организациям за рубежом следует проявлять сдержанность в этом вопросе, поскольку признание геноцида является исключительно вопросом совести Израиля и международного сообщества.

Более того, я категорически выступаю против превращения вопроса признания геноцида в предмет политического торга, как со стороны конгресса США, так и со стороны израильского кнессета. Если бы Израиль действительно был искренним в своем намерении признать геноцид, то он это мог сделать несколько десятилетий назад.

– В последнее время в Турции с удвоенным рвением заговорили о возобновлении деятельности АСАЛА…

– АСАЛА — это отражение страхов, которые живучи в турецком обществе и в политической элите. АСАЛА начиная с 80-х гг. прошлого века имела огромное значение в политической жизни Турции. И сегодня зачастую армянская тематика в Турции связывается с АСАЛА, поскольку турецкая пропаганда на протяжении долгих лет внушала и продолжает внушать своему населению, что «плохие армяне» прибегают к террористическим методам для достижения своих национальных задач.

Последний связанный с АСАЛА всплеск эмоций в Турции я считаю плодом воображения, попыткой сыграть на том, что антитеррористическая деятельность стала приоритетом для многих государств мира. При этом, по моему глубочайшему убеждению, АСАЛА никогда не была террористической организацией, она руководствовалась лишь желанием армян всего мира достичь исторической справедливости.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Весьма интересная точка зрения, хотя довольно жесткая...
  2. Особенно по части евреев...
  3. приятно читать рассуждения трезвомыслящего специалиста.
  4. всё правильно
  5. "такое положение дел не может продолжаться вечно, и следующим шагом Армении неизбежно станет отзыв подписей под этими уже ничего не значащими документами." Ну почему же не может? Если этот фарс все еще продолжается, то почему бы ему не стать вечным? Нет ничего более постоянного чем временное.
  6. Все предельно точно, правдиво и ясно, очень неплохое интервьяё
  7. Рубен Мелконян очень взвешенный и мудрый эксперт-тюрколог. Студенты его очень любят. Как-то я наблюдала, как он проверяет письменные работы прямо в присутствии и как ласково ставит двойки.
  8. Надеюсь Гоар-джан, что двойки ставились не тебе?)))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты