№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Когда болит душа…

Просмотров: 3904

Не знаю, как у вас, а у меня часто болит душа. Иногда по поводу, а порой и без повода.

Плохая погода, дождь, слякоть, хмурые лица, пробки на дорогах… Проезжая перекресток, вдруг видишь мальчика лет пяти-семи, порой старше – он подбегает к машине и просит денежку… И болит душа: как же так – мальчик, лишенный детства.

А порой болит душа потому, что видишь душевнобольных. Идет такой человек тебе навстречу – он что-то бормочет, порой грязно одет, всклокоченные волосы, бессмысленный взгляд… Если начнется разговор, через несколько секунд становится понятно: к тебе обратился душевнобольной.

Как мы относимся к душевнобольным?

Мы их обзываем психами, шизиками, спятившими – словом, сумасшедшими. А сумасшедших нет– есть больные, и пора бы это обществу понять.

Все болезни делятся на соматические и психические, душевные. С каждым годом душевных болезней становится все больше и больше.

О развитии общества можно судить и по тому, как оно относится к психически больным людям: как их содержат, как помогают выйти из кризисных состояний, насколько развита психотерапия и психогигиена, как проходит процесс реабилитации таких больных.

Вечный шум за окном. Выходишь на улицу – дышать от гари нечем. И люди, люди – все раздраженные, смотрят исподволь, с недоверием: сколько вокруг обмана!

А бывает так: семь бед – один ответ. Негде жить, уволили с работы, кончилась любовь, конфликт с детьми… Вот и начинается разлад души и тела.

Ты неверно воспринимаешь собственное «я». А отсюда – неадекватность поведения.

Кому-то кажется, будто за ним все время следят, пронизывают лучами, и как он ни старается, скрыться от этого не может.

На самом деле никаких лучей нет, но человек страдает и… не выдерживает.

Внутренний голос ему говорит: все бесполезно! Ты должен идти на мост и прыгнуть – другого выхода у тебя нет! И он идет на мост, и прыгает, и гибнет.

Психиатры справедливо считают, что любое самоубийство – это душевная болезнь.

Помню, очень давно случай, который произошел в Ереване. Я еду на машине по городу и вижу: бежит юноша, на ходу скидывает с себя шапку, шарф, перчатки, пальто, пиджак, брюки, рубашку, майку, трусы, носки… – и продолжает бежать, совершенно раздетый, по пустынным улицам. Я вызвал скорую помощь, а тут и милиция подоспела. Милиционеры хотели было скрутить юношу да пару раз дубинками пройтись: мол, что это за беготня голышом по ночному городу? А выяснилось, что юноша заболел – почти реактивное состояние. Ему все время казалось, что за ним кто-то гонится, преследует его. И кто-то говорит ему (галлюцинации): сбрось одежду, она не нужна, сбрось… Вот он и сбросил.

Юношу поместили в психиатрическую больницу. Через три месяца выписали. Вполне адекватный человек, умный, образованный, обаятельный, по профессии учитель. Оказывается, время от времени такие срывы у него происходят, особенно если долго не принимать лекарств.

Когда я наблюдаю за тем или иным политиком, порой возникает мысль: ведь это душевнобольной. Для него уход в политику – это бегство от реального мира. Излишняя жестикуляция, постоянный крик, сверхценные идеи – и вечное недовольство всем, что происходит вокруг.

Можно ли вылечить психически больных? Сегодня много лекарств, и если соблюдать предписания врача, то наступает ремиссия – порой продолжительная, по 5-6-7 лет, а то и больше. А бывает ремиссия короткая – многое зависит от обстановки, в которой находится больной.

Нередко перед наступлением психической болезни возникает депрессия. Если она затяжная, у человека возникает срыв, в результате – неадекватное поведение, реактивное состояние. Иногда болезнь приводит к распаду личности: больной не хочет ни с кем общаться, перестает ухаживать за собой, не ест, не пьет, с безумными глазами может ходить из угла в угол по квартире или, оказавшись на улице, бесцельно бродить…

У некоторых людей в депрессивном состоянии возникает беспричинная злость, обида - и наступает агрессия. С такими людьми надо быть аккуратнее: не обличать, не спорить, а постараться помочь, успокоить. Как правило, сам человек не понимает, что он болен, и тут родственники должны обратиться к врачам.

Все мы время от времени становимся свидетелями таких случаев: кто-то разделся, забрался на крышу и голым там расхаживает… Это все проявления болезни. А клептомания – когда обеспеченный человек дня не может прожить, чтобы не своровать…

К отклонениям относится и излишняя подозрительность – когда ты никому и никогда не веришь, всего боишься и во всех видишь врагов.

У бреда много оттенков: бред ревности, бред, связанный с манией преследования, бред сверхценности, когда тот или иной человек чувствует себя чуть ли не богом или сверхцелителем, хотя на самом деле и от религии далек, и лечить никого не способен.

Ведь это все душевнобольные. Сумасшедших нет, я повторяю, – есть больные. Относиться к таким людям нужно с пониманием, без презрения. А общество никак этого не может понять.

Задаю риторический вопрос: когда мы перестанем травмировать больных и их близких кличками псих, сумасшедший, шизик? Когда мы поймем, что слово может лечить, а может и покалечить человека? Не только слово доктора, но и слово матери, отца, сына, дочери, начальника, соседа, чиновника…

Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь издевался, иронизировал над человеком, перенесшим инфаркт?

Можно быть психически больным, но обойтись без стационара. Мягкая, добрая обстановка дома, поддерживающая терапия – и человек работает, спокойно живет. Но…

Изматывающие поездки на транспорте, где хамство стало нормой, скандалы с соседями, ругань в магазине, несправедливые упреки от родных – все это неизбежно приводит к срывам. Психотравма! Ее может нанести неосторожным словом юноша влюбленной в него девушке и девушка – влюбленному в нее юноше…

Патологическая ревность – это тоже болезнь. Душевная. Навязчивый страх, страх оказаться выкинутым из дома, выгнанным с работы… А если мы добавим к этому некоторые телепередачи, которые тоже приводят к психотравме, то легко понять, почему число душевнобольных не уменьшается, а увеличивается. (Я просто мечтаю о том времени, когда на телевидении появится передача «Полчаса спокойной жизни» или пятиминутка – «Гимнастика души».)

Казалось бы, говорю на медицинские темы. Общеизвестно: весной и осенью у психически больных (подчеркиваю, больных!) возникают обострения. И мы должны быть к этому готовы – мы просто обязаны помочь таким людям, хотя бы постараться их понять.

Как защитить свою душу от болезни?

Прежде всего надо вести себя с другими так же, как тебе хотелось бы, чтобы они вели себя с тобой. Конечно, психически больных от этого не станет меньше. Но число психотравм снизится, продолжительность ремиссии увеличится.

Гимнастика души…

Попробуйте так общаться с людьми, попробуйте!

Уверен: у многих из вас среди родственников, знакомых, коллег, к сожалению, есть душевнобольные. Так будем к ним терпимы, постараемся с ними общаться мягко, заботливо и внимательно. От этого мы и сами станем лучше.

Совсем недавно я говорил на эту тему с известным психиатром, руководителем Московского городского психоэндокринологического центра Степаном Нарбеевичем Матевосяном.

– Мы все забываем, что мы люди, – сказал он. – У нас нанести душевную травму – для некоторых удовольствие. Когда мы лечим психическое заболевание, то комплексно подходим к больному. Самое главное – не подавить болезнь, используя транквилизаторы, а помочь человеку осознать свой недуг и вместе с нами бороться за очищение. Неважно, связано ли это с алкоголизмом, наркоманией или недовольством собой из-за переедания и ожирения –

мы всегда можем помочь другому человеку, проведя цикл – порой он длится полгода, а то и год – психоаналитических сеансов.

Я давно знаю Степана Нарбеевича. У нас с ним один учитель – крупнейший психиатр страны, к сожалению, ушедший из жизни, Арон Исаакович Белкин.

Каждый начальник может стать психотерапевтом для своих подчиненных.

Каждый родитель может стать психоаналитиком для своих детей. Каждый человек может стать для другого человека «громоотводом».

Прошу вас: оглянитесь вокруг! Среди ваших знакомых, друзей, коллег, родственников есть душевнобольные?

Если такие есть – просто заклинаю вас: общайтесь с близкими вам людьми как можно мягче, душевнее, спокойнее, заражая других людей оптимизмом, верой в собственное «я». Самое главное – дайте другому человеку высказаться и не спешите заниматься резонерством и приклеиванием ярлыков. Право, от этого жизнь выиграет. Никто не застрахован от психических срывов.

Все знают отлично о правилах личной гигиены – чистке зубов, мытье лица, рук, ног, чистоте белья… Но мало кто задумывается о психогигиене. А об этом помнить надо постоянно.

Владимир Шахиджанян

P.S. Жду вас на своем сайте www.nabiraem.ru, где есть программа «СОЛО на клавиатуре», а также курс общения «Учимся говорить публично» и психотренинг «Гимнастика души».

На этом сайте я создаю сообщество интересных людей. Там можно знакомиться, общаться, влюбляться, а главное - помогать друг другу.

Тем, кто захочет мне написать лично, обсудить затронутую тему, высказать свое мнение, сообщаю электронный адрес: [email protected]

Не ответить на полученное письмо – все равно что не пожать протянутую руку. Обещаю ответить на все ваши послания.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. к сожалению, всё намного сложнее (и зловещее!) в вопросе возникновения т. н. душевной болезни.
  2. А когда в уважаемом Шахиджаняне проснется армянин?
  3. Человека кроме того, что он армянин, должно еще что-то волновать? Или все должны только говорить вокруг, что они армяне? Лучше внимательно прочти статью, ну так, на всякий случай. Мало ли, пригодится))).
  4. Как сообщает Reuters, в декабре 2003 года, Самвел А-ян, облил себя бензином и поджег перед зданием парламента Норвегии в Осло. Таким образом он пытался выразить протест против решения норвежских властей, отказавшихся в предоставлении убежища Амбаряну. 28-летнему Самвелу А-ну удалось избежать серьезных травм благодаря оперативному вмешательству врачей. По сообщению норвежской газеты Avisa Nordland, депортированный Самвел А-ян, проживал на территории Норвегии с 2000 года.
  5. Армянин в уважаемом Владимире Шахиджаняне уже проснется вряд ли. Если бы мог проснуться, уже наверняка бы проснулся. Конечно же, человека должны волновать не только национальные проблемы, но вопрос в том, насколько статьи Шахиджаняна соответствуют формату общинной газеты? Впрочем соответствующих формату материалов в "НК" всё меньше и меньше, поэтому тему формата наверное можно закрывать. Правда и при этом можно констатировать, что эта статья оставляет как минимум неоднозначное впечатление. В лучших традициях Шахиджаняна много правильных, но далеких, порой вообще никак не связанных с реалиями жизни слов. Сразу же бросается в глаза традиционная для этой темы понятийная путаница. Болит душа, душевная болезнь, психическое заболевание. Нельзя мешать всё в одну кучу. "Психиатры справедливо считают, что любое самоубийство – это душевная болезнь." Что значит "душевная болезнь"? Если под душевной болезнью подразумеваются душевные переживания, то не поспоришь. Если подразумеваются психические заболевания, то даже не знаю, как бы помягче прокомментировать эту фразу. Самоубийство это сложнейшее социальное явление, имеющее совершенно разные корни и причины. Психическое заболевание часто но вовсе не всегда может быть причиной. А то, что некоторые психиатры считают, что ЛЮБОЕ самоубийство связано с психическими отклонениями, это просто позор медицины! Ну ладно, когда такое говорят люди с бедным воображением и далекие от темы. Но когда такое говорят или пишут люди, знакомые с темой, статистикой и т.д. Неудивительно, что психиатрия до сих пор остается абсолютно беспомощной, не способной помочь больным. У меня как и у многих были душевнобольные среди родственников и знакомых. Лечением одной родственницы приходилось заниматься самому, поэтому могу судить. Хотя "общеизвестно: весной и осенью у психически больных... возникают обострения", практически все обострения у этой больной были зимой и летом. Лишь один раз весной и ни разу осенью. При том что нервная нагрузка весной и осенью была уж точно не меньше чем зимой и летом. Вот на основании таких сомнительных научных положений, которые навязываются обществу как бесспорные и лечат больных. Лекарствами, которые кроме провоцирования тяжелейших побочных эффектов никак не воздействуют. При этом у этих врачей научные степени, звания, частная практика, позволяющая прекрасно зарабатывать на чужом горе, которое никак не облегчается ими. Облегчаются лишь кошельки родственников. Стоит ли удивляться, что количество больных только растет? Да и как оно может не расти? В мегаполисах жизнь становится такой, что об адекватности поведения говорить всё сложнее. При таком ритме жизни и постоянном стрессе понятие нормы и адекватности просто размывается. Ведь адекватность это соответствие, а соответствующее нынешней городской среде поведение всё дальше от того, что еще недавно считалось нормой. Людей с неустойчивой психикой из больших городов лучше вывозить. Тут и полностью здоровый человек рано или поздно может сорваться.
  6. армянские психи умнее и талантливее азербайджанских психов.
  7. Вы неплохо разбираетесь в вопросах,связанных с болезнью души,но ничего не смыслите какие материалы должны публиковать в армянской газете.Редакция без вашей помощи обойдется в выборе тематики.Не понимаю почему не убирает модератор ваши необоснованные и злые обвинения в адрес редакции?
  8. Не знаю, кем мните себя вы, а я то не мнимый постоянный читатель и хорошо помню, что в прошлые годы газета не только позиционировала себя армянской, но и была таковой. И по тематике и по авторскому коллективу. Этим она была уникальна в России, за это ее и ценили многие (в том числе и я). Обойдется редакция выборе тематике без моей помощи и помощи других читателей или не обойдется это наверное ей решать и уж точно не вам. А вот я без ваших поучений точно обойдусь. Оставьте их при себе, "добрый" вы наш.
  9. О чем спор, случайный это материал. Разве что автор с армянской фамилией...
  10. А почему армянская газета должна сужать тематику до сугубо армянской?Или писать только о политике.Шахиджанян пишет интересно и такая тема тоже может быть.
  11. вот такие интеллигенты вроде уважаемого Шахинджаняна и довели своими "благими идеями" всю планету до того бардака, который мы наблюдаем с новостных лент.
  12. Вы это о чем, уважаемый? Причем тут Шахиджанян? Шариковщина какая-то...
  13. благими намерениями вымощена дорога в ад. шариковы-швондеры - это практическое исполнение идей интеллигентов.
  14. Болит душа,плохая погода, видите-ли.Ну сходи в кабак выпей водки, что-ли.Глядишь полегчает.Хватит эту псевдоинтеллигентскую заумь нести с "умной жопой на лице".
  15. Это с каких пор мы с вами на "ты", Паргевчик? Судя по вашему "базару", вы не из Германии, а из зоны пишите.
  16. Власти Норвегии депортировали из страны гражданина Грузии армянского происхождения Самвела Амбаряна, предпринявшего неудавшуюся попытку самосожжения в декабре минувшего года. Как сообщает Reuters, в декабре 2003 года, Самвел Амбарян, облил себя бензином и поджег перед зданием парламента Норвегии в Осло. Таким образом он пытался выразить протест против решения норвежских властей, отказавшихся в предоставлении убежища Амбаряну. 28-летнему Самвелу Амбаряну удалось избежать серьезных травм благодаря оперативному вмешательству врачей. По сообщению норвежской газеты Avisa Nordland, депортированный в Тбилиси Самвел Амбарян, проживал на территории Норвегии с 2000 года.
  17. Ну вот уже лучше.Уже на "вы" перешли.А что до меня, то я на разных языках умею общаться.Чтобы и дураку и хаму и умному человеку понятно было.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты