№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Министр диаспоры Армении встретилась с армянской общественностью Москвы

Просмотров: 4095

Во время государственного визита президента Армении в Россию состоялось немало интересных встреч представителей армянского правительства с московским армянством. Так, министр диаспоры РА Грануш Акопян встретилась с активистами «Русско-Армянского Содружества», на встречу были приглашены также лидеры общественных организаций, культурно-просветительских обществ, студенческих организаций и земляческих союзов, входящих в Форум армянских организаций Москвы, Армянскую студенческую ассоциацию Москвы и Совет армянских организаций Подмосковья.

Собрание было посвящено злободневной теме: какие общенациональные проблемы Армения и диаспора должны решать совместными усилиями. Президент «Русско-Армянского Содружества» Юрий Навоян посвятил свое выступление ожиданиям, которые армяне России связывают с работой Министерства диаспоры, тому, что должны быть установлены партнерские отношения с армянскими организациями в разных странах, а работа с диаспорой должна быть переведена в формат государственной политики.

Он заметил, что перед армянами Москвы стоит много задач – образовательных, социальных, которые невозможно эффективно решать по инерции – необходим качественно новый уровень взаимодействия общин друг с другом, как и поиск более продуктивных форм сотрудничества с Арменией.

Министр Грануш Акопян рассказала, что в работе Всеармянского форума, прошедшего недавно в Ереване, приняли участие представители 150 армянских организаций со всего мира. По ее словам, чтобы собрать представителей всех армянских организаций, которых в мире 30.000, в одном месте, нужны огромные площади и средства, которыми сегодня Министерство диаспоры не располагает. Но работать с ними, привлекать их к участию в совместных проектах и программах – первостепенная задача министерства. Лучшим способом привлечения их к совместной работе пока остается организация подобных форумов.

Грануш Акопян отметила отрадную тенденцию, сложившуюся в зарубежной армянской среде – тягу к исторической родине, крепнущую убежденность в том, что центром мирового армянства является Армения. Общественные организации диаспоры, имеющие четкий круг своих задач, устав, правовую базу, позволяют решить множество задач в самых разных сферах.

На встрече активистам московской общины также было предложено принять участие в обсуждении задач, которые государство намерено поставить перед диаспорой. Первая и главнейшая задача – сделать Армению сильной, развитой страной. Армения не обладает обширными территориями, но имеет мощный национальный потенциал. Чтобы реализовать его, молодежь должна избавиться от комплекса маленького страдающего народа. 10 миллионов армян, разбросанных по всему миру – это народ с высоким уровнем культуры и образования. Поэтому развитие Армении - общая задача армян всего мира.

В любой стране на 100 армян обязательно найдутся хотя бы 10 бизнесменов, которые имеют большие возможности. В России они есть практически в каждой области и республике. Силой, экономическим потенциалом, предпринимательским и интеллектуальным ресурсом армянский народ располагает в полной мере. Эту активную часть нации государство призывает открывать предприятия в Армении, создавать новые рабочие места. Появление подобной перспективы будет означать, что значительная часть населения Армении перестанет думать об отъезде в поисках работы.

Основная часть армянской диаспоры России – это люди, приехавшие в 90-х годах прошлого века. Если сравнивать эти годы с сегодняшним днем, очевидна огромная разница. За 20 лет Армения совершила огромный скачок вперед. Конечно, не все гладко, страна находилась и находится в экономической блокаде, не имеет углеводородного сырья и природных ресурсов. Но все же развитие очевидно, и во многом благодаря поддержке и помощи диаспоры. Каждый армянин помогает Армении, даже когда поддерживает собственных родственников. Поэтому в стране удается избежать социальных катаклизмов, социальная напряженность остается в регулируемых рамках.

Вторая задача, которая беспокоит всех – это земли. Карабах фактически добился свободы, но политическое решение карабахского конфликта зависит и от активной позиции зарубежных армян. Руководство России прекрасно представляет себе эту проблему и уже несколько раз организовывало встречи президентов Армении и Азербайджана. Но безопасность народа Карабаха по-прежнему остается первостепенной задачей, и в случае военной агрессии на его защиту должно встать все армянство.

Третий важный вопрос – признание геноцида, его осуждение и ликвидация последствий. Президент Армении подписал постановление о формировании комиссии по подготовке мероприятий к 100-летию геноцида армян в Османской империи. Необходимо придать этому событию как можно более широкий международный резонанс. В России с этим проблем нет, факт геноцида Россией признан. Но мы обязаны за оставшиеся три с половиной года суметь представить миру проблему во всей полноте.

Четвертый вопрос, о котором много говорится – институт двойного гражданства. В интересах государства добиться, чтобы к 2015 году по крайней мере 1,5 миллиона человек имели двойное гражданство. Тем самым решился бы очень важный вопрос общественно-политической интеграции армян, их влияния на местные институты власти, где количество может сыграть решающую роль. Оборотная сторона этой проблемы – сохранение армянской идентичности. Здесь четыре направления работы: это армянский язык, армянская культура, армянская семья, армянская церковь.

Молодое поколение в диаспоре теряет язык. Президент Саргсян предложил простое решение: говорить дома на армянском. Сегодня уже и Франция реализует программу по сохранению и распространению французского языка в рамках франкофонии, Россия защищает русский язык. Пора думать и об армяноговорящих соотечественниках за рубежом.

На переговорах с руководством России был поднят вопрос о том, чтобы в регионах, где плотность армянского населения высокая, обязательно язык изучался в школах. Президент России отреагировал положительно. Он рассказал, что в Сочи видел, что в обычной школе дети изучают армянский язык. То есть если на местах общины смогут через муниципалитеты добиться выделения часов на уроки армянского языка, вопрос будет решен. Возможные формы – факультативное обучение после уроков или организация отдельных классов в школе с изучением армянского языка.

И, наконец, пятый вопрос – это армянская церковь. Сегодня в России зарегистрировано 70 армянских церковных общин, строится 15 армянских церквей.

Эти пять вопросов – задача всех армян. Это общенациональные проблемы, которые должны решаться совместными усилиями.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Госпожа Акопян самый активный министр в Армении,посещает армянские общины во всем мире и сближает армян через Армению.Респект.
  2. Спасибо, тикин Акопян, мы восхищаемся Вами! Но кадровая политика в целом неважная.
  3. Госпожа Акопян руководитель ленинского типа
  4. Надо придумать какие-то более эффективные формы общения с диаспорами. Эти глубокоуважаемые люди не могут представлять почти миллионную армянскую общину Москвы. Эта община в абсолютном большинстве не участвует в армянских делах. А сила-то какая!
  5. У вас сплошной пафос. Нет делового подхода, хотя тут перечисляете по пунктам. Но нельзя врать! Почему не пишете, что бизнесмен из спюрка не хочет открывать предприятия в Армении, потому что его местные чиновники просто разденут?????? Тоже самое и в Арцахе. Не надо писать красивости, для галочки.
  6. Чем болтать и бесконечно фотографироваться, лучше бы обеспечили в избытке диаспору элементарными учебниками по армянскому языку, истории, литературе.Не должен армянский букварь стоить 700 ркблей и более, при том что и по этой цене его далеко не всегда можно купить.
  7. Это точно! В советское время Фонд культуры Армении БЕСПЛАТНО раздавал учебники и словари по общинам. А это было тяжелое время! Сегодня, как пишет Грант, продают армянский букварь за 700 рублей! Это почти 30 euro! За такие деньги продавали когда-то на Армянском кладбище в Москве учебник истории Армении. На таких вещах нельзя делать бизнес! Имейте совесть, господа издатели и книготорговцы.
  8. Это журналистика 80-х годов прошлого столетия...
  9. Статья сухая,информационная,но мы узнали важную деталь,что кроме Союза Армян России,представители власти Армении признают и другие армянские организации в России.
  10. У Грануш Акопян умер отец. Он был профессором Гаварского университета. Мои соболезнования тикин Грануш. Пусть земля будет пухом...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты