Популярные

Гамлет Мирзоян 19776

Григорий Армянский в храме Василия Блаженного

14 октября 2011 года, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Москве произошло знаменательное событие: после реставрации для посетителей открыли доступ в церковь Григория Армянского в соборе Василия Блаженного на Красной площади. Среди счастливцев, переступивших ее порог, оказались и мы.

В.А. Захаров 12225

Лермонтов в Шуше

197 лет исполняется в этом году великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Со школьных лет все мы знаем его стихотворения, посвященные Кавказу. Помним, что поэт не раз ссылался на Кавказ. Но вот, наверное, и все, что мы знаем о человеке, ставшем после Пушкина вторым поэтом России. Но знаем ли мы, где бывал Лермонтов на Кавказе? А когда я рассказывал в Армении, что поэт посетил в 1837 году Карабах, все высказывали удивление. Такого даже предположить не могли. А Лермонтов действительно побывал в Шуше, о чем он сам в конце 1837 года писал в письме к своему другу Святославу Раевскому, осужденному вместе с ним за «непозволительные стихи», написанные им на смерть любимого им Пушкина, и сосланному в Олонецкую губернию. Письмо это не дошло до наших дней. Его подлинник находился у троюродного брата Лермонтова, армянина по происхождению Акима Павловича Шан-Гирея. В 50-70-е годы он служил в Закавказье, в Нахичеване, затем занимал пост уездного начальника Шуши. Точно известно, что у него хранился огромный архив брата, из которого еще до революции было опубликовано немало неизвестных произведений Лермонтова, в том числе и писем. Следы этого архива надо искать в Армении, Грузии и Карабахе. Но трагедия 90-х годов прошлого века, к сожалению,безвозвратно уничтожила в Карабахе множество документов. И, тем не менее, надеяться на новые находки надо. Я предлагаю вам, дорогие читатели «Ноева Ковчега», небольшой рассказ о посещении Лермонтовым Шуши,основанный на документальных данных.

Артем Меликян 11898

Сенсация(?!) от Союна Садыкова

Московский Кремль назван в честь его строителя – азербайджанца Керимли

Московский Кремль назван в честь азербайджанца по имени Керимли. Нет, это не новая версия гоголевских «Записок сумасшедшего», это цитата из интервью газете «Московская правда» за 28 августа 2011 года президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Союна Садыкова.

Арман Акопян 10962

Канадские армяне: вперед, без внутренних противоречий

С начала 90-х годов прошлого столетия либеральные миграционные механизмы позволили в кратчайшие сроки привлечь в Канаду большое количество высококвалифицированных кадров. Армянские специалисты из различных областей также выбрали путь в Канаду. Значительное число наших соотечественников появились в стране также в результате крушения Советского Союза, карабахского конфликта, событий в Баку и Сумгаите. Основную группу армян, однако, составляют потомки переживших геноцид в Османской Турции.

Анаит Антонян 9252

Лучший парикмахер живет в Сочи

Не могу сказать, кому повезло больше, нам – сочинцам, что победительница международного конкурса парикмахерского искусства The Next style Master Лала Хачатрян живет и работает в нашем городе, или ей самой. Здесь простор Черного моря, торжественные восходы и закаты яркого солнца, свободная стихия пенистых волн, беспечно разбросанные на песчаном берегу удивительные и неповторимые разновидности ракушек и всякие мелочи, связанные с морской тематикой, наполняют душу девушки творческим вдохновением, подсказывают самые разные образы современных причесок и стрижек.

Арман Акопян 8993

«Холсты Гаянэ» в Доме Национальностей Москвы

31 октября в Доме Национальностей Москвы состоялось открытие выставки художницы Гаянэ Хачатрян «Холсты Гаянэ», которую организовали Дом Национальностей Москвы, Союз армян России и Международный фонд Гаянэ Хачатрян. Куратором выставочного проекта выступил президент Фонда Гаянэ Хачатрян Валерий Ханукаев, который подарил присутствовавшему на выставке постоянному представителю Арцаха в Москве Альберту Андрияну две графические работы Гаянэ для открывающейся в Шуше Государственной картинной галереи НКР.

Кари Амирханян 5770

«Кто не помнит прошлого, обречен пережить его снова»

Это был первый спектакль режиссера Бруно Фрейсине, в котором турецкий актер не только произнес слово «геноцид» – слово, на которое в Турции наложено табу, но и размышлял об этом. Фрейсине всегда интересовала политика. После знакомства с Питером Баллакяном – поэтом и писателем из США, который впервые добился того, чтобы в прессе прозвучало слово «геноцид» применительно к резне армян в Турции, он всерьез занялся изучением этого вопроса. Затем Фрейсине обратился к вопросу о вхождении Турции в Евросоюз и понял, сколько здесь скрыто «подводных течений». Случай свел его с живущей во Франции турчанкой – драматургом Седеф Эсери, которая в это время работала над созданием пьесы об «армянском вопросе»…

Александр Григорян 5348

У сборной Армении по боксу новый тренер и новый курс

Сборная Армении по боксу бесславно завершила чемпионат мира в Баку: без медалей, лишь с одной олимпийской путевкой в Лондон. Волевым решением президента Олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна отправлен в отставку старший тренер сборной Рафаел Меграбян.

Михаил Александров 5329

Военно-политические аспекты визита Сержа Саргсяна в Москву остались за кадром

Состоявшийся 24 октября визит в Россию президента Армении Сержа Саргсяна не вызвал ажиотажа в СМИ. И хотя это был особенный визит – первый государственный визит в истории отношений между Россией и Арменией, он прошел довольно рутинно, без какого-либо налета сенсационности. Возможно, это объясняется тем, что поездки армянского президента в российскую столицу стали явлением обыденным и их восприятие притупилось. Это же не визит французского президента в Ереван, который происходит раз в столетие, а то и реже! Здесь мы имеем дело с устойчивыми рабочими отношениями, требующими постоянных контактов и взаимодействия в реальном режиме времени.

Ольга Шатохина 4850

Тигран Мкртычев: «Заглянуть в мироздание и в собственную душу»

Ничто так не привлекает людей, как тысячелетние тайны и легендарные сокровища, затерянные города и забытые цивилизации. Работа археолога напоминает труд сыщика – только противником ученых выступает безжалостное время. И до сих пор остается одним из самых неизведанных мест планеты загадочный Восток – настоящая terra incognita, где и сейчас на картах существуют «белые пятна», скрывающие многовековые тайны, невероятные феномены и тайные убежища древних культов. Сегодня на вопросы «Ноева Ковчега» отвечает известный археолог, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Государственного музея Востока по научной работе Тигран Константинович Мкртычев.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

В Н И М А Н И Е!

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Ноев Ковчег» в феврале 2012 года опубликует список «100 известных армян, проживающих в России-2011», по версии читателей «НК». Приглашаем вас поучаствовать в его составлении.

В Москве освящены надкупольные кресты Армянского кафедрального собора

Церемония благословления и освящения надкупольных крестов над кафедральном собором Армянского храмового комплекса, возводимого в российской столице, прошла на Трифоновской улице. В присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, прибывшего в РФ с государственным визитом, церемонию провел глава Армянской Апостольской Церкви – Католикос всех армян Гарегин Второй.

Михаил Александров

Военно-политические аспекты визита Сержа Саргсяна в Москву остались за кадром

Состоявшийся 24 октября визит в Россию президента Армении Сержа Саргсяна не вызвал ажиотажа в СМИ. И хотя это был особенный визит – первый государственный визит в истории отношений между Россией и Арменией, он прошел довольно рутинно, без какого-либо налета сенсационности. Возможно, это объясняется тем, что поездки армянского президента в российскую столицу стали явлением обыденным и их восприятие притупилось. Это же не визит французского президента в Ереван, который происходит раз в столетие, а то и реже! Здесь мы имеем дело с устойчивыми рабочими отношениями, требующими постоянных контактов и взаимодействия в реальном режиме времени.

Сергей Маркедонов

Большой Кавказ: старые конфликты и новый геополитический дизайн

Нынешний год богат юбилеями. Однако нетрудно заметить, что большая часть «круглых дат» прямо или косвенно связана с процессом распада Советского Союза и образованием новой геополитической конфигурации, имя которой до сих пор четко не определено. Евразия, постсоветское пространство, ближнее зарубежье, территория бывшего СССР. И это далеко не полный список определений.

Арут Сасунян

История превращений турецкого посла в США Намика Тана

На прошлой неделе я получил один разоблачительный документ от Бенджамена Йафета – еврея, эмигрировавшего из Турции в Соединенные Штаты в 1976 году. Йафет – вышедший на пенсию профессор, занимающийся бизнесом в сфере высоких технологий в Аризоне.

Вести из Еревана

  • Членство в ОДКБ позволяет Армении сконцентрировать вооруженные силы в Карабахе

  • Представители правящей партии Армении обвиняют МИД в бездействии

  • Атомная станция является ядерным щитом для Армении

  • Статслужба: Население Еревана составляет 1 млн 125,6 тысячи человек

  • Число посещающих Турцию армян продолжает расти

  • В Артике родился семимиллиардный житель планеты

Политика

Военно-политические аспекты визита Сержа Саргсяна  в Москву остались за кадром
Михаил Александров 5329

Военно-политические аспекты визита Сержа Саргсяна в Москву остались за кадром

Состоявшийся 24 октября визит в Россию президента Армении Сержа Саргсяна не вызвал ажиотажа в СМИ. И хотя это был особенный визит – первый государственный визит в истории отношений между Россией и Арменией, он прошел довольно рутинно, без какого-либо налета сенсационности. Возможно, это объясняется тем, что поездки армянского президента в российскую столицу стали явлением обыденным и их восприятие притупилось. Это же не визит французского президента в Ереван, который происходит раз в столетие, а то и реже! Здесь мы имеем дело с устойчивыми рабочими отношениями, требующими постоянных контактов и взаимодействия в реальном режиме времени.

Армянский вопрос не должен становиться предметом политического торга
Давид Степанян 4792

Армянский вопрос не должен становиться предметом политического торга

Интервью заместителя декана факультета востоковедения ЕГУ, известного тюрколога Рубена Мелконяна газете «Ноев ковчег»

В мире

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion