№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2536
  • Грузия готова стать посредником в решении нагорно-карабахского вопроса

  • Грузинские СМИ: «Участок железной дороги Садахло – Тбилиси передан армянам»

  • «Интерньюс-Грузия»: «В грузинских СМИ наибольшее внимание уделяется армянам, а тон публикаций – негативный»

  • «Коммерсант»: «Азербайджанский рынок для грузинских бизнесменов закрыт»

Грузия готова стать посредником в решении нагорно-карабахского вопроса

Грузия, если понадобится, готова содействовать решению нагорно-карабахской проблемы, сказал в Баку министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана, передает АПА.

«Нужно сохранить любой формат. Любые переговоры лучше, чем конфликты», - сказал Вашадзе.

Говоря о женевских переговорах, проходящих между Грузией и Россией, Вашадзе сказал: «В этих переговорах мы стоим на месте, где находились в 2009 г. Россия категорично отказывается признать себя конфликтующей стороной, исполнить положения соглашения о перемирии, отказывается обсудить вопросы стабильности и безопасности в Грузии, вопрос о возвращении беженцев.

Однако, вопреки этому, Грузия сделает все возможное для сохранения женевского формата. Я думаю, что это относится также к переговорам, проходящим при посредничестве Минской группы между Арменией и Азербайджаном».

Затронув процесс карабахского урегулирования, Вашадзе заявил, что Грузия готова содействовать процессу урегулирования.

«Южный Кавказ - организм целостный, его невозможно разорвать. Всем трем странам Южного Кавказа нужно осознать, что мы находимся в равном положении и наша независимость и наш суверенитет неразрывно связаны, и если когда-нибудь понадобится участие Грузии в посредничестве в нагорно-карабахском урегулировании, мы готовы», - сказал министр.

Грузинские СМИ: «Участок железной дороги Садахло – Тбилиси передан армянам»

Руководство «Грузинских железных дорог» передало участок железной дороги Садахло – Тбилиси армянам. Об этом пишет ряд грузинских СМИ.

Согласно грузинскому изданию «Двела Миахле», на грузинских железных дорогах царит паника, поскольку 3 недели назад руководство «Грузинских железных дорог» передало участок железной дороги Садахло – Тбилиси Южно-Кавказской железной дороге (ЮКЖД), в результате чего на этом участке поезд водят армяне, а грузинские машинисты в одночасье превратились в безработных.

Член грузинской партии «Свободная Грузия» Георгий Груашвили в интервью «Двела Миахле» поделился опасениями о том, что Азербайджан тоже может предъявить требования. «Нельзя забывать, что железные дороги Армении находятся в блокаде. После конфликта грузы в Армению входят через Грузию. Поэтому армяне и хотят присвоить участок Садахло – Тбилиси. Доходы армянской железной дороги вырастут, грузинской – упадут. Это всегда так – если ты невнимателен к своим объектам, другой это сделает за тебя», – отметил он.

Между тем представитель пресс-службы «Грузинских железных дорог» Ирма Степанадзе отметила, что Грузия от этого только выигрывает, так как больше не придется менять машинистов на границе, что было для Грузии потерей ресурсов и времени. С другой стороны, по ее словам, передача участка армянам повысит комфорт пассажиров.

«С экономической точки зрения это решение оправдано. Что касается машинистов, то эта информация не соответствует действительности, так как ни один человек не был сокращен или заменен», – заявила Степанадзе.

«Интерньюс-Грузия»: «В грузинских СМИ наибольшее внимание уделяется армянам, а тон публикаций – негативный»

Неправительственная организация «Интерньюс-Грузия» опубликовала первый квартальный отчет, основанный на материалах мониторинга освещения в грузинской прессе вопросов этнических и религиозных меньшинств и использования языка ненависти в их отношении. Мониторинг проводился в рамках проекта южнокавказского регионального офиса Фонда Генриха Белля «Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность». На данном этапе были представлены итоги количественного и качественного исследования за май – июль 2011 года, сообщает Media.ge.

Издание отмечает, что для исследования были выбраны 8 общенациональных и 3 региональных издания: газеты «Резонанси», «Алиа» и «Квирис хроника», «Ахали таоба», «Версиа», «Квирис палитра», «Асавал-дасавали», «24 саати» и Weekend, «Прайм-тайм», «Батумелеби» (Батуми), «Самхретис карибче» (Ахалцихе), «Ахали газети» (Кутаиси).

По итогам мониторинга выяснилось, что наибольшие газетные площади в исследуемый период уделяли этническим и религиозным меньшинствам газеты «Асавал-дасавали», «Резонанси» и «Ахали таоба». Согласно отчету, издания «Асавал-дасавали», «Версиа» и «Алиа холдинг» (газеты «Алиа» и «Квирис хроника») нередко нарушают стандарты журналистской этики, распространяя ксенофобские заявления.

В докладе отмечается, что из всех проживающих на территории Грузии этнических меньшинств грузинские СМИ уделяют наибольшее внимание армянам, а тон публикаций во многих случаях – негативный. Религиозные меньшинства, в сравнении с этническими, привлекают меньшее внимание грузинской прессы, хотя в отношении «Свидетелей Иеговы» язык ненависти используется чаще всего.

«Вместе с тем выявилась важная тенденция: за исключением нескольких газет, существует ряд медиаизданий, предоставляющих обществу сбалансированные и соответствующие этическим стандартам материалы на тему меньшинств. К примеру, «24 саати», «Резонанси», «Батумелеби», «Ахали таоба», «Квирис палитра», «Прайм-тайм» и «Самхретис карибче», уделяя теме меньшинств сравнительно мало внимания, освещают эти вопросы сбалансировано: не распространяют содержащие язык ненависти заявления и высказывания», - говорится в квартальном отчете по медиа-мониторингу «Интерньюс-Грузия».

В то же время, согласно отчету, в процессе мониторинга выявился недостаток аналитических статей. В свою очередь, региональная пресса проявляет к теме меньшинств слишком мало интереса.

Отметим, что «Интерньюс-Грузия» будет публиковать итоги количественного и качественного исследования ежеквартально. В ноябре 2011 года и в мае 2012 года состоятся встречи экспертов с целью обсуждения промежуточных результатов исследования.

«Коммерсант»: «Азербайджанский рынок для грузинских бизнесменов закрыт»

По заявлению известного бизнесмена Фади Асли, он не намерен возвращаться на азербайджанский рынок. В беседе с радио «Коммерсант» председатель Международной торговой палаты Грузии заявил, что переговоры с Азербайджаном приостановлены. Однако вести бизнес в этой стране он уже не собирается. Как отметил Асли, на данном этапе он полностью концентрируется на рынки Турции и Ирака.

Согласно сообщению, бизнесмен реэкспортировал из Грузии в Азербайджан бананы и куриные продукты. Однако, по словам Асли, в Азербайджане у грузинских компаний создавались проблемы, тогда как для азербайджанских бизнесменов при входе на грузинский рынок вопросов не возникало. Из-за закрытости азербайджанского рынка бизнес Асли понес ущерб в $150 тысяч.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. о "посредничестве" Грузии: кялно дех унена ирен кене
  2. Pusti kozla v ogorod.
  3. Samyi korotkiy anekdot: Gruziya-posrednik.
  4. Сила любого государства в количестве и в качестве союзников,а также не бывает вечных друзей и врагов , бывают вечные интересы , когда какое-то государство игнорирует интересы другого то должно ожидать в ближайшем и в далёком перспективе адекватной реакции , история не раз доказывала эту формулу , но видимо это не научило наших оппонентов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты