Азербайджанский фактор у западных границ Армении
За последние 20 лет резко изменилась этническая и демографическая картина в ряде приграничных с Арменией турецких регионов. Если еще в начале 90-х курды составляли значительную часть населения приграничных с Арменией турецких провинций Карс, Игдыр и Агры, то сейчас в этих районах увеличилась и доля азербайджанского населения.
В частности, из 180.000 населения Игдырской провинции они составляют чуть больше 93.000 тысяч. Азербайджанцы компактно проживают на юге и западе провинции. В административном центре Игдыре азербайджанцы уже составляют большинство населения: 45 тысяч из 60-тысячного населения. Приграничный турецкий городок переживает бурный рост, вызванный тем, что из соседнего азербайджанского анклава, Нахичевани, сюда, спасаясь от нищеты, едут тысячи людей. Только из одного села Яйджы в Игдыр на заработки уехали 100 азербайджанских семей, и все они заняты на сельскохозяйственных работах в окрестностях города.
В провинции Карс, по неофициальным данным, азербайджанцы составляют свыше 90.000. Они в основном проживают в окрестностях города Карс и в селах близ границы с Арменией. В провинции Агры из 542.000 населения азербайджанцы составляют значительное меньшинство, по оценочным данным, 40.000.Остальные – преимущественно курды. Примечательно, что в этой провинции, а также в регионе Игдыра из числа азербайджанцев преобладают переселенцы так называемой последней волны, в частности из Нахиджевана и незначительное количество тюркоязычного населения из северных районов Ирана.
С середины 90-х азербайджанцы Игдыра, Карса и Агры стали скупать дома курдов, которые в свою очередь начали переселяться в юго-западные районы страны.
Кроме того, значительное число азербайджанского населения находится в Эрзеруме, где, как и в Карсе, функционируют радикальные националистические азербайджанские движения и организации, часть из которых финансируется режимом Алиева. Остальная часть находит поддержку в кругах турецких националистов, в частности у «Бозкурта», или «Серых волков». «Бозкурт» – террористическая турецкая молодежная националистическая организация, созданная под патронатом Партии национального действия. После распада СССР «Серые волки» активизировались в Азербайджане, где было создано отделение под руководством министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова. Примечательно также, что некоторые видные деятели этой партии имеют азербайджанское происхождение, как и ряд активных деятелей запрещенной турецкой ультранациональной организации «Эргенекон». А сторонники радикальных турецких националистов получают поддержку в среде азербайджанских групп, проживающих в Турции. В целом азербайджанцев Турции принято делить на несколько этнорелигиозных групп.
Первая группа – это переселенцы начала 19-го века, которые себя идентифицировали как закавказские татары и были расселены турецкими властями в селах, где до депортации жили армяне. Это районы Шенкая – Эрзерума, Ташличай-Агры (арм. название Арарат), окрестности Элязига (арм. Ерзнка) и в Эрчише (арм. Арчеш), что в Ване.
В 1813 году и позже в османской провинции Афьон, в частности на севере в районе Азизие, появились новые группы закавказских татар. По утверждениям турецких и азербайджанских исследователей, это были переселенцы из Карабаха. И ныне эту группу азербайджанцев принято называть карабаглы.
Из ряда регионов Ширвана в Бурсу переселяется некоторое количество суннитских азербайджанских семей, потомки которых составляют отдельный квартал в городе.
В 1820-х годах азербайджанские суннитские семьи из Ширвана, в частности из Аксу, были переселены в окрестности города Амасия, где их предки живут до сих пор под названием ширванлы. Потомки этих переселенцев живут в 6 селах района Мерзифон и Сулова провинции Амасия. С 1918-1925 гг. в результате русско-армянских столкновений тюркоязычное население ряда районов тогдашней Армении переселяется в Турцию. Процесс переселения азербайджанцев происходит и в начале 1940-х. Так называемые терекеменцы и карапапахи как этнические группы азербайджанцев с Южного Кавказа также переселяются в Турцию, составляя ныне значительную часть азербайджанского населения провинций Карс и Эрзерум.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия в Игдыре, Карсе, Эрзеруме открываются многочисленные азербайджанские учебные заведения и так называемые национально-культурные очаги, цель которых – пропаганда антиармянских настроений. По крайней мере, эти учреждения часто посещают турецкие националисты и эмиссары из Баку, привозя с собой книжные материалы антиармянского характера, призывая местную азербайджанскую и турецкую молодежь проявлять нетерпимость к армянам. Не случайно, что митинг-протест у памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе, который турецкие власти снесли, проводили именно азербайджанцы. Именно азербайджанцы, получающие подпитку из Баку, организовывали акции протеста против армяно-турецкого переговорного процесса. А одним из ярых армянофобов Турции является видный активист азербайджанской общины страны, ныне парламентарий из Игдыра Синан Оган.
Поток азербайджанских студентов в Турцию не сокращается. Многие из них остаются в этой стране и пополняют ряды националистов, в то время как часть турецкой либеральной молодежи выступает против ксенофобской политики своих азербайджанских сверстников. Только за последние 3 месяца произошли серьезные стычки между студентами-азербайджанцами и местными турецкими либеральными студентами, которые были возмущены действиями азербайджанцев, сеющих вражду и ненависть по отношению к армянам. Такого рода экстремистские черты азербайджанцы проявляют особенно в Карсе, Игдыре и Эрзеруме. Жители этих регионов в большинстве своем выступают за открытие границы с Арменией, и лишь узкий круг националистов во главе с азербайджанскими активистами выступает против этого. Однако умеренные и либеральные азербайджанские круги Турции выступают за открытие границы, так как из-за закрытых границ страдают также азербайджанцы, проживающие в приграничных с Арменией районах Турции.
Сокращение курдского населения в приграничных с Арменией районах Турции оказывает негативное влияние на общую атмосферу у западных границ Армении. Курды в большей степени открыты к диалогу с армянами, чем проживающие в этих регионах азербайджанцы. И, наконец, географический ареал проживания азербайджанцев расширяется далеко за пределы Южного Кавказа, охватывая приграничные с Арменией территории Турции, что в стратегическом плане представляет серьезную опасность для Армении.
Арман Акопян
Оставьте свои комментарии