В Москве состоялась презентация книги Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте»
В пресс-центре ИА «Аргументы и факты» состоялась презентация первого тома «Библиотеки «Русско-Армянского содружества» – сборника статей известного историка и политолога Станислава Тарасова «Мифы о карабахском конфликте». Презентация прошла в рамках программы «Осторожно: исторические факты», которая стартовала в сентябре прошлого года.
Нынешняя презентация была организована «Русско-Армянским содружеством» и Международным институтом новейших государств.
«Библиотека «Русско-Армянского содружества» учреждена в Год истории России, чтобы представлять российскому читателю богатые страницы военно-
политического, культурного и социально-экономического сотрудничества между Россией и Арменией, – отметил Юрий Навоян, руководитель общественной организации «Русско-Армянское содружество». В нынешнем году, по словам Юрия Людвиговича, совместно с издательством «Книжный мир» планируется издание еще трех книг.
Книга Станислава Тарасова – это сборник статей, опубликованных на портале Regnum в течение двух лет. Сборник состоит из двух частей: первая посвящена историческим очеркам, российско-армянским, азербайджано-армянским, российско-азербайджанским отношениям с точки возникновения исторических предпосылок, вторая – текущей ситуации вокруг карабахского вопроса, карабахского урегулирования, проблематики Большого Ближнего Востока.
Карабахский вопрос, по мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, «является составной частью большой игры вокруг влияния на Большом Ближнем Востоке и на Кавказе». «Мы считаем карабахский вопрос архиважным не только для армяно-азербайджанских отношений, этот вопрос крайне важен для России. Урегулирование карабахского конфликта крайне важно для развития всего региона», – подчеркнул Мартынов.
Сборник Тарасова, по мнению другого участника презентации, известного политолога Модеста Колерова, впервые соединяет детальное исследование истории советизации Азербайджана и Армении с современным карабахским вопросом. До сих пор в публицистике и в Азербайджане, и в Армении, и в Карабахе, и в России «этот вопрос использовался через запятую, как один из пунктов в системе аргументов. Но масштабного, детального и основанного на документах исследования не было. В книге соединено историческое исследование темы с современной политикой вокруг Карабаха», отметил Колеров.
«Как историческая правда, – считает он, – она неудобна всем потому, что принуждает каждого в исторический момент нести всю полноту ответственности за свою страну. А это крайне неудобно для тех, кто не хочет нести эту ответственность. Не мы первые рискуем проиграть в вопросе Карабаха не только Карабах, но и самих себя, позиции и России, и Армении, и, что немаловажно, Азербайджана».
Внутри Азербайджана, по словам Модеста Алексеевича, существует представление о том, что «кость Карабаха» может оказаться смертельной в ситуации исторической конкуренции с Иранским Азербайджаном – ошибочно полагать, что Северный Азербайджан может быть соединен с Южным. «Мы с коллегами были в Иране и воочию убедились, что этот вопрос в Иране даже не обсуждается, – подчеркнул Модест Колеров. – И Карабах в этой ситуации выступает «закладным камнем», который держит на себе всю безопасность на Кавказе».
России, по мнению Колерова, жизненно важна независимость и самодостаточность Карабаха. Без независимости и самодостаточности Карабаха погибнет вся система безопасности на Кавказе.
«Карабах более 20 лет занимается свободным строительством государства, – отметил постоянный представитель Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян. – И эти годы перемирия, которое поддерживается с помощью мирового сообщества, дали нам возможность подняться на новый уровень государственного строительства».
То, что сегодня происходит в Карабахе, доказывает, что Карабах состоялся, и он способен самостоятельно жить и развиваться, убежден Андрян.
Книга Станислава Тарасова, считает представитель Карабаха, полезна и важна. Она вышла в свет именно тогда, когда огромное количество негативной, фальшивой и лживой информации широко публикуется во многих СМИ и Интернете. Сборник статей автора приобретает на этом фоне особую ценность.
Эксперты справедливо отмечают, что Карабах, в отличие от своих соседей на Южном Кавказе, путем демократических процедур осуществляет смену лидера, сказал Юрий Навоян. Если сравнить НКР с Грузией, которая является «авангардом» демократии, то там за последнее время два раза смена лидера проходила насильственно. В соседнем Азербайджане смена лидера проходила путем выборов, но по известной схеме – власть переходила от отца к сыну. И в этом смысле Карабах преподносит урок своим соседям.
После развала Союза в информационном пространстве образовался вакуум – новое поколение незнакомо с историей соседних народов, соседних стран. В этом смысле очень важна деятельность издательских, академических центров, которые обращают внимание на совместные исторические страницы. Издательство «Книжный мир» издает книги по культуре и истории соседних народов.
В этом году издательству «Книжный мир» исполнилось 15 лет. Все эти годы оно издает актуальную историческую литературу, политическую, политологическую, публицистику. «Прошло чуть больше 20 лет, как был разрушен СССР. Мы выпустили серию книг, посвященных этим событиям, событиям последующих лет, – отметил
генеральный директор издательства Дмитрий Лобанов. – Сегодня мы можем трезво, без идеологических спекуляций, политической шелухи посмотреть, что последовало за развалом страны».
«Мне часто приходится слышать, что книга носит антиазербайджанский характер, – это очередной миф, который я хочу развеять, – говорит автор сборника «Мифы о карабахском конфликте». – Моя задача состояла в том, чтобы представить имеющиеся документы».
По мнению автора сборника, возможности урегулирования карабахского конфликта между армянами и азербайджанцами исчерпаны. Книга, по словам автора, предназначена, прежде всего, для российской дипломатии.
«Я хочу публично заявить: я не играю на азербайджанском поле, равно как и не играю на армянском поле – я защищаю позиции России, – подчеркнул Тарасов. – Есть объективная реальность, и в этом смысле, у меня есть вопросы и разногласия как с армянской, так и с азербайджанской стороной».
Елена Хрусталева
Оставьте свои комментарии