№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

«Золотой абрикос» повышает пробу

Просмотров: 2239

В Ереване завершил свою работу кинофестиваль «Золотой абрикос», среди амбициозных армянских проектов в сфере культуры самый удачный и состоявшийся. Год от года растет число его участников, расширяется сфера его интересов, приходит международное признание.

Удача проекта во многом обусловлена тем обстоятельством, что здесь чудесным образом проявилось так называемое «корпоративное мышление», об отсутствии которого у армян не раз заявляли зарубежные специалисты. Не исключено, что у фестиваля сегодня самое большое количество спонсоров и партнеров в Армении. Трудно даже вообразить, каких успехов добилась бы Армения, если бы подобный подход, согласие и взаимопонимание царили в сфере экономики и политики. Это главная особенность фестиваля. И в этом немалая личная заслуга Арутюна Рубеновича Хачатряна, кинорежиссера, председателя оргкомитета фестиваля «Золотой абрикос».

– Арутюн, по признанию специалистов, сегодня фестиваль «Золотой абрикос» стал одним из самых удачных на всем пространстве СНГ в плане культурной интеграции ближнего зарубежья.

– Вы знаете, фестиваль международный, в котором охотно принимают участие и представители ближнего зарубежья. У нас авторский фестиваль, режиссерский. Поэтому всем интересно приехать сюда и показать свои картины. В последние годы мы много внимания обращаем на фильмы стран СНГ, потому что все-таки мы должны лучше знать друг друга. В этом нам помогает Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, с помощью которого мы сделали серьезную программу. Уже два года мы приглашаем очень много интересных режиссеров из стран СНГ и представляем очень много фильмов. У нас показываются новые фильмы и ретроспективы. Все это очень интересно для деятелей кино. К тому же мы любим друг друга, но просто не знали, кто чем занимается. Я рад, что они приезжают в Ереван, узнают Армению, общаются друг с другом. Скоро с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества мы сделаем новую программу – ретроспективу интересных режиссеров СНГ и будем показывать во всех странах, будем проводить мастер-классы для молодых режиссеров, рассказывать друг о друге. Пока они приезжают в Армению, а мы ничего не показываем в других странах. Кино стран СНГ показывают только в Анапе, на «Киношоке» и в Ереване. Больше нигде. Я думаю, что это будет интересная программа, и мы вплотную ею займемся в будущем году.

– В чем особенность нынешнего фестиваля?

– Перед нами была задача – сделать фестиваль в Армении не для того, чтобы зрители и участники просто проводили время, смотрели кино, развлекались. Нет. Это серьезная образовательная и культурная программа, помогающая показать, что творится в мире, дает возможность увидеть фильмы, которые нигде не показывались, собрать молодых режиссеров, проводить с ними мастер-классы, чтобы у них появился аппетит к кино. Первые годы у нас было всего 2-3 фильма армянских. Сегодня две полные конкурсные программы в «Панармянской панораме», где проходит конкурс игровых фильмов и документальных по отдельности.

– То есть решаете двоякую задачу…

– Мы, кроме стран СНГ, собираем со всего мира армян, которые снимают кино. Мы их привозим в Ереван, показываем их картины, знакомимся с ними, завязываем контакты. Эти люди должны знать, что есть такое место, где их и их фильмы всегда ждут. Так что каждый год все, кто снимает фильмы, будь это в Бразилии или Китае, если он армянин, он может показать его широкой публике в Ереване на фестивале.

Задач у нас много. Мы создали школу, у нас появились ребята, которые снимают очень неплохие фильмы. Мы намерены показать фильмы, которые будут сняты после фестиваля. Но мы финансируем не только армянские проекты. Финансируем и грузинские, и турецкие, иранские проекты. Мы фактически собираем весь регион. Часто армянин помогает иранцу, русский помогает румыну, и они вместе снимают кино. Это очень хорошая программа, мне она нравится. И у нас есть программа фильмов, которые показываем в разных киношколах.

– По каким критериям вы отбирали авторов?

– Прежде всего, киноязык должен быть понятным. У нас нет политических амбиций. Наша задача – помочь молодым овладеть языком кино. Это очень важно. Мы отдаем приоритет авторскому кино как искусству, культуре мысли и души. Блокбастеры мы не снимаем, развлекаловка нам не нужна. Если на следующем, десятом фестивале мы увидимся с тобой, я скажу, сколько мы помогли снять фильмов, появилось ли второе дыхание у армянского кинематографа. Отсутствие крупной производственной базы, к сожалению, сказывается на количестве снимаемых фильмов. Снимается очень мало. Это очень плохо. Наш фестиваль как бы заполняет вакуум, стимулирует производство фильмов. И это уже хорошо.

– Как в условиях отсутствия промышленного производства кино в Армении, да и в других республиках, создаются новые фильмы?

– Сегодня благодаря научно-техническому прогрессу при желании можно снять кино и на мобильном телефоне. Дорогостоящая кинопленка уже не используется, цифровая технология позволяет снимать качественное кино сравнительно недорогой техникой. Практически все молодые режиссеры снимают на цифре, на видео.

– Арутюн, фестиваль – сложная структура, требующая эффективного менеджмента и профессиональной подготовки. Я помню, как вы начинали, с какими трудностями приходилось сталкиваться. Какие проблемы остаются самыми сложными?

– Трудности есть всегда. Такие фестивали в мире делают при бюджете как минимум в 4–5 миллионов долларов. Наши соседи – азербайджанцы, турки, иранцы вкладывают в такие мероприятия огромные деньги, десятки миллионов долларов. Наше государство сегодня не в состоянии выделять такие средства. Выручает то, что у нас очень хорошие и надежные спонсоры. Часть денег дает государство, для программы СНГ выделяет средства Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, что тоже немало, спасибо им большое. Наш главный спонсор – компания «Вивасел-МТС», которая уже семь лет помогает нам организовывать фестиваль. Нам помогает мэрия Еревана, выделяет для гостей транспорт, для участников и гостей фестиваля мэр города проводит прием в одном из лучших ресторанов Еревана. Есть много деловых людей и бизнесменов, которые любят кино и стараются нам помогать. Каждый чем может помогает.

К нам как-то приезжал Никита Михалков и отметил, что хороший фестиваль. Маленький, но тянет на 4–5 миллионов долларов. Когда я ему сказал, что наш бюджет всего сто тысяч долларов, он не поверил: «Хватит ваши армянские штучки подсовывать, я не верю! Это минимум 4–5 миллионов долларов!» Конечно, если суммировать все расходы, столько и получится. Но факт остается фактом, что наш сегодняшний бюджет 100–120 тысяч долларов. Я думаю, что мы добьемся того, что наш бюджет будет 1 миллион долларов – это минимум для таких фестивалей, как наш, потому что очень много программ, и образовательных, ознакомительных, очень много мероприятий.

– Как за эти годы изменилась динамика развития фестиваля? Я помню, вначале было 10–20 участников.

– В первый год к нам приехали всего-навсего 30 человек. На следующий уже 50. Сегодня только участников из других стран 200 человек. Заявок только по программе «Панармянская панорама» со всего мира поступило около 1500. Так что фестиваль развивается, звезды мирового масштаба уже с удовольствием приезжают к нам. Потому что есть интерес, у нас появился нормальный зритель, что очень важно для авторского кино. Если раньше в зале сидели 5–6 человек, сейчас даже мест не хватает. В последние годы фестивальную программу посещают 50–60 тысяч зрителей. Это очень большая цифра для наших масштабов.

– Фестиваль стал важным культурным событием международного масштаба. Как реагируют международные организации, работающие в сфере культуры, на «Золотой абрикос»?

– Конечно, реакция есть. Это тоже нам помогает. Мы получили приз голливудского «Форенпресс», который дают на «Золотом глобусе». Итальянцы отметили нас призом «Фитц» за большой вклад в дело развития искусства. И недавно мы получили золотую медаль Комиссии качества при ООН.

– А как они узнали о вас?

– Честно говоря, не знаю. Наверное, из прессы. Многие наши зарубежные гости после фестиваля у себя дома делятся впечатлениями, дают интервью, выступают на телевидении. Если к нам приезжают из-за рубежа – это свидетельство того, что нас признают и любят. Как Вивельванд, Стенли, Ричардо, Марко Пилокио и другие. Такие гиганты авторского кино всегда находятся в центре внимания прессы. У нас в гостях был Александр Сокуров, очень сложный человек, но приехал с удовольствием. Это конечно же признание.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Забудьте эти глупые слова - СНГ, ближнее зарубежье... Это все ВТОРАЯ ЛИГА, а армяне уже созрели, чтобы заявить о своем замечательном кинофестивале на весь мир. А вы все по беларусям-туркменистанам-казахстанам... Хватит, уважаемый!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты