№ 14 (197) Август (1–15) 2012 года.

Азербайджан: демократические свободы, гражданские права и сбои «икорной дипломатии»

Просмотров: 7671

Совет Европы послал Азербайджану четкий сигнал: власти должны прекратить уголовное преследование тех, кто, не нарушая законы страны, выступает против репрессивной политики режима Ильхама Алиева, в поддержку гарантированных Конституцией гражданских прав и свобод. В Страсбурге 26 июня произошло важное для азербайджанских правозащитников событие: Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека принял два документа: первый касается определения понятия «политический узник», а второй имеет прямое отношение к томящимся в азербайджанских тюрьмах узникам совести.

До сих пор Азербайджану удавалось блокировать деятельность этого комитета с помощью подкупленных им «агентов влияния» в ПАСЕ. В течение последних трех лет Баку отказывался выдать въездную визу официальному докладчику ПАСЕ, немецкому парламентарию Кристоферу Штрассеру для подготовки отчета о политических заключенных в Азербайджане. И делалось это при полном молчании руководящих деятелей Совета Европы.

Проблема политических узников в Азербайджане была озвучена еще в 2001 г., когда Баку был принят в Совет Европы с условием, что в стране будут освобождены все политические заключенные и прекращено уголовное преследование критиков власти, а также судебные приговоры с политически мотивированными обвинениями. С тех пор прошло 11 лет, но положение с демократическими свободами и правами человека еще больше обострилось.

К. Штрассер все же смог подготовить подробный и содержательный отчет о подавлении в Азербайджане демократических свобод и прав человека. Он встречался с азербайджанскими юристами, руководителями местных и международных правозащитных организаций, с теми, кто подвергся репрессиям по политическим мотивам.

Представители Азербайджана в ПАСЕ предприняли отчаянные усилия, чтобы не допустить обсуждения доклада К. Штрассера или по крайней мере отклонить его. Подкупленные Баку европейские парламентарии – «агенты влияния» Азербайджана призывали отклонить представленный доклад на том основании, что у них не нарушаются права человека, нет политических заключенных и «процветают» демократические свободы. Но им не удалось добиться своей цели. Доклад был принят 25 голосами «за» и 23 «против». Он будет передан на рассмотрение очередной сессии ПАСЕ в полном составе в октябре 2012 г.

Удастся ли администрации президента Азербайджана за оставшееся время провернуть очередную политическую махинацию, нарастить число своих «агентов» и повлиять на результаты обсуждения в ПАСЕ доклада о политических узниках в Азербайджане – покажет время.

Пока же Азербайджан получил совершенно четкий сигнал: вопрос о политических и гражданских свободах и правах человека включен в повестку дня Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Все, пора выполнять обязательства!

Руководство Азербайджана отвергает все обвинения в свой адрес в том, что касается отсутствия в стране демократических свобод и гражданских прав, авторитарного устройства власти, нетерпимости к инакомыслию и критике и т.д. Оно объясняет подобные оценки международных организаций и даже государственного департамента США «происками» мирового армянства и «коррумпированных политиков».

Президент недоумевает, как можно обвинять Азербайджан в недемократичности и авторитаризме, если в стране существуют все атрибуты демократического устройства: Конституция, «выборы» парламента и президента, политические партии, оппозиционная пресса и общественные организации и прочее.

Но вся трагедия современного Азербайджана заключается в том, что он скроен по советской модели, по анекдоту о советском еврее, пожелавшем эмигрировать в Израиль. Помните, что ему ответили в компетентном учреждении на вопрос, имеет ли он право на выезд? «Да, вы имеете право, но не можете»!

То же самое происходит в Азербайджане. Все атрибуты «демократического правления» в стране похожи на восковые фигуры в лондонском Музее мадам Тюссо: они точно копируют оригинал, но все без исключения безмолвны. То же самое происходит со всеми институтами «демократического» правления, которые формально существуют в алиевском государстве.

А президент, играя на публику, в первую очередь западную, деланно негодует по поводу «огульной» критики созданного в стране «демократического правления».

Власть не терпит отступления ни вправо, ни влево от «генеральной линии». Не избежал президентского гнева и известный писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков. Он был в фаворе у власти, когда публично ратовал за вооруженную агрессию против НКР и отвергал поиск политического решения карабахского конфликта путем переговоров, когда отрицал исторический факт геноцида армян в Османской Турции.

Но стоило Ибрагимбекову, председателю Союза азербайджанских кинематографистов, вступить в местный «Союз интеллигенции», который резко осуждает авторитарное правление и разгул коррупции в Азербайджане, как «демократическая власть» обрушила на него свой гнев. Разумеется, его не обвинили в «хранении наркотиков», «злостном хулиганстве», «нападении на представителей власти», «терроризме» и т.д., как всегда поступают в отношении простых смертных.

Холуи из принадлежащих правительству газет, телеканалов и радиостанций, выдавая себя за «истинных азербайджанских интеллигентов», стали шельмовать Ибрагимбекова, которым еще вчера восторгались. И когда не удалось сместить его с поста председателя Союза азербайджанских кинематографистов, власть провела 21 июня в Баку «учредительный» съезд, на котором был создан альтернативный творческий союз под тем же названием, но уже с другим руководством. Теперь в Азербайджане действуют два творческих союза кинематографистов: одним руководят «истинные интеллигенты», другим – Ибрагимбеков, вызвавший своим поведением гнев «султанского двора».

Разумеется, известность мэтра спасла его от более жестких мер, которым власть подвергает обычно тех, кто выражает несогласие с действиями авторитарной власти.

К примеру, Видади Искендеров был в августе 2011 г. приговорен к трем годам тюрьмы за то, что обвинил власти в подтасовке результатов парламентских выборов в ноябре 2010 г. в округе, где он баллотировался. Суд отклонил представленные им доказательства подлога и осудил по обвинению во «вмешательстве» в процесс выборов. Искендеров, который в течение продолжительного времени возглавлял НКО «Поддержим защитников демократии», теперь находится в тюрьме.

Накануне обсуждения доклада К. Штрассера в Комитете ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека власти Азербайджана освободили по амнистии девять политических заключенных. Но в тюрьмах продолжают оставаться по надуманным обвинениям десятки журналистов, правозащитников, активистов оппозиционного движения.

«Если верить властям, то журналисты в Азербайджане относятся к числу самых злостных наркоманов в мире», – заявил в Нью-Йорке Роберт Махони, заместитель директора общественной организации «Комитет в защиту журналистов», комментируя арест главного редактора независимой газеты «Толыши Садо» Хилала Мамедова (кроме «хранения наркотиков», власти обвиняют его также в «государственной измене» и «шпионаже в пользу Ирана». – А.М.). «Каждый раз, когда журналисты пишут что-то критическое, они сталкиваются с риском оказаться за решеткой по вымышленному обвинению в хранении наркотиков. Власти должны прекратить преследовать критически настроенных журналистов», – сказал Р. Махони.

«Комитет в защиту журналистов» считает, что Азербайджан занимает первое место в регионе по числу находящихся в тюрьмах журналистов. В опубликованном недавно докладе КЗЖ указывает, что в этом году в Азербайджане усилились репрессии против независимых журналистов, которых сажают в тюрьму по самым надуманным обвинениям исключительно по политическим мотивам. И в качестве примера называет Анара Байрамли, которого в начале июня приговорили к двум годам тюрьмы за «наркотики».

В начале июня был арестован также фотограф и блоггер Мехман Гусейнов, активный участник правозащитной акции «Пойте во имя демократии», приуроченной к проведению в Баку международного конкурса песни. Гусейнова обвиняют в «хулиганстве» и в «нарушении общественного порядка», ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Азербайджанские правозащитники связывают новую волну репрессий в стране с состоявшимся песенным конкурсом Евровидение-2012. Считают, что руководство республики пытается выместить на правозащитниках провал своих расчетов превратить конкурс песни в «смотр экономических успехов Азербайджана, развития демократии и гражданских прав». Баку цинично политизировал это мероприятие, он не скрывал своего намерения с помощью Евровидения-2012 представить на политической карте мира положительный образ Азербайджана, благожелательное восприятие мировым сообществом созданного в стране режима авторитарной власти.

Но на поверку же оказалось, что все получилось с точностью до наоборот, накануне конкурса об Азербайджане действительно стали писать европейские СМИ. Лейтмотивом большинства публикаций была критика авторитарного режима, отсутствие демократии, подавление гражданских прав, преследование инакомыслящих и правозащитников и т.д. Более того, авторы этих публикаций призывали использовать площадку конкурса для заявлений в защиту политических заключенных в Азербайджане.

На этот призыв откликнулась победительница Евровидения- 2012 шведская певица Лорин. Она посетила в Баку правозащитную организацию «Институт защиты свободы и безопасности репортеров», которая проводила накануне и в дни песенного конкурса демонстрации оппозиции. На пресс-конференции Лорин заявила: «В Азербайджане ежедневно нарушаются права человека. Нельзя молчать, когда происходит такое».

Как отметила шведская газета «Дагенс Нихетер», встреча певицы с азербайджанскими правозащитниками «вызвала серьезное раздражение в высших эшелонах власти Баку. Представитель президента Азербайджана потребовал, чтобы организатор конкурса – Европейский союз вещания запретил некоторым исполнителям «политизировать» конкурс. Требование было настолько скандальным, что шведский посол был вынужден посетить Министерство иностранных дел, чтобы обсудить возникшую ситуацию.

Это сообщение шведской газеты объясняет истинные причины истеричных нападок на азербайджанские правозащитные организации и журналистов высокопоставленного чиновника администрации президента Азербайджана Али Гасанова, который, надо полагать, отвечал за политическую направленность конкурса и поэтому выплеснул досаду за провал своих расчетов. Но это свидетельствует также и о том, что вербовка Азербайджаном «агентов влияния» будет осуществляться с еще большим упорством.

Применительно к Азербайджану политику подкупа за рубежом политической агентуры назвали «икорной», потому что икра входит как обязательный элемент «взяточного набора», предназначенного для «полезных» иностранных общественных и государственных деятелей.

Азербайджанцы не «открыли Америку», этим занимаются все страны. Приобретение друзей за рубежом является составной частью внешнеполитической деятельности любого государства. Но все дело в масштабах такой деятельности, в размахе операций по «ловле душ», в сумме средств, выделенных на эти цели.

С приходом к руководству в Азербайджане нынешнего президента подкуп влиятельных иностранцев стал важнейшей составной частью внешней политики страны. На эти цели Азербайджан тратит ежегодно баснословные средства. Баку явно стремится распространить на Европу и на деятельность международных организаций свою мораль и коррумпированные подходы к решению проблем, которые свойственны правящему классу государства, являются его образом жизни.

В Страсбурге, в штаб-квартире руководящих органов Совета Европы и Европейского Союза, в мае был обнародован доклад, озаглавленный «Икорная дипломатия». Как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы». Он был подготовлен европейской неправительственной общественной организацией «Инициатива европейской стабильности (European Stability Initiative)». В нем приводятся конкретные факты подкупа членов ПАСЕ, которые активно лоббируют интересы Азербайджана, приводятся их фотографии и имена.

«Многих депутатов регулярно приглашают в Азербайджан и щедро им платят, – говорится в докладе. – В обычный год приглашение получают от 30 до 40 депутатов, некоторых приглашают повторно. Их приглашают на конференции, на разные события, иногда просто на летний отдых. Они получают много дорогих подарков, в том числе дорогие шелковые ковры, золотые и серебряные украшения, напитки, икру и деньги. В Баку самый обычный подарок – это 2-килограммовая банка икры».

Директор азербайджанского Института мира и демократии Лейла Юнус предала гласности имена некоторых продажных европейских парламентариев. По ее словам, содокладчики ПАСЕ по мониторингу прав человека в Азербайджане Педро Аграмант (Испания) и Джозеф Дебоно Греч (Мальта) подкуплены бакинскими властями. Они замалчивают нарушения прав человека в Азербайджане: факты смерти в результате пыток в тюрьме, аресты и избиения журналистов. По ее словам, в подготовленном предварительном докладе представители ПАСЕ «игнорировали все представленные им материалы о нарушениях прав человека в Азербайджане и не включили их в проект доклада. Создается впечатление, – сказала она, – что доклад написан в администрации азербайджанского президента».

«Положение с правами человека в Азербайджане ужасно», – подчеркнула Лейла Юнус на пресс-конференции в Баку в конце мая. Она считает, что в Азербайджане создан даже не авторитарный режим, а «система мафиозно-кланового управления. Сегодня в стране 70 политических заключенных, некоторые из них находятся в тюрьме за участие в мирных демонстрациях». Лейла Юнус призвала не допустить коррупции в Европе, осудить тамошних коррумпированных политиков. «Не берите деньги от алиевского режима, поддержите демократию в далекой (от Европы) стране Азербайджан», – призвала она.

Доклад «Инициативы европейской стабильности» о подкупе азербайджанцами европейских парламентариев для того, чтобы они активно лоббировали интересы Азербайджана, вызвал панику среди азербайджанских парламентариев в ПАСЕ. В Интернете появились сообщения со ссылкой на источники в Страсбурге, что «азербайджанская делегация делает все возможное, чтобы не допустить обсуждения этого доклада в ПАСЕ».

Купленные на нефтедоллары «агенты влияния» нужны руководству Азербайджана для того, чтобы с их помощью приукрасить созданный в стране авторитарный режим, который не терпит никакой критики в свой адрес, скрыть от мировой общественности истинное положение с демократическими свободами и правами человека. Полагаю, что Баку сделает все, чтобы не допустить принятия в ПАСЕ резолюции, осуждающей антидемократический характер алиевского режима. В противном случае даже вскормленные каспийской икрой европейские политики не смогут убедить мировое общественное мнение, что желание президента Азербайджана распространить свой репрессивный режим на Нагорный Карабах явится «благом» для армян ныне свободного и демократического Арцаха.

Член Национального собрания Армении Наира Зограбян, которая входит в состав армянской парламентской делегации ПАСЕ, заявила, что если сами европейские парламентарии не предложат обсудить этот документ на осенней сессии парламентского форума Совета Европы, то это сделают армянские парламентарии.

Артем Меликян, политолог

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты