В Ереване прошел Национальный конгресс западных армян
12 октября в Ереване состоялось общее собрание Национального конгресса западных армян, для участия в котором съехались соотечественники из разных стран мира. Завершилось мероприятие посещением мемориального комплекса Цицернакаберд, где делегаты почтили память жертв геноцида 1915 года и возложили цветы к Вечному огню.
Кроме отчетов о деятельности филиалов НКЗА в России, США и Аргентине, в повестку дня был внесен еще ряд вопросов, касающихся создания рабочей группы для осуществления деятельности на Ближнем Востоке, а также обсуждение перспектив установления связей с представителями гражданского общества и общественно-политическими деятелями и организациями Турции, прием новых членов НКЗА, избрание состава Национального совета.
Формат данного мероприятия изначально предполагал подведение некоторых итогов деятельности организации. «Уже состоявшейся организации под названием Национальный конгресс западных армян, – уточняет заместитель председателя НКЗА генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. – На Третьем съезде потомков западных армян была учреждена достаточно представительная международная неправительственная некоммерческая общественная организация – Национальный конгресс западных армян. Она зарегистрирована в Министерстве юстиции Франции как защитница прав и интересов западных армян. Затем мы подали заявку в ООН, и после соответствующей процедуры рассмотрения нас приняли в один из главных ее органов – ЭКОСОС – Экономический и Социальный Совет ООН. Следующим этапом мы видим задачу вхождения в наблюдательный совет этой авторитетной международной структуры, что позволит получить трибуну для выступления и предъявления наших требований по различным направлениям в интересах решения армянского вопроса. А это, как известно, компенсация, репатриация, вопрос определенных территорий, которые были незаконно переданы Турции. Еще одно направление связано с Арцахом, проблему которого несправедливо пытаются решить в ОБСЕ на основе Мадридских принципов. Я в корне не согласен с этим и хочу еще раз подчеркнуть, что Арцах никогда не входил в состав Азербайджана, кроме как в период советского правления. Карабах всегда был составной частью Великой Армении. По Гюлистанскому мирному договору он двести лет находился на территории России. Но 16 марта 1921 года непризнанная советская республика и кемалийская Турция заключили договор, в результате которого мою Армению разделили: Джавахетию передали Грузии, Нахичевань и Карабах – вновь созданному государству Азербайджан, а Карс и Сурмалинский уезд отдали Турции. И вот сейчас я, потомок западных армян, не могу вернуться на родину, на землю моих предков…».
Свое несогласие с видением Мадридских принципов высказала и гость НКЗА, член партии «Наследие» Лариса Алавердян, также подчеркнув их несостоятельность. «С другой стороны, мне непонятна позиция, когда говорят о геноциде 1915 года. А разве события недавнего прошлого в Сумгаите или Баку не были таким же спланированным геноцидом?» – задается вопросом политолог. Вместе с тем она позитивно оценила факт вхождения НКЗА в состав ЭКОСОС ООН, подчеркнув, что столь авторитетная площадка позволит если не сиюминутно решить накопившиеся проблемы, то уж, во всяком случае, заявить о них с высоких трибун. И хотя это было частное мнение приглашенного лица, тем не менее, оно полностью перекликалось с теми задачами, которые поставили перед собой в Ереване представители Национального конгресса западных армян. А актуальных проблем, которые были выдвинуты делегатами и о которых, по их мнению, нужно говорить на мировом уровне, было немало. В частности, это и политика Венгрии, в результате которой убийца Сафаров был незаконно экстрадирован в Азербайджан, это и вопрос несинонимичности понятий «Геноцид» и «Мец Егерн», которыми порой жонглируют некоторые политики.
«По большому счету я доволен проделанной в Ереване работой, хотя предстоит сделать ничуть не меньше», – подводя итоги заседания, подчеркнул Норат Тер-Григорянц.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии