• Книга внука Джемаля-паши «1915 год: Геноцид армян» в Турции стала бестселлером

• Исламские террористы в Алеппо подожгли армянскую церковь Сурб Геворг

• В Адыгею каждый четвертый иностранец приезжает из Армении

Архиепископ Арис Ширванян избран Местоблюстителем Иерусалимского патриарха

Общее монашеское собрание Иерусалимского братства созвало внеочередное заседание, в котором приняли участие 29 делегатов из Иерусалима и других армянских епархий.

Собравшиеся помолились за душу покинувшего этот мир Патриарха Иерусалимского, архиепископа Торгома Манукяна. На повестке дня заседания было в соответствии с 24-м каноном Братства единогласно избрать Местоблюстителя Патриарха.

Местоблюстителем Патриарха Иерусалимского подавляющим большинством голосов был избран архиепископ Арис Ширванян. По окончании заседания новоизбранный Местоблюститель поблагодарил участников заседания за оказанное доверие.

Новоизбранный Местоблюститель должен председательствовать со дня похорон Иерусалимского Патриарха.

Выборы Патриарха состоятся на сороковой день после кончины Патриарха Манукяна.

В Москве на Троекуровском кладбище открыт памятник легендарному разведчику Геворку Вартаняну

В Москве на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника легендарному разведчику Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов, автором скульптурной композиции стал народный художник России, лауреат Государственной премии, член Совета по культуре при президенте России А.Н.Ковальчук.

«В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и родственники разведчика», – добавил он.

Легендарный советский разведчик-нелегал Геворк Вартанян скончался в Москве на 88-м году жизни 10 января этого года.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове- на-Дону в семье иранского подданного Андрея Вартаняна. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

В 16 лет он возглавил в Тегеране спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных иранских городах.

Вартанян также участвовал в противодействии британской разведке. По заданию Центра Амир (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) внедрился в британскую разведшколу, где готовили агентов для работы на территории советских Средней Азии и Закавказья, и прошел в ней полный курс обучения. Резидентура советской разведки в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались и работали под надежным присмотром.

Амир принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «Большой тройки» – СССР, США и Великобритании в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

В 1951 году вместе с женой Гоар Вартанян вернулся в Советский Союз для переподготовки. Затем много лет – до 1986 года – супруги Вартанян работали в различных странах, включая Иран, Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Книга внука Джемаля-паши «1915 год: Геноцид армян» в Турции стала бестселлером

Как сообщает турецкая газета Zaman, книга внука одного из основных организаторов геноцида армян в Османской империи – Джемаля-паши, комментатора турецкой газеты Milliyet Хасана Джемаля «1915 год: Геноцид армян», вышедшая в начале сентября в Турции, за короткое время оказалась в числе самых продаваемых книг.

Примечательно то, пишет газета, что в книге говорится о решении, принятом в Османской империи, о переселении армян и что автором подобной книги является внук того самого Джемаля-паши, которого в Тифлисе в 1921 году из мести убили армяне.

Другой не менее примечательной стороной книги является то, что турецкая интеллигенция начала обсуждать главнейшие вопросы страны, положив конец существующим табу. Эта книга немедленно оказалась в списке самых продаваемых книг, что свидетельствует о том, насколько в Турции велик интерес в отношении этой темы.

Несмотря на то, что сегодня правительство Турции усиливает давление в отношении инакомыслия, однако, с другой стороны, эта книга послужила путем, указывающим на ликвидацию каких-либо табу.

Исламские террористы в Алеппо подожгли армянскую церковь Сурб Геворг

В Алеппо подожгли расположенную в армянском квартале Нор Гюх церковь Сурб Геворг. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь Берийской епархии ААЦ Жирайр Реисян.

Боевые действия возле церкви продолжались давно. За это время несколько раз распространялась информация о том, что церковь подожжена, однако позднее эти сведения опровергались.

Но все-таки церковь стала мишенью для варваров. Распространенные фотографии свидетельствуют о том, что церковь почти испепелилась.

Жирайр Реисян сообщил, что от пожара значительно повреждена и расположенная недалеко от церкви гимназия Месропян.

Напомним, на восточной окраине Дамаска, в квартале Джермана взлетел на воздух заминированный автомобиль. Об этом сообщила телестанция «Сурия».

По предварительным данным, погибли 10 человек, в том числе дети и женщины. Количество раненых достигло 50 человек, среди которых были и армяне.

В Адыгею каждый четвертый иностранец приезжает из Армении

На граждан Армении приходится 24% от общего числа прибывающих в Адыгею иностранцев. Об этом сообщили в отделе ФМС по Республике Адыгея. На территории Адыгеи находятся более 13 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. В 2012 году 85% прибывших из-за рубежа составляют граждане бывших союзных республик. Наибольший процент – 24% – приходится на граждан Армении. В Адыгее это третья по численности этническая группа граждан после русских и адыгейцев.

Немного меньше – 23% от общего числа приехавших в Адыгею – составляют граждане Узбекистана, основная масса которых трудится на стройплощадках республики. 13% – граждане Таджикистана, 11% – граждане Азербайджана, еще 7% приезжих иностранцев составляют жители Украины. «Среди прибывших в Адыгею по визовому режиму наибольшее число составляют граждане Сирии. На учет по месту пребывания поставлено 446 сирийцев – это 19% от общего числа иностранцев в этой въездной группе», – уточнили в ведомстве.

48% приехавших в Адыгею в 2012 году указали частную цель визита. Официально на работу прибыл 4351 иностранный гражданин. За девять месяцев 2012 года по туристическим путевкам Адыгею посетили 462 человека. По данным ОФМС по Адыгее, продолжает снижаться число иностранцев, получивших гражданство Российской Федерации. В 2012 году гражданами России стали 181 человек.

5  4  3  2  1
Всего проголосовал 1 человек