№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Армения нуждается в установлении верховенства закона

Просмотров: 2813

На основании опубликованных итоговых данных, в состоявшихся 18 февраля выборах приняли участие более 1,5 миллиона человек, или 60,18% граждан страны, а главной особенностью прошедшей кампании было то, что разношерстным кандидатам удалось расцветить своим колоритом «день сурка» шестых по счету президентских выборов в Армении.

ЦИК не уточняет степень участия той немалой части избирателей, кто покинул страну, не видя в ней свое дальнейшее будущее. По данным Международной организации труда, у 70 процентов семей один или более членов трудятся за границей. Что касается мнения оставшихся двух третей рассеянного по миру армянства, то оно не могло быть определяющим и как-то повлиять на итоги выборов.

Мультикультурное, многоязычное и многоконфессионное образование, не имеющее юридического адреса, не являющееся субъектом международных отношений и именуемое армянской диаспорой, является уникальным явлением современного мира. Дать объяснение данному феномену могут, пожалуй, лишь только сами армяне Спюрка, никогда не разделявшие себя с родиной и для которых Армения не переставала оставаться центром притяжения.

Старейшей и самой многочисленной является община, действующая в России, объединенная Союзом армян России. Его региональные отделения действуют в 63 республиках, краях и областях Российской Федерации, и они оказались более чем сдержанными в оценках состоявшихся в Армении выборов.

Гораздо большая активность наблюдалась за океаном. Более 500 тыс. армян (по неофициальным данным, более 800 тыс. человек) проживает в следующей по численности общине – в США. Их права защищают Армянская Ассамблея Америки и Армянский Национальный Комитет Америки. В то же время приоритетной задачей этих формирований является лоббирование интересов Армении в высших эшелонах власти США, в том числе в решении вопросов признания геноцида армян в Турции и в активном участии в разрешении карабахской проблемы и проблемы Джавахка.

На Европейском континенте заметна также деятельность Армянской Ассамблеи Европы и Координационного Совета армянских организаций Франции.

«Я сын диаспоры. Я не родился на родине, но родина родилась во мне». Под этим откровением, сделанным однажды Католикосом Гарегином I, может подписаться каждый из 7 миллионов армян Спюрка в разных поколениях. При поддержке Министерства диаспоры Армении около 30 тысяч армянских общественно-политических, культурных, образовательных, молодежных организаций на всех континентах осуществляют программы по поддержанию общинных интересов и сохранению идентичности.

Особое значение для всех звеньев диаспоры, успешно интегрированных в странах своего пребывания, имеют и взаимоотношения с Арменией. И поныне потомки тех, кто столетие назад подвергся уничтожению и депортации, убеждены, что не имеют права на забвение, а старшее поколение продолжает ощущать себя статистической ошибкой. Их отцы и матери должны были умереть, а они сами не должны были родиться. И вот однажды каждый из них поклялся, что не допустит, чтобы повторилась ситуация, когда армянскому ребенку некуда идти, что правда должна восторжествовать и они приложат все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы государство Армения было непременно сильным.

Динамичное развитие отношений между диаспорой и Арменией связано с многолетней деятельностью Армянского Всеобщего Благотворительного Союза, основанного в 1906 г. видным национальным деятелем Погосом Нубаром, Всеармянского Благотворительного Союза, основанного патриотом и филантропом Алеком Манукяном. Реализацией крупных проектов на исторической родине отмечена деятельность «Национальных героев Республики Армения» Кирка Киркоряна и «главного армянина планеты» Шарля Азнавура, создавшего после спитакского землетрясения благотворительный фонд «Азнавур для Армении», а с середины 90-х годов в США регулярно проводятся телемарафоны по сбору средств для решения вопросов общенационального характера.

Аналитики, однако, отмечают, что политические отношения Спюрка с Арменией в последние годы стали неумолимо портиться. Сократились инвестиции, а влиятельные лидеры «западной» диаспоры, проявляя категоричность в оценках, подвергли жесткой критике политику С. Саргсяна. Так, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый и Шарль Азнавур прямо заявили, что руководство страны способствует коррупции и опустошению страны. Духовный лидер назвал отток населения из Армении «внутренним кровотечением», а отношение к нынешним международным делам страны озвучил редактор газеты «Калифорния Курьер» Арут Сасунян: «Внешняя политика Армении ведется в нормальном русле, без серьезных успехов и упущений, но не в соответствии с потенциалом страны». Весьма бурную реакцию за океаном вызвало высказанное С. Саргсяном на встрече с избирателями утверждение: «Термины «геноцид» и «егерн» (резня) одно и то же. Даже не произнеся слова «геноцид», президент США уже сказал все». Тогда газета

«Aспарез» категорично заметила: «Если Саргсян искренне верит в то, что термины «геноцид» и «Мец Егерн» одно и то же, то он не подходит на роль главы армянского государства», отмечая его неверное восприятие геноцида с точки зрения прав человека и международной справедливости, что, в свою очередь, ставит под угрозу истинную суть Ай Дата. Главное издание армян Америки вспомнило, что вскоре после вступления в должность президента в 2008 г. С. Саргсян подписал «дорожную карту» по нормализации армяно-турецких отношений, а члены конгресса США и сам президент Обама начали использовать протоколы в качестве отговорки от осуждения этого преступления.

Тем не менее, в нынешний судьбоносный момент диаспоральные организации, напрямую не влиявшие на внутреннюю политику официальных властей Армении, не остались в стороне от выборного процесса, и при всем разнообразии проставленных акцентов Спюрк остался единым в своем желании видеть родину счастливой и процветающей. «Мир и спокойствие на родине – это мир и спокойствие в душах армян диаспоры», – обобщает председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян.

Однажды в интервью для Радио «Свобода» кандидат на повторное президентство затруднился назвать имя политика, которого он считал бы «идеальным»: «Человек, которого избирают на такую должность, должен служить своему народу. Это значит быть готовым всегда работать, всегда терпеть, если нужно – отдать жизнь. Для меня образец – не человек, а эти качества». Действительно, армяне больше склонны доверять конкретным людям, а не их программам. К идеальному в представлении Сержа Азатовича образу хотелось бы добавить обладание таким качеством, как мощь Духа, который, по мнению Гарегина Нжде, «всегда был и будет самым могучим оружием нашего народа».

Увы, обозримое настоящее небогато на политиков такого уровня. Но вот в необозримом прошлом отечественная история примечала немало достойных имен. Подвижниками Духа были воины зоравара Мамиконяна и сам великий герой Аварайра. Мамиконяны жили вечными ценностями Армении, бескорыстно служили ей и мужественно умирали за нее как истинные арии. Другим примером является легендарный предводитель Сасунского воинства Давид. К слову, средневековый армянский героический эпос включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и даже вошел в перечень «100 книг» Министерства образования и науки России, рекомендуемый школьникам к прочтению.

Вот уже более полутора тысяч лет путь, начертанный Давидом Сасунским и Мамиконянами за родину и веру, остается наилучшим стандартом национального поведения, служит критерием преданности нации, источником вдохновения для десятков и сотен поколений армян. Но по дороге независимости мы подрастеряли немало традиционных ценностей, и вместе с этим заметно ослабел наш национальный иммунитет.

Результаты выборов позволили как экспертам, так и обычным гражданам на следующий день утверждать: «Сегодня я проснулся в новой Армении». Каждый усмотрел свою новизну, и вероятно, страна после выборов действительно стала другой, отличной от всех предыдущих 22 лет истории Третьей Республики, если очевидная предвыборная пассивность граждан сменилась многолюдными митингами на Театральной площади, инициированными Раффи Ованнисяном.

Здесь, в массовой толчее, не вдруг обнаружилось, что вместе с отсутствием настоящей оппозиции у нас не осталось и национальной элиты. Не той, которая лишь критикует, ничего не предлагая, а интегрированной в общество. Той самой наделенной кровью и плотью нации полноценной элиты, духовных скрепов, которые способны сгенерировать в общественном сознании адекватную сегодняшнему историческому моменту систему ценностей. Армяне – один из немногих на земле народов, у которых имеется своя многовековая национальная идея. Созданная и развитая отцами-основателями, она – тот стержень, который побеждал бури и опасности прошлых веков, подчеркивал наш национальный характер и неоднократно возрождал нацию, объединяя и сплачивая ее как на родине, так и в диаспоре. Мы все чаще стали о ней забывать, а ведь сегодня ее надлежит дополнить идеей закона и порядка.

Очевидно и другое. По-настоящему новой страна станет лишь тогда, когда проигравший кандидат не станет предлагать победителю отказаться от власти, но с подобающим политику чувством достоинства и уважением к мнению рядовых граждан изволит поздравить его с победой. Новой она станет тогда, когда и действующий, и предыдущие лидеры страны, по-настоящему осознавшие, что дороже родины нет иных ценностей, в самый светлый День независимости горячо любимой ими Армении не останутся сторонними наблюдателями, а соберутся вместе и со своим не менее горячо любимым народом порадуются достигнутым им успехам. Тогда, когда правильные слова и идеализированные в сознании среднестатистического избирателя героические имена станут сочетаться с «понятиями» избираемого ими конкретного лидера.

Добавлять уверенности избранному главе государства не надо. Это уже второй срок его президентства. Через критический коридор проходит каждый президент, и любое достижение политика и президента Саргсяна сводилось на нет его оппонентами. Но есть истины очевидные, которые оспаривать бессмысленно: он обеспечил стабильность и мир стране. Избранному президенту Армении, признающему, что «благополучным, безопасным может быть только сильное государство, крепко стоящее на ногах», нелишне придерживаться принципа, которым руководствовался великий политик Уинстон Черчилль: «Лучший способ оставаться последовательным – это меняться вместе с обстоятельствами».

Путь, который предстоит пройти Армении в ближайшие годы, будет для нее действительно судьбоносным. Независимо от того, как он будет назван – капитализм с человеческим лицом или демократическая рыночная система, он должен содержать в себе системные изменения, включающие реформирование государственной, в т.ч. судебной, системы, борьбу с монополией, тенью и коррупцией. Приоритетными при этом должны оставаться интересы рядового человека в стране, в которой охраняются его труд и здоровье, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых людей. И все это в мире, международное сообщество которого применяет двойные стандарты в вопросах Нагорного Карабаха и геноцида армян 1915 г., в регионе, геополитический расклад в котором отличается нестабильностью, на фоне процветающих армянофобии, ненависти и войны, в реалиях находящейся практически в постоянной блокаде страны, где нет никаких привлекательных природных ресурсов и в которой все должно быть подчинено главной задаче – безопасности страны и нации, но которая просто обязана быть высокоразвитым центром всего региона, потому что ее талантливый народ имеет за плечами богатейшую, долгую историю и нелегкую судьбу, разбросавшую его по всему свету.

Мы сегодня переворачиваем новую страницу в истории Армении, и никому – ни внутри страны, ни в диаспоре – не безразлично ее будущее. Обществу, склонному оценивать власть, в критическом запале важно не утратить здравости и объективности. Не негативные прогнозы и пессимистические оценки, а лишь твердая гражданская позиция и осознание каждым степени собственной ответственности способны обеспечить поступательное движение стране. Государство обретает такой облик, который придадут ему своими собственными усилиями все: и те, кто является буквально гражданами Армении, и те, кто не является таковыми, но не желает оставаться сторонними наблюдателями.

Сумеет ли использовать Серж Саргсян вновь предоставленный ему шанс, выдержит ли предстоящий экзамен, показав достойные результаты своей работы не «электорату», но народу, и станет ли «президентом всех армян», обеспечив и сохранив в стране Конституционный Порядок и сделав ее привлекательной для разбросанных по всей диаспоре соотечественников, покажет время.

Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо за статью,но мне кажется президент должен пересмотреть свое отношение к народу.Многие просто убегают из Армении,не выдерживают тех условий,которые сложились в обществе.
  2. Посмотрев по телевизору на жирного а-говорящего Перроса, хочется стать самураем.
  3. Спасибо за информацию!
  4. "Армения нуждается в установлении верховенства закона"_________________________________________________________________ Правда? Да что Вы говорите? А мы то и не знали!
  5. К чему ваша ирония? Лучше,что-нибудь полезное скажите.
  6. С анонимами нет желания общаться.
  7. Хорошая статья.Взгляд из диаспоры важен для руководства Армении,если это руководство мудрое.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты