№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Дзюдо: быть сегодня лучше, чем вчера

Просмотров: 4729

Японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано, создавший дзюдо в конце XIX века, утверждал, что тот, кто станет изучать это новое искусство, «будет ценить свою родину, любить ее дела, возвышать свой дух и воспитает в себе мужество и деятельный характер». С этим согласен мастер спорта и заслуженный тренер России Артуш Касемян, который уже почти два года ведет занятия в секции спортивных единоборств в московском армянском духовно-просветительском центре «Айордеац Тун».

«Айордеац Тун» существует уже 5 лет при поддержке и с благословения Армянской Апостольской Церкви. Его создание – личная заслуга главы Российской епархии ААЦ епископа Езраса. Юные армяне Москвы изучают здесь родной язык, историю и культуру. А в феврале 2011 года в отремонтированном подвальном помещении центра открылась секция дзюдо и самбо «Вардананк». Разделенный на две части зал совсем небольшой и с трудом вмещает всех желающих. На одной половине занимаются дети 6–8 лет, на другой в то же самое время – ребята постарше. Прочитав «Отче наш», воспитанники Артуша Касемяна приступают к разминке. А толпящиеся у двери в зал родители, с трудом скрывая вполне понятную гордость, наблюдают за своими чадами. То и дело чья-нибудь мама, не выдержав, прошепчет вслед пробегающему сыну: «Арменчик, держи голову прямо!». А чей-нибудь папа одобряюще пробасит: «Ашот! Падай смелее!»

– Когда мы открывали секцию единоборств, то поначалу не ожидали такого успеха, – рассказывает директор «Айордеац Тун» Амаяк Сукиасян-Геворгян. – Помещение было в очень плохом состоянии, мы отремонтировали его при помощи наших спонсоров – компании «Тройка Диалог» и фонда «АРГА». В марте 2011-го в секцию ходило всего 12 ребят, а сейчас их уже 113. Но в новом комплексе армянской апостольской церкви, который сейчас строится на Трифоновской улице, у нас будет новый просторный зал для тренировок.

У «Вардананка» вообще большие планы на будущее. Артуш Касемян поддерживает тесные связи с Федерацией дзюдо Армении. Ее президент – чемпион мира и Европы Вардан Восканян уже проводил здесь занятия, так же как и другие известные спортсмены: Гарик Матевосян, Давид и Гаяне Арутюняны. Все вместе они мечтают превратить «Вардананк» в спортивный клуб, который будет помогать сборным России и Армении выступать на международных соревнованиях. Артуш Касемян наметанным глазом заслуженного тренера уже сейчас видит, что некоторые из его юных воспитанников имеют шанс сделать карьеру в профессиональном спорте. Но, по его словам, это не самое важное.

– Я принимаю в секцию всех желающих, независимо от возраста и национальности. У меня занимаются и русские ребята, и осетинские, и дагестанские, даже один болгарин есть. Дзюдо – это не просто борьба, это философия. Она не только укрепляет тело, но и формирует характер.

Если ребята научатся контролировать себя и принимать верные решения на татами, то и в жизни сумеют правильно выходить из самых сложных ситуаций. И еще для меня очень важно, чтобы они не болтались на улице, не сталкивались с такими вещами, как криминальные группы или наркотики. У них есть энергия, есть сила, так пусть демонстрируют и развивают их здесь, в спортивном зале, а не в подворотне.

Философия дзюдо выражена в его названии – «путь гибкости». От других стилей дзюдо отличается меньшим применением физической силы и большим разнообразием разрешенных действий. Особое внимание уделяется приемам обороны и самозащиты.

Армяне могут гордиться, потому что первое олимпийское золото, добытое на Олимпиаде, как правило, всегда ценно вдвойне. А принес его нашей стране на Играх в Лондоне дзюдоист в легком весе Арсен Галстян.

Корни этого вида борьбы уходят в далекое прошлое. Полторы тысячи лет назад в Армении уже существовала своя собственная школа национальной борьбы – кох. О ней упоминается в древних персидских рукописях, ее описывал в Средние века Анри Шарден. Сцены этой борьбы можно увидеть на фресках церкви острова Ахтамар. Знатоки подмечают много схожих элементов в борьбе кох и самбо, дзюдо и даже сумо. Национальный же колорит присутствует в танце, заменяющем борцам разминку. В духовно-просветительском центре «Айордеац Тун» мечтают в полной мере возродить это национальное единоборство. Артуш Касемян – большой поклонник и энтузиаст коха. Он не устает рассказывать о нем своим ученикам. В конце прошлого года на торжественном вечере с участием Католикоса всех армян Гарегина II и президента Армении Сержа Саргсяна воспитанники «Айордеац Тун» выступили с театрализованным представлением, включавшим в себя некоторые элементы стиля кох.

Тренировка продолжается. Артуш Касемян постоянно переходит из одной части зала в другую, чтобы лично проследить за каждым учеником. Одним он делает замечание, других подбадривает, третьим мягко надавливает на спину, чтобы улучшить растяжку. Все дети занимаются бесплатно. Тем, чьи семьи не могут позволить себе купить дорогое кимоно, Артуш Фрунзикович помогает лично. Совсем как Дзигоро Кано. Тот тоже сам шил кимоно для своих учеников.

В зал заглядывают студенты Московского университета культуры и искусства братья Мовсесяны, тоже ученики Касемяна. Братья пришли в соседний класс, и через минуту оттуда раздается хоровое пение. «Репетируют с нашими детьми, к концерту готовятся, – объясняет Артуш Фрунзикович. – Хорошие ребята, перспективные. Могли бы пойти в спорт, но решили стать певцами. Что же поделаешь?» Он с гордостью рассказывает еще об одном своем ученике – химике Аргаме Акопяне. Учась в МГУ, он не только выиграл университетский чемпионат по самбо и дзюдо, но и заявил о себе как о перспективном ученом. Аргам тоже частый гость в «Айордеац Тун». Помогает старшеклассникам готовиться к ЕГЭ по химии и математике.

– Есть множество совместных планов между федерациями дзюдо России и Армении, чтобы использовать огромный потенциал молодых дзюдоистов и дать возможность новичкам перенять опыт чемпионов. Вардан Восканян многое делает для того, чтобы проводились сборы в России и в Армении, чтобы спортсмены обменивались опытом, учились друг у друга. Нужно использовать опыт и России, и Армении. Лично я хочу, чтобы в регионах тоже развивалось дзюдо. Я уверен, что в 2016 году в Бразилии будет армянский финал, и неважно, будет это Галстян или Григорян – пусть победит сильнейший. И даже если не будет чемпионов, главное, чтобы наши ребята были здоровы, занимались спортом и у них был здоровый дух. За армян я особенно сильно переживаю, и это вполне объяснимо, – говорит Артуш Касемян.

Он уверен: какую бы профессию ни выбрали воспитанники «Вардананка», усвоенные принципы дзюдо помогут им реализоваться в ней. И главный из них, сформулированный Дзигоро Кано, звучит так: «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты сегодня лучше, чем вчера».

Анна Акопян,

фото Ашота Сардаряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично! ТОлько причем тут церковь? Церковь должна другими делами заниматься. Души армян очищать.
  2. Ай-ай-ай!Как не хорошо обманывать.Вы же не в Монреале?А по поводу церкви,вы правы,вмешивается во все мирские дела.
  3. У них это святое дело :))
  4. Наша церковь любит держать руку на пульсе :)) Все финансы контролировать, себя расхваливать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты