№ 9 (215) Май (16-31) 2013 года.

Главный труженик войны

Просмотров: 16422

Армяне – полные кавалеры ордена Славы

8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы и его статут. За более полувека существования награды было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, свыше 46 тысяч – II степени. А вот полными кавалерами ордена Славы, приравненными по своему положению и правам к Героям Советского Союза, стали 2674 воина, 27 из них – сыны армянского народа.

Окончание. Начало в №8,2013

15 мая 1946 года полными кавалерами ордена Славы стали (звания указаны на момент награждения):

Куликян Вараздат Макарович (род. в 1921 г.), ефрейтор

Родился в селе Кизил-Килиса (ныне оно в Цалкском районе Грузии) в семье рабочего. Окончив начальную школу, пошел трудиться в колхоз. Призван в Красную Армию в декабре 1941 года.  В боях с июня 1942-го. 

Сапер 280-го отдельного саперного батальона 89-й Таманской стрелковой дивизии рядовой Куликян в боях в районе города Керчь 27 февраля 1944 года под шквальным огнем проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях противника, навел с бойцами переправу через реку Катерлез, обеспечив наступление стрелковых подразделений. В боях под Севастополем 9 мая 1944 года за овладение горой Черная, проявив смелость и смекалку, в кратчайшие сроки оборудовал командно-наблюдательные пункты дивизии. По совокупности подвигов представлен был к ордену Славы III степени. 

Командир отделения того же батальона (1-й Белорусский фронт) Куликян 6 февраля 1945 года со своими бойцами под сильным артиллерийским и минометным огнем противника восстановил переправу через реку Одер (южнее Франкфурта, Германия), обеспечив переправу полка на левый берег. Он же, когда переправа была разрушена, с группой солдат на саперной лодке в течение трех дней доставлял полку боеприпасы и продовольствие, не позволив врагу сорвать операцию. За что и был отмечен   орденом Славы II степени. 

Ефрейтор Куликян, назначенный старшим парома, с 16 февраля по 15 марта 1945 года под артиллерийским огнем противника беспрерывно подвозил боеприпасы и продовольствие к плацдарму на левом берегу Одера южнее Франкфурта. А 15 марта, когда паром был поврежден огнем противника, спас троих тяжело раненных бойцов, тонувших в ледяной воде. Установив на плацдарме силами своего отделения за три ночи свыше тысячи противопехотных и противотанковых мин, сорвал контратаки противника. В ходе наступательных боев 13 и 14 апреля проделал два прохода в минных полях и заграждениях гитлеровцев, обеспечив почти бескровное прохождение через них наступающих стрелковых подразделений.

В 1946 году полный кавалер ордена Славы старший сержант Куликян демобилизовался и вернулся в родное село.

Серопян Кероб Петросович (1924-1945), ефрейтор

Родился в селе Аластан Ахалкалакского района Грузии в семье крестьянина. Окончив 9 классов, пошел работать в колхоз. В Красной Армии и на фронте с сентября 1942-го.

Находясь в разведке близ населенного пункта Аджимушкай (ныне город Партизаны, Крым), сапер отдельного саперного батальона 89-й стрелковой дивизии рядовой Серопян в ноябре 1943 года четырежды проделывал проходы в минных и проволочных заграждениях врага. Перед наступлением на город Керчь 2 декабря 1943 года занимался активной разведкой переднего края обороны противника, устанавливал характер его инженерных сооружений и местонахождение огневых средств. Под Севастополем в ночь на 9 мая 1944 года под артиллерийским огнем немцев оборудовал наблюдательный пункт полка. Был награжден орденом Славы III степени. 

6 февраля 1945 года, воюя в боевых порядках 1-го Белорусского фронта, ефрейтор Серопян с бойцами сумел восстановить переправу через реку Одер в 27 км южнее Франкфурта, ускорив форсирование реки подразделениями полка. 8-10 февраля, в условиях сильного ледохода, бесперебойно доставлял своим боеприпасы и продукты питания на противоположный берег. 9 февраля помог установить проводную связь через реку Одер. Отмечен был орденом Славы II степени. 

Сдерживая натиск противника, подчиненные командира саперного отделения ефрейтора Серопяна с 20 марта по 3 апреля 1945 года в 1,5 км южнее Франкфурта минировали передний край обороны, установив около 250 противотанковых и свыше 400 противопехотных мин. Отражая контратаки немцев, Серопян лично уничтожил двух солдат вермахта. А в ночь на 13 апреля для наступающих стрелков проделал в минном поле два прохода. Погиб 2 мая 1945 года в Берлине. Орденом Славы I степени награжден посмертно.

Осипов Осип Саакович (1921-2011), сержант

Родился в карабахском селе Тагавард в семье крестьянина. Окончив 5 классов, работал плотником. Служил в Красной Армии с 1934 по 1936 год. В боях с августа 1942-го. 

5 декабря 1943 года сапер стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии рядовой Осипов с группой бойцов на окраине города Керчь под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении шириной 8 м, за что был отмечен орденом Славы III степени. Ефрейтор Осипов в составе отделения саперов 28 января 1944 года под обстрелом врага наводил мост через реку Катерлез (Керчь). Получив ранение, остался в строю.  За проявленное мужество получил орден Славы II степени. 

Сопровождая пехоту в наступлении, отделение сержанта Осипова (1-й Белорусский фронт) 14 апреля 1945 года на реке Одер южнее Франкфурта проложило коридор в минном поле противника, обезвредив 80 противотанковых и противопехотных мин. С 13 февраля по 16 апреля оно же обеспечивало боевые порядки инженерными сооружениями. 

Демобилизовался полным кавалером ордена Славы. Работал строителем в родном Тагаварде. 

Ованесян Арменак Арсентьевич (1913-2002), гвардии сержант

 Родился в селе Большие Салы Ростовской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал трактористом. Служил в Красной Армии в 1936-1938 годах. В боях с июля 1941-го.

Наводчик 82-мм миномета гвардии стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) рядовой Ованесян 1 августа 1944 года в бою при прорыве вражеской обороны и расширении плацдарма в районе польского города Магнушев огнем из миномета разбил две пулеметные точки. 3 августа у населенного пункта Ходков (Польша) при отражении контратаки противника подавил пулемет и истребил 6 гитлеровцев. Тогда и появился у него на груди орден Славы III степени. 

В боях с 4 по 10 февраля близ станции Рейтвейн-Херцерсхоф (Польша), отражая атаки противника, расчет под командованием гвардии сержанта Ованесяна подавил огонь трех пулеметов, истребив при этом свыше 20 гитлеровцев, за что удостоен был ордена Славы II степени. 

18 апреля 1945 года в боях за высоту близ города Зелов (Германия), преодолевая яростное противодействие противника, Ованесян подавил огонь трех пулеметов и 81-мм миномета, положив при этом свыше 10 вражеских солдат. 27 апреля, обеспечивая форсирование пехотой канала Тельтов на окраине Берлина, точными попаданиями заглушил вражеский пулемет, возникший на пути стрелковых подразделений. Был награжден орденом Славы I степени. 

После Победы гвардии старшина Ованесян жил в Новочеркасске. Работал бригадиром трубоукладчиков в стройтресте. 

Абрамян Вараздат Карапетович (1921-1992), старший сержант

 Родился в Ереване в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В боях с июля 1941-го. 

Командир орудийного расчета артиллерийского полка (1-й Украинский фронт) старший сержант Абрамян 9 декабря 1943 года в бою за село Лисица (Киевская область) был ранен, но продолжал вести огонь.  29 июля 1944 года близ города Сандомир (Польша) переправил орудие на левый берег реки Висла, отразил две контратаки противника, уничтожив до взвода пехоты. В бою 31 июля был ранен, но остался в строю. 

Воюя в боевых порядках 4-го Украинского фронта, старший сержант Абрамян в апреле – мае 1945 года особо отличился при освобождении городов Моравска-Острава и Прага (Чехословакия). Неоднократно выкатывая орудие под сильным минометным огнем для стрельбы прямой наводкой, уничтожал противотанковые средства врага. За ратные подвиги отмечен был орденом Славы всех степеней.

Вернувшись в Ереван, в 1953 году окончил Армянский государственный институт физкультуры. Работал директором детско-юношеской спортивной школы, а позднее – начальником отдела физического воспитания Министерства просвещения. Заслуженный тренер Армении.

 

Айрапетян Вагаршак Караевич (1921-1994), рядовой

 Родился в карабахском селе Дашбулах (ныне Акнахбюр) в семье крестьянина. Окончив 6 классов, работал в колхозе. В боях с февраля 1942-го.

Сапер стрелкового полка рядовой Айрапетян в июле 1944 года во время наступления войск 2-го Белорусского фронта занимался разминированием дорог и полос препятствия. В боях при освобождении Минской области у деревень Лешница и Мосты навел на минное поле целое отделение противника. За личный подвиг был награжден орденом Славы III степени.

Сапер того же полка (1-й Белорусский фронт) Айрапетян при прорыве обороны противника на реке Висла во главе группы разграждения юго-восточнее города Зволень (Польша) 14 января 1945 года проделал в минном поле и проволочных заграждениях шесть проходов, обезвредив около 50 мин. Он же вместе с бойцами 16 января в местечке Цепелюв разрушил вражескую переправу через реку Одер, захватив двух «языков». Отмечен орденом Славы II степени. 

16 апреля 1945 года Айрапетян участвовал в переправе подразделений полка через реку Одер южнее города Франкфурта. Он же при форсировании реки Шпрее обеспечил переброску на вражеский берег сперва группы разведчиков, а затем и стрелкового батальона. Обезвредил на подходах к реке 20 противотанковых мин. В бою за населенный пункт Швеков сразил 12 гитлеровцев. 

Вернулся в родное село полным кавалером солдатского ордена, работал на птицеводческой ферме. 

Папоян Рубен Арташесович (1921-1996), рядовой

Родился в городе Феодосия (Крым) в семье рабочего. Окончив фабрично-заводское училище, слесарил на заводе. В боях с июня 1941-го. 

Разведчик-наблюдатель артиллерийского полка (Карельский фронт) рядовой Папоян в марте – апреле 1944 года с группой разведчиков проник в расположение врага юго-восточнее озера Сегозеро, разведал расположение двух вражеских наблюдательных пунктов, огневых позиций двух артиллерийских батарей и одной минометной, которые по наводке и были поражены. Заслужил орден Славы III степени. 

31 июля 1944 года при прорыве обороны противника на северо-западе Карелии первым ворвался в траншею врага, сразив из автомата несколько гитлеровцев. Был тяжело ранен, но поля боя не покинул до подхода подкрепления. За стойкость награжден орденом Славы II степени. 

С 25 по 27 января 1945 года Папоян в составе того же полка, но уже на 3-м Белорусском фронте, юго-западнее города Ангербург (ныне Венгожево, Польша) выявил три вражеских дота, подавленные точным артиллерийским огнем. 16 февраля северо-восточнее населенного пункта Цинтен (Кенигсберг) Папоян во главе штурмовой группы первым ворвался в здание и выбил оттуда засевших там автоматчиков.

Орден Славы I степени нашел героя уже в мирное время в Ереване, где он работал аппаратчиком на алюминиевом заводе. 

Севоян Санасар Семенович (1922-1962), сержант

Родился в селе Мец Манташ (ныне в Ширакской области Армении) в семье крестьянина. Окончил 10 классов. На фронте с февраля 1942-го.

Командир расчета 120-мм миномета батареи стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии младший сержант Севоян в районе города Балаклава (Крым) 4 мая 1944 года огнем из миномета разбил орудие, три повозки с грузом, подавил два пулемета и поразил до 10 гитлеровцев. Удостоился ордена Славы III степени. 

Сражаясь в боевых порядках 1-го Белорусского фронта, Севоян при прорыве обороны противника севернее города Солец (Польша) 14-15 января 1945 года подавил огонь батареи, разбил три пулеметных гнезда и истребил до отделения немцев. Отмечен был орденом Славы II степени. 

При прорыве обороны противника в 10 км южнее города Франкфурт-на-Одере наводчик сержант Севоян вместе с расчетом 17 апреля 1945 года уничтожил три пулемета и орудие врага. В уличных боях в Берлине умелыми действиями вывел из строя два вражеских пулемета. 

В 1946 году в родной Мец Манташ вернулся полным кавалером ордена Славы и возглавил сельсовет. 

Цатурян Мехак Захарович (род. в 1923 г.), старший сержант

Родился в селе Нагорный Джагир Шамхорского района Азербайджана в семье крестьянина, уроженца села Хндзореск Зангезурского уезда Армении. Окончив 7 классов, работал бригадиром в колхозе. В боях с августа 1942-го.

Командир отделения стрелкового полка (1-й Украинский фронт) сержант Цатурян на горе Плаша на польско-чехословацкой границе с группой бойцов 29-30 сентября 1944 года захватил опорный пункт врага и удерживал его до подхода подкрепления. В бою Цатурян лично уничтожил 12 солдат противника. Разведчиком того же полка (2-й Украинский фронт) старший сержант Цатурян 9 февраля 1945 года в составе группы поиска переправился через реку Грон в районе населенного пункта Теков (Чехословакия) и в схватке с гитлеровцами троих убил и одного взял в плен. 

С 26 марта по 20 апреля 1945 года при форсировании рек Грон, Нитра, Ваг, Морава (Чехословакия) Цатурян истребил 11 и взял в плен 12 солдат. 

В 1947 году демобилизовался полным кавалером ордена Славы. Вернувшись в родное село, работал в совхозе. С 1991 года живет в Армении. 

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзояны

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 110 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Всегда нужно помнить героев они отдали за нас жизнь или здоровье.Отличные иллюстрации.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты