№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Каждый человек имеет право иметь дачу, квартиру, деньги… Но не госчиновник

Просмотров: 3812

24 апреля Госдума РФ в третьем окончательном чтении проголосовала за законопроект, запрещающий российским чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом. Примечательно, что введение данного запрета поддержало абсолютное большинство россиян. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 85% граждан выступают «за» каждое положение данного законопроекта. Очевидно, что именно это обстоятельство сыграло не последнюю роль в принятии подобного законопроекта Кремлем.

Учитывая то обстоятельство, что большинство чинов, имеющих эти самые счета и бумаги в офшорах, имеют прямое отношение к правящей «Единой России», можно предположить, что в ближайшем будущем в страну хлынет поток «внешних инвестиций». Таким образом, помимо удовлетворения естественного желания народа «прищемить хвост» столь горячо любимому всеми чиновничеству, верхушка, пожертвовав их интересами, частично решает и проблему падения объемов внешних инвестиций в российскую экономику.

Меж тем, в Армении, имеющей схожие с Россией проблемы недостаточного внешнего финансирования экономики и очень похожую во всех смыслах на «Единую Россию» правящую Республиканскую партию, о подобном законе пока что ничего не слышно, хотя общественный заказ на принятие подобного закона в Армении зреет уже достаточно давно. Отношение простого народа к чиновничеству, разъезжающему на дорогих машинах по ухабам армянских дорог и живущему в роскошных особняках, окруженных «хрущевками», по вполне понятным причинам доходит до ненависти. И принятие подобного закона стало бы настоящим подарком для этой части армянского общества. Однако власть в лице республиканцев, имеющих абсолютное большинство в Национальном Собрании, по вполне понятным причинам инициировать принятие аналогичного российскому законопроекта явно не торопится. И дело тут вовсе не в качестве армянской власти, не очень сильно отличающейся от российской. Дело в том, что «медведи» и сам Владимир Путин худо-бедно, но опираются на народ, особенно в российской глубинке, в том числе благодаря принятию подобных законопроектов, и используют как свою основную опору не чиновничество.

Меж тем все последние выборы в Армении наглядно продемонстрировали, что единственной опорой власти и того, что в республике принято ошибочно считать политической элитой, является именно административный аппарат в лице чиновничества. Именно он играет решающую роль на выборах всех уровней, именно чиновничество направляет «наверх» и прокручивает финансовые потоки, именно чиновничество обеспечивает воспроизводство власти, поскольку это позволяет ему оставаться в своих уютных креслах. И практически полное отсутствие перестановок в правительстве и всевозможных госкомитетах прямо говорит о том, что чиновничество отведенную ему роль выполняет успешно. Соответственно рубить сук, на котором сидит власть, эта самая власть явно не желает. А законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом, в ближайшем будущем явно не предвидится.

Меж тем счета и ценные бумаги за рубежом, и в первую очередь в офшорах, у отечественных чиновников, конечно же, есть. По вполне понятным причинам информации об этом даже в оппозиционных армянских СМИ нет. Однако есть информация об оттоке капитала из Армении, пик которого в объеме $2-3 млрд пришелся на 2009 год. Вот таких данных за 2012 год нет. Меж тем частные иностранные трансферты в 2012 году составили $1,7 млрд, так что просчитать реальные масштабы ухода денег из страны особого труда не составляет. Конечно, часть денег, которые утекают из республики за кордон, приходится на долю владельцев удушаемых в Армении небольших предприятий, переводящих бизнес и соответственно капиталы в Грузию и Россию. Однако учитывая крошечную долю МСБ в экономике республики, эти суммы не особо значительны. Значимость имеют деньги, крутящиеся в теневом секторе армянской экономики, который, по оценкам независимых экспертов, насчитывает миллиарды. И «тень» эта в первую очередь образуется от прокручивания сумм, наворованных армянскими чиновниками-олигархами и чиновниками рангом пониже. Согласно армянской схеме, суммы эти отмываются частично в Армении, в сверхдорогих бутиках, магазинах золотых украшений и т.п. Не секрет, что ни один из подобных сверхдорогих магазинов не рентабелен, поскольку их содержание превышает приносимую прибыль в разы. Тем не менее, их в столице десятки, и угадать имена их истинных владельцев нетрудно. После чего «чистые» уже деньги перетекают за рубеж, в первую очередь в офшоры, в которых отечественные чины предпочитают держать «заработанное в поте лица». Учитывая же, что в офшорных зонах любое физическое лицо может иметь счета, не разглашая своего имени, предпочтения армянских чиновников в целом понятны. И принятие закона, запрещающего чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом, нанесло бы ощутимый удар по подобным субъектам.

«Каждый человек имеет право иметь дачу, квартиру, деньги…» – говорил известный герой фильма Эльдара Рязанова Дима Семицветов. И действительно, Конституция Армении, как и любого другого демократического государства, разрешает всем гражданам хранить свои средства там, где они считают нужным. Всем, но только не госчиновникам в силу того, что они пользуются огромными преференциями и имеют большие возможности. Наиболее ярким примером подобного чиновника и даже олигарха, обладающего неограниченной властью, является бессменный и непотопляемый начальник Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян. Человеку, призванному выколачивать налоги из недобросовестных хозсубъектов и пресекать незаконный ввоз в республику товаров, естественно опосредованно, принадлежит один из двух крупнейших импортеров продуктов питания в Армении – компания MegaFood. То есть одним из крупнейших импортеров является глава таможенного ведомства, что в любой нормальной стране считалось бы нонсенсом. Тому же Хачатряну принадлежат сеть супермаркетов «Нор Зовк», такси-сервисы, хлебопекарни, ресторан. Ему или его родственникам принадлежат магазины дорогих часов Chronograf, ведущий в Армении интернет-провайдер U Com, сеть магазинов Villeroy and Bosh, таможенный терминал, молочный завод, другие предприятия в республике. В собственности у Хачатряна или его родственников имеется недвижимость в Лос-Анджелесе, Париже, Дубае и Цахкадзоре. Словом, ситуация такова, что в республике об имуществе Хачатряна негласно знают практически все, кроме лиц, которым официально полагалось бы об этом знать. А декларация об имуществе и доходах Хачатряна, предоставляемая в порядке, предусмотренном законом «О декларации имущества и доходов физических лиц», хранится поистине за семью замками на таинственном сайте Комитета госдоходов.

В реальности из подобных деклараций эту информацию узнать невозможно, поскольку там отмечаются лишь изменения в перечне собственности за отчетный год и величина доходов. Помимо этого, сайт находится в столь запущенном и запутанном, явно преднамеренно, состоянии, что почерпнуть из него сведения о доходах Хачатряна возможным вообще не представляется.

Таким образом, можно лишь предполагать, какие средства хранит начальник Комитета по госдоходам Армении в зарубежных офшорах. Учитывая же, что подобных гагиков хачатрянов в республике десятки и даже сотни, представить себе истинный размер богатств армянских госчиновников, хранящихся в офшорах, нетрудно. И было бы очень неплохо, если бы об этом задумались власти предержащие, инициировав для начала законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом. Может, и с народом бы поладили, и «внешние инвестиции» бы увеличили, а там, глядишь, и на выборах стали бы голосовать не за деньги или по принуждению, а в силу личных электоральных пристрастий. Но это уже, наверное, совсем другая история…

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека