Расправляя крылья
Армянскому народу, как известно, принадлежит грустный мировой рекорд проживания вне своей исторической родины. Что помогает потомкам легендарного прародителя Гайка, разбросанным по всему миру, сохранять национальную самобытность? Родной язык, музыка и танец – вот те духовные опоры, благодаря которым в любом уголке земли армяне ощущают свою принадлежность к нации.
Танец во все времена был отражением характера народа, его души, отношения к жизни, своей истории. Армянские общины России и зарубежья стремятся использовать любую возможность, чтобы приобщить детей, молодежь к искусству народного танца.
Белгородская община – не исключение. Ее визитной карточкой стали танцевальные ансамбли «Киликия» (Белгород) и «Тавих» (Старый Оскол). Тот, кто видел выступления этих замечательных коллективов, не скрывает своего восхищения.
Ансамбли еще очень молоды: «Тавих» был создан в 2011 году, а «Киликия» чуть позже – в 2012-м. Исполнителям – от пяти до двадцати двух лет. Но они уже известны не только в Белгородской области, но и за ее пределами. В репертуаре популярные народные танцы – темпераментные, лирические, шуточные: «Берд», «Кочари», «Шалахо», «Тавих», «Саят-Нова»…
Руководит ансамблями Самвел Сергеевич Маилян. Он родился в Ленинакане, окончил Ленинградский институт культуры. С дипломом организатора культурно-просветительской работы вернулся в родные края. За его плечами – немалый опыт по пропаганде национальных культурных традиций.
– Со своим коллективами я объездил полмира, – не без гордости говорит Самвел Сергеевич.
Кстати, все члены его семьи профессионально связаны с народным искусством. Супруга Джемма Мнацакановна – художественный руководитель Государственного ансамбля народных инструментов города Гюмри. Сын Карен преподает народное пение и хоровое дирижирование в Гюмрийском филиале Ереванской консерватории.
В 2004 году Самвел Маилян приехал в Россию. Думал, на два-три дня, а получилось – надолго. Работал в Курске, Старом Осколе и вот теперь в Белгороде – открывает подрастающему поколению красоту армянского танца, учит детей расправлять крылья. В 2011 году Самвел Маилян в связи с 60-летием был награжден юбилейной Золотой медалью Союза армян России.
Недавно ансамбли «Киликия» и «Тавих» с успехом выступили в Твери на Первом открытом международном молодежном фестивале-конкурсе национальных культур «Исток дружбы». Организовало его Тверское региональное отделение Союза армян России. Фестиваль собрал творческие коллективы из Тульской, Ульяновской, Псковской, Нижегородской, Костромской, Ярославской и других областей России, республик Армения и Казахстан. Более двухсот участников состязались в номинациях «Хореография», «Вокал и инструментальная музыка».
Воспитанникам Самвела Маиляна достались главные награды фестиваля – Гран-при и приз председателя жюри, народного артиста Болгарии и России Бедроса Киркорова, а также дипломы лауреатов.
Впереди – новые победы, новые творческие вершины!
Элла Саркисьянц, Белгород
Оставьте свои комментарии