№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Роскошь общения с Парсаданяном запомнится надолго

Просмотров: 3968

Ушел из жизни заслуженный работник высшей школы, участник Великой Отечественной войны, профессор Аршо Смбатович Парсаданян. Он родился 18 мая 1919 года в селе Бех Кафанского района Армении. После окончания школы поступил в Ереванский электромеханический техникум. Окончил его в 1938 году с отличием и получил квалификацию техника-электрика, А. Парсаданян был зачислен на электротехническое отделение Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства им. В.М. Молотова.

В 1941 году он добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1943 году окончил с отличием Харьковское танковое училище, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946 году демобилизовался из Советской армии и продолжил обучение в институте. Окончил его в 1948 году с отличием и получил рекомендацию в аспирантуру. В 1952 году после успешной защиты диссертации Аршо Смбатовичу была присвоена степень кандидата технических наук. В том же году Министерство высшего образования СССР направило его на работу в Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе.

С тех пор жизнь А. Парсаданяна была безраздельно отдана Молдавии. Она стала для него второй родиной, а сама Молдавия в лице Аршо Смбатовича получила организатора, воспитателя и преподавателя от Бога. Проработав до 1960 года в должности декана факультета механизации и заведующего кафедрой электротехники КСХИ, он был переведен деканом созданного по его инициативе электротехнического факультета при Кишиневском государственном университете.

На базе этого факультета при его активном участии в 1964 году был открыт Кишиневский политехнический институт, где он стал работать деканом энергетического факультета. Он был душой любого факультетского дела. Под его руководством выпущено более семи тысяч инженеров – электриков и механиков и около 20 докторов и кандидатов технических наук.

Государство отметило его заслуги. Но, к сожалению, те награды, которых он был удостоен, далеко не в полной мере соответствуют его большому вкладу в дело подготовки инженерных кадров в Молдавии. На вопрос, не обидно ли ему, Парсаданян отвечал: «Моя награда – это отношение моих студентов ко мне».

Мы, все его благодарные ученики, говорим судьбе спасибо за роскошь общения, которую нам подарил этот замечательный человек и педагог.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 15 человек