№ 10 (216) Июнь (1-15) 2013 года.

Люди будут наслаждаться красотой

Просмотров: 5115

В Шуши открылся музей даров друзей Нагорного Карабаха

В Шуши открылся Музей изобразительного искусства. Открытие приурочено к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню Армии обороны НКР и 21-й годовщине освобождения Шуши.

Армяне всегда славились своей благотворительностью. Для восстановления Нагорного Карабаха немало сделали меценаты Левон Айрапетян и Константин Манукян. Неоценимой оказалась и помощь бывшего министра геологии СССР, профессора, советника президента Нагорного Карабаха Григория Габриеляна.

Для музея было реконструировано здание, построенное в конце XIX века. Тогда Шуши был центром культуры Закавказья: здесь находились театры, художественные павильоны, известный караван-сарай, куда приходила армянская интеллигенция. События прошедших лет, обстрел Шуши в Карабахскую войну разрушили город до основания. От здания уцелел лишь фасад. Нынче же на мемориальной табличке значится: «Фонд музея создан на основе даров друзей Арцаха по инициативе и при поддержке профессора Григория Габриеляна».

Родом из Карабаха, Григорий Аркадьевич понимал, что его соотечественникам, как глоток свежего воздуха, необходима не только материальная поддержка, но и духовная. Так важно было приобщить людей к миру искусства!

Во время торжественного открытия музея Григорий Габриелян сообщил, что фонд музея создан на основе даров друзей Нагорного Карабаха.

Все началось три года назад. Григорий Аркадьевич вспоминает:

– Я приехал с желанием помочь местным властям осуществить идею создания музея изобразительного искусства. Обратился за помощью к армянской диаспоре с тем, чтобы начать пополнение фонда будущего музея. К кому только не обращался! В Министерство культуры, посольства России и Армении... Я надеялся, что за два-три года нам удастся собрать необходимое количество работ. Кто бы мог подумать, что это произойдет так быстро. И вот в конце сентября 2010 года в Москве состоялась благотворительная акция – более 50 картин были переданы в дар шушинскому музею. Еще не были завершены ремонтные работы, а число подаренных работ перевалило за четыре сотни.

Помимо работ армянских художников, в Государственном музее изобразительного искусства можно увидеть работы из Франции, США, России, Эфиопии, Монголии, Мадагаскара, Гаити, Египта, Индонезии, Туркмении, Узбекистана, Грузии… Картины Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна, Жансема, Гарзу, Эдгара Шаина, Лилит Согомонян, Саркиса Амалбашяна, Анатолия Аветисяна, Павла Кузнецова, Юлии Долгоруковой, Лидии Гагариной, Дмитрия Плавинского, Сиара Акизова, Хин Лина, Лукштаса Альгирдаса и многих других.

– В экспозиции музея я видела и скульптурные работы Акопа Гюрджяна, которые были привезены из Национальной галереи Армении.

– Эти скульптуры, кстати, впервые демонстрируются на родине варпета – уроженца Шуши. Из Армении вслед за московскими дарителями были переданы и картины из Союза художников Армении. Председатель СХ Армении Карен Агамян очень помог нам в этом.

– Сколько всего людей уже участвовало в пополнении фонда музея?

– К дню открытия музея их уже было 112. Но число их растет. Уже сегодня принесли три картины, и, судя по всему, число дарителей – художников и коллекционеров – будет расти. В экспозиции музея под каждой работой написано имя художника и рядом с ним – имя дарителя. Такой подход очень важен для самих благотворителей – их должна воодушевлять возможность представлять свои работы в единой музейной экспозиции.

После освящения музея я подошла к архиепископу Шуши Паргеву Србазану:

– Владыка, насколько сегодня актуален подобный музей для жителей Арцаха?

– Этот музей – наша очередная победа. Искусство всегда помогало людям в тяжелые периоды жизни. Я уверен: Музей изобразительного искусства поднимет градус духовности народа, сделает его добрее и чище. В Шуши, кроме открывшегося музея, действует и картинная галерея, которая давно уже нуждается в ремонте. Следующая очередь – за картинной галереей, где также представлено немало шедевров изобразительного искусства.

А искусствовед Шаген Хачатрян, подаривший музею работы Жансема, Гарзу, Эдгара Шаина, сравнил Шуши с деревом, «потерявшим ветви, но продолжающим жить за счет своих крепких и глубоких корней».

Лусине Гаспарян – директор музея, согласилась ответить на вопрос «НК»:

– Плата за билет в любой музей Ереване приблизительно равна двум долларам. Смогут ли жители Карабаха, все еще финансово не окрепшие, платить за вход?

– Поначалу вход в музей будет бесплатным. Со временем, быть может, мы и назначим какую-то плату, но, полагаю, она будет намного ниже ереванской.

– В одном из залов музея я увидела скульптуры Ашота Багдасаряна. Они тоже дар музею?

– В нашем музее выделен зал, в котором впредь будут организовываться персональные выставки. К тому же на первом этаже музея сооружена небольшая сцена, где будут проводиться разные музыкальные концерты, играть оркестр. Художественные работы вкупе с музыкой – что может быть лучше! Такое разнообразие подходов и проводимых мероприятий будет оправданно. Люди привыкнут ходить в музей и наслаждаться красотой.

Работа по сбору картин продолжается – как оказалось, по всему миру есть очень много людей, готовых передать в дар музею Шуши свои работы.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты